本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 植えていない「つゆ草」の芽が大量に出てきた(駄)

植えていない「つゆ草」の芽が大量に出てきた(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
雑草という草はない
話題
こんにちは。 細々とですが、庭でガーデニングや家庭菜園をしている者です。 毎年、3月~4月に夏野菜の種を、5月頃になると苗を ホームセンターで購入して育てています。 いつも大小様々なプランターを使って、前年の土をほぐし、買ってきた土を足しています。 今年は野菜のプランターに一緒に花やハーブも育てようと、買ってきた花の種も蒔きました。 コンパニオンプランツに適切かどうかはわかりませんが、蒔いたハーブや花の種は、チャイブ、カモミール、マリゴールド、ネモフィラです。 野菜がメインで、添え物の花は適当に蒔いたもので、どのプランターにどれを蒔いたかは忘れてしまいました。 今、二ヶ月近く経って、トマトのプランターにトマトの葉より大きななんらかの芽がビッチリ育っています。あまりに生育がいいので、これは発芽率100%だなんて喜んでいたのですが・・・。 つい昨日、咲き始めたんです。「つゆ草」の花が・・・。 可愛い花だけれど、でも「つゆ草」は植えていません。しかもこんなにビッチリと。 元々、たまにですが庭につゆ草は出てきていました。でもこんなにビッチリとこのプランターだけひしめき合って生えてくるなんて・・・。 これは何故なんでしょう? 購入した種につゆ草の種が混入してた? 庭のつゆ草の種が飛来したとしても、こんなにビッチリとこのプランターのみ生えてくるものでしょうか?電車乗車率で言うなら200%超えです・・・。 前年の土か、今年足した土に混入してたのでしょうか? 土は、野菜と花用の培養土を含んだ土を数袋購入してきて、プランターに混ぜ込みました。 そしてこのつゆ草、どうすべきでしょうか? メインであるはずのトマトの葉が、ビッチビチに詰まった我が物顔のつゆ草に埋もれています。 一番、生育が良かったのが、植えていないつゆ草だったなんて、なんだか非常にがっかりしています。

ランキング

レス

私なら

🙂
黒3個
油揚げと煮びたしにして食べる。 花が咲く前の方が柔らかくて美味しいけど 水にさらしてアクを抜けば大丈夫♪

雑草を抜かなかったからでは?

🙂
匿名
植えた苗や種以外の雑草を抜かなかったから生えてきたのですよ。 植物を育てる場合は邪魔な雑草は小まめに抜くものです。 ちなみにつゆ草は普通に雑草なのでその辺にいくらでも生えています。 つまり、トピ主さんが畑・プランターの管理を怠ったから生えてきたんです。 邪魔なら抜いてしまいましょう。

日本全国、どこにでもあるいわゆる「雑草」です

041
農業一枚
植えた覚えはなくとも、そこら辺から種が飛んできたのでしょう。 足した土に混入していた可能性もありますが、出所不明なのが雑草の強さです。 かまわず抜いちゃえば良いと思いますよ。 つゆ草は群生しますから、せっかくのトマト用の栄養素を吸い尽くされちゃうよ。 害虫の棲み処にもならないとは限りませんし。 つゆ草は食用にもなるので、少なくとも虫よけにはなりません。 トマト農家を見れば分かる通り、マルチを貼って雑草が生えるのを防いでいます。 雑草と共生させる農法もあるにはありますが、目的の農作物が負けそうになると除草は必ずします。 また、プランターなどの小さな世界では共生させるのは難しいでしょう。 迷わず除草して下さい。 先にも書いた通りつゆ草は食用になります。 若葉や青い花は食べられます。 その他の部分も手を加えれば食べられます。 大しておいしくはありませんが、まずくもありません。 私の調理の腕前のせいかもしれません(笑)

いいなぁ。

041
こもも
ひとつのプランターだけ、知らないうちに露草が割いているなんてロマンティック。 いいなぁ、知らない内に咲く露草、なんだから羨ましいです。 草花の種を運ぶのは、風、鳥類、そして猫がなどです。 きいと咲いている場所を通過した猫の体に着いた種が落ちた。 猫の行動範囲をしってる、花の生存本能ですよね。 露草は一年草なので、種を取っておくと来年も咲きますね。

理由は色々

🙂
ランチ
土に種が混入してたとか、どこかから運ばれて来たとかそんなところでは。 どこでも生えると思いますが肥料が効いて生育環境が良かったんでしょう。 抜けばいいと思いますがどうして抜かないの?

雑草抜かないの?

🙂
ひめじょおん
>そしてこのつゆ草、どうすべきでしょうか? ただの雑草だから抜けばいいのでは…? 都会の方は、道端や土手に生えているのをご覧になったことがないのですね。 どくだみの花が値段をつけて売られていることにびっくりしたことがありますが、 それと同様な新鮮な驚きを受けています。 たしかに可憐な花ですが、繁殖力すごいですよ。 切って花瓶に刺して愛でてあげて、あとは抜くことをオススメします。

我が家の猫ちゃんの名は、のんの(アイヌ語で野花)

🙂
ノンノのママ
トピ文章の秀抜さに爆笑。 つゆ草や、野に咲く菫など、大好きな花トップ3に入っちゃうくらい。 でも、雑草に過ぎないから、抜いちゃえばいいと思います。 東京の集合住宅在住ですが、地方とド・田舎に戸建て(広すぎる庭付き)を所持中、 庭の雑草が凄いので、シルバー、便利屋さんに頼んで、雑草を抜いてもらっていますが、 植えた覚えのない、コスモスが一面に。 コスモス畑だね~と喜んで愛でていました。 便利屋さんも、コスモスは避けて雑草抜き。 実は前庭、一面、石を敷き詰めていますが、石の透き間から、タンポポの黄色い花が何十と。軒先には燕の巣。私たちが玄関をガラガラすると、燕たちが近くの電線に止って様子をうかがっていますので、しょうがないから勝手口から出入りしています。 つゆ草、羨ましいやら、トマトの栄養分、全部とられちゃうのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧