本文へ

小さい頃の記憶

レス2
(トピ主 0
041
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は今、仕事にも家族にも恵まれ幸せな日々を過ごしています。 皆さんは、小さい頃の記憶で1番心に残っている事は何ですか? 私は、裕福な家庭で何不自由なく育ちましたが、父親の暴力を受けて育ちました。  最後の殴る・蹴るは、私の20才の誕生日でした。 大人になってからの出来高なのに、それは不鮮明で、あまり記憶がありません。 ただ、食卓の上に大きな誕生日ケーキがのっていた事と、勢いのあまり、まだ手を付けられていないにも関わらず、潰れてしまったケーキと…。 今、とても幸せですが、何かにつけて昔の記憶が蘇るのです。 そして、こういう事があったから私の性格形成に問題があるのでは?(という疑い)…と。 現在、私にも子供がいますが、こんなにかわいい子供に、どうして暴力がふれるのか疑問さえ浮かびます。 こういう経験をなさった方はいますか? そして今はどうですか?

ランキング

レス

そうですね

もものみ
私も、母にですが暴力を受けて育ち、 長いこと親にはなりたくないと思っていましたが 産んでみると自分の子は可愛くて安心しました。 トピ主さんは、裕福なご家庭だったということで羨ましいです。 うちは貧乏でもあったので本当にいいことのないこども時代でした。 愛情がないならせめて物があればまだ良かった、と良く思います。 いつもお金やもののことを考えて汲々としていたので。

性格は関係あります

041
花札
深い繋がりがあります。性格=言葉を選んで話す、人の顔色やご機嫌が気になる、言葉を一言一言考えながら話す、嫌われたくないという気持ちが強い、人に依存傾向である、すぐに人に意見を求めてしまう、ちょっとした身振り手振りで嫌われたかなと深く悩む、人の表情が気になる。等ないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧