本文へ

義理の両親が初めて泊まりに来ます。

レス2
(トピ主 0
041
るらら
ひと
幼稚園児がいる4人家族です。今度、息子の幼稚園の運動会を見に、義理の両親が泊まりで来ることになりました。

諸事情あり、義理の両親が我が家に来ること自体初めてです。お恥ずかしながら、どうすればいいのか、わからないことだらけです。

我が家の間取り上、寝室として用意できるのは、下記の2パターンのみです。

どちらがベターだと思いますか?ご意見下さい。

○約5畳の洋室
シングルベッドが1つに、本棚が沢山。ベッドと本棚の間に、布団を敷くと、横幅が足らずに折れてしまいます。が、ドアが閉められる個室。

○約6畳の和室
居間の続きで、襖を外して普段は居間として使用。おもちゃの整理棚などが置いてあります。布団2枚は普通に敷けます。が、外してある襖は取り出せない状態。居間との間に、仕切りができません。布を垂らすくらいが精一杯。

また、朝食も悩みの種です。

我が家はいつもパン。義両親は和食。何もない時であれば、いらしてる間だけでも和食を頑張るのですが、運動会のお弁当も初めて。さらには、大人数。やり切れる自信がありません。パンでは、失礼でしょうか?

ランキング

レス

どっちかな

たいよう
年配の方は和室のほうが落ち着くのかな・・・と思いますが。 見てもらってお好きなほうを選んでもらえればいいかもしれませんが、片付ける時間なども必要ですよね。前もって、旦那様から、電話で聞いてもらうのはどうでしょうか? 朝食は、簡単な和食を一応用意しておいてはいかがでしょうか。ご飯(お弁当用に炊きますよね?)、海苔、生卵、納豆と、インスタント味噌汁くらい。パンなら食べない、なんて言われたときのために、このくらいは買っておいてもいいのかな・・・と思います。

本棚は危ない

しろいの
寝室は和室がいいと思います。 5畳の洋室だと、万一、地震があった時に、本棚が凶器と化しますよ。 それに、義父母は「和室があるのに、狭い部屋に押し込められた」と感じてしまうのではないかな~と。 襖が取り出せない状態ってどういうことでしょう。 こういう時に、取り出せるようにしまうことはできないのですか。 予めパン食でも良いか、ご主人経由で確認してみてください。 義父母がパン食は避けたいとなったら、和食で。 ご飯、お味噌汁、焼き魚、目玉焼き、漬け物、納豆とかなら それほど手間はかからないのでは? お味噌汁、目玉焼きは5分程度でできますよね。 焼き魚はレンジでチンのパックを買ってくれば、らくちんです。 運動会のお弁当は、前の晩に下ごしらえなどしておくなど 工夫してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧