本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よく知らない人の結婚、出産祝い。冷たい、薄情と言われた

よく知らない人の結婚、出産祝い。冷たい、薄情と言われた

レス53
(トピ主 1
041
聡美
ひと
知人の二名の結婚と出産が相次いでありました。 結婚が決まった知人Aは高校時代の友人の友人で、約10年前に友人と一緒にいる所に偶然遭遇し、会釈くらいはしたかもしれませんが会話もしていません。 友人から知人Aの話はよく聞いていたので覚えてはいましたが一度会った時以来会っていないので向こうも覚えているのかどうか分からない関係です。 そのことは知っているはずなのに友人は私に結婚祝いをするからカンパしてと言ってきました。 私は上記の事を低調に話した上、私は気持ちだけ~とやんわりとカンパを断りました。 すると「つめたいね~・・・」とかなり冷めた感じで言われてしまいました。 出産をした知人Bは、妹の高校時代の友人らしくこちらも約10年前に一度会った事があるらしいのですが、覚えていません。 結婚していた事はおろか顔も名前も分からない人の祝いと言われてもピンとこなくて ありのまま思った事を伝えました。 すると妹からは「薄情だ!」と言われてしまいました。 この程度の知人のお祝いをしていたらキリが無いし お金が集まらなくて言ってきているのでは?とも思ったのですが 立て続けに二人からも言われると、私が冷たくて薄情なのかと思って来ました。 私は20代後半ですが、回りで結婚している人が少なく、結婚祝いや出産祝いなど贈る基準が良く分かっていない所があります。 親しい間柄、お世話になった方などに贈るのは分かりますが みなさんはどの程度の関係から祝いを贈るのでしょうか

ランキング

レス

必要なし

💋
TB
その程度の付き合いの方にお祝いは必要ありません。 また、贈らないからといって非難されるいわれもありません。 大丈夫、あなたは正しいですよ。 ひょっとすると伝え方が悪かったのかもしれませんね。

基準

041
紗江子
プライベートな時間を一緒に過ごした事があること それでカンパを求められたら、出しますが自分からは出しません。 仕事で出会っただけの知人レベルの結婚なんてざらにあります。 それにいちいちお金は出しませんし、求められた事もありません。 兄弟の友人・親友、友人の友人で挨拶だけなんて 出しませんし、出すように求められた事もありません。 しかし、親戚関係では会ったこともない人に お見舞いだの求められる事がありますが それは甘んじて受け入れています。 そのお二人は社会性がない人なのでは? これからの人生どこかで、誰かに指摘されて恥ずかしく思う事が あるでしょうね。それか痛い人認定されるか。 妹さんについてはお母さんを通じてでも躾をしてもらってはどうです? さすがに妹さんがそのレベルじゃ、主さんも将来恥ずかしいでしょう。

ぜ~んぜん

041
peco
薄情じゃないです。大丈夫です。

しないしない

041
nainai
トピ主さん、いたって普通の感覚です。 結婚や出産祝いは、かなり親しい友人にしかしませんて。 例えば高校のクラスメイトいや、学年全員になんてあげれないでしょ? 関係の深さで金額は変わります。とにかく、一回会釈したくらいの人なんて、あげないのが普通だからね。

私もお祝いは渡しません。。。

🐴
wow
トピさんと同じ意見です、友達の友達、妹の知人、10年前にあったっきりで「お祝い」必要でしょうかね? きっとお友達や妹さんは「自分」を軸にして大切な人だからあなたにもお祝いをしてほしいと考えているのではないでしょうか? つまり、わがまま、自己中心的な考えと思います あなたにとっては大切なお友達でも、一歩はなれた私からすればねぇ・・・と普通の感覚だと思います お祝いを贈るのはやはり気持ちですから、自分と直接お付き合いがある方、(かつて友達でも)連絡もなしで結婚のときだけ、という人はお祝いしません。

好きな人にだけあげます。

義理は嫌い。
主人の会社の関係で、こちらがお祝いをもらった場合は、よく知らなくても、プレゼントはします。主人がお世話になっているので。 が、トピ主さんの場合だと私もプレゼントしません。 だって、プレゼントって心がこもってないと駄目だと思うのです。お世話になった。とか本当に、おめでとう!!と思ってないのに、義理で何かするのって私は大嫌いです。 日本に住んでいないので、幸いにも、義理のことってほとんどないから、こんな風にいえるのかもしれません。 その義理をこなしている日本人は偉いなあ。と感心することがよくありますが、大変だなあ。と同情もします。

もらう側も

041
森のどんぐりさん
先方もあまり知らないしお祝いしても返って困るのではないでしょうか? 私はお祝いしないとですね。 周りに結婚、出産したひとがいなくてフィーバーしてるのではないでしょうか。 「お祝いにカンパして」それもおかしい気がします。 カンパって寄付の意味で遣いますよね。

友人と妹さんがあつかましい

041
みみ
祝いなんてものはしたい人がすればいいのであって。 たぶん一人だと、見栄えがしないから、協力しろってことなのでしょうが、そんな関わりの薄い人からのお祝い、もらったほうも困るのですよ。 私は結婚式・披露宴をやっていなくて、お祝い渡さなきゃねという友人にも気を使わないでと言いましたが、親しい友人は個々にお祝いをくれました。たぶん私がみんなの結婚式・披露宴に出席しているお返しの意味も込めてだと思うので有り難くいただき、内祝いをしました。 私が相手の式に招かれなかった友人にも過去お祝いだけ包んだことがあったので、プレゼントをいただいたのですが、連名の中に、ほとんど口をきいたこともない人の名前が!!困惑して友人に聞いたところ、一緒に遊んだときにプレゼント買ったから、一緒に入る?って聞いたら「うん」ていうから・・・とのこと。 うわ~それってほとんど強制じゃないの?と思って申し訳なく。連絡先すら知らないから速攻で聞いて、お礼の電話して謝罪もしました・・・。内祝いで差を付けるわけにいかないから同じモノ返しましたが、お子さんにということで別の機会にお菓子をお渡しもしました。

がめついですね・・

041
いや、妹さんと友人がです。 >お金が集まらなくて言ってきているのでは?とも思ったのですが 実際、私もそう思います。 私自身結婚してますし周りも結婚・出産してる人は多いですが、こんなお願いされた・した事は一度もありません。 遠い昔に友人の友人に会った事もありますが、友人に「○○さん結婚・出産だって」と聞く事はあっても「わぁ~おめでとうだね」で終わりです。 「○○さんに宜しく言っていて」で、友人も「了解」で終わりですよ。逆も然り。 妹の友人も同じです こんな事でいちいちカンパしてたら、本当トピ主さんの仰るとおりキリがないです。 しいて言うなら、自分が相手からお祝い頂いたor過去にでもお世話になったなら、顔を覚えて無くても10年ぶりでもカンパしますが。 妹さんと友人には失礼ですが「自分の友人だったら、自分自身でケチらずにお祝いしたら?」と言いたいです。 顔もロクに覚えてない&会ってない、ましてやお祝いしたりされたりの間柄でもない人から寄せ集めようなんて、お祝いが泣きますよ・・と。 薄情と私も言われるかもだけど、私の線引きはこんな感じです。

私なら

🐤
ハイジ
トピ主さんの状況なら、お祝いはしません。 祝いたいという気持ちが出なければする必要はないでしょう。 私はお祝いしたいと思う人にお祝いはお送りします。

災難・・・

041
さんさん
それは災難でしたね。 気分が悪いことでしょう。 私は、親しい間柄やお世話になった方に贈ります。 あげている2例ですと、当然、贈りません。 むしろ贈るほうが不自然な気がする。 正直なところ、ご友人と妹さんは、 カネをせびっているだけのように思います。 無茶苦茶でも、とにかく人を集めて、 自分の負担を軽くしようというもくろみでしょうか。 経験上、人にものを頼んで、断られると逆ギレする人には、 とりあっても碌なことがありません。 気にすることないですよ。 早く忘れましょう。

トピ主さんは間違ってないです。

🙂
おバカ
トピ主さんのおっしゃること、全然まちがいじゃないですよ!

親しい人限定

🐤
ぴよりん
私だったら、それくらいの面識の人にお祝いはしないですね~ トピ主さんと同じ対応をします。 私がお祝いをするのは、 ・学生時代から今も関係が続いている、仲の良い友達 (なので限られる) ・勤務先で仲良くしている先輩後輩 ぐらいですかね~ これくらいの関係の人にしか、お祝いを渡した事がないです。

知人Aはともかく。

041
不知火
妹の頼みなんだし、知人Bくらいカンパしてやったら? 貧乏なら仕方ないけど… 断り方、「いまちょっと(金銭的な)余裕がなくて…ホントにごめん!でもお祝いのカードくらいは贈った方が良いよね?住所教えて!」とまで言ったら? 相手がお金集めをしているだけならお断りされます。 あなたが冷たいのか、友人がガメツイのか直ぐに判ります。

レスします。

041
ハラショー
知人Aに贈る義務があるかよりも友達が非常識すぎというか その年でカンパしてもらわないとお祝いも贈れんのか?と疑問。 知人Bに関しては・・・・ 妹の友達? 小さい頃から親しくしていたとかならあげるけど 10年前にあったきりならあげないな。 というか「あんた、何非常識なこと言ってんの?私関係ないじゃん」で終わるけど。

友達と妹さんがおかしい

🐧
匿名です
職場の同僚の結婚祝いや出産祝いに一同でお金を集めてお祝いをするという話は一般的だと思いますが、トピ主さん程度の仲の人にカンパを求めてくるお友達と妹さんが非常識だと思いますよ。 仰るとおり、自分一人(もしくは数人)でお祝いをするとなるとひとり頭の金額が跳ね上がってしまうので、負担を減らしたくて縁遠い関係のトピ主さんにたかっているだけだと思います。 「他にも私程度の知り合いに声かけるつもりならやめたほうがいいよ。冷たいとか薄情だとかいうまえに、あなたが常識がないと思われるよ」と言ってあげたいところです。

それは…

041
にゃんた
そんな遠い間柄の方から、お祝いをいただいたら、受け取る側も、困惑すると思います 主さんが、必要ないと思うなら、それでいいのでは? 冷たくはないと思います

カンパって…

041
ええ・・・
結婚祝いや出産祝いをするためにカンパっていうのが、 ちょっとありえないのではないかと思うのですが。 10代の人なのかと思ったら20代後半… どういう世界の方々なのでしょう… それで、カンパというのは一口おいくらくらいだったのでしょう? なんだか常識では考えられないと思うのですけど。。 連名でお祝いを渡そうというものとは違うのですよね?

ごめんなさい、私もトピ主さんと一緒です。

🙂
tetoko
トピ主さんはちっとも薄情ではないと思います。 そんなことをすれば、その良く知らない知人さんだって気後れしてしまうと思いますし、気後れせずに喜んで貰う人は図々しい人と捉えます。 勿論、その後に内祝いなどがあれば別ですが。 それでも、お祝いをして内祝いをして…というのも面倒な話ですよね。 なら最初から何もしないで、「おめでとう」という言葉だけで十分ではありませんか? 良く知らない、疎遠にしている人の結婚や出産など、はっきり言ってどうでも良い事だと思っています。 そういう人とはこれから先も会うわけではないですし、子供を見せられてもふ~んで終わっちゃうので…。 気にせず、心から祝福したい人だけにお祝いすれば十分ですよ!

いやいや

041
ゆかな
私もトピ主さん側ですよ。 なぜよく知りもしない人に お祝いをしなくてはならないのか不思議です。 冷たいという人の気がしれませんねぇ… 知らない人からお祝い貰って、お返しはどうやってするんでしょうね? それに、素直に嬉しいかなぁ?  という疑問。 私が貰ったとしても、 「え~?良く知らないし困ったなぁ」 という感じだと思います。

金額にもよりますが場合によっては必要な捨て銭かも

ライジング
確かに高額だったり万単位をカンパ要求されれば流石に私も無理です。 金額はいかほどだったのでしょうか? 後、可能性として2つ。 1つ目は慶事ごとに浮かれて張り切ってたのかもしれません。 ご友人も妹さんもとてもその慶事を我が事のように喜んでいてテンションが高くてトピ主さんも同じに考えており予想外の冷静なトピ主の落差にショックを受けて冷たいとして評した。 2つ目はもしかしたらご友人や妹さんはお祝いの音頭をとっている立場だった。 きっとトピ主なら自分の面子を立ててくれるに違いないと期待してトピ主に声がけした⇒トピ主からはすげなく対応された。 それで「あぁ、トピ主にとって私の立場なんてどうでもいいと思っていると言う失望感」=「冷たい」となったのかもしれませんね。 親しい友人や肉親が音頭を取っている場合で金額も負担にならない程度ならいくらか気持ち程度は出すのはアリだと思います。 お祝いの気持ちより、私にとって大事な人だからその大事な人の気持ちを汲んでとか、お金を集めている友人が恥をかかないようにと言う気持ちが強いです。 場合によっては円滑な人間関係の必要経費と思うかも。

それは勿論

🐧
flyer
トピ主さんが普段お付き合い・交流のある人、または以前頂いたことのある人・親戚にのみ差し上げてください。 知人Aも妹も自分の計画のために少しでもお金を集めようとしているだけです。 大体、結婚のAも友人じゃなくて知人でしょう。「カンパ」とはっきり言っているのですから自分も挙式に招待されないのでしょう。 たぶん「お祝い事だから」と言って知り合い程度に次々と声を掛けて断られ自分のつもりよりお金が集まらないのですよ。 その場で「だって名前と顔が一致しないような人で10年以上話も話しをしていない人に自分がお祝いをだすか、よく考えてみとれば?」といえたらよかったのに。 妹には今からでも「本気でいったの?10年以上あってないし交流も無い人に『情』ある人なんていない。何か感違いしてない?」と言ってみたほうがいいかも。 一体どこが「薄情」なのかきいてみてはいかがでしょう。 本気の勘違いなら訂正してあげたほうがよいですし。

トピ主さんは間違ってない

🐧
37歳主婦
私は現在進行形のつきあいがある人にしかお祝いを渡しません。 しかも友人の友人だの、妹の友人だの、 そんな人たちにお祝いあげてたらキリがないですよ。 トピ主さんはたまたま二人から同じようなことで責められたので 「自分がおかしいのかな?」と思ってしまったのでしょうけど 断って正解だと思います。

いえいえ!

🐶
オハナ
トピ主さまは薄情でも冷たくもありませんよ。 いたって普通の感覚で、言って来ている人達が変です。 トピ主さまが仰っているように、 親しい間柄、お世話になっている方以外へは贈りませんよ。

トピ主さんは、冷たくない。

🐱
ぽこぽこ
ごめんなさい、友人知人の結婚出産祝いを、カンパで…というのが、 そもそも、良く分からないのです。 友人グループで、一緒に活動することが多い関係とか、 職場の同僚とかで、披露宴には出ないけれど、 みんなでお祝いを…という話ならわかりますが。 なぜ、名前を知っている程度の知人にまで、カンパを求めるのでしょうか。 何人程度、いくらぐらい集金しているのでしょうか。 もしかして、その知人Aさん、Bさんは、何か事情があって、 お金に困っていらっしゃるのかな。 もしそうだとすると、集金している側にしたら、 「困っている人を助けてあげればいいのに…。冷たい人ね。」と思うかもしれません。 でも、説明もないと、わかりませんよね。 私の常識としては、付き合いのない単なる知人に お祝い金を出すのは、おかしいですし、 断ったトピ主さんは、冷たくないと思います。 でも、気になるのなら、妹さんに、 「そもそもなぜ、カンパする必要があるの?」 「なぜ、冷たいと思うの。」と、尋ねてみるのも良いかも。

薄情じゃないです

😡
ha
額にもよるけど じゃああなたなら1度しか会ってなくて交わしたのは 会釈だけって他人にお祝い包むの? って言ってみては?

冷たくも薄情でもない

🐤
ぱりみき
20代というと、まだまだ出産がめずらしいことなのでしょう。 カンパを集めているお友達も歳を重ねて何度も他人の出産報告を聞く頃には、 いちいちやってられない と、思うでしょうね。 勤め先などでは、お金を払って関係がスムーズになるならと ムリしてお付き合いしますが、 そうでないなら、あげない。 あげないというのは、もらわないということだからね、 関係を築きたいと思わないのならそれでいいと思います。

知り合い程度では渡さない。

すずむし
結婚式に招待された場合と自分の時にご祝儀を下さった方。 それ以外では兄弟、せいぜい甥や姪くらいかな? ウチの実家では兄弟間でもそう言ったやり取りは無いですね。 気兼ね無くていいですよ。 物やお金を貰うより「おめでとう」とか言ってくれる気持ちが嬉しいです。

安く済ませたい

🙂
烏龍茶
私は40代の主婦です。 トピ主さんに、知り合いだからと納得させ、カンパをさせたら 自分の負担が少なくて、済むからではないでしょうか? トピ主さんが冷たいのではなく、あなたの回りがケチなのですよ。 冷たいと言っておけば、罪悪感を感じ、負担してくれるとでも思ったのでしょうね。 いただいた方も、なんで親しくもないあの人が?と戸惑うこともあります。 お断りをしたのは正解ですよ。気にしなくて大丈夫です。

いえいえ

041
私もご祝儀を送るのは、自分自身の「友人」のみですよ。 自分が既婚者なら、「旦那の友人」のみ。 「○○の友人」等は、「おめでとー。」で終わりです。 一度会った程度の「あ~、あの時の人」程度には、お祝いカンパもしません。 トピ主様も、お祝いの「気持ちだけ」で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧