本文へ

請求額30/月

レス3
(トピ主 0
041
恋愛
閲覧有難う御座います。 知人の方の理不尽な話が気に掛かりトピさせて頂きました。 結婚暦約20数年、その内別居暦約10年 ご主人が10年前に性格の不一致等により離婚話を切り出し、 妻は一向に離婚に応じず現在に至ります。 離婚話を切り詰めていくと妻は精神状態が不安定になり 狂乱や自殺行為を繰り返す為あまり刺激的や威圧的に離婚を進めていけない 状況であり、又、離婚するなら家のローン約月20、養育費10を最低でも 支払って欲しい、なければあんたの支払い不足のせいで子供に学校を 諦めさせると言い、ご主人は子供には不憫をさせたくないと言い常に 話が平行線でこの10年きているというのです。 妻の方は仲の良い共通の知人がおり、私は挨拶程度でしか知らないの ですが、その知人には「離婚なんて絶対しない、慰謝料も持ってないし」 と話されているそうです。 私はつい最近このご主人と会い、やつれた姿を見て違和感があり こういった事情を話されていました。 今現在妻、子供への仕送りの為に働いている毎日で自分は毎月わずかに 残ったお金で生活をし仕事も減給していきお酒も煙草も今はやめたと 以前に知っていた頃の明るさも笑顔もなく話されていました。誰にも 解決できる方法が見つからないとも。 なんだか鬱病になっていないかとも心配しました。 聞けば聞くほど出口の無い話の様で何かいたたまれない気持ちになり こちらで相談してみようと思いました。今度又私の主人と一緒にご飯でも と話ていますので少しでも助言できればと思います。皆さんの知恵を お貸しください。

ランキング

レス

家のローン?

041
ふえ
誰の家でしょうか? 一般的にご夫婦で買われた家で、ローンが現在月20万、 夫が出て行って妻がそのまま住み、夫がローンのみ払う、ということでしょうか。 離婚の場合は財産分与で家は正しく処分されると思いますので 少なくともローンの支払いだけ続けなければいけなくなることはないとおもいます。

調停などは

ほし
受けてらっしゃるのでしょうか?家庭裁判所(?)かどこかの。 もしまだなら、まずはそこで相談してみてはいかがでしょうか。 あと、お子さんはおいくつなのでしょうか?結婚暦20数年なら、もうある程度大きいのでは?お子さんが大学に進んだら、奨学金などを利用して、自分で学費を何とかしてもらうのはどうでしょうか。 このくらいしか思いつきません。あまり良いアドバイスでなくてごめんなさい。

情報が少ない

😨
かな
少なすぎますが、やはり調停に申し立てて離婚を進める方が良いと思いますよ。 奥さまもご病気の様子ですと、子供の親権などはご主人が…ってこともあると思いますし、法外な請求を受けることもないと思います。 夫婦って互いの努力ですから、破綻も互いの責任です。 どちらか一方が悪いなんてことはまず有り得ないです。 ちなみに、私のおばもそういう人です。 離婚は絶対にしないそうです。ずっとおじから生活費をむしり取って生きています。 世の中にはそういうハイエナみたいな生き方しかできない人もいるので、餌食にならないように、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧