本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「転職したい」と突然言い出した夫を止めたい

「転職したい」と突然言い出した夫を止めたい

レス28
(トピ主 1
🐧
困った
仕事
トピを開いて下さり、有難うございます。  1歳児の子を持つアラサー専業主婦(出産で退職しました) 夫(30代前半)が、「転職したい」と言い出して困っています。 現在の状況 ・一部上場企業のデスクワーク(年収800万)、有給は取りやすい ・遅い日は11~12時帰宅(電車で1時間の通勤)、最近はだいたいこの時間です。 ・今年、家を購入しローンあり ・夫はアスペルガー傾向があり、普通の対人関係は苦手なタイプ  (現在の職場の人間関係は良好) ・数年以内に2人目出産も視野に入れている(私自身は社会復帰希望) 転職の主な理由は 「仕事が裁量がなくてつまらない、今のプロジェクトの方向性が不快」 「前の勤務先ではかなり任されていたから、自分の自由に出来た」という理由だそうです。 「給料が下がっても良いから(中小~零細企業)も視野に入れて  好きな事の出来る仕事に転職したい」と言いだしました…。 性格的に起業するよりは雇われていたいタイプだそうです。 私も両親も「今の職場は、良い条件なのにもったいない」 「転職したからといって、仕事は思う通りにはならないよ」と反対しています。 夫は性格的に、一度言い出したら納得するまで折れません。 夫は私には「仕事より、子育てを中心にして欲しい」とフルタイム復帰には反対です。 (最近、フルタイムで職を見つけたのですが、夫と夫の両親に反対され断りました) どうも「夫は、今(会社)の状況から(一時的に)逃げたいだけ?」にしか思えないのですが… 小町の皆様、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいです

041
sakura
ご主人は今の転職市場の厳しさを分かって仰っているのでしょうか。 転職したい理由だって甘いですよ。条件の良い職場なら尚更有り難いと思わないと。誰だって満足できる仕事には就けません。皆、不満を持ちながらも働いているんです。 どうしても転職したいというなら、今の会社は辞めないで転職活動をしてみたらどうでしょう?どれだけ大変な状況なのか分かるかと思います。中小や零細企業だったら簡単に入れるとでも思っているんでしょうか?以前と違って中小企業にも驚くほどの人数が応募してくるのが実態です。 仕事を探しているのは契約を切られた非正規労働者だけではありません。業績の悪化した大手企業もやむなく早期退職を募ったりして、能力のある人も転職市場にはあふれています。彼らとも競っていかなければならないんです。果たしてその中で勝ち残れるでしょうか。

苦労しますね…

もこさん
やりたい仕事ができないから転職…どこに行っても続かなさそう。死ぬ気で止めないと、転職地獄になりそうです。転職するたびに給料が減っていって…ますますやる気もなくなり… 一番いいのは転職して失敗した例をこれでもかとばかりに見せつけることだと思います。身近にいればいいけど、いなければネット上でも。がんばって止めてください。

お互いの意見をのむのは?

🐤
みるく
主さんがフルタイムの仕事をしない(パートタイムは許してもらいましょ) 代わりに旦那さんにも転職はしばらく(景気が上向き、第二子も生まれて 落ち着くまで)しないでもらうというのはどうでしょう? 今その年齢でそれだけの年収があるのですから、もったいないですよね。 後、ご主人のご両親だってこのご時勢に転職なんていったら反対する でしょうから、根回しをした上で味方についてもらいましょう。

とりあえず現実をつきつける

041
小桜インコ
旦那さん、言い出したら聞かないんですよね? トピ主さんがずっと反対していて旦那さんがやけになっていきなり退職届を出したら、職が見つからなかった場合最悪です。条件をつけて転職を認めてはいかがでしょうか。 まず最初の条件は、今の会社に勤めながら新しい職を探してもらいましょう。 収入源がある状態と収入源がない場合の求職活動。収入源がなければ足元を見られることが多いかと。仕事を辞めずに求職活動を行う、というのは転職の基本だとどこかで読んだ記憶があります。 もう1つの条件。お給料が下がった場合、トピ主さんのフルタイム復帰は認めてもらう。子育てにもお金は要りますから、当たり前ですよね。 この2つを条件にして転職を認めてはいかがですか?転職活動中に嫌気が差す可能性もあると思いますし。 しかし、好きなことだけしていける仕事なんてあるのでしょうか。嫌なことがあるたびに転職を繰り返さないことを祈っています。

ワークライフバランス

041
yusis
過去に転職2回経験者の男性です。 私自身、結婚から子供2人、家の購入が過去にありましたが、経験からいえることは、 出産などの大きなイベント等が家庭であった場合に、転職はすべきではないと思います。 大きなイベントが発生した後というのは、慣れるまで時間がかかります。 子供がいる生活に慣れることと、転職後の生活に慣れること、 1日中常にストレスにさらされる生活は本人にとって為にならないと思いますし、決してどちらにとってもいい結果を残すとは思えません。 また、30代前半は無理が効く最後の年代だと思いますが、そこで蓄積したダメージは30代後半に向けて蓄積されていきます。 そろそろワークライフバランスを考えて行動すべき。と思います。

仕事は

041
お金を取るかやりがいを取るかですよ、働くのは旦那様本人なんですから、本人がお金よりもやりがいを取りたいなら応援してあげても良いのでは?実際うちの夫は年内で今の会社を辞めて来年1月から新しい仕事に転職します、今の会社は精神的にキツいからです、給料やボーナスの心配もありましたが仕事するのは夫本人です、お金よりも精神的に楽なやりがいのある仕事を選びました、毎朝しんどい顔で出勤する姿を見るのは私も辛かったので転職出来てよかったと思っています

五回経験してます

041
もんた
転職を五回してる既婚男性です 仕事はトピ主の旦那さんと同じ事務職です 五回といえばふらふらしてるようにも聞こえますが、いまは十年前になんとかすべりこんだ上場企業で、それなりのポストと報酬をもらってます 私も昔は旦那さんと同じ気持ちで転職衝動に常にかられていました そんな私が過去の自分にアドバイスできるなら、 『転職するといま以上に人間関係に苦労するから絶対にやめておけ』 といいたいです 最初のうちは言ったこともなかなか通らず、ストレスで身体を壊したことも何度かありました その苦労は転職の回数に比例します その時は独身だったので守る家族があったらと思うとゾッとします 参考になればいいですが

趣味はないのですか?

041
シナモン
夢中になれる趣味があれば、仕事はお金を稼ぐためのものだと割りきれると思うのですが。

あちゃあ

041
おせっかい虫
>性格的に起業するよりは雇われていたいタイプだそうです。  なのに、 >好きな事の出来る仕事に転職したい  というのが、 >どうも「夫は、今(会社)の状況から(一時的に)逃げたいだけ?」にしか思えないのですが…  私も同じような印象を受けます。 いまの職場だと好きなことが永遠にできないんでしょうか。 前の職場から転職した理由はなんだったんでしょうか。 仕事内容って状況が変わっていくものだから、 いま現在の場面だけで転職は安易すぎると思います。 独り身ならともかく、家族がいるわけだし、 奥さんには『子育て中心に』って希望してるわけだし 転職して納得いったはいいけど給料下がってローン払うのがキツキツ・・・ なんてハメになっても困りますよね。 主さまはフルタイムで働くお気持ちがあるようなので、 『あなたは自分の希望が適う転職を目指して、 わたしはフルタイムで働く方向で』 と提案してみては?

なるほど、それは大変ですね。

041
結婚13年既婚女子
 が、私は止めません。でも1つだけ条件を出します。それは 「今の企業で働いているうちに、次の就職先を決める事」  私も結婚して13年位たちますが、夫の転職したいは何万回も聞きました。その度に上記のせりふを口にしています。男の人だって働いていて不満もあるし、もっとこういう事をやってみたいって思う事もあると思うんです。  でも自分の生活を守りたいってだけで(だって専業で夫が年収800なら結構良いと思うから)、転職を止めてくれっていうのはトピ主さんのエゴなんじゃないかなって思います。  うまく転職できたらサポートすれば良いし、転職するのが難しいって分かったら今の会社で頑張るかもしれないしね。  あんまりやいのやいの言ってて、ご主人が鬱で休養、なんて事になる方が私は嫌なので。

あなたは責任持てますか?

041
sto
もしも、フルタイムでの職を私は断ったのに・・と後悔するのなら、働いてはどうでしょうか? そうすれば旦那様の人生、決めさせてあげられますか? 一時的に逃げたいだけなのかどうか・・もう少し話を聞いてみては? いつから考えていたのか?とか。 あんまり反対されると、余計そちらに気持ちが向くタイプもあるし・・話をしているうちに、彼の本気度がわかるかも知れないし。 結婚したからって、人間性が変わるわけじゃないんですよね。 価値観や理想って、結婚したから一緒になるってこともないし、ずーっと一生一緒に居なきゃいけないわけでもないんですよね。 結局、最後に決めているのは自分。諦めるのも、進むのも自分。 どんな道を選んでも、自分が後悔しないように。。。 もちろん、困ったさんも後悔のないように生きて下さい。 明日があると思うから悩むけど、無いかもしれないと思うと・・悩んでる時間も勿体無いと思ってしまう私です。

素朴な疑問

041
てる
>・夫はアスペルガー傾向があり、普通の対人関係は苦手なタイプ 具体的には、どういったことですか? 思い込みで「アスペルガー傾向がある」って判断してませんか???

すごくわかります

041
あおい
トピ主様、きっと今不安ですよね。 すごくわかります。 うちの子供たちが小さい頃の状況に似ています。 私の主人も年に何回かは、辞めたい病が発症します。 仰せの通り、多分現況から逃げたい、避けたい、面倒になった、 理由はそんなところだったと思います。 私は「そうなんだ。」と傾聴して言われた当日は何も言いません。 そう思い込んでるときに説教されても多分素直に聞けないし、 何もわかってくれないと余計意固地になりそうだからです。 その代わり家計の大変なところをポロッ、ポロッと嫌味にならない 程度に漏らします。 そのうち何事もなかったようにまた気力が出てくる、その繰り返し。 定年が見えてきた今でも「早期退職しようかなぁ」などと言い出しますよ。 もう何十年も押したり引いたりです。 ご主人の性格が言い出したら聞かないところもソックリですよ。 そこに主人の場合は、天邪鬼っていうのも加わってます。 うちにそんな余裕はないんだよって危機感を持ってもらうことですよ。 家族を思ったら、そんな軽率な行動はできないと自覚してもらわないとね。

住宅ローンと子供

041
もーもー
別に転職そのものは良いでしょう。 ・子供が居ないなら、収入が下がっても良かったが、子供が居るんだから収入ダウンはダメと言う。 住宅ローンは、年収800万で計算したから、世帯全体の年収ダウンはダメと言う。 トピ主さんにフルタイム復帰を望んで、その分の家事育児負担をしてくれるのかという交渉の余地は有る。 ・在職しながら転職活動する事。 子供が病気になった時に、健康保険証とか、どうするつもり?と言う。 その歳だと、医療費かからないのかな?だとしたら、子供は医療費タダだけど、私が二人目を妊娠したら健康保険証が必須なんですけど、と言う。 国保でも良いけど、年収800万の国保は高いよ。 ただ、ご主人が不眠を訴えたり、食欲が無くなったり、体重の増減が激しかったら気を付けて。

甘いです

041
ys-o
>給料が下がっても良いから(中小~零細企業)も視野に入れて トピ主さんの社会復帰は反対するくせに、給料が下がってもいいって・・・・ 何を根拠にそんな事言ってるんでしょうかね。 困るのは家族です。やりくりするのはトピ主さんなのにね。 こう言っては何ですがアスペルガー傾向で対人関係が苦手なんですよね。 それだったらなおさら、人間関係が良好な現在の職場にいたほうがいいでしょう。 仕事内容云々言ってられないと思いますが。 仕事が辛いのではなく、仕事がつまらないんですよね。 そんな事で転職して給料が下がってローンすら払えなくなったらどうするんですか? 年収や対人関係が良好な事など、現在の状況ががどれだけ恵まれてるか、天職後に分かったところでもう元には戻れませんからね。

難しいな

😀
都心在住
中小企業に行って、仕事がおもってたものではなく、 人間関係もうまくなかったら、またやめるかもしれません。 今の仕事がやりたくないからなんて、いってる場合ではありません。 誰だって、やりたい仕事ばかりではないのです。 世の中、そんなあまい理由で転職してる人は 世間の厳しさを知ってから後悔するはずです。 子供までいるのに、家族の大黒柱の自覚がなさすぎです。 現実みて、希望の職がみつからなかったとき、妻子をどうするのか よく考えてもらいましょう ちなみに、うちの夫も甘い考えで、機会あらば起業したいとか 力もないのにいってますが、 定年まで続けられないのなら、 子供をつれて離婚するといいわたしており、 現在不本意ながら、会社勤めを続けております。 800万の年収は手放してはいけません。

条件を付与し、計画的な転職を促す

🐤
アナライザー
就職・再就職が難しいご時世ですから、計画性の無い転職はリスクが高すぎると私は考えます。また1歳児のお子様をお持ちとの事から、トピ主さんが働きに出れるようになるのはまだ先の話ではないでしょうか。 そこで、ご主人の主張を尊重しつつ、生活リスクを下げる為の条件を付与してはいかがでしょうか。例えば、  1. 繰上返済を幾度か実施し、ローンを払い終えること  2. 次の転職先が確約されてから、現職を離れること といった条件です。この二つの条件だけでも、生活リスクはかなり軽減されるのではないでしょうか。仕事を楽しむ事と、生計を立てる事の両立を前提に、将来の計画をじっくり話し合ってみることをお勧めします。 ただし上記の条件1は、手元の貯蓄を一時的に減らす行為でもあります。条件を採用する場合は、急な要りようにも対応できるように貯蓄と返済のバランスはきちんと考えておくことが必要です。 家族皆が納得のいく解決策が見つかると良いですね。

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

困った トピ主
アドバイスありがとうございました。アナライザー様まで拝見しました。 私から夫に転職の条件を出しました。 ・ローン返済があるので、ローン返済可能な生活を維持すること(マンション転売不可) ・転職先が確実に決まってから、退職すること(勝手に退職しない) ・今後、私がパートで社会復帰しても文句を言わないこと 夫は、3つの条件を承諾し、 人材エージェントに登録したところ、すぐに担当者から電話が入りました…。 担当者曰く「(夫の)スキルなら、希望の分野の仕事を紹介できます」とのこと。 「ただ、このご時世なので、年収は100万単位で確実に下がります」との回答でした。 夫は、かなり上機嫌で担当者と話しています。

本当かな?

041
あらら
疑って申し訳ないのですが ご主人、転職の理由って本当は「職場に居場所がない」のではないでしょうか。 さまざまな辞めたい理由は家族に対する見栄だと思いますよ。 ご主人、ただただ、会社でうまく行ってないだけなのでは? >(現在の職場の人間関係は良好) トピ主さんが同じ会社で働いていたのならご主人の会社の人間関係もわかるでしょうが そうでないのなら本当に上手くいってるかどうかわかりませんよね。 取りあえずはご主人に反対されてもトピ主さんがフルタイムのお仕事に就かれる事を 考えられた方が良さそうですね。

何だか「新型うつ」っぽいよー

🐶
ダルバート
新型うつの特徴として、 男性 エリート 自己評価が高い 他人のせいにする 転職を繰り返す などがあるらしいですよ。 男性は、鬱状態になっても、周囲に相談したり愚痴ったりする人が少なく、受診が遅れるそうです。

現状は厳しい

🙂
はな
私の所でも夫が某エージェントに登録して転職活動してます…。業務(技術職)に対して年収が低すぎるので、思い立って転職する事を決意しました。エージェントの営業からは職務履歴を見る限り大丈夫だと太鼓判を押してくれたにも関わらず、募集している企業に応募するも大半はダメで、かろうじて面接にたどり着いても、年齢で天秤にかけられて(30代前半)…。 トピ主さんの旦那さんの業務にもよりますが、現状は厳しいかもしれません。 転職先を見つけてから、辞めるのであれば旦那さんの考えを考慮してバックアップしてもいいんじゃないでしょうか? 私も正直不安です…。でもそんな事言ってられないので、何とかなると信じて夫の転職先が無事見つかる事を願って頑張りますので、トピ主さんも頑張ってくださいね。

甘ちゃん

041
LEE
辞める理由は優柔不断だったとしても、 次のところで骨をうずめるくらいの覚悟で、精力的にやっていくつもりがあるなら 止めなくてもいいでしょうが、 きっとダンナさんは、 >人材エージェントに登録したところ、すぐに担当者から電話が入りました…。 >担当者曰く「(夫の)スキルなら、希望の分野の仕事を紹介できます」 という状況に、プライドが満たされ、有頂天になってるだけです。 >「ただ、このご時世なので、年収は100万単位で確実に下がります」 が及ぼす影響については、まったく考えて無いし、耳にも入ってないですよ。 お金よりも、仕事、といった「男の理想」みたいなものに浮かれてるだけです。 そんな、子供のように浮ついたダンナさんを冷静にさせるには、 トピ主さんは、年収が下がることが及ぼす影響を具体的に示してあげないとダメです。 自分の希望を曲げる必要はなかったです。 「あなたが退職したいなら、私もフルタイムで就業したかった。 あなたは家計を省みず好きなことをして悦に入っているくせに、 私には我慢を強いるのか」 と主張しても良かったのに。

チャンスですね

🙂
川ちゃん
いやいや仕事をしたいてもろくなことはありません。実際働いている旦那さんの気持ちを最優先です。幸いに転職できそうなのでここは腹を括られたらどうですか?きっと展望があると信じます。

冷たいですが

🐷
ふゆふゆ
旦那さんの おもうようにすれば いいのでは? 前の会社は よかったのに 辞めてるのも なんだかおかしいし・・・なんで辞めたんでしょうねえ 世の中 思うようにならないことばっかりだし 人材なんとか・・・ってところが 雇うわけじゃないから会社の内情なんか 勤めてみなけりゃわかりませんしねえ・・・ 主さんの 条件で 承諾しているようなので やらせてみては どうでしょう 差し出がましいですが 二人目は 様子見てからが いいと思いますよ

な~にを甘っちょろいことを!!!

🐴
ピッピ
今のご時勢、妻子ある男が「自分のやりたいこと」をやって しかも妻子を養えるだけのお金をもらおうなんて甘い! そんないい仕事についているのに転職なんて、世の中が見えてません。 ↓の理由も、腹立つくらい甘っちょろいです。 >「仕事が裁量がなくてつまらない、今のプロジェクトの方向性が不快」 >「前の勤務先ではかなり任されていたから、自分の自由に出来た」 >「給料が下がっても良いから(中小~零細企業)も視野に入れて > 好きな事の出来る仕事に転職したい」 妻と子供を養うためならどんな仕事でもするというのが 男の甲斐性じゃないんでしょうか? 読んでいてムカッ腹がたってしまいました。ふー。

うちの夫は2回転職しました。

041
一度目は妊娠中、二度目はその子供が生まれて生後6ヶ月のとき。 そして10年たった今、また転職したい病が出ています。 私からの条件は、今より収入が上がること、今より安定していること、今の会社にいるうちに次の会社に転職すること。 好きなことをやりたいのなら独身に戻ればいいんです。(私はそう言います)年収800万円を捨ててもいいなんて、本当にそうなったら後悔しますよ。

条件は明確に

041
みゅー
> ・ローン返済があるので、ローン返済可能な生活を維持すること(マンション転売不可) 具体的に年収で○百万円以上、とした方が良いです。 その際は「ボーナス抜きでの年収」をベースに考えるべきです。 ところで。 転勤の頻度とか通勤時間は条件に入れなくて良いんですか? > 人材エージェントに登録したところ、すぐに担当者から電話が入りました…。 > 担当者曰く「(夫の)スキルなら、希望の分野の仕事を紹介できます」とのこと。 ただの自社サービスのアピールです。「能力ない人にも紹介できるぐらいいっぱい案件ありますよ」ってこと。 > 「ただ、このご時世なので、年収は100万単位で確実に下がります」との回答でした。 これは、「あなた程度のスキルでは良い案件には紹介できません」ってこと。 彼らは直接的にネガティブなことは言いませんよ。 『商品』に逃げられては困りますから。

そういう時期があるものだ

041
中年男性会社員
>・遅い日は11~12時帰宅(電車で1時間の通勤)、最近はだいたいこの時間です。 こういう働き方をずっと続けるのは本人はきっとしんどくなったんだと思う。 年も取って衰えもあるし、若い時ほどがむしゃらに突っ走れない時期がきたかな。 同僚が昇進したり、後輩が伸びてきたり、周辺からプレッシャーが重く圧し掛かる 中堅世代でしょうから。厳しいですよ、競争社会の職場は。 年収800万は確かに捨てがたい。転職すると下手すると半額程度になる。 雇われの身なれば次の職場でもやりたくない仕事をさせられるのは必然ですね。 それでも精神的に健全でいたい、家族と過ごす時間を増やしたい、というなら 転職もやむを得ないのかもしれない。 経済的に満たされていても精神的に病んでは生きる楽しみが薄いです。 転職という方法しか思い浮かばないから本人も辛いのだと察します。 「逃げ」なんだけど、逃げたいほど追い込まれてるんですよ。 やみくもに反対するより、本人の深層心理を吐露しきるまで聞いて あげて下さい。 奥さんが夫の精神的ケアをして差し上げるといっても難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧