本文へ

主人の弟夫婦について相談です。

レス50
(トピ主 2
041
りこりす
ひと
先日、姑からお金を貸してほしいと言われました。お金を貸すのは今回が初めてではなく、少し嫌だなと思ったものの、断れずに貸してしまいました。問題は、このお金が弟夫婦のために使われていたことです。弟夫婦には子供がおりますが、結婚当初から貯金がまったくありません。これまで何度か貸したお金は、生活費などに充てられていたようです。かといってカツカツの生活をしているようには見えません。子供にもいろいろ買い与えて、嫁も自分のオシャレに結構お金を使っているように見えます。そんな状況で、今回弟夫婦が結婚式をすると言い出し、その費用の足りない分を姑が出すそうです。しかし姑もあまりお金を持っておらず、私に貸してほしいと言ってきたのです。 お金はきちんと決めた日に姑から返ってきますし、結婚式の費用を出すのは最終的には姑ということになります。しかし、現時点でそのお金を立て替えて出しているのは私です。それに関して弟夫婦からお礼の言葉など一切ありません。今まで、姑からはお礼や少し金額を上乗せして返してくれることはあっても、弟夫婦からは一切ありません。 私は、姑ではなく弟夫婦から、お金を貸してくださいの一言やお礼の言葉がないのに腹が立ちます。私の元にお金が返ってくるのは結婚式の一ヵ月後なので、私が貸しているお金で結婚式をするというように考えてしまい、出席したくなくなってきました。結婚式に関しても、私に受付を任せるということを人づてに聞きました。直接依頼するのが常識だろうと思い、腹立たしいです。 最初にお金を貸してしまった私も悪いのですが、モヤモヤが晴れません。結婚式の時に嫌な気持ちで一日を過ごしたくはありません。 そのためにも、結婚式までの間に私は弟夫婦に一言何か言うほうがよいのでしょうか。もめて、余計に気まずくなることを考えたら、私が我慢して過ごすほうがよいかとも考えて悩んでいます。

ランキング

レス

え~っと・・・

匿名
このお金の件、ご主人は何と言っていますか?まさか内緒にしているなんて ことはありませんよね。一回だけならまだしも、きちんとしておかなければ、 これからも続いていきますよ。 弟夫婦からお礼の言葉もないということですが、お姑さんがトピ主さんからお金を貸して もらっていることを話していないんでしょう。ちょっと疑問なんですが、お金がなくて借りるのに、 時には上乗せまでして返してくれる・・このお金はどこから出ているんでしょうか。

ここは、黙って、じっと我慢

🐶
桃太郎
義弟ご夫妻は、随分お金にだらしなく、親離れも出来ていない方のように思います。 それを見かねたお義母さんが、お金の援助をしている。 手元に現金が足りないときには主さんに貸して欲しいといらっしゃるのですね。 トピでは、お義母さんは毎回何がしかの心配りを用意して主さんにきちんと返済されているのですから、主さんのご家族に実質的な損害は無いのですよね。 義弟家族のためのお金を実際は主さんが貸しているのに挨拶が無いことが面白くないのだと思いますが、あくまでも義弟にお金を出しているのはお義母さんです。 ここは、黙って様子を見るべきだと思います。 余計なことを言って要らぬ波風を立てるのは避けましょう。 主さんのところへ直接借りに来られても、義弟一家に貸したらおそらくお金は返ってきませんよ。

返してもらえるのなら

041
mariko
今まで返してもらっていたのなら、返済については今回も多分大丈夫でしょう。 でも「後で返していただける事は分かりますが、返すお金があるのなら最初からお金を用意してから行動されたらどうですか?」と言ってお金が貯まるまで何もしないようにしむけたらどうですか? 何度も何度もズルズル借り続けた上に、終いには返ってこなくなったっていう図式が目に浮かびます。 今の内にキッパリ手を打った方がいいですよ。 無いお金をアテにして行動する方が悪いんですから。

少し疑問が。

041
紅の豚トロ
お姑さんは、義理の弟さんにお金を貸して欲しいと言われてる。 お姑さんは貸す金がなくて、トピ主さんに依頼。 トピ主さんはお姑さんにお金を貸して欲しいと言われて、お姑さんにお金を貸してる。 で、いいですよね? そうなると義理の弟さんは、お姑さんからお金を借りただけで、そのお金の出処がトピ主さんだとは思ってないのでは? もう一つ疑問。 旦那さんは何をしてるんですか? 旦那さんはこの事実を知ってますか? さらにもう一つ。 トピ主さんはお仕事は? 主婦やパートならば、お姑さんはトピ主さんに話したけど、借りた先は旦那さんだと思ってないですか? 義理の弟さんも、話を聞いても兄から借りただけで、トピ主さんに話が通ってないと思ってる可能性はありませんか? そうだとしたら、義理の弟さんからなんのお礼も無くても不思議ではありません。 あと、受付は通常式に出席する様な近しい親族はやりません。 直接打診されてないのなら無視していいと思います。 それについても旦那さんは何も言わないのかな? トピ文に旦那さんが登場しないのが疑問です。

でご主人は?

041
鶴亀松竹梅
弟夫婦さんは、姑さんがトピ主からお金を借りて又貸しをしているとは 知らないかもしれません。知らなければ言うだけ野暮というものです。 ところで、トピ主ご主人は、トピ主が姑さんにお金を貸していることを ご存じですか。ご主人一族の問題です。トピ主がとやかく言う前にご主人 に相談すべきではないでしょうか。

なぜご主人が貸さないのでしょうか?

041
LLLL
が一番のギモン。 あなたは専業主婦で、あなたのお金=息子のお金 という発想が姑さんにあるのでしょうか? そして、弟からのお礼。 弟からすればあなたからお金を借りている認識がないのでは? 受け付けに関しては、誰かが勝手に安請け合いしちゃってるのでは? ひとつずつ問題を整理したほうがいいと思います。

多分

041
かな
姑があなたから借りていることを知らないのでは? 知らないならあなたに対して何も言えませんよね? 言ってもいいですけど姑の顔を潰すし関係は悪くなりますよ 個人的には何も言わず、姑に今後お金は貸さないだけ伝えればいいのでは?

いいではないですか

041
まり子
言ったらおしまいですよ。 弟夫婦は義母が貴女から借りたお金だとはしらないのではないですか? それに貸したお金は返してくれるのでしょう? それに貸すお金も貴女のお金ですか? 夫が稼いだお金でしょう? だったらいいのではないですか。 なんだか貴女の方が人間的に未熟だと思います。

う~ん

041
あい
弟夫婦は姑が貸してくれてると思ってるのでは? 弟夫婦に腹を立てるのはおかしいと思うよ。 モヤモヤするなら姑に貸さなければいいのに・・・。

どうして主さんが・・・・

🐤
toku
姑さんから言われるままに貸すのでしょうか まして義弟さんの結婚式費用?ですか それは御主人に話して任せたほうが良いと思う 借りたいと言われたら相談して決める事にしないから いろいろ悩むんだと思う

私の事かと!!

041
お仲間ですか?
 このトピは言わない方が良いっていうレスが付くんでしょうね・・・。  だけど私はあえて言いたい。トピ主さんは、その結婚式の資金とか色んなものは私達夫婦が出しているんだよって弟夫婦に言った方が良いと思います。多分ね、弟夫婦はその事を知らないんだと思うんですよ。お姑さんが全額出してくれてるって思ってるんだよ。だから何も言ってこない訳。それか非常識な人達かのどっちかだよ。  実は私の義弟夫婦もおんなじ。ビックリするわ。同じような人っているのね、ホント。でも最近分かったんだけど、あっちは何にも知らなかった訳。舅・姑の見栄(自分が出してるっていう見栄?)があって、こっちの事なんて全く知らなかったのよ。だから先ず言うのは姑さんだよね。それから弟夫婦。  あと私も何故か結婚式の受付させられたんだけどね、凄い裏があったの。私だけ食事が用意されてなかったのよ。どういう経緯でそうなったか知らないけど、とにかく私は受付やってって言われて2-3時間、誰も来ない廊下で突っ立ってたわ。こちらは断っても良いレベルだと思う。  もう思った事は言おうよ。

いやなら貸さなければ?

041
ぴょん
借りているのは姑なので義弟に言うのは筋違いだと思います。 結婚式の受付って普通友人に頼むものでは?親族のみの出席ですか? 実際たのまれたら、弟さんもお嫁さんも友人がいないのねぇと嫌みのひとつでもいってあげたら? 欠席したら角がたつでしょうし。

それって…

041
ぴよこ
義弟夫婦は、姑が貸すお金の出所を知らないのでは? …と思ったんですが、トピ主さんが怒っているということは違うんでしょうか? それと、貸しているのはトピ主さんの収入からでしょうか? ご主人は知っているのでしょうか? 受付は、義弟夫婦から正式に依頼があるまで トピ主さんからは何も言わない方が良いと思いますよ。 お金はもう「こちらも余裕がありません」と言って貸さなくても良いでしょう。 返済日にきちんと返ってきているということは お姑さんはお金に困っているというわけではないんでしょ? トピ主さんも仰ったように、こういうのは貸した人負けです。 一度貸せば二度三度と頼られるのは当り前です。 しかも今度ばかりは少しまとまったお金なんじゃないですか? 今までは返済されていても、まとまったお金だと返済が滞る可能性、ありますよ。

断りづらいのはわかります

🐤
黄味豆
きちんと返してくれるし、断りづらかったですよね。 お疲れ様です。 トピ主さんが貸している=トピ主個人に貯金から貸している? ということでよろしいでしょうか。 それならば、今回を限りにもうお金は貸さないことです。 理由は定期に入ったとか、国債にしたとか、金にしたとか適当でよいでしょう。 嘘がつけないなら、キャッシュカードを作らないで新たな口座を開設して 定期に入れた気分だけでもいいと思いますよ。←定期なんだと自分に思い込ませる。 もし、家計の貯金から出しているなら、半分はご主人のものですから、貸す額を半額にするとか。よく話し合ってみたらいかがでしょうか。 受付も、本人たちから打診がなくて、どうやってやるのか不明ですが・・・。 あと、義弟夫婦は知っていても御礼を言うことを知らない人間→感謝させるのは無理。 義弟夫婦は知らない→御礼のいいようがない。 だと思います。

ひとつ疑問があります

🐤
ひよっこ
弟夫婦はトピさん達がお金を貸していることを知っているのでしょうか? お姑さんから借りているとばかり思っているとか。 知らない可能性がありますよね。 もしそうなら気持ちや対処の仕方が変わるんじゃないでしょうか? 確認した方がよいです。

知らないのかも…、

😨
うろこ雲
弟夫妻はお姑さんが主さまにお金をを借りている事を。 有り得るかもしれませんよ。

お金の件は、お姑さんとの問題なので義弟関係ナシ。

041
じゅんくん
現状では、 >結婚式の費用を出すのは最終的には姑ということになります。 その通りですよね。ですから、 >弟夫婦から、お金を貸してくださいの一言やお礼の言葉がない お姑さんが勝手にやってることですから、義弟夫婦がトピ主さんにお礼する必要はないと思います。 お礼を求めるなら、初めから「姑に」貸すのではなく、「では義弟夫婦からお願いされたら貸します」とお姑さんを突っぱねるべきでした。 (まあ、お姑さんだから返してくれるのであって、義弟夫婦が直接借りたら、お金は返って来ないでしょうけど…) ただ、 >私に受付を任せるということを人づてに聞きました。 これはトピ主さんの言う通り、直接依頼があってしかるべきです。 依頼があるまで、やる必要はありません。 欠席するのはご主人の面目が潰れてしまいますから、「仕事の都合で、私だけ到着が披露宴ギリギリの時間になっちゃうかもー。」なんて、ご主人かお姑さんに言っておくのもいいと思いますよ。 で、実際にギリギリに着けばいいだけ。「え、だって受付なんて頼まれてなかったですよ!?」って驚くフリすればいいだけです。

誰のお金。

me
私、、私、、って書いていますが、おなたの稼いだお金ですか。 主人のお金でないのでしょうか。ご主人のお金からお母様に、 少々のお小遣い渡しても目くじら立てるほどの事でも無いでしょう。 私の長男は、弟の結婚時に100万円のお祝い金渡しました。 母から見て嬉しかったです。してあげられる喜び、分かち合う喜びを味わって生きてほしいと思います。兄弟仲良くといつも言い聞かせています。

一言、言う方がおかしい

041
しま
結婚式の受付については、直接依頼すべきだと思います。 ですが、お金の件はね・・・。 弟夫婦が、義母に、あなたから(兄夫婦ではなく、主個人に)、お金を借りてくれるよう、頼んでいるのですか? そうだとしたら、一言お礼があるのが当然でしょうが。 弟夫婦は、義母から、お金を援助してもらってる(借りているのではない、貰ってる)だけで、 兄夫婦、ましてや、主個人からお金を借りているつもりはないのだと思います。 もしかしたら、母が兄夫婦からお金を借りて、それで援助してくれてるという事実を知らない可能性だってあるし。 仮に、母が借りたお金で援助してくれてると知っていたとしても、 母が兄から借りてるって認識だと思う。 主個人の資産から借りてるつもりは皆無でしょう。 これまでのお金がらみの一件は、義母が息子(弟)可愛さに、勝手にやってること。 借りた金を返さないわけでもなく、期日にはお金を返し、お礼も言ってくれるのだから、 公平にみると、それ以上のことを望むのは行き過ぎだと思います。

何も言わない方がいい

041
かば
弟夫婦は、あなたが立て替えてるとは、知らないのでは? それにしても、何で貸すかなあ。 ご主人は、もちろん知ってるのですよね?

ご主人様の存在は

🐧
小雀
あなたの感情しか書き込みが、ありませんが、ご主人様は何と言われているのですか。 あなたが貸すのではなく、ご主人様が対応するべきです。 あなたは、良い嫁を演じる為にでしゃばってはいませんか。

質問

041
はな
私のお金とありますが、そのお金はトピ主さん個人のお金ですか?

夫に相談、常にグチを言う?

💍
ピンク・サファイア
こういった場合、いつまでも姑の態度は改まらないでしょう。 姑にとっては、可愛い息子の1人なのですから。 (出来が悪いと、特に気になるからね~) あなたが直接文句を言えば、角が立ち、夫も気まずい。 文句は、全部夫に言いましょう。 そうすれば、 ・せめて弟から、借金についての感謝の言葉が欲しい ・勝手に人を受付係にしないで欲しい (これは姑の独断?) などは、だいぶ改善されるのでは?

無心を無心と思わない人いるいる

041
まぼろし
無心を恥と思わない家族っていますよ。無心をする人間はそれも人生の生き方くらいにしか思っていません。お礼を言わせたり関わっていると今後もタカられるのでシャッターを下ろし関係を切りましょう。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
当日は出席して、受付は断る もちろん、式の後お金が返ってきても 「今後は一切貸さない、もしどうしても・・・なら弟夫婦が頭を 下げにくるべき。もちろん、借用書も書いてもらいます。」 ビシッとどこかで区切りをつけなきゃ・・・ ずーっとたかられますよ???

弟夫婦は

041
こはく
トピ主さんがお金の出元だということを知らないんじゃないですか? 姑さんからのお金だと信じてるんじゃないですか? お礼を言って欲しいなら、弟夫婦にお金を出してるのは私なのだと伝えればお礼を言ってもらえるのでは? トピ主さんは兄嫁ですよね?兄嫁に・・というか親族に結婚式の受付をさせるなんて見たことも聞いたこともないのでビックリしました。

はっきりと物申すべき

041
M
とりあえず貸したお金はきちんと戻っては来ているようですが、基本的には、特に身内にはお金は貸すべきではないです。トラブった時に、あとあと尾を引くから。 貸すのであれば、何に使うのか、一応聞いてみてもよいのでは?ズバリ、弟夫婦のためか、と聞いてもよいと思います。お姑さんがどのようなリアクションを起こすか。 ところでご主人は、お金の貸し借りについては、ご存知なのですよね?本来なら、貸すのであれば、あなたではなく、夫から貸してもらうべきではないでしょうか。夫の方がいろいろ言いやすいでしょう。

貸した相手が姑さんで、まだ良かったのでは?

041
yuki
今までもきちんと何らかの上乗せをして返してくれてるのですね? 姑さんは自分のお金のようにして、義弟に出して上げてると言うことなのでしょう。 姑さんが出してくれるお金と思ってますから、あなたから借りてると知ってても義弟さんからあなたにお礼は言わないのではないですか? 義弟から直接貸して下さい、と言われて貸したら、もっと嫌なことになりませんか? 返さないかも知れないし、もともとそんな使い方の夫婦なのでしょう? 姑さん相手に貸してれば、一応きちんと帰ってくるのですから、そのほうが良いと思います。 でも一番良いのは、何とか上手く断って貸さないことですよね。 姑さんも必ずいつまでも返せる保障はないのですし。 受付の件は嫌なら言われた時に断っても良いと思います。 今日は頭痛がするので出来ない、と言えば普通は誰か他の人に頼みませんか? 具合の悪い顔で受付に立たれても困りますからね。 あなたから義弟さんに言えることは何もないと思います。 あなたに出来る事は、次回から姑さんの借金申し込みを上手く断る事しかないのではありませんか?

そもそも

041
マンゴー
お姑さん 弟さん夫婦に、トピ主からの借金だとは言っていなく、あくまでお姑さんのお財布から出ている金として渡してるのでは? お姑さんは自分が、いい姑でいたいだけでしょう。 トピ主さんには、頭あがらないでしょうけど、下手すると 借りても、きちんと返金しているんだから 貴女に とやかく言われる覚えはない と開き直られることも考えられる。 弟さん夫婦に何か言っても寝耳に水 じゃないでしょうか?

お金はあくまで姑に貸した

041
おば
だから 弟夫婦は姑にかりたのですよ 貴方にお礼を言うのはしてもしなくても と私は思います 借りた人が貸す人に借りたことを伝えない場合もありますし 私は良く隣のおばちゃんがお祝いくれたけど 嫁さんにないしょだから お礼は言わないでくれと言われました 気持ち的には言いたいけれど そういわれたら 言えないですよね これと同じだと思いますよ それから 受付をと思われているなら 姑さんにでも夫にでも 何か受付を私にというような声を聴いたけど 直接頼まれていないから 心づもりしておかなくてもいいんだよね 本当にするなら ちゃんと正式に依頼が来るはずだもんね と言っておきましょう 必ず伝わるはずですから もしかしたら ご主人と弟さんの間でなあなあできまっている のかもしれませんから これをご主人に言っておくことで いきちがいを防げるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧