本文へ

旦那の職場

レス5
(トピ主 1
🙂
にんじん
ひと
結婚して1年の主婦です。 旦那の職場から時々頂き物をするのですが、私とあまり歳の変わらない旦那の上司(女性、既婚者)から、手作りの料理や上司の子供の誕生日ケーキ(ホール)の残りをくれます。一緒に祝ったわけでもなく、その場にいたわけでもないのに、次の日にケーキの残りを渡したりしますか?手作りの料理も気持ち悪いです。コロナ禍なので凄く嫌なのですが、こういう事はよくある事なのですか?

ランキング

レス

確かに、それ、嬉しくないですねぇ。

😒
りん
他人の手作り、それもその場でではなく、残りをもらっても。 よくあるかは何とも言えないかな、人によるでしょうし。 そもそも残り物を人にあげる人は、マナーを知らない人。という気がします。 服のお下がりにしても、ゴミを押し付けて迷惑かけているということに気づかない人、みたいな。 ハッキリ断るのも大事では? あと。私の経験上思うこと、そうやって頼みもしない物をくれる人、まして残り物やお下がりをくれる人は、それを「あんなにしてあげたのにお返しをしてこない」とか、あちこちで言いふらしたりしているので、気をつけて…。

普通の会社員だと仮定して

🙂
昨日のケーキ、怖い…
聞いたことがありません、ビックリですね。 部署のみんなへ、だとしても変ですが、夫さん個人へだとしたら既婚者から既婚者へ手作り料理を何度も渡すのは、輪をかけて非常識かと思います。 夫さん、断った方が良いと思いますよ。

汚い

🙂
わーまま
誕生日ケーキの残りは斬新だなぁ あれってさ、よっぽどきれいに保存しないと、汚くなりますよね ケーキって持ち運ぶのには向いてないし 衛生概念は適当な方で、他人の握ったおにぎりは平気でも 誕生日ケーキの残りは不可です (自分で食べる分にはいいんだけどね) 残り物はのこりもの、 義実家で私にだけ残り物のケーキが出るということがあっていら、やっちゃいけなと思っています。 (義母は親切のつもりの嫌がらせ) しっかり断ったほうがいいと思います。 手作りのお弁当やお菓子をあげるという いわゆる不倫の誘いなんですよ そういう風に言うと、そんなつもりはないって言いますけどね お互いにそういう意識がないところから始まるものです 当人たちがどうとか関係ないのです 他人から見たら完全アウト 中には人のものだから良く見える人というのがいて 新婚、彼女ができたばかりの人というのがターゲットなんです 意識して、やってないこともあるというか 食べ物攻撃もいわゆる胃袋をつかむみたいなもんで、 原始的な求愛行動と言えばいいでしょうか? 本能そのままって怖くないですか?

ああ〜

🙂
むー
困るよね〜こういうの。 たぶん、悪気はない。 でも、常識がない。 このまま、黙っていたら、「お礼もしてこない」って言い出しそう。 私ならね、 まず、夫を通して、わざと、キチンとした贈答品でお返しをする。 さらに、直接電話で自分でお礼する。 優しい言い方で、ハッキリと「手作りのものは苦手」「ケーキは食べません」と言い、「今までありがとうございました」で締める。 あなたから、直に言った方が良いです。 それでもダメなら、無視して捨てましょう。お礼はあえて一切しない。 たぶん、感謝の言葉を欲しがっているんだと思いますが、ずーっと無視されたら、諦めるかと思います。 とにかく、非常識な人には、こちらも強めに出るしかないです。無理に合わせてはダメです。 頑張って。

ありがとうございます

🙂
にんじん トピ主
みなさんの意見を参考に旦那と話し合ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧