本文へ

幸せな友人からしか連絡が来ません

レス72
(トピ主 3
💤
花絵
話題
久しぶりに友人に会おうと言われ、会うと「実は結婚するんだ」とご報告。 久々にメールが来たと思ったら「妊娠しました」や「結婚します」のご報告。 年賀状をくれるのも、みんな幸せになった子や幸せ予備軍ばかり。 仕事をバリバリ頑張ってる素敵な友人も、30を過ぎたころからばったり連絡がなくなりました。 今、全くもって連絡をくれない友人たちに対し、私はどうしたらいいのでしょうか?幸せになった途端、何事もなかったかのように近づいてこられると、しらけた気持ちになってしまいます。もう友達としては無理ってことなんですかね? 同じようなことを悩んでる方いませんか? 他者からみれば、結婚・出産をし、幸せそうに見えるのかもしれませんが、 必ずしもいつも幸せという状況にいるわけではないです。 でも、そういうのって、第三者にはあまりわからないため、避けられたり、逆に幸せ報告はしやすかったりするのでしょうか?

ランキング

レス

では、私から

🐷
トントロ ロ トトロ
他者からみれば、結婚・出産をし、幸せそうに見えるのかもしれませんが、必ずしもいつも幸せという状況にいるわけではないです。 この言葉をそっくりお返しします。 連絡をくれる友達がいて、結婚できて、出産できて。 こうしてトピを立てる時間的経済的な余裕がある。 トピ主さんは十分、同じくらい幸せです。 それに気付かず、しらけた気持ちでいるのは人生もったいないですよ。 日常にあふれている『幸せ』を、目を開けて探してみませんか?

でもさ。

041
うめぼし
でも、友達面でお金絡み、勧誘とか、愚痴の長電話とかよりよっぽどマシだと思いますよ。 幸せな時にだけでも繋がってるって友達もアリだと思います。節目くらいしか日々忙しくて連絡する余裕ないだけと思います。

わかりにくいです

🐱
おK
トピ主さんは今、自分では幸せな状況ではない、ということですか? すみません、ちょっと質問がわかりにくいです。

そういう時期。

041
rarara
結婚は人生の節目だから、今までお世話になった人や、忙しくて連絡を取ってなくても、これからも仲良くしたい人に報告するんだと思います。 姓や住所が変わりますしね。 幸せ自慢をしたいわけではないと思います。 あなたもきっと、結婚が決まったらそう思うと思いますよ。 今、ちょうど周りが結婚ブームなだけですよ。 確かに幸せの方が報告しやすいとは思いますが、 数年したら「離婚しました」はがきが突然届いたりするもんです(笑) キャリアウーマンのほうは、単にお互い忙しかったりするだけでは? それに、過去の人間関係よりどうしても今現在接している、職場などの人達との方が交流しやすいだけだと思いますよ。 会いたいと思うのでしたら、連絡してみてはどうでしょうか。

へ?

モモンガ
読んだ内容が、すみませんが、よくわかりませんでした。 つまりはとぴ主さんが既婚者で子持ちで、今、幸せじゃないので友達の「幸せ」報告を聞くのがつらい。と。 でも仕事をバリバリしてる友達は、30才すぎて、主婦で子持ちのとぴ主さんに連絡をぱったりしなくなったのなら、その人たちが不幸だとおもいますか? 違うと思いますよ。ただ、話す話題も生活時間帯もまったく異なるので、もう盛り上がったり共感できる話題がないのでなかなか連絡する機会をもたないだけだと思います。 とぴ主さんから「最近様子はどうですか?」と連絡とってみたらどうでしょうか。 とぴ主さんは「私の状況がとても周りから幸せに思われているので、みんな、幸せ自慢を私にしてくる。でも私だっていつも幸せなわけじゃない。それが苦痛です」と思っているようなのですが。 では、たくさんの人から「愚痴」や「今、私不幸なんだ!」っていう話をききたいんでしょうかねぇ・・・それも苦痛だとおもいますよ。

当たり前なのでは?

041
ああ
不幸なことをわざわざ人に伝えても、ねえ。 受け取った人も、負担に思うのでは? 不幸なことを連絡するのは、喪中はがきくらいでしょう。 連絡をくれない人とは、自然消滅です。 でも、幸せになった友人が連絡をくれるとしらけるんですか?私は友人が幸せになって良かったな・・・と、一緒に喜ぶ気持ちになりますよ。久しぶりに自分のことを思い出して、連絡をくれて、嬉しいと思いますが。 いろいろな考えの人がいるものだな・・・と思いました。

う~ん

😀
ふータン
 近況報告ってだいたいそういうものですよ。素直に良かったね、おめでとうでいいんじゃないですか? 離婚したり、リストラされました、なんて不幸の報告されたってなんて返せばいいのか…  連絡がないからもう友達じゃないってわけではないけど共通の話題がなくなってしまえばだんだん疎遠になるのも仕方ないでしょう。

ちょっとだけ反論

🐱
うに
仕事をバリバリ頑張っているだけでは幸せではなく、 やっぱり結婚、出産をしないと幸せフラグが立たないんですかね? 男性の場合はそういうフラグではないですよね。 ちょっとむなしいなあ。 私は仕事バリバリ派ですが、幸せです。価値観の合う人や一生お付き合いしたい人のみ、 結婚してようが、子持ちだろうが、独身だろうが、連絡します。 ちなみに既婚ですが、子供ができなかった四十代。はたから見れば、少し不幸せな女性なんだろうな。 ま、仕方ないか。

ん~~?

😑
東京おなご
え、なんで幸せなお知らせをしてくれた友人にしらけちゃうの? トピ主さんは今あまり幸せでないから不幸な話が聞きたいのかな。 じゃー本心を言っちゃえば? 「幸せな報告、私は聞きたくもない!」って。 そしたらもう幸せ報告こなくなるよ。

めっちゃわかります

041
わかる
ご飯なんか一緒に食べたことない子から急なお誘いでなにかとおもったら 結婚決まったって。 結婚決まった子ってやたらと飲み会開催したりしますよね。かくいう私は三十路独身結婚予定なしです。

友達と思われている証拠なのに

😠
女性
結婚して子を持つと幸せと同時に自分だけの時間は奪われるのです。でも友人として礼儀として「お知らせ」するんです。もし結婚も出産も貴方に知らせなければそれはそれは怒るのでしょう?「結婚したのを知らせもしないで!!」とね。友人だからこそお知らせするんですよ 貴方を友と思ってる証拠なのです。貴方の事などどうでもいいと思ってるのなら結婚の知らせも未だにない事でしょう 結婚すると友人よりも夫や子供優先になるのが当然の事です。友達優先にする既婚者はいわゆる「家庭を顧みない人」と言われる人達ですよ。貴方は独身かな 結婚すればどうせ貴方も同じようにするんです。納得できないのならぜひ結婚後も家庭より友人優先で過ごしてくださいね あ、結婚のお知らせや妊娠のお知らせだけはしないでくださいね。そういう人にはなりたくないのでしょう?誰にも言わずにいつのまにか結婚していた、という状況を作ってみてください。貴方はぜったい自分からお知らせしてしまうでしょうね

何が問題なのか分かりません

041
chacha
逆に考えて見ましょう。 友達からの連絡が「首になった」「離婚した」「病気になった」とかばかりだったら気がめいるでしょう? 幸せな話しか来ないのは、とっても幸せなことだと思いますよ。

逆に考えると

041
ホーク
久しぶりに友人に会おうと言われ、 「今の仕事ノルマがきつくって大変なの、この契約書にはんこ押してくれない?」とか、 久しぶりに電話が来て、「実は会社が倒産してローン払えなくて困ってるの、いくらかお金貸してくれない?」とかよりマシでしょう。

女性の友人関係は難しい

💍
三十路独身
私は30代の独身ですが、独身相手にも結婚・妊娠・出産のときだけ報告してくる友人は多いですよ。 一番しらけたのはもう何年も会っていないし、メールもしない間柄なのに、第2子妊娠の報告をしてきた知人(友人とはいえない)。 たしかに普通の毎日を送っているときにはあえて連絡をとるようなことって少ないような・・・。 仕事をバリバリ頑張っていても、それをあえてメールなどしたらかえって「自慢?」みたいにとらえる人もいるようだし。 トピ主さんは、特別な報告がないような普通の日にもメールなどしているのですか? 結婚・妊娠・出産のときの報告は疎遠な友人にもしませんでしたか? 私は、ふだん疎遠な友人が慶事のときだけ報告してくるのがあまり好きではないので、これから結婚・妊娠・出産をしてもふだんからつきあいのある友人にしか報告しないつもりです。 30代ともなると皆いろいろな事情を抱えていますから、慶事こそ控えめにしたいと思っています。

トピ主さんからは連絡しないの?

041
ミッスルトー
確かにトピ主さんのように、幸せ=結婚・出産の人には その手の話題がある時以外は連絡しづらいです。 というか幸せじゃない人たち(!)が連絡をくれない と怒る気持ちがよくわからないんですが、 話したければトピ主さんからは連絡すればいいのでは? それとも独身や子供のいない人にいつも無視されるのですか? そうだとすればトピ主さんにも問題があるのかも・・・。

愚痴も嫌だよ。

041
モモリバー
久しぶりに会えば、最初から最後まで愚痴を言ってる友達も嫌なもんですよ。 久しぶりに会って、苦労話をされた挙句「お金貸して」って言われるよりマシじゃないですか? ところで、ご自分からご友人に連絡をすることは無いのですか? 全く連絡をくれなくなった、とありますが、なぜ連絡が来るのを待ってるだけなのかな、と思いました。

不幸話が聞きたいの?

041
岬宿
別にいいんじゃないでしょうか幸せ報告で。 友人のポジションなんて、そんなもんじゃないかなあ? あ、もちろん「親友」は別ですけどね。

幸せの定義ってナンですか?

たか
トピ主さんがおっしゃっている「幸せ」とは、結婚のことでしょうか? それとも「出産」? そもそも、人それぞれなので、トピ主さんが「幸せ」だと思う基準の人から年賀状なり、メールなり、連絡が来るということでしょうか? 私は先日、勤務先の役員に昇進しましたが、友達には報告していないです。 「取締役になりました」なんて年賀状にも書かないです。 独身ですが、お付き合いする相手が途切れたことがありません。 でも、いちいち友達に「新しい彼氏が出来ました」なんてメールしないです。 また逆に、父は数年前に倒れ要介護となりましたが、友達に報告の連絡は入れていないです。 私自身は、大きな病気もなく、好きなことを仕事に出来て、それなりに楽しく暮らせることを幸せだと感じています。 でも、それって、友達に報告することなのかなぁ。

難しいですね

🙂
aya
主様の感情もわかりますよ。 でもですね。 実際私の場合ですが、自分が結婚、妊娠した時、迷いました。 務め時代の同期、たまにメールするぐらいの付き合いの友人に連絡するかしないか。 したら「普段マメに連絡なんてないのに、こんなメールして幸せ自慢?」と思われるかな? しなかったら「教えてくれないなんて水臭い、嫌な感じ」と思われるかな? 独身だったり、恋人がいなかったり、結婚してもまだ赤ちゃんがいなかったり、 みんな人生色々ですよね。 だからかなり迷って厳選して連絡しましたよ。 だから、あまり浮かれた内容にならないようにとかも考えましたし。 連絡なかったらなかったで、また何か思うことがあるんじゃないですか? 「私幸せなの!!聞いて聞いて!!」ちゃんは別ですけどね。 私はこの人もうフェードアウトでもいいかなぁ・・ という人は積極的に連絡しませんでしたよ。 連絡くれるというのは主様のことをほんの少しでも 心に留めて気にかけているということではないでしょうか?

041
トイプードル
正直に書きます。不幸な人より、幸せな人からの連絡のほうがはるかに嬉しいです。幸せな人の話を聴く方が、不幸な話を聞くよりも楽しいです。 自分自身、落ち込んでいるようなときには友人に連絡はしません。こちらのマイナスなオーラで相手の運気を下げるのが怖いからです。友人に連絡をするのは自分自身が元気な時です。

そりゃそうです。

💔
花びら
30年くらい生きるといろいろありますからね。私も30代です。 幸せな人からしか連絡こない、当然でしょう。人間誰でも幸せなときはいろんな人と話したい、聞いてほしい、逆に辛いときは誰にも会いたくない、連絡とりたくない、特に幸せそうな人には会いたくないと思うものです。あなたもそうじゃないですか?あなただって、結婚や出産の際、ハイになって連絡したりしませんでした?「親友」ではないそこそこ友達っていうくらいの人に、結婚しましたハガキや、産まれましたハガキ、あるいは写メ、送りませんでした? 「私はどうしたらいいのでしょうか?」 ←どうもしなくていいと思います。連絡こない人はほうっておけばいいし、ただ忙しいだけかもしれないので気になるなら普通にメールすればいいと思います。メールしてもそっけなくされたり、スルーされたり不快なことがあれば今後疎遠にするもいいと思います。そんな人が幸せになったとたん連絡きたところで、そのときあなたがスルーするもよしです。人に振り回される必要ないですよ。 ちなみに一般的に、順調に結婚→出産している人は‘幸せ’と見られるので幸せ報告もしやすいと思います。

逆は怖くないですか

🐴
ふわくん
久々に会おうと言われたら家族や本人が重病だという愚痴だったり、借金の申し込みだったり、辛い辛いと泣きながらの相談だったりするほうが困りませんか。 それはそれで「困った時しか連絡してこないのね」となりませんか。 たぶん、今は年齢的に結婚か出産の連絡が多い時なのですよ。 もう少しすれば親の葬式などが増えます。 どちらにしても、強引な勧誘でない限りいいではないですか。 30歳を過ぎると好みがはっきりしてくるので、義理以外の連絡は減りますね。 その中で、本当に自分が連絡したい人連絡が欲しい人だけこちらから連絡していけばいいのです。

悩むことでは無い

041
ふーん
幸せな良い知らせは大切な人程するべきだと思うし。逆に嫌いな人や関わりたくない人には、人生の節目の事なんて、 知られたくないし、自らお知らせなんて絶対しないと思うので、お祝いしたければしたら良いし、あ~よかったね。おめでとう。 それでよいのでは?

友達とか

041
Maybe
独身30過ぎだと仕事にも責任増えて忙しい上に一人で頑張ってるから、主婦の人とは共感しにくいんじゃないかな。 主婦の悩みってグダグタ泥沼化してて、アドバイスしづらいかも。 結婚報告は唯一の接点ですよね。これからお仲間ですよっていうお知らせみたいな感じ? それから幸せ自慢もしたいのよ。披露宴の人数を増やしたいってのもあるでしょう。 歳くったら、昔の友人は数ある知人の一人に過ぎないです。

大丈夫ですか???

😨
リナ
主様、何かあったのですか? 今とてつもなく辛いとか…? 久々の連絡が幸せ報告っていうのが嫌なだけ? それだとただのひがみに聞こえちゃいます… なにか訳ありなんですか?

あなたは?

🐱
なんちゃってセレブ妻
逆にあなたはどうなの? 結婚したとか、妊娠したとか、それ以外で連絡してる? 何かきっかけがなくても、ふだんから連絡取ってる友達っていないの?

結婚妊娠出産は人生の重大事、「報告」やお知らせの意味も…

剪定
トピ主さんも実感の真っ最中のようですが、 人生はまさに「山あり谷あり」です、 あなたが友人だからこそ、 慶事は、 お知らせしたいものではないでしょうか。 共に喜んでくれたら嬉しいから。 しかし。 トピ主さんが今現在、 非常に不幸で、 友人の慶事であっても、 とてもじゃないが、付き合えない程心身共に困難な状況にいると知っていながら、 慶事を言ってくる友人なら、 友人は無神経な人だなあと、 感じます。 ただ、 一般的には、 良いことは人に喋りたい、 悪いことは隠したい… のも「人情」ですよね。 それ(いわば他人ごと)に、 付き合ってあげられるか、 自分の体力がもつか否かで、 何よりも自分自身の現在の精神力のバロメーターになりますよね…。

えっと

041
ゆきな
おっしゃっていることが、ちょっと良く分からないのですが・・・ 幸せになったとたん連絡をしてくる友達にしらけてしまうので、「友達としてもう無理」ということかとお聞きになっている? 出産・結婚もせず、仕事をバリバリしている素敵な友人は、あなたのことを結婚・出産もして幸せそうに思うから、避けているみたいだし、どうしたらいい? というご質問なのでしょうか?

逆に

041
みな
トピ主さんは、結婚や出産などのイベント以外で、「連絡をくれない友人たち」に連絡してきたのでしょうか?

わかります!

🎂
アップルパイ
その予備軍の人達もきっと幸せな時しかきません。 嫌な話ですが自分の方が上と思った時しか寄ってこないですよね。 普段誘っても乗ってくれないのに逆に誘われると「何を突然?」と思ったりします。 ただの報告ならいいのですが誘いに乗ると予想通りの展開です。 ホント残念です。女って嫌ですね。 なので私はそのようなことはしないようにしたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧