こんにちは。
細々とですが、庭でガーデニングや家庭菜園をしている者です。
毎年、3月~4月に夏野菜の種を、5月頃になると苗を
ホームセンターで購入して育てています。
いつも大小様々なプランターを使って、前年の土をほぐし、買ってきた土を足しています。
今年は野菜のプランターに一緒に花やハーブも育てようと、買ってきた花の種も蒔きました。
コンパニオンプランツに適切かどうかはわかりませんが、蒔いたハーブや花の種は、チャイブ、カモミール、マリゴールド、ネモフィラです。
野菜がメインで、添え物の花は適当に蒔いたもので、どのプランターにどれを蒔いたかは忘れてしまいました。
今、二ヶ月近く経って、トマトのプランターにトマトの葉より大きななんらかの芽がビッチリ育っています。あまりに生育がいいので、これは発芽率100%だなんて喜んでいたのですが・・・。
つい昨日、咲き始めたんです。「つゆ草」の花が・・・。
可愛い花だけれど、でも「つゆ草」は植えていません。しかもこんなにビッチリと。
元々、たまにですが庭につゆ草は出てきていました。でもこんなにビッチリとこのプランターだけひしめき合って生えてくるなんて・・・。
これは何故なんでしょう?
購入した種につゆ草の種が混入してた?
庭のつゆ草の種が飛来したとしても、こんなにビッチリとこのプランターのみ生えてくるものでしょうか?電車乗車率で言うなら200%超えです・・・。
前年の土か、今年足した土に混入してたのでしょうか?
土は、野菜と花用の培養土を含んだ土を数袋購入してきて、プランターに混ぜ込みました。
そしてこのつゆ草、どうすべきでしょうか?
メインであるはずのトマトの葉が、ビッチビチに詰まった我が物顔のつゆ草に埋もれています。
一番、生育が良かったのが、植えていないつゆ草だったなんて、なんだか非常にがっかりしています。