本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の打診メールへの返事がない友人に(長文です)

結婚式の打診メールへの返事がない友人に(長文です)

レス22
(トピ主 2
🐱
じゅう
話題
春に結婚予定です。 結婚式の打診をメールで友人に送りました。 個別送信で、来てもらえたら嬉しいという内容です。 本来なら直接会って報告とお願いをするところメールで申し訳ないという思いがあったのでそれも書きました。 学生時代の友人ですが、卒業後5年で1.2度しか会っておらず疎遠になっていて招待するのも迷いました。とはいえ、学生時代は親しくしていたので思い出すと懐かしく、当日見守ってもらえたらイイナと考え送りました。 その友人に、催促(?)の連絡をするか迷っています。 メールが届かない可能性も考えもう一度連絡するなら電話でと思いました。 でも、会うのも電話もどちらですが、「結婚式の…」と言ってしまうと、相手が断りたい場合に困らせてしまう気がして悩んでいます。 その点メールは確かに失礼かもしれませんが、相手に考える時間をもってもらえるし欠席の理由も考えてもらえるし、と思います。 でも催促をメールでするのは角が立つ気もします。 同じ日に打診した別の友人(Bさん)からは返事が来ました。 結婚式が重なって欠席の返事でしたが、近々会う予定です。 Bさんと返事が来ない友人(Aさん)は友だちで、ゲストの中にAさんはBさん以外に友だちがいません。Aさんへのメールでは「他にBさんに結婚の報告をします」と書き添えました。そのため、AさんはBさんが欠席だからなお出欠を迷っているのかも…と思ってしまいます。そうすると、やっぱり電話をするのは気が引けます。 色々と考えすぎでしょうか。 結婚式はマナーや価値観の違いで様々な問題が起きますよね。 私は再度の連絡をすべきでしょうか。 すべきだとすれば、何日返事がなかったらすべきでしょうか。招待状は2月に発送です(友人へのメールにも書きました)。 連絡をするとしたら電話でしょうか、メールでしょうか。 ご意見を伺えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あ~

041
tokumei
人数合わせですか? 5年で、1、2回。迷惑!!!電話しなさい。 私の友人は、毎月会っていても、悩んでいましたよ。

もう一度メールするかな…

まみ
この5年間の間に1~2度しか会っていない間柄となると、人数合わせの為に呼ばれるのだと思い込まれてしまう可能性が高いですね。 直ぐにお祝いのコメントが届くこともなく、数日間放置されたとしたら、出席する気持ちがない可能性が高そうですね。 私なら招待状の準備をしてしまう前に「今、招待状の準備を進めているのだけれど、招待状をお送りしても構いませんか?来ていただけたら嬉しいです」とメールします。 それでも音信不通だったら「メールが届いていないのかと思って…」と電話を入れます。 お幸せに♪

春の披露宴なら

😑
ちこ
仕事もそれまでには余裕があるから十分調整できるとおもいますよ。 ただ、主さんもおっしゃるように疎遠になっていたので相手もとまどっているのかも。Bさんが欠席と聞いたらなおさらね。 ここは今月くらいまで返信を待ってみて、それでもこない場合はもう一度確認の電話をしてみてはどうですか?それでだめなら招待状は送らなくていいと思います。今度はメールじゃなくて直接聞いたほうがいいですよ。大人なんですからね。

10日過ぎくらいで

041
ayu
卒後5年で、1.2度かー。 たぶん欠席でしょうから、返事を焦る必要もない。 2月に発送と書いたということですから、 1月中にのんびり返事すればいいと思っているのかも。 年末年始で忙しいことも考えられるので、 10日過ぎたくらいにもう一度確認のメールを送ってはどうでしょうか? それでも返事が無ければ、欠席決定。

既婚です

🐤
ひより
さすがに5年のうちに1~2度しか会っていない友人は 招待されても「?」ですね。 しかも1~2度って。 一度か二度かの記憶もないくらいの友人でしょう? あなたにとっても 今までそれだけ連絡を取っていないと言うことは、 それだけの関係なのでしょうし、 友人にとってもそうです。 学校のように、嫌でも毎日顔を合わせなければいけない状況での友人って、 その後の関わり方で友人か同級生か、変わってくると思います。 あなたにとっても それだけ長い間疎遠だった学生時代の友人に来てほしいのは、 単に花嫁姿を見てほしいからでしょ? 見守ってほしいなんて、 疎遠だった時間からは沸きづらい感情ですよね。 自慢に取られても仕方ないですね。

電話すればすみます

041
ちゅら
なにやら言い訳をしていますが、打診に対する答えがほしいことには変わらないのですから電話すればいいでしょう。 メールはいつ読んでもいいというツールです。 あなたにとって大事なんですからそもそもメールで問い合わせなんてするべきじゃないのですよ。

友人からは

041
タイム
高校時代の友人から、メールで「お話ししたいことがあります、都合のよい日にちや時間帯はありますか?」とメールが来ました。(もっとフランクに絵文字つきですが) 都合のよい日時を伝えると、○日の○時くらいに連絡しますときて、結婚の報告を受けました。 その時に、「結婚することになり、式もすることになった。本当は会って報告したかったけど、電話でごめんね。式は○月○日の予定。招待状を送りたいから、住所を教えてほしい。ゆっくり考えて、都合がよければぜひきてほしい」 と言われ、その場で返事は求めてきませんでした。 電話が来ても、その場では「おめでとう、仕事の都合がつくようにするね」とか適当な事が言えます。 ちなみに、その友人は後日(と言っても、お互いの都合がつかず報告もらってから3ヶ月経ってましたが)、直接会いに来てくれました。 再度メールを送るか、電話をするからなら、私なら電話で報告します。

来ないでしょ。

041
ZOO
5年の間に1、2回しか会ってない人を式に呼ぶのはどうかな? メールがちゃんと届いていたとして、そのお友達びっくりしたと思いますよ。 昔仲が良かったから見守って欲しいという理由もいささか自分勝手な気がします。だってお呼ばれしたら御祝いとか諸々お金がかかりますから気持ちがなければ行きたくないものですよ。 返信が来ないのは何て断ろうか考えてるかスルーしちゃえば招待状来ないだろうと思ってるかのどちらかだと思います。もう一度メールするのもしつこいし電話してお話してみる方がいいかな。 もし電話も出てくれなかったらあきらめましょう。

5年間で

041
蝋梅
1,2度しか会ってない、メールも電話もしてないんですよね? それは友人じゃなく、ただの知人だと思いますが・・・ 今後も付き合う予定はあるんですか? 日ごろは疎遠で結婚式だけ来てくれっていうのもおかしい話ですね。 私だったら結婚式は欠席します。だって、友人じゃないのに行っても時間とお金の無駄です。 きっと打診メールを迷惑だと思ってるので、もう知らん顔でいいと思いますよ。 他の仲良くしてる友人を招待したほうがいいです。 学生時代の友人って永遠には続かない方が多いです。

ぎりぎりまで待って電話できけば?

041
匿名
個人的には5年で1・2回しか会ってない人に招待されても行かないですね。 ウェディングハイかご祝儀目当てにしか思えないし。 見守って貰いたい云々と綺麗に書いてますけど、 結局は開催者の自己満足に時間とお金を使わされるのでメンドクサイです。 私なら「こんなの着たよ」と写メでも見せてもらえば十分です。

手紙は如何ですか

041
水仙
電話かメールの選択肢しかありませんか? 封書では面倒でも葉書はどうでしょうか?お相手のご住所をご存知なければ仕方ありませんが。 メールは相手のアドレスが変更されていたり、自動的に迷惑メールフォルダーに入れられてしまったり届かない場合が割とありませんか? 手紙でしたら100%近い確率で届くと思います。 電話と違い相手に考える猶予を与えるという点でも優しいのではないでしょうか。手紙でトピ主様のメルアドなどお知らせしても返信がないのでしたら諦めた方が宜しいかと思います。

メール、届いているのでしょうか?

041
aba
>卒業後5年で1、2度しか会って (たった1、2度なのに回数がわからないなんて、どんな?) そんなメールが来るとおもっていない友人は 勘違いしてメール棄てちゃったり・・ 電話連絡でもされたらいかがでしょう。

う~ん

041
黒旋風
相手は単なる頭数?と思っちゃってる気がするなぁ… さすがに5年で1~2度しか会ってない人を招待しないもの。 今回の件に関しては、このままスルーで良いと思います。 それにBさんが欠席なら絶対行きませんよ。 まぁ、打診のメールを送ってしまったのだから 次に会う機会とかがきまづいと思うのなら 電話で「ごめんね、変なお誘いしてしまって、Bも来れないから難しいよね」と 相手に断り易いように水を向けてみたらどうかな?と思います。

返事が無いのは断れたと同じ

041
あらさー
返事が来ないのは、断られたとのと同じです。 行きたいけど都合が、とか思っているならそのように返事をするなり、事情を話して正式な返事は待ってもらいますよ。 おめでとう、の一言も返事がないのは、招待をされたことに対し微妙な心境だからでしょう。 欠席の理由なんて聞いてどうするんですか? お祝いの気持ちが無いから欠席する、それだけですよ。 私も昨年結婚式を挙げましたが、人間関係がはっきり見えます。 普段あまり連絡を取らなくても大事に思い合っている友人と、私はそう思っていたけど、向こうはそうでもなかった友人。 そうでもなかった友人に対して、別に恨みなんてありません。 あぁその子にとっては私はそれほどでもない友人だったんだなぁと分かる思うくらいで。 連絡が来ないなぁと思ったら、「遅くなってごめんね!」と連絡くれ出席してくれた子もいましたし、「仕事と育児でちょっと行けるかわかんないけど調整してまた連絡するね!」って言ったきりそのまま招待状を送る段になっても全く返事をくれなくなって結局欠席とした子もいます。 欠席の返事をまつより、出席して下さる方を大事にし誠心誠意尽くしてください。

迷惑だったんでしょう

041
rika
5年の間、1~2回しか会わない、連絡取らないって、友達とは言わないでしょう。 「昔は友達だった」が正解。 向こうからすれば、疎遠だったのに結婚式に呼ばれるって、人数会わせか御祝いの催促と思ったかもしれませんね。 返事がないのが返事なんじゃないかな。

やめとけば?

🐶
おばさん
返事がなく、疎遠にしてたなら、催促しない方がいいと思います。

催促のメールはしない。

041
ぜんざい
卒業後5年で1,2度しか会っていない友人を招待ですか。 ご友人にはちょっと迷惑だったかもしれませんね。 ご祝儀、服装などお金がかかりますものね。ましてBさんが欠席すると知れば尚更躊躇するでしょう。今の段階でAさんが迷っていても無理はないでしょう。 まず、催促のメールはやめたほうがいいと思います。2月に招待状を送れば、返事は必ず来ますよ。返事の期限は招待状に書きますよね。相手の返事を待ちましょう。 いくら学生時代親しかったとはいえ、現在疎遠な関係なら「数合わせ」の招待だって誰でも思います。あまり過度な期待はしないほうがいいのではないでしょうか。

招待状に出欠ハガキは同封しないのですか?

🐶
わん子
15年前に結婚式をあげました。 家族や近い友人・親族などどうしても出席して欲しい人には事前に相談して日程を決めましたが、 それ以外に出席してほしい人には事前に結婚の挨拶をし、その場で予定があるという人以外に 招待状を送って出欠ハガキの返信を待ち、最終的な出席者を確認しました。 招待状を送る前に出欠の返事が欲しいというのは、どうしてですか? 私の感覚だと、ご友人はまだ出欠を迷っていて、招待状を待っているのではないかと思います。 もし、出欠を事前に知りたかったのだったら、メールには、何日までに返事が欲しいなどの文章は添えましたか? 事情があって、招待状発送前に出欠を確認したいのだったら、 そのことをはっきり言って期限も明記してもういちどメールなり電話なりすればいいのではないでしょうか。 最近では、招待状は出席が決まっている人にしか発送しないというのだったらすみません。

トピ主です1

🐱
じゅう トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 さまざまなご意見がありとても参考になりました。 まず、私の言葉が足らなかったです。 5年で1,2回とはいえ、1度は旅行にも行っており、時々メールでのやり取りはしていました。でもスケジュールがあわずにいたので実際会えたのはそのくらいでした。 abaさん、 「1.2回」という表現は、旅行をどうカウントしていいかわからず曖昧にした結果です。すみません。 tokumeiさん、ひよりさん、匿名さん、 人数あわせという考えも、ご祝儀目当てという考えも全くありません。少人数での披露宴を考えていますので、人数を稼ぐ必要もありません。花嫁姿を見てほしいわけでもなく、逆の立場だったら私は招待してもらいたいと思ったので打診しました。 ですが、ちこさんや黒旋風さんのおっしゃるように、相手からは人数あわせと捉えられてしまったのかもしれません。その点はうまく伝えられなかったかもしれないですね。 ayuさん、 確かにのんびり返事すればと思っているのかもしれません。10日すぎごろ連絡してみます。 ちゅらさん、 電話してみます。

トピ主です2

🐱
じゅう トピ主
水仙さん、 新たな選択肢のご提案ありがとうございます。手紙が送れればそれもとてもいいですね。ですが残念ながら最近引越しをしたと聞いています。新しい住所がわかりません。 あらさーさん、 確かに、完全に返事がなければ断られたのと同じでいいのですが、あらさーさんもおっしゃるように他の友人でかなり遅くなってからも出席の返事をくれた人がいたので判断がつかずに相談しました。 タイムさん、 ありがとうございます。 「ゆっくり考えて、都合がよければぜひきてほしい」と言えることに今まで気づきませんでした。確かにそうですね、その場で私からそう言えば、欠席したい相手にも気を遣わせる心配がないです。タイムさんや、ZOOさんのおっしゃるように、電話をしてみて、黒旋風さんに教えていただいた「断りやすいように水を向けてみる」方向で連絡をしてみようと思います。 その結果如何にかかわらず、あらさーさんや蝋梅さんのアドバイスにあるように、「他の仲良くしてる友人」や「出席して下さる方を大事にし誠心誠意尽く」すことにします。 どうもありがとうございました! 勉強になりました!

今思い出して懐かしくなっているのはトピ主さんだけ

041
maruko
>とはいえ、学生時代は親しくしていたので思い出すと懐かしく、 >当日見守ってもらえたらイイナと考え送りました。 トピ主さんから見たら、今このタイミングで思い出して懐かしくなっているのでしょうが、相手から見たら、「突然、普段連絡も取らない友達から結婚式の打診がきた」という状態。 昔は仲良くしてたけど・・・ 今忙しいのに無理していく程の間柄でもないし・・・ と悩んでいるのかも知れませんし、 もしかしたら え、急に何?人数合わせ?もしかして現在の友達がいなくて昔の友達からかき集めてるとか?! とか疑われているのかも知れませんし、 そんなに今仲良くないし~と思ってパッとメール見てそのまま忘れちゃってる(その程度の友人関係ということ)のかも知れません。 少なくとも、相手は「招待されなかったからといって困る」わけではないのですから、返事がないのが返事ということで忘れましょうよ。

追加レスを読みました。

041
zoo
結婚される事は大変おめでたいので水をさすつもりはないのですが。 こういうのをウェディングハイと言うのだなぁと感じました。 お引っ越し先の住所も知らされてないのですよね。 そんな仲なのに私だったら呼んで欲しいと思うのでという感覚がわかりません。私も去年数年一緒にパートしてた人に海外で挙式するんだけど来られないよね?と言われ驚愕しました。 主様とは違う関係で極端な例ですがそれほど結婚する側と呼ばれる側とは温度差があると言う事です。 出席出来るかどうか悩んでいるのではないと思いますよ。 前回は電話してみたらとレスしましたがこのまま返事が来なかったらそれが答えだと思ってあげた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧