本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の復縁について。(女性の気持ち)

離婚後の復縁について。(女性の気持ち)

レス29
(トピ主 3
041
FOO
恋愛
初めての投稿になります。FOOと申します。ご意見宜しくお願い致します。
私ですが

現在20代半ば、子供なし、離婚して3年になります。(20代前半に結婚、2年弱の生活でした。)

離婚理由ですが、私の至らなかった事などもありましたが、最終的には元妻の浮気が発覚し、私含め周りも離婚には反対でしたが
元妻が離婚するとの気持ちが変わらない為、半ば強制的に離婚するに至りました。

離婚の時ですが「携帯も変更するので、二度と話す事も会う事もない。写真なども私の方で処分してくれ」と言われ、お互い新たな道を歩む事に致しました。(写真などは引っ越しの時に元妻も方に渡しました)

私自身、離婚の反省も含めながら、新たな人生を頑張っていました。
ですが、離婚してから暫く経った頃から、携帯に夜中非通知が定期的にかかって来る様になり、たまに番号有も御座いました。
夜中の着信ですので掛け直す事もせずにいました。
しかし離婚して3年が経つ去年の夏頃の夜中に、再び知らない番号から電話があり寝ぼけて電話にとってしまいました。

相手は元妻でした。
話の内容ですが、ほとんど質問攻めで「私が何処に住んでいるのか、お付き合いしている女性がいるのか」などでした。
私は普通に対応致しましたが、元妻は指輪および写真も残しているとの事です。他にも、友人などが復縁したりしているなどの話も聴かされました。
離婚してからの非通知なども恐らく元妻らしく、私に気付いてもらう為に記念日を狙って連絡をした。なども御座いました。

私自身、元妻に対して心配などもありますが、お互いの為にも連絡を取るべきではないと思い、今現在は連絡取れる状態ですが、気持ちを押し殺して連絡はしておりません。
私自身、3年も経ち困惑しております。私は振りまわされているだけなのでしょうか?ご教示下さい。

ランキング

レス

勝手だね。

041
mayu
浮気して自ら離婚して3年後に復縁希望??そりゃあ勝手だね。としか思えませんでした。 元妻は「男に振られた」のでしょう。 寂しくて悲しくて居心地のよかった過去の都合のいい相手にすがる。よくある話です。 ですが傷が癒えた頃、また外へ狩りに出かけます。 都合のいい相手は一時的なもの。病院みたいなものですから。 振り回されているのは貴方。元妻は寂しさを埋めたい、傷を癒したい患者です。振り回している意識はありません。 トピ主は一時の薬になる割りきりができるのであれば 患者を受け入れてもいいのではないでしょうか? 復縁?? 無理でしょうね。また浮気しますし貴方が振り向いてくれるために言った「餌」です。

おそらくは・・・

041
青紫蘇
浮気相手とも切れて周りに誰も居なくなったのだと思います、主様に復縁の気持ちが無いようですのできっぱりと断る方が良いと思います、離婚時には浮気相手の存在が有ったからイケイケだったのにね、所詮、浮気するような人はそんなものです、あくまで自分中心ですから・・・

それは

041
四十にして惑わず
スベリ止め

残念ながら

041
hot
振り回されているだけでしょうね。 おおかた不倫相手に捨てられでもしたのでしょう。 自分の都合で復縁を言い出すなんて、腹黒いというか姑息というか自己中というか。 非通知でかけてくる所も気持ち悪いと思いませんか? 後ろめたい何らかの事情があるに決まっています。 トピ主様はとても頑張っておられます。 元妻が浮気したにも関わらず、ご自分にも至らない点が、などと殊勝な反省をされて。 これ以上悪女に人生を汚されないでください。

自分で答えを書いていますよ。

🐱
ゴマフ
私自身、3年も経ち困惑しております。私は振りまわされているだけなのでしょうか? この困惑はどこから来ていますか? この振り回されると言う不安はどこから来ていますか? 答えは、あなたが元妻に対して不信感があるからです。 強く要望して別れて、間男の所に行ったのに何故、復縁を求めたのか? 答えは、我儘な彼女に付き合いきれなくなり別れを切り出された。 もしくは、逃げられた。恋に恋してラリっていて周りが見えなかったが、気が付いたら、年収の少ない男だった。もしくは、慰謝料、養育費でお金がなく生活に苦しかった。 なぜ、あなたに電話したのか? 答えは、私に惚れていたのだから助けを求めれば復縁できるはず。 お金は私の慰謝料を持っているはずだから贅沢ができる。 うまくごまかせば、お財布が手にはいり贅沢できる。 ひょっとすると子供がいて、養育に困っている。 と言う事をあなたは考えたはずです。 その考えは正しいと思います。 「覆水盆に返らず」と言う事を考えて見ましょう。 復縁するのはやめておいた方が良いかと思います。

まずいですね

041
関西のおばさん
元奥さんは、自分のいうことを聞く、離婚したがらなかったトピ主さんをまた利用したいと思って連絡してこられたんだと思います。 浮気して離婚、それでも平気で復縁話。 ありえません。 トピ主さんもお若いんだし、真面目な女性とやり直した方が幸せになれるかも?

身勝手ですね。

041
あき
勿論、元妻がですよ。 浮気し離婚を言い出し、3年経って又連絡してくる。 浮気相手とはうまくいかなかったのですね。 今は一人になって寂しい。 だから、自分がふった相手と復縁しようとしている。 ところで、主様はちょっといい気持ちなのでしょうか。 そこにつけいってきますよ。 それでいいと思っているなら受け入れれば? 私ならこんな女性御免です。

この夫、じゃなかった元夫、くみしやすしと見られたね

😀
寝業師
浮気されて、離婚に反対だったが 妻側の主張によって離婚。それで、今頃になって復縁の接触ですか。 よっぽど「舐められていますね」。 自分に行くところ、頼るところが無くなったから、浮気して出てきた元夫を頼るなんて、どこまで厚かましいんだか。 復縁すれば、あなたの方が尻に敷かれますよ。そして、歴史は繰り返す(また浮気するでしょう)。 それでも良ければ、止めはしません(笑)。

やめて

041
marie
復縁したら、貴方がまた傷つくよ 元奥 ふられたんだね 不倫男に 脈なしとみたら、またすぐ見つけるよ 貴方以外の男 だから絶対 放置しといてね 

あなたの気持ちは。。

ミキ
どうなのでしょうか。 浮気されて離婚されたのですよね? 3年経ったから許せるのですか? 多分多くのレスがあると思いますが、元妻はまた浮気すると思いますよ。 大体非通知ってなんですか。 記念日目指して連絡なんて未練たらたらじゃないですか。 その方はかなり勝手だと思いますし、トビ主さんなめられてませんか? すべてあなた様がお決めになることではあると思いますが同じ女性として元妻の行動は理解不能、厚顔無恥。 たまにいらっしゃいますね、こういう女性。 復縁なんて、、あり得ないでしょう。ふつうは。 心配なんてしていないでご自分の心配をしてください。 同情は無用ですよ。それだけのことを彼女はあなたにしたのですよ。 それを忘れないほうがいいです。 復縁なんてしたならまた同じことされるでしょうし、浮気をした女性をまた信用できるのですか? 不信感ばかり募ってうまくいくわけないと思います。 着信拒否して一切かかわらないほうがいいと私は思います。

振り回されてるね

041
カリン
元妻さんは男に振られたんでしょうね。 それで、しかたなく主さんとの復縁を狙ってるんでしょうね。 もしくは新しい男が現れるまでの慰めにしたいのかな? あとは主さんの気持ちしだいじゃないですか? 浮気をして強制的に離婚した女性でも、もう一度やり直したいなら連絡を取れば? もうこりごりだと思うなら、無視すればいいだけです。

この奥さんは…

😨
なんて勝手なんでしょう…自ら浮気して離婚して、振り回すだけ振り回しておいて… 関わるとろくな事無さそうですね… トピ主様は心広すぎですね…もっと普通の感覚の人と良いご縁があるといいですね…

ホラーですね…

041
アフリカ
気付いて欲しい割には、夜中に着信とか 、今更捨てた家庭の記念日だとか、怖いです。 かなり思い込みの激しいイタイ人に思えます。 しかも、自分の思い通りにいかないと気が済まないような粘着性を感じます。 質問などに答えたのは間違いだったように思います。住所など教えたら、家にきそう… 横ですが、明野照葉著「ひとごろし」(小説)を思い出しました。是非読んでみて下さい。

そうですよね。。。

041
FOO トピ主
mayuさん 早速のご返事有難う御座います。 離婚の際も、最後の最後まで浮気はしていない!!の一点張りでした。 慰謝料などが絡む可能性があったのか、「全てあなたが悪い!私の事が好きなら幸せを願えないのか?」といわれ決心した次第です。 それに私の方が指輪など残しているなら理解できるのですが・・・ まだ一度も会ってはいません。電話の際も遠回しの様に感じたのですが、友達の復縁話などしてきても自分からは会いたいなど言ってきません。 正直、あれほど離婚に一点張りの元妻から連絡がきて、とても女性の気持ちが理解できませんでした・・・ 「一時の薬になる」私には正直辛いです。 連絡はしてきましたが、自分の言葉で会って欲しいなどが無い為、一体何がしたいのかわかりませんでした。 2回目の電話は、上から目線でその時も「本当に女性関係がないのか」をひつこく聞かれました。 元妻がもう一歩踏み込んで来てくれれば、私も話ができるのですが、踏み込んでこない為、私としては不完全燃焼していてモヤモヤした気持ちがとれません。 相手にしない方がいいですね。

トピ主さんはどうされたいですか?

041
根っこ
元奥様の行動を推察すると ・復縁するつもりが強い ・でも自ら復縁したいとは言わず、トピ主さんに言わせたい? ・トピ主さんだけが再婚したりする気配がないか常に探りを入れておきたい こんな処でしょうか。 本当に身勝手な方ですね…元奥様。 結局のところ、トピ主さんを思い遣る気持ちは薄く、常に自分の気持ちや意志が第一。 離婚された頃と何も変わってないんですね、残念ながら。 後はトピ主さんがどうされたいか? だとは思うんですが… すっぱり切ってあげた方が、双方の為だと思います。 トピ主さんに連絡が着くことで、元奥様も先に進めないのでは。 復縁の意志が無いのであれば、しっかり明示してあげることも情けかと。

ダメです。

041
困るよ
住んでる場所とか教えない方がいいですね。 ずーずーしく近所に引っ越してくる可能性大ですよ。 そして離婚原因つくった自分の不実も忘れ 恩着せがましく いろいろ要求してきますよ。 それに彼女と復縁しても また浮気するかもしれない。 ふらふら~と そっちの人 あっちの人って また他の男に恋をしてしまうかもしれない。 まだ20代 そんな女性に振り回される事なく あなたを大切にしてくれる女性を見つけましょう。 そのほうが幸せになれるはずです。 

未練あるなら

041
右門
元奥さんに未練があるなら止めたほうがいいですよ。 経緯をみる限り、またやられちゃいます。 どうでもいい女として割り切れるならば適当に相手すればいいと思います。

そんな身勝手な女性は構わない

041
ダッシュ
あなたはお優しい、また女々しい男ですね、そんな元妻なんて「お前みたいな女には2度と用はない」っとがっつり突っぱねて着信拒否したらどうですか、そんな未練たらしく電話の相手をしてどうするんです、復縁など馬鹿な真似はやめること、あなたの1度しかない人生をそんな身勝手な女性に振り回されないでください。

よく考えてください

041
はも
離婚を言い出した側が復縁を持ちかける理由、特に女性の場合 十中八九「お金」です。 だいたい、困っていなければ元配偶者に連絡なんてするわけないでしょう? あなたの愛なんて求めていないんですよ。 寄生先を求めているだけなのです。 自分から離婚をつきつけた癖に、元旦那に図々しく 復縁を持ちかける女性なんて、離婚して良かったじゃないですか。

皆様有難う御座います。

041
FOO トピ主
多くのレス有難う御座います。 皆さんがおっしゃる通りだと思います。根っこさんの内容にもありますが、私が再婚する気配がないか探りもあると思います。私も依然、元妻に「子供がいるわけではないので、連絡とる必要がない」なども伝えました。 私としましては、相手がしっかり誠意をもって話をして、私の気持ちが傾くのであれば考えたいとは思っています。 皆さんがおっしゃる通り、舐められており私がまだ好きでいてくれていると思っていると思います。(角がたたないように突っぱねましたが) 私のまわりの女性の方にもお話致しましたが、ミキさんの様に、「同じ女性として元妻の行動は理解不能」とやはり言われます。 皆さんの意見を読み決めました。相手にせず、もし次に連絡がきたらキッパリときります。 私が困惑する必要が無い事もよくわかりました。良い勉強をさせてもらったと思って頑張ります。関わるだけ損ですので、ひどくなるようでしたら着信拒否、もしくは番号を変えるなども考えます。 貴重なたくさんのご意見有難う御座いました。

元妻と接点を持っても得るころと一つも無いでしょう 

kiri
 女性の気持ち、と言われても、不倫のあげく自分から強引に離婚に持ち込んだのに、記念日の度に深夜電話、あげく復縁を匂わせる女性の気持ちは同じ女ですが理解しがたいです。  不倫相手と結局うまく行かず生活にも困窮したので元夫とよりを戻せないかと探りを入れる人間は男女問わず接点を持ちたくないですし。 ただ、元妻からの電話をうっかり取ってからもう半年経っていますよね。 いまさらトピを立てたのはどうしてでしょう。それからも電話がかかってきているのですか?  面倒くさいかも知れませんが、携帯の番号を変えることをお勧めします。共通の友人がいれば、連絡先を教えないよう念を押しましょう。  浮気による離婚でトピ主様をどんなに傷つけ、肉親や周囲の人に迷惑をかけたか考えられないような女性と連絡を取っても良いことは一つもありません。現在つき合ってる女性がいないようでしたら、積極的に彼女を捜す行動に出ても良いのではないでしょうか。

しつこく念押し

kiri
 トピ主様の新レスが付いていたので、連投ですが、携帯番号は是非変えましょう。  もう元妻と話さない方が良いです。 普通の男性であれば、 「いまさら何の話?離婚したくなるほど嫌な男に用もなく連絡しないでくれる?」 位は言っていると思いますよ? 一旦別れても復縁する夫婦もいますが、お子さんがいたり、離婚原因が解消したり、と事情があると思いますし、有責配偶者(元妻)からの強引な離婚話で慰謝料もなく離婚した夫婦が復縁ってよっぽど元妻にベタ惚れじゃなければあり得ません。 元妻に冷たい態度を取ったり、ガツンときついことを言えないようなら、接点を持たないのが一番です。

よくあることです

041
きゃめ
浮気・不倫で分かれて数年、原因を作った方から復縁したいと言ってくることは、よくあることだと思います。 身近でも同じパターンを知っていますし、友人たちも同じような例を挙げてました。 私にも友人たちにも理解できない「行動」ですが…… 浮気・不倫をしているときは燃え上がって回りも見えず、相手の悪いところも見えないんでしょうね。 でも、いざ一緒になると当然冷静になって見えてくる。 あぁ、前の人のほうがよかったな、と。 でも、戻ってこられても困りませんか? せっかく癒え始めた傷にまた塩を塗られますよ。 人間許そうと努力は出来ても、簡単に許せるものではありません。 他人につけられた傷は深いものです。 また一からその傷の確認をしなければいけませんからね。 余程彼女のことを想っているなら別ですが(そういう生き方を選択する人も居るので)、今回は一切連絡を絶ったほうがよろしいかと思いますが。

悪縁

💔
匿名
元妻は主さんにとり悪縁であり、元妻と復縁しても皆さんがレスしてる様に、幸せになれませんし、悪夢が再びです。 主さん携帯電話番号を変更しましょう。携帯電話番号が変更できないのであれば、非通知拒否設定にして、元妻が番号表示でかけてくれば、元妻電話番号を拒否設定にすればよいだけです。 主さん元妻未練あるの?元妻と復縁した後子供が授かった時、わが子ができたと素直に喜べますか?元妻を信用できますか?夫がいても平気で浮気していた女性であり、元夫にしたたかに復縁を迫る様な事をする人です。子供が授かってももしかして主さんの実子ではない可能性もあるかも??? 心穏やかに生活できる女性と交際して幸せになりましょう。主さんはまだ20代半ば。良縁は必ず来ます。 主さん元妻の我侭(自己中)2度とふり回されないように拒否を貫いてください。人生が悲惨な事にならない為に・・・・

もっと良い人がいるよ

041
なちゅ
元奥さんはなんだかずるい女性だなと思いました。 人の気持ちを何だと思っているんでしょうね。 夫婦は助け合いながら生きていくものです。 それを自分の不貞を棚に挙げ、すべてあなたのせい?! 会社だったら信用度0ですよ。 もっとシビアに相手を見たほうがいいと思います。 あと人生はこれからです。 あったかい家庭がもてるようなパートナーを探したほうが これから先実りが多そうですよ。

トピ主です。

041
FOO トピ主
最後に連絡をとったのが去年の暮頃に近い時でした。その時も「これでさようなら!」「お互い連絡しない」みたいな終わり方だったら良かったのですが、普通に「じゃあ」みたいな終わり方になってしまい、私としましてはなんだか後味が悪い気分になっておりました。 また忘れた頃に連絡がくるような感じがしています。 仕事などもありますので、極力番号変更は控えたいのが現状です。 番号を変更しても調べれば恐らくわかると思います。私としましては、皆さんがおっしゃる通りにしたいのですが、あれだけ離婚をするといったり、二度と連絡はしないなどを言っていた人間が、全くの逆の事ばかりする事にある意味怖さも感じております。 その為、なにかしてくるのではないかとも思います。 今現在、仕事及び自分のしたい事がたくさんありますので、彼女探しは今の生活が落ち着き、私自身が離婚の反省も踏まえ整った時にできればと考えております。 周りも散々巻き込んだ為、私が頭を下げるべきでないと思っております。 もし私が逆なら連絡する事など出来ませんし、しても謝るぐらいだと思います。ですが蓋を開ければこれで理解できませんでした。

では携帯の機能を活用しましょう

🐱
ベルエル
わたしの携帯。 電話番号など、登録した人以外からかかってきてもベルがならないよう設定してあります。 それから非通知、公衆電話、通知不可能Noからも着信できないよう設定しています。 メールにしてもフィルターをつけられませんか? 自宅の電話機は登録していない人からかかってきたらでません。 番号がわかったら、その番号に対して着信拒否をすればいいのではないですか? きちんと自衛を!

なぜ着信拒否しないの?

041
うさぎ
特定の番号からの着信拒否は とっても簡単な設定ですよ? 非通知や公衆電話からも 拒否できます。 このまま元妻がまとわりつく限り 彼女探しどころか、生活は落ち着かないでしょうね。 記念日… もし、彼女とデートしている時に 携帯に着信があったら 気まずくなると思いますよ? クリスマスイブの夜8時頃 トピ主誕生日に、前日から宿泊して過ごす予定の、夜ちょうど0時 バレンタインの夜8時頃 必ず携帯に着信のある恋人の 「自分には復縁の意思はない元妻から」という言い訳を まったくの疑いもなく、信じられる女性はいませんよ? それこそ 「なぜ着信拒否しないの?」と思われます。 もし口に出して聞いてくるなら 残念ながら、もう、どんな言い訳をしても信用されません。 だって、できることさえしてない人の言い訳なんて…。

危機管理

💔
匿名
元妻はのど元過ぎれば・・・の人だと思います。3年前周りは離婚反対し、夫(主さん)も私が浮気をしていても離婚をためらっていた。私の考え優先で離婚した。あれから3年過ぎたが元夫は私に未練があるはずだ。元夫は私と離婚はしたくなかったのだから。と元妻は自己都合な考えをして、当時浮気していた相手とも破局し新たな交際相手とも上手くいかないから元夫に連絡してきてるだけ。3年前から成長してませんね元妻は。 夫が仕事忙しくても、妻の年齢が若くても、倫理感がしっかりしてる人は家庭を壊す行動はしないです。元妻と復縁を望んでないのであれば、電話番号を変更できないのであれば拒否設定をしましょう。うさぎさんのレス内容の様な事になる恐れもあります。元妻に対して危機管理意識を持ちましょう。 元妻に対して拒否行動していれば、諦めるでしょう。友人関係から接触があった場合「元妻とは元鞘はありえない。安心して家庭生活を任せられない。子供が授かっても誰の子供?と思ってしまう」等とはっきり拒否意見を言ってください。 拒否できる所から拒否する行動。まずは携帯拒否設定。 曖昧な言動、行動はお互い不幸になるだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧