本文へ

姉宛の御祝儀を夫が勝手に開けました

レス70
(トピ主 1
😑
あひう
ひと
わたしの実の姉の結婚式の2週間前のことです。夫の両親から私たち夫婦の自宅に、姉宛の御祝儀が届きました。 結婚式に出席するときに姉に渡そうと思っていたのですが、式一週間前に確認したところ、 中身がカラだということに気がつきました。 夫に聞いたところ、人にお金を貸すために中身を借りたと言われました。 びっくりして、けんかになり、数日後すぐにそのお金を返してもらいました。 この夫の感覚は普通じゃないと思い、わたしは不信感が拭えないのですが、みなさんならどう感じますか? 許すのは甘いでしょうか? 夫はお小遣い制なので、お金が必要な時はわたしに言う必要があります。 貸した相手は私がよく知っている人だったので、言ってくれれば考えたのですが、 今となっては本当にその人に貸したのかも、返ってきたお金がどこからのものなのかも本当のところわからないです。 結婚式まで不仲で出る訳にもいかず、夫婦笑顔で出席してきたのですが、まだ私は怒っています。 こんなことでいつまでも怒っているのは、おかしいでしょうか? こんなことをするような人ではないと思っていたので、動揺しています。

ランキング

レス

私もいや。

041
肩こり
行くら身内とはいえ、自分たち宛てではないご祝儀を、 勝手にあける人間性がいや。 だいたい、手持ちもないのに人に金貸すのがおかしい。 貸してもいいけど小遣いの範囲でやってもらいます。 私なら愛情が冷めていきます

普通じゃないよ

😨
はんにゃー
人から預かったご祝儀でしょ。 あなたの感覚は絶対にまちがっていません。 旦那さんに常識をきちんと教え込みましょう。 人間としてやっていけないことの一つです。

私も同じ感覚

041
カピコ
トピ主さんと同じです。 ご祝儀袋を開けて中身を抜くなんて考えられません。 私だったらもう信用出来ないのでお金は常に隠すようになると思います。 どうしても貸さなければならなかったのなら相談して欲しいです。

ありえない

041
みそ
ご祝儀袋のお金を盗むなんて最低です。 まとまった額のお金を人に貸す時は、最低自分名義の貯金から出す、そうでないときは夫婦間で相談するのが普通だと思います。 ましてや、お姉さんに託された祝儀から勝手に持ち出すなんて、神経を疑います。

トピ主さんへ。

🐶
momiji
2週間目の事を1週間前に確認したのですか? ちょっと 時期の説明がよくわからないのですが ちょっと手癖の悪いご主人のようですね。 私なら離婚です。

オカシイのは旦那様

🎶
ジギー・ペッパー
勝手に御祝儀の中身を抜き取る行為は普通じゃないです。 バレなければそのままだったかもしれません。 手をつけてはいけないものだと知っててとってるわけ だから不信感は当たり前です。 お小遣いの範囲で遣り繰りできずいろんな言い訳をして 借りたと思いますが足りなければ相談するなり手は あったはずですよね。 彼の目が届くところにお金は置かないほうがいいですね。

有り得ない

041
まつ
ご主人の行動は異常です! お金にだらしがないのか、お金に困っているかでしょう。 変なとこにお金借りてるとかギャンブルにはまってるとか… ご主人に問い詰めたところで白状しないでしょうから、注意深くご主人の行動を監視しましょう。 休みの日は行動は一緒にとられますか?また普段仕事終わりに家に直行しているかも探りを入れましょう。

ご主人が間違ってます

🐱
wan
実の親から来たものでも、ご祝儀に手をつけるとは。ひどいです。 私だって、そんな人信じられません。 でも、いつまでも怒っているわけにはいかないですよね。 なぜお金が不足したのか確認して、 ものすごく小遣い少なくて困ってるなら相談にのってあげましょう。 無駄使いしてそうなら叱りましょう。 それでも気持ちはおさまらないでしょうから、彼の両親に素直に相談してはいかがですか。 「せっかく私の姉のために用意いただいたお金を、勝手に使っていたんです。」と 良識あるご両親なら、驚いてあなたの味方になってくれると思いますよ。

レスします

041
匿名
不思議なご主人ですね。 常識的に考えれば変ですよ。 私だったら不審を抱いた段階で距離をおいちゃいますね。

ご主人、信じられない!

041
yur
たとえ実の親からでも、 それはトピ主さんのお姉さんのお金でしょう?泥棒と一緒です。 人様のご祝儀に手をつけるなんて、最低なこと。恥を知れ!と言いたいです。 トピ主さんの不信感、動揺、ごもっともです… これは、許す、許さないとか、 怒った、喧嘩した、の問題ではなく ご主人の道徳観念について、一度真剣に話し合われたほうが良いと思います。 義両親にも報告したほうがいいと思います。 しかし、人に貸すためって、一体なんなんでしょうか… 必要経費ですらないじゃないですか。出せる金がないなら「貸せない」で済む話。 それを人に貸すために泥棒したの?なんで?見栄?ええかっこしい? その話すら本当かどうか怪しいけど、ばかじゃないの? よく知ってる相手なら、本当かどうか、トピ主さんから直接確認した方がいいと思います。 もしそれが本当の話だったなら、義理立てってことでまだ救いもあるかもしれませんが、 もしそれが嘘だったら・・・ しゃれになりませんね。そういう人間ってことで、少し考えたほうがいいと思います。

うーん、微妙なところ。

😍
きょうも
まず、 >夫はお小遣い制なので、お金が必要な時はわたしに言う必要があります。 ということは、もちろん主さんの方が旦那様より多く稼いでらっしゃるということですよね? もちろん人様から頂いたお金、人様に贈るために封をしてあるお金を勝手に開けるのは子どもみたいで私もイヤです。借金も言語道断。 ただ、旦那様は本当に切羽詰っていたのかもしれません。 →すごく大切な人の助けになりたい、でも手持ちがない。 →妻にいちいちお伺いを立てないと借りられない。どうしよう。 →そういえば、今度のご祝儀、妻の姉宛のお金とはいえ、もとは自分の(夫の)両親から来たお金。 →そんなに(妻が)「お金が必要な時はわたしに言」えとか言うくらいだから、自分はしっかりと手持ちがあるのだろう。だったらそこから(ていうか妻の稼ぎから)出そうよ。 →夫の両親からのご祝儀は夫のもの。姉へのご祝儀は妻の稼ぎから出せばフェア。 と思われたのではないでしょうか? ちょっと旦那様がかわいそうな気がします。

気づかなかったらどうなっていたのでしょう

🐧
匿名です
ご両親から預かったご祝儀。 もし1週間前に確認せずに、ご主人も中身を戻さずに、空のまま持っていっていたとしたら・・・ お姉さんがトピ主さんやご両親に事情確認を求める前にお姉さんのご主人や義両親に知られてしまったら、ご両親やお姉さんが恥をかいていたんですよ。不信感を抱いて当然です。 普段からトピ主さんの財布からお金を抜いたり、手癖の悪いご主人ならともかく、今まではそんな事はなかったんですよね。 本当に友人に貸したのかどうか確認した方がいいような気がします。 案外、トピ主さんが気づいていないだけで今までも家に置いてあるお金からこっそり抜いて気づく前に返したりなんて事はなかったでしょうか?

ありえません

041
はと麦玄米
絶対にありえません。 考えられない行動です。 金額の問題ではないです。 3000円だから許せる 50万だから許せない とかではないですね。 非常識にも程があるご主人の行動です。 妻の財布から勝手にお金を抜いて使う よりも非難される行動だと思います。 私だったら なぜ黙って持って行ったのか 何のためなのか (友人のためでもその友人は何に必要だったのか) 返してきたお金はどこから工面したのか すべてを納得する説明をしてくれないと断然許せません。 というより 人のお金 増してや身内から預かったご祝儀というものを 勝手に開けて使うという常軌を逸した行動取られたら もう信じられません。何もかも。 泥棒ですよ。言い方悪いですが。 子供いなければ事情を実家に話して別居→離婚を考えるかも。

他所の方へのご祝儀に手をつけるのはちょっと信じられませんね。

😑
ちょっと信じられない
トピ主さんのお気もち、怒って当たり前だと思います。 ご主人の実家から預かった、別の家庭へのご祝儀を勝手に開けたですか? とても残念です。トピ主さんが気づかなかったら空の封筒で出していたかもしれないのに。 金銭ごとの問題は早めに解決されたほうが良いと思いますよ。 指摘したら返してくるなんて、気づかなかったらラッキーという 計画的?なのかと不信におもいますよね。 そもそも何に必要だったのか明らかにしてないのでしょう? 私は性格上、理由を突き止めるまで止まらないので 納得できる理由が無い限り信用度ゼロです。

いや、おかしい

041
SS
夫両親には言うべきじゃないでしょうか? あなたの旦那さんは、勝手に祝儀袋を開けてる時点で、自分の両親の祝福の意味を踏みにじってますよ。 人に貸すためも本当かどうかもわからないし、本当はいくら入ってたのかもわからないですよね・・・。 まぁもちろんですが、お姉様にはすべての事実は隠し通してくださいね。

いかんでしょう!

😒
兎駆命
それってご主人のお金じゃないのは勿論のこと、トピ主さんのお金でもないです。 お姉様宛てにご主人のご両親から預った御祝ですもの。 それを使途や理由はどうであれ、勝手に開封した後に使い込むって・・・泥棒と一緒ですよ。 以前私の夫も、私が夫の祖母から夫も承知で預って仕舞っていたお金を勝手に使い込んだことがあります。夫は【あっ!お金ある。後で返せばイイや】程度の軽い気持ちで持ち出した様でしたが、私は知ったその場でもの凄く怒りました。 私がお祖母ちゃんから預ったお金は、私の物でもなければ貴方の物でもない!お祖母ちゃんのお金を黙って勝手に使うとは一体どういう了見なのか!貴方のした事は泥棒と一緒、後で返せば許してもらえる泥棒がどこの世界におる!と・・・。 しかしながら一緒に暮らしていく以上、いつまでも怒り続けることもできないし、ご主人が何がいけないのか理解して反省すれば今回は許す器量も必要だと思います。 何故、トピ主さんがそんなに怒るのか、預ったお金(や物)の意味をご主人にきちんと話した方が良いですよ。 まだそんな事で?と思わさない為にも、なるべく早く話してくださいね。

警戒

すずむし
中身を確認しなかったらどうなっていたのでしょうね・・・? カラのまま渡して知らん顔のつもりだったのでしょうか・・・。 それ以上の追求はとりあえず止めた方がいいでしょう。 でも、その行為については許す必要はありません。 ところで小遣いはいくらですか? ちゃんと足りてますか? 収入に見合っていますか? 金額は誰が決めて、ご主人は納得していますか? 普段から対等な話し合いが出来ていますか? トピ主さんの文章を読む限り、亭主関白では有り得ないようですよね。 どちらかといえば、トピ主さんが実権を握っている感じです。 もし、有無を言わさず尻に敷いているのなら、ご主人の行動を咎めると同時に、ご主人への家庭内待遇も改善しなければならないかも。

ん~

041
はな
まぁ旦那さんは期日までに返せばいいやって考えなんでしょーね。 けどそういう人は家の大切なお金まで普通に借りたり使ったりしそうで怖いですね。

信頼はもう戻らない

🙂
吾唯足知
両親からしたら娘へのご祝儀だから、金額も大きかったはずですよね。 それを分かってる開封しているわけだから悪質だと思います。 十分離婚原因になるんじゃないでしょうか。 きっとお金に関してこれから色々出てくるんじゃないかな。 借金とかギャンブルとか…

信じられない…

041
同意見
自分の両親からの御祝儀だから良いと思ったんでしょうか。 その感覚、信じられないですね。 私が同じ立場になったら、結婚式までに許せるか自信がないです。 頭に来ますね!!

モラル無し

😒
茶々丸
ご主人、ご自分の異常さに気付いていないのが怖いですね。 ちょっと借りるは、盗むと大して変わりません。 お金には名前が書いてないもの。だから、抜き取っても後で帳尻を合わせればいいと考えている。 この感覚が麻痺すると、家のお金を勝手に使ったり、会社で使い込みなども想像してしまいます。 けんかなんかじゃ済まないですよ。一刻も早く、それぞれのご両親も一緒に話し合って下さい。 人間として大事な道徳観念が抜け落ちています。 私の元夫も、お金のモラルがない人でした。 私の入浴中に財布からカードを抜き取り、貯金をおろしたり 義母&義妹から私達に下さった結婚祝いも、黙って使い込んでいました。 夫婦の信頼関係、見直す必要が多いにありますね。このままでは、一緒に家庭を経営していくには不安すぎます。 普段から、お金が必要な時はトピ主さんに言うシステムなんですよね? それって、本人に金銭管理能力がないから、不安で必要以上に持たせられないって事では? どこまでも私の体験談と被るのが怖いです。

ありえません。しかも…。

🐱
ぽこぽこ
預かり物に手をつけるというのは、絶対にしてはいけないことです。 しかも、うっかりすると、空のままお姉さんに御祝儀を渡すことになったかもしれません。 御祝儀やお香典に中身が入っていないことはたまにあるらしいですが (やはり、うっかりするひとはいるのですね)、 「空でした。」とは言い難いので、大変困るようです。 お返しはしないといけませんし…。 まさかとは思いますが、御主人は 抜いたままにするつもりだった可能性もありますね。

微妙なわけない

041
murano
ご主人のやったことは人として完全にアウトだと思います。 普通に犯罪だし、酌量の余地もない。 親に縁を切られてもおかしくないと思います。 少なくともあなたの義理の両親には伝えるべきです。 ご主人や義理の両親の反応次第では今後のことを考えた方がよいかと思います。 というか、私ならそうします。

依存性を疑うべき

🙂
ゆか
常軌を逸した振舞い、私なら何かの依存性で、それに費やす金に困っての犯行と思います。 友人の夫もギャンブル依存症で、小遣いを超える額を使い込み、消費者金融に借金し、その返済に困ると、実家の両親、兄弟、友人知人から金の無心をされたと嘘を吐き、家計から金を引っ張りました。 自分のために使ったのではなく、あくまでも他者のため、と正当化するのもこの手の人間の特徴です。 早めに動かないと、借金が膨らんでいる可能性があります。 友人の夫は債務整理をし、借金がなくなりましたが、それは友人が異常に気付き、素早く対応したからです。

それを世間では

😑
小黒猿
『泥棒』といいます。 すこしムツカシイ言葉で言うと セットウザイヲ、オカシタ。 と、言われても不思議ではないです。 だって、明らかに自分の持ち物ではない金銭を持ち主に断りもなく持ち出したんですよね? 持ち主が現金のそばに居なくても、『誰の懐に入る予定、スケジュールの決まった現金であるか』、莫迦でもわかるでしょ? 繰り返しますが、それを、世間では『泥棒』と呼びます。 しっかりしなさい!! ちゃんと叱りなさい!!

早々に話し合いを

🐧
アリソン
旦那様の感覚がおかしいです。 けんかした結果の旦那様の反応は? 自分のしでかしたことのおかしさに気付いてないですか? おそらく、実親からのお金だからという認識で他人のお金という意識に欠けていたのだとおもいますが。 あくまでもご祝儀は他人のお金だということを教育してあげてください。 また、軽々しく友人にお金を貸すという感覚が信じられません。 他人どうしでの金銭トラブルは厄介です。 旦那様は、一般的な金銭感覚を持ちあわせていないように思われます。 今後の生活のことを考えると、早急にいったいどんな価値観の持ち主なのか確認する必要があると思います。

ありえないけどちょっとかわいそう・・

yumi
もちろん、常識外のことですが、ご主人もちょっとかわいそうかな・・ おこづかい制なので、本当にお金がなかったのでは?と思います。 うちもずっとお小遣い制にしていましたが、部下ができてからは 不意に飲みに行くことも多かったので お財布に、何かの時の為の3万円をいれてあげました。2~3ヶ月に 1回、補充しました。 使い道は聞きませんでした。 ボーナス時にも10万はお小遣いとして渡しましたが 無駄遣いも人に貸すことも特にありませんでした。 今は私が補充するまでもなく、カードで自由に使っているようですが 若い時にあまりお小遣いでしばると、ちょっとかわいそうな気がします。

ありえません

041
匿名
人から預かったお金を抜いたしかも人に貸したって! 御祝儀袋とかお香典ってたまに 中身が入っていないことがあります。 大多数の方は悪意が無くただの入れ忘れなのでしょうが、 いただいた方はたいていの場合 「入っていませんでした」とは言えなくて そのままになるのではないでしょうか。 そして後々まで忘れません。 最悪の事を考えた場合 今回旦那様は確信犯でやったのでは? 奥様の関係のご祝儀は奥様が支払えばいいと 言っている人がいましたが ではそのように話しをすればいいのでは? 黙って勝手に盗った事が問題なんです。

夫の親に言えばいいのに

041
どういう育て方をしたのか、普通にお尋ねしてみたら? まさかと思うけれど、そういうの、OKのおうちだったのかも知れないし。 今後もこんなことが起こらない保障はないのですし、とっととはっきりさせておいた方が楽ですよ。

中身の確認はいいと思う

041
めめっち
あなたも中身の確認の為に中身をみてますね 旦那さんも自分の親がいくらお祝いしたのか確認するためにあけたのなら、批判されることではないと思います でも使っちゃうのはまずいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧