本文へ

うまい返し言葉教えてください

レス14
(トピ主 0
😣
こくーん
話題
あなたならこのような言葉を言われたときどう返しますか?

1.(本当はそういう人の存在を知っているのに)
え、私の周りではそんな人いませんよ あなたの周りが特別なだけ

2.(本当は嫌だとわかっているのに)
てっきりそういうことが好きだと 喜んでいるのかと思った

3.あなたは本当のxxxを知らない人だから
xxxは幸せとか愛情とか

ランキング

レス

相手との関係にもよりますが・・・

041
shi
そう親しくも無い友人か、同僚なら、相手の話に同調だけしていれば良い気がします。 本当に、あなたが言うような人物なら・・あなたの意見は求めてないし、何を言っても賛同はされないように思います。 関わらないか、もう少し考えて発言してみてはどうでしょうか。 何かを返そうとするのではなく、受け取っておしまい。 それが一番、良いような気がするのですが・・・いかがでしょう? 私の職場は女性が多いですが、大抵の人は話がしたいだけ、自分の考えを知ってほしいだけ。 人の話や、自分とは違う返事が聞きたい人ってあんまりいないと思います。 相槌上手になった方が、精神的にも楽です。

私の場合

041
チャッピ
1,そっかぁ、私の周り色んな人がいるからなぁ。貴方の知らない世界もあるかもだね。 2,えー、嫌いだよ。なんで?なんでそう思ったの?逆に貴方はそうされるのが好きなの?凄くない?何で?分かんないわ~。もうやらなくていいからね! 3,え、じゃあ貴方の幸せって何?どこが幸せ?(相手が答えたら)それぐらいなら私も分かるけど、もっと深い何かがあると思うんだよね、私は。 人生って難しいね! こんな感じカナ。

上手くはないけど

💰
ラッキ~
私なら、こう返します。 1.「え?いないの?」 「でも、あの時(あの人)・・・・・・。」 「ううん。何でもない。(思わせぶりに)そうかもね~」と、わざとらしく。 2.「もしかして、それ嫌味・・・?ショック・・・・・。」 「嫌だって分かってくれてたかと思ってた・・・。そうか・・・そう思われてたか・・・」 (ひたすらショックを受けたフリをして、「ゴメン」と言わせる。) 3.「そうかも!だから教えて!本当のって、どんなの?」

へぇ、そうなんですか。

041
ネコ被り
1~3まで共通で。 アレンジバージョンとして、「まあ、そうなんですか」「あら、そうなんですか」とか。 人の話を聞かず、とにかく自分の話をしたい人に使用。 アクセントとか語尾の上げ下げだけで、幅広い活用が可能。 しかも、相手にとっては期待した反応が返ってこないので、話を早く切り上げさせる効果あり。 お試しあれ。

よく言われますね

😣
294
私の場合、嫌みは嫌みで返しますよ。 3つともこちらのことを下に見ている発言ですね。 売られたケンカは買う覚悟を持って、毒の含み具合で臨機応変に使い分けます。 (使えない上司とか小煩い親戚とかは笑って流すことも有りますが) 1> ・すご~い!じゃあ私の周りには選ばれたスゴイ人がたくさん居るのね ・これが当たり前だと思ってたから~ ・いろんな人が居るのが社会なのに狭いとこで生活してるのね 2> ・もしかして、あなたにはSの気が有るのかもね。でも私、Mじゃないから~ ・嫌だったけど、場の空気を乱すのも悪いかと思って ・じゃあ、今度あなたにもやってあげるね (といって、その人を同じ目OR嫌いなことにあわせるように脅す) 3> ・じゃあ、あなたの言う「本当のXXX」ってどんなの?実際に教えてよ ・幸福は自分しか測れないって言うから私の幸せはあなたには分からないし、あなたの幸せは私には分からないよ ・(いつも悪口や愚痴を言っている人には)本当の幸せを知ってるのに愚痴が出るってことは、今は不幸せなのね などなど

たとえば

🐤
むいむい
どれも状況がイマイチ掴めないので的外れかもしれませんが。 1.(本当はそういう人の存在を知っているのに) え、私の周りではそんな人いませんよ あなたの周りが特別なだけ >『あら、私って特別な存在だったのね』 2.(本当は嫌だとわかっているのに) てっきりそういうことが好きだと 喜んでいるのかと思った >『それは思い込みって言うんですよ』 3.あなたは本当のxxxを知らない人だから xxxは幸せとか愛情とか >『そりゃ、海千山千の〇〇さん(発言者)と比べられちゃ誰も敵わないですよ~』

相手によりますが

041
わかば
これ、嫌みに対抗するためですよね? 私もあまりに悪意がある言葉を言われると絶句してしまい後で悶々としてしまいます。 でも嫌みに嫌みで対抗しても、もっと嫌みがひどくなるだけのような気がします。 相手は嫌がらせして喜んでるんですから、わははと笑って受け流す方がきっと効くと思いますよ。 1 そうですね。きっと私が特別なんですね~。2 え~喜んでるように見えました?じゃあ次からは思いっきり拒絶しますね♪ 3 さすが人生経験豊富な人は違いますね~! 私はいつも「はいはい、偉ぶりたいのね、小さい人間ね、可哀想ね、そういう人なのね」と思って受け流しています。

考えてみます

🙂
通りすがり
と返します。 少なくともそう言われるだけの要因が自分にあるのかも知れません。 自分自身を見つめ、相手の真意を見つめてみます。 突っぱねる方法を期待しましたか? お名前がまるで殻に閉じこもるかのようで、 全てを見ず、聞かず、やり過ごしたいのかなと感じました。 その通りでしたら気にする必要はありません。 何を言われようと無視すれば良いだけです。

攻撃的ですが・・・

041
うーまん
1→「え、そうなんですか?以前○○(そういう人の存在を知っている)って仰ってませんでした?それともあれってウソだったんですか?」 2→「えー○○さんってドSなんですねえ~。私が嫌いだってわかってるじゃないですか。私はMじゃないんで、嫌なんですよ。ほんとに。」 3→「本当のxxxって何なんですか?教えてください    →(教えてもらった後)そうなんですか、私にはなんかよくわかりませんでした。」 全てに食いつくかんじで。関係悪化必至ですが。 関係良好に保ちたいなら、 1→そうかもしれませんねーハハハ。 2→そんなことないですよーハハハ。 3→そうですね、ハハハ。 全て、気の無いかんじで。軽くスルー。

面倒なので、

🐴
あさ
1 ・へ~ ・そ~なんだ~ ・私の周りは特別なんだね~ 2 ・へ~ ・これからはわかるようにはっきり嫌というね。 3 ・へ~ ・まぁ違う人間だから、本当ってところからもう違うよね。 一番楽なのが、全て「へ~」で流す事。 目上なら「そうですか~」 そんなのまともに相手してたらストレスたまりますよ。 適当に流すのが一番かな。

こう返す

041
まぐろ
友人からの場合 1.知っているのにそういう風にいうのは何故?   それとも本当に知らないというの?大丈夫? 2.嫌いだよ。勘違いだからもうしないでねorもうしないよ 3.偉そうだね(笑) 義親からの場合 1.そうかもしれませんね(でスルー) 2.好きじゃありません。喜ぶことはありません。やめて下さい。 3.ああ、そうみえるんですね(でスルー) 別に実害のないことなら、基本的にはスルーしますが、友人や兄弟など 親しい人なら諌めます。 嫌がらせされたらきっぱりと拒否します。 悪気がないのに、良かれと思って、と言われた場合は 「親切心から出たのはわかりました。今までのことはそのお気持ちには感謝します。  でも今嫌いとお伝えしたのでご理解いただけましたよね?今後はやめて下さい」 と言い切ります。

よく言われます(笑)

041
あい
1.(え、私の周りではそんな人いませんよ あなたの周りが特別なだけ> じゃ、あなたもその中の一部だからあなたも変な人だね笑 2.てっきりそういうことが好きだと 喜んでいるのかと思った>マジ? 3.あなたは本当のxxxを知らない人だから>あはは!。お互い様でしょー(笑) あくまですべて、笑いながら答えています 「あー、この人負けず嫌いなんだな~」て思ってあげます。

シンプルに

041
会社員
私ならストレートに返します。 >1.(本当はそういう人の存在を知っているのに) >え、私の周りではそんな人いませんよ あなたの周りが特別なだけ またー、嘘ばっかり(笑) >2.(本当は嫌だとわかっているのに) >てっきりそういうことが好きだと 喜んでいるのかと思った よく言うよ(笑) >3.あなたは本当のxxxを知らない人だから >xxxは幸せとか愛情とか 何?その上から発言(笑)

嫌みを言う人と話しても、疲れるだけ

💔
るっぷる
大変ですね。嫌みを言う人とつきあっても、疲れます。 だから、あんまり近づきたくないのが本音。 1 「そうかな?」 (不思議そうに) 2 「えー?」  (思いっきりイヤそうに) 3 「そうかな?」 (自分は知っているといいたいのね。嫌そうに) でも、どういう反応をかえしても、むこうに気持ちは届かないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧