本文へ

夫の言葉が許せません

レス5
(トピ主 0
041
そら
ひと
結婚15年の専業主婦です。小学生の娘2人います。 夫は仕事もまじめ、ギャンブルもせず、趣味にお金を使うこともありません。自分のことは自分でするし、暴力を振るうこともありません。積極的に育児には参加はしてはいないとは思いますが子供は大事なようです。 度々、グサッとくる事を言われ、毎度落ち込み、悲しみ、怒っています。 例えば、業績不振で給料が下がったときに家計の足しにと思い、少しパートをしたのですが、「自己満足?家計の足しになんて求めていない」と嫌味っぽく言われました。PTA役員を引き受けてくると「主婦の楽しみ、道楽!馬鹿らしい」と。また、娘とピアノの発表会に出た次の日、だるそうにしたら「そんなんなら出るな」「娘がピアノやめたら邪魔だから処分する」(ピアノを弾くことは私の唯一の趣味で毎日のように弾いているのです。実母に買ってもらった私にとって大切なものなのですが)・・・私のすることが気に食わないのか行動を否定されているような気がしてしまいます。そして言動が忘れられず、夫に対して笑えなくなってしまっています。何か言うと、嫌な気分になるかも、と思うと話すのが怖くて日々、用件程度の会話くらいしか成立していません。日常の些細な話は以前「くだらない」と言われて以来、閉ざしてしまい、あまり自分から話はしません。 納得できないことがあると、その場では私は言えず、黙ってしまってます。義母は聞き流す主義で過ごしてきたようで、いちいち言い合うのは家庭の雰囲気が悪くなる、とのアドバイスでした。 私のわがままかもしれません。私が求めすぎているのでしょうか?たいしたことではないのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります

041
minmin
ネガティブなことばかり言う人がそばにいると負のオーラが伝染して本当に嫌な気分になりますよね。 うちの旦那がそのタイプです。最初は私もいちいち傷ついていましたよ。 こういう人種に対処するのにベストな方法は近寄らないことです。 でも家族じゃなかなかそうは行かないですよね。 日常生活では距離をなるべく取るようにして、でも同時に本人には「自分がいかにネガティブなことばかり言っていて周りに不快な思いをさせているか」ということを認識させる努力も必要かと。 旦那さんは真面目な方のようですし(うちのもです)外ではものすごいストレスを抱えているのではないでしょうか。 冷静な時に「家でいっつもネガティブな発言ばかりするの気がついてる?」って聞いてみましょう。その上で、そういうこと聞かされるほうは負の感情が乗り移ってとても気分が悪いから気をつけて、と。 その後は、もうギャグにするのです。「あ、お父さんがまたネガティブなこと言ってる~、きゃはは」と子供を巻き込んでなるべく明るくその場を持って行きましょう。いちいち真に受けてては損しますよ。 私はもう傷つかないことに決めました。

もしかして

マッチェルモ
ご主人、うつ病か何かで、心を病んでいませんか? 真面目な人柄とのこと。 仕事のストレスなんかで、うつ病などに掛かっていて、そんな態度に出ているのかもしれませんよ。 男性は、うつ病になっても、周りに愚痴ったり、相談したりせず、分かりにくいことが多いらしいですよ。

トピ主さんの我ままではありません

041
サラサラリ
確かにツンケンした言い方ですね。 旦那さんの発言はストレスを抱えているような気がします。   トピ主さんのやる事を全て完全否定って感じですよね。 いつからこんな発言をするようになったんでしょう? 何か原因が何かあるのかもしれないですね。 義母が言うように、いちいち反応していたら更に関係が悪化しそうな気もしないでもないです。 暫く、聞き流して様子を見るのが良いのでしょうか? トピ主さんも旦那さんの発言に落ち込まないよう 気持ちの切り替えが出来る術を身に付けるのも良いかもしれません。

そういう男性知ってます

🐱
にゃんこ
たぶん仕事でうまくいかないことなどあって、 かなりストレスをためておられるんじゃないでしょうか? そういう時、そばで楽しそうにされたり充実してるようにされると、 (俺はこんなにしんどい思いをしているのに、呑気なもんだ)と、嫉妬のような感情がうずまいておもしろくないんですよ。 人間というのはなかなか広い心が持てないもので、 自分が満たされていない時には他人の幸せを素直に喜んであげられません。 あなたが一生懸命パートに出たことも、まるで自分の稼ぎが少ないからだと 暗に責められているように感じたのではないでしょうか。 そらさんもつらくておもしろくないでしょうが、 少しずつご主人のつらさを吐き出させてあげて、共感したり励ましてあげてはいかがでしょうか。

きゃ~、似てる。

041
ゆきうさぎ
大したアドバイスはできませんが、よく似た夫です。 子供が話をしても、「本当か?」というような 切り口からはいるので、げんなりします。 でかける、といいつつ子供が「どこいくの?」と言えば、 「そんなこと言ったっけ?」だって。 結局、言ってからでかけるまで30分はかかります。 上の子が下の子に「できっこないじゃん」と はやし立てた時は、叱り飛ばしました。 父親のようなことを平気で言う人間になってほしくないからです。 新婚時は私がいきたいところがたくさんあり、 あれやこれや連れまわしていましたし、 夫は嫌がりもしませんでした。 ですが、裏を返せば、 夫は自分で1日のスケジュールを立てることができないみたいです。 私自身は、あまり接点を持たないようにしています。 それでも、嫌みや否定的なことを言えば、 0.1秒くらい睨み倒します。 説教する気もおきません。 これが根本的に直らないのがわかっているからです。 今は子供がいるからなんとかなってますけど、 将来的には、趣味か仕事を持ちたいで~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧