結婚15年の専業主婦です。小学生の娘2人います。
夫は仕事もまじめ、ギャンブルもせず、趣味にお金を使うこともありません。自分のことは自分でするし、暴力を振るうこともありません。積極的に育児には参加はしてはいないとは思いますが子供は大事なようです。
度々、グサッとくる事を言われ、毎度落ち込み、悲しみ、怒っています。
例えば、業績不振で給料が下がったときに家計の足しにと思い、少しパートをしたのですが、「自己満足?家計の足しになんて求めていない」と嫌味っぽく言われました。PTA役員を引き受けてくると「主婦の楽しみ、道楽!馬鹿らしい」と。また、娘とピアノの発表会に出た次の日、だるそうにしたら「そんなんなら出るな」「娘がピアノやめたら邪魔だから処分する」(ピアノを弾くことは私の唯一の趣味で毎日のように弾いているのです。実母に買ってもらった私にとって大切なものなのですが)・・・私のすることが気に食わないのか行動を否定されているような気がしてしまいます。そして言動が忘れられず、夫に対して笑えなくなってしまっています。何か言うと、嫌な気分になるかも、と思うと話すのが怖くて日々、用件程度の会話くらいしか成立していません。日常の些細な話は以前「くだらない」と言われて以来、閉ざしてしまい、あまり自分から話はしません。
納得できないことがあると、その場では私は言えず、黙ってしまってます。義母は聞き流す主義で過ごしてきたようで、いちいち言い合うのは家庭の雰囲気が悪くなる、とのアドバイスでした。
私のわがままかもしれません。私が求めすぎているのでしょうか?たいしたことではないのでしょうか?