本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の運動会 義理ファミリーに応援を遠慮してもらいたい

息子の運動会 義理ファミリーに応援を遠慮してもらいたい

レス94
(トピ主 1
🐤
きんぞう
ひと
相談させてください。 小2の息子、3歳の娘がいます。 幼稚園の頃から、運動会には義理の両親にも来てもらっていました。(片道2時間) 幼稚園では運動会が平日午前にあるため義理父母と同居している義理姉達は 来たことがありません。 息子が小学生になり、去年も声をかけ義理母とおいっこが 応援にきてくれました。 ですが実際、たくさんのお弁当を作ったり、運動会の席を取ったりと 朝はバタバタで、しかもキレイ好きな義理母なので家の掃除も手が抜けません。 通常来ると朝から夜までいるので、昨年はぐったり疲れてしまいました。 今年は恐ろしいメールが入って、どうすればよいか悩んでいます。 来週の運動会は義理姉ファミリーも一緒に行くからと連絡がありました。 子供は3人いるし、義理姉の夫を始めみんなものすごく食べるし、 正直11人分のお弁当を作り、片づけや掃除をして 向かい入れる自信がありません。 また義理姉は食材や調味料や添加物を非常に気にするので 本当に憂鬱です。 私は子供に喜んでもらいたくて、かわいいお弁当を作るのが好きです。 去年は、張り切って豪華なお弁当を作ってしまったので楽しみにしているみたいです。 今年、無理して呼んでしまったら何年も続きそうで・・・・ 上手なお断りの方法があれば教えてください。

ランキング

レス

来ないでと言うのは

041
sour lemon
「来ないでください」と言うのは角が立つので、 「今年は体調が悪くお弁当の準備ができません。申し訳ありませんが、ご自分で食べる分はご自分で用意してください。体調が悪いので自宅のなかがメチャクチャです。家によっていただくことはできません。ごめんなさい。」 と言えばいいのでは? 義理一家とはこれからも長くつきあいます。 お互いムリのない範囲でつきあうようにしないとほころびがでます。

お祖母ちゃんまでしかダメになった

041
ウラン
昨年の運動会でなんかあったらしく、 家族以外はお祖父ちゃんお祖母ちゃんまでしか参加できなくなったんです。 と言う。

「全員分のお弁当が用意できない」と言うべき。

041
じゅんくん
はっきり言うべきですよ。 「応援に来てもらえるのは嬉しいです。」←ココ重要! 「でも、さすがに11人分のお弁当作りは私にはムリです。息子には作ってあげたいのですが、皆さんの分は仕出し弁当でも大丈夫ですか?」って。 添加物を気にする人なら、その時点でキャンセルするか、自分で作って持ってくるのではないでしょうか? それに、11人も来て、学校的に大丈夫なんですかね? 場所取りも大変ですし、場所を取りすぎて他の家族に冷ややかな目で見られかねませんよ。 ですから「10人以上になると周りに非難されるようなので、申し訳ないのですが、お義母さんはともかく、義姉さん達にはご遠慮いただけませんか?」とか? あ、ちゃんとご主人とは口裏を併せてくださいね! 実際に場所取りするのはご主人でしょうから、出来るのか、出来ても周りの冷たい視線に耐えられるのか。私も11人のお弁当は作れないって言って、「無理だから断ろう」ってご主人から言い出してもらえるように誘導するんです。 当日の主役はお子さんです。 お子さんをないがしろにすることのないように、がんばってくださいね!

お弁当などのおもてなしができないから来てもらわない??

041
sururi
え、断るのはそっち(来てもらわない)ですか?? 普通に考えれば目的は「子どもの運動会」なのだから、 断るのは「11人分のお弁当は作れない」「十分なもてなしはできない」の方ではないですか? 来てもらわない方向を考えるというあたり、トピ主さんは”そもそも来て欲しくない”んだなぁと分かります。 義両親だってお孫さんの運動会見たいでしょうよ。 ”頑張ったお弁当”の方をやめて「人数が多いのでちょっとできあいのものも使わせてもらいました」とか、「何か少しお食事を持参頂けると嬉しいです」くらいは言ってもいいんじゃないですか?

うーん

041
職業A
お断りは難しいでしょう。 我が孫の運動会ですよ。自分の親でも断るのでしょうか。 もしも、断るならば旦那さんを通じてにしましょう。 でも私はどうしてそこまで悩むか分んない。 お弁当が嫌なら、言い様はいくらでもあります。 「私も運動会のお手伝いがあって、お弁当がぎりぎりです。 申し訳ありませんが、お弁当は持参してもらって良いですか」 と、旦那に言ってもらうのです。 お掃除? そんなん、しなくていいいんです。 自分を良く見せなくても良いんですよ。 どうして皆「お掃除」とか言うんだろうと思います。 私は義母が来るからと言って特別に掃除なんてしません。 あるがままを見てもらって、「汚い」と言われたら「ですよね」で終わりです。 別家庭なんだから、放っておいてもらいましょう。 お子さんには、お子さんが喜ぶメニューを作ってあげて! それが一番です。 私も子供二人、義実家も呼んでの運動会が、 上の子下の子合わせ10年続きました。 でも特別に何もしません。だからと言って、何も無かったですよ。 別に義理母に何思われたって構いませんもん。

お弁当持ってきてもらえばいいんじゃないんですか?

041
ひよこ
39歳、長男の嫁、子供は年中です。 不器用なので11人分のお弁当は毎年は無理なので、お姉さんはお姉さん家族のお弁当をお願い出来ないでしょうかと頼めば済むと思います。 来てもらうことが嫌なのではなくて、とにかく大量のお弁当が嫌なんですよね? それから運動会の後に家に寄ってもらう、ということでしょうか? それはもう3歳の子供を理由に、疲れているのでこれから昼寝させて休ませますのでこれにてお開きでお願い出来ないでしょうか、といえないですか?

丁重に

041
ななくせ
今年は、体調がよろしくないので、お弁当や飲み物は持参してくださいますか? でよろしいかと。 どこの家も運動会は大変疲れるのに、さらに家へ??? 「申し訳ありません。私ももう若くありませんので」と付け加えれば。 あなたが張り切ってしてしまってたので、甘えてるんだと思います。 どこでも親は自分の分は持ってきますよ。 うちも早いうちに母が「私の分も作って」というので「それはできない」とハッキリ断りましたから。勝手にしろって感じですね。

お弁当持参でお願いします。席は人数分取れないので別になります

🐱
弁当は持参できてもらう 席は10人超え分取れないので、別になる そう伝えたら良いのでは? 私もよく姪っ子たちの運動会に行きましたが、弁当は持参、席も立ってはじのほうで見てましたよ。 でも差し入れで飲み物とお菓子や果物を持っていきました。 家には帰りにお邪魔していましたが、洗物(シートや弁当箱)を手伝ったりでした。

同居ならしょうがないかな。

041
あおい
11人分のお弁当を作るのは本当に大変でしょうね。 想像しただけで大変だろうなと頭が下がります。 でも、義両親が義姉夫婦と同居しているのなら、 そこはもう「一家族」として括って見るしかないので 義両親が「連れていきたい」と言っているなら断る方法は無いように思います。 断る方法がないというのは、 「義姉夫婦だけを断る方法」がないということです。 義両親も含めてまるっと断る方法なら、 「申し訳ないですが、今年はクラスのお友達の家族と一緒に行くことにしました! 毎年来て頂いていたけど今年はすみません。 後で写真や動画をお見せしますね!」 とでもメールしてしまえばよろしいかと。 まるっと断ることも出来ないなら、 自分達の弁当は自分達で用意してもらうことにするとか。 「今年の場所取りは明け方から並ばなくてはいけないので、 沢山のお弁当を作る時間がないので 申し訳ないですがお弁当は持参いただけますか?」 とかね。

何を言っていますか !

🎶
高齢
運動会を見に来るにしても6年生までです・年に1回のこと 気持ちよく来させてあげて下さい。弁当! 買えばいいんですよ。 作る時間がないからと言って 支払いはもちろん貴方です。同居していたら弁当代だけで済みませんからね。

憂鬱なのは良く分かります

041
yodo
うちの幼稚園も平日に運動会があって、義親は招待もしていないのに、入園前から行く気満々、下に乳幼児もいるし弁当作り面倒だなぁと思っていたら、運動会は午前中のみで弁当不要でした~。ほっ。 ところで、お子さんが喜んでらっしゃるなら、やるしかないのではないでしょうか?添加物などは、気にしない。それを気にする人が自分たちの分を持ってくれば良いだけですから。いつも通りのお弁当でいいのでは?私だったら、炊飯器と圧力鍋で炊き込みご飯を2種つくって、それに唐揚げと卵焼き、野菜のお煮しめ(前日に作る)かなにかで済ませちゃいます!でも極力揚げ物したくないので、唐揚げはチャーシュー(これも前日に作る)にしちゃうか、お煮染めに鶏肉入れるか、鶏肉じゃがにしちゃうか。あとはポテサラとフルーツで。余力があれば、ブラウニーかマフィンを焼くかな~。 可愛いお弁当じゃなくてもいいじゃないですかー?皆で食べると美味しいね、ってお子さんに話しかけながら、わいわい頂いちゃうとか。 頑張って下さいー!

肩肘張って迎えるから

041
鶴亀松竹梅
 豪華弁当にするから大変なの。メニュー減らせば添加物の配慮も行き届きます。11人も来るなら、ちらし寿司のみで十分。  メインは用意するから、おかずは各家庭で1品づつ持参、というようにすればいいのです。

物理的に無理ですね

041
内助の夫
なぜトピ主さんひとりで、義理世帯×2の世話までしなくてはいけないのか、私には理解できません。 ここまで来たら、悩むより、放棄ですよ。 掃除しない、弁当は自分の家族分だけと言っておく、義理家族の接待は夫に丸投げ…。 ややこしい義理姉さんの添加物は勝手にどうぞって感じですよね。 そこまで気を遣ってらんなんでしょ(笑) 「私も体力が落ちてきまして、若い頃のようには参りませんので、 来ていただくのは構いませんが、充分なおもてなしはできません」とかなんとかね。 夫はこういう時こそ、妻の盾にならなくちゃ。

断るよりも

🎶
ばんび
来てもらえばよいと思います。 私なら、「これだけの大人数の食事を作るのは大変なので」出来あいのオードブルのような、おかずの盛り合わせプレートを買い(お弁当屋さんで発注できますよね)、おにぎりだけ手作りして出します。 主役である自分の子供の分だけは、きちんと作ってお弁当箱にしてあげるかもです。 義姉さんが添加物に気を遣う人なら、事前に義母様に、この人数なので出来あいを注文することを義姉さんに伝えてもらえばいいと思います。 迷惑であることがやんわり伝わるでしょう。 それがイヤなら来なければいいのですし、来なければ、人数が少ないならと手作りに戻せばよいのです。 みんなで押しかけてご馳走になる気まんまんとは、コワイですね。 出来ないことを無理にしなくていいし、理由をこねて断ることもないと思います。

甘えてみたらだめなんですか?

041
とくこ
普通に「来て下さるのは嬉しいですが11人分の準備はさすがにむり。子供3人分は作りますから、それ以外のお弁当はそちらに依頼してもいいですか?あと運動会の準備が忙しいので、終わったあとの自宅のおもてなしはちょっと無理です」ていうんじゃだめですか? それでもよろしければ大歓迎です、とつければそんないやな思いも普通はされないとは思いますがね…

学校から、と

041
東風
学校行事なので、大勢で来ないでほしいと 学校から言われた、と言ってはどうでしょう。 突っ込まれたら、 昨年何かもめごとがあったみたいで、とか 昨年病人が出たみたいで、とか 近隣校でセキュリティ上何か問題があったみたいで、とか。 詳しいことはわかりません、と。

お疲れ様です

🐷
トントロ ロ トトロ
「今回は人数が多くて楽しくなりそうですね。ただ手が回りきらないので、申し訳ありませんが、仕出し弁当にさせていただきます。お弁当とオードブル、どちらがいいですか~?」 添加物を気にする方なら断ってくるか持参するかでしょう。 応援自体を辞退するのは、難しそうな気がします。 お弁当に対する期待は直接言われていないようだし、空気を読まずに明るく手作りお断り宣言しちゃうのが、負担軽減への道だと思いますね。 おもてなしって大切だけど、許容範囲以上の事をしようとすると、ただのストレスですよ。 特に義実家に対しては。 無理は止めた方が身のためです。 あ、ご主人に事前説明をして味方につけておくのをお忘れなく。

11人分は・・・

041
あちゃー
義理姉ファミリーとの関係はどうですか? もし、悪くなくて、義理姉さんも常識ある人ならば、ご主人経由でも、トピ主さんから直接でも、「お弁当を11人分作れる自信がない、徹夜になっちゃいます」と伝えて、何か持って来てもらえるようにはできませんか? 義理ファミリーに冷凍物は出せないでしょうし、お正月より大変ですよ~!まずは相談という形で話を進めるのはいかがでしょう。 夜ご飯は、どこかに食べに行くしか無いですね。 添加物が気になるなら、無添加のお寿司やさんとか?!

持ち寄りの提案は?

041
昨日終わったばかり!
まさしく昨日戦い終えたばかりです 笑 大変ですよね、お弁当作り。 私なら・・・ ではお義母さんは、おにぎり担当でお願いします 義姉さんはお肉のおかずを担当していただけますか? などはどうでしょうか。 ハードルを下げてサンドイッチと果物担当でもいいかもしれません。 兎に角何か作ってきて(持ってきて)もらうといいと思います

そこは、旦那さんの出番

041
緑鍵盤
まず、旦那さんに窮状を訴える。そして夫婦で気持ちをそろえる。 で、「去年も準備でてんてこ舞いで運動会の後、寝込んじゃったんだよ。妻も子もチョー楽しみにしているんだけど、寝込まれちゃうとオレがイヤなんだよね。今年から遠慮してくれ!!」 と旦那さんに連絡してもらいましょう。

正直に伝える方がよろしいのでは?

041
ままちゃり
学校が人数制限を始めたのでなどという言い方でも、最近の小学校を巡る状況を考えれば通るのかもしれません。 でも、きんぞうさんのお弁当が楽しみだったから運動会でなくてもいい、お弁当を持ってみんなで紅葉狩りにでも行きましょう、などという話が起きる恐れもありそうです。 正直に、去年は頑張りすぎてぐったりしてしまった、まして、グルメのお姉さん夫婦までいらしてももてなす自信がない、と伝えてお断りした方がよくありませんか? 義理家族からは感じが悪いと思われるかもしれません。でも、そんなことを気にしていたら、ずっと無理を重ねることになりますよ。 割り切って、さらっと無理な物は無理で通しましょう。 変な言い訳を作り出すより、正直な理由の方が、なんと言われてもぶれずに済みますから、強いと思います。

弁当の分担をお願いしては?

041
りん
 いくらなんでも人数が多過ぎます。でも主婦だって増えるのですから、お弁当の分担をしましょう。  これはもう、シレッと「お義姉さんも来てくれるんですかぁ?だったら是非お義姉さんのお料理も楽しみたいので、○○と○○を11人分お願いします~」と言い切るんです。  「あ、お義母さんはお茶を買ってきて頂けますかぁ?私は○○と○○を用意してお待ちしてますね」と、これも天然を装って言い切ります。  ○○は、おにぎりでも唐揚げでも卵焼きでもエビフライでもポテトサラダでも構いません。こういう弁当の定番メニュー2~3個を参加人数分作らせましょう。  ご主人からも「お母さんが勝手に人数を増やしたんだから、そっちはそっちで弁当を用意しろよ。何でもかんでもきんぞうに負担を掛けないでくれ」と言ってくれるよう、お願いしましょう。  あと究極は『弁当は張り切って全員分。でも相談なく勝手に人数を増やした義母なんかの為に掃除はしない』です。  嫌味を言われても良いじゃないですか。マナーや常識を弁えない人間に悪く思われても良いじゃないですか。そんな人間に良く思われたら、同類と認識されたも同然ですから。

何といってもカドがたつなら不器用な嫁で貫く

041
うさくま
○○さん(義姉)のお口に合う11人分のお昼ご飯を作り、席取りをし、子供の世話もすることは私には荷が勝ちすぎます。 申し訳ありませんが、昼食は近所の飲食店を予約しておくので○○さん家族とお父さん、お母さんでそちらですませてください。 不出来な嫁で申し訳ありませんがお願いいたします。 ってお弁当作る気はないよと言い切ればいいんです。 ところで、向かいいれるじゃなくて迎え入れるですよ。 いい顔して、いいポジションのままで自分の希望をかなえたいって贅沢です。 あなたの夫はトピのどこにも登場しないし、運動会の席取りもやらないんですか? 掃除が大変なら掃除は夫にやらせればいいじゃないですか。

お弁当は各自持参で

041
「朝からそれだけの人数分のお弁当の準備は無理ですので、各自持参でお願いします。座席も11人分の広さが確保できるかどうかわかりません。」 それでいいのでは? 実際そうでしょ? 3歳の娘さんだってじっとしてるわけじゃないですし、お弁当のせいでトピ主さんが息子さんを見られなかったら何のための運動会かわかりませんよ。 できないことは「無理です」とハッキリ言いましょう。

気の利かない嫁になる

041
ばにらあいす
お疲れ様です。 大勢で手ぶらで来るつもりなのでしょうかね。 まあ、2時間もかかるのではありえなくないけど。 義理姉のために食材を気にする必要なし!です。 思いっきりふつーのおかず(市販のお漬物やウインナーを駆使!) にして、来年はお弁当が気になるから応援に行かないと義理姉には 言わせましょう。 部屋は朝のお弁当作りが大変だったので。。。と片付けは適当に。 調理器具の山盛り加減を見せ付けるといいですね。 だんな様には、いつもはキレイにしてるのに余程今日の準備が大変だった んだなと、こっそり義理母に言って貰うようにしましょう。

正直に言っては?

🐱
myann
11人分だと運ぶのも大変です。ご主人経由で「無理!」と言って断ってもらいましょう。去年、お弁当を頑張りすぎてとても疲れたので、とハッキリ言えばいかがでしょうか。 どうしても、というなら、トピ主さんの実家親に泊まり込みで来てもらって対応するか、でしょうね。義姉が来ると皆総出で大変なのよ、ということを知ってもらう意味で。勿論、実親さんは運動会後もお泊りで片付けです。

他の人と約束しちゃったとか言う?

ぱうぱうさん
面倒ですね・・・私なら断ります。 断れないなら、来てもいいけど条件付を先に言います。お弁当は人数分作れないので、仕出し弁当にしますよ~とかね。 あと、翌日も習い事があるので、自宅へは寄ってもらえませんけど・・・大丈夫ですか?とかね。運動会、半日外に居るし結構疲れますよね。 更に義家族となんて、考えただけでもグッタリしそうです。 私は毎年一人でウロウロするのですが。今年は引っ越してきた方に一緒に見たいと結構前から頼まれました。なので、最初から常に私は日陰を求めていること。お昼は外に食べに、自分の子供の出番が終わったところで出ること。 終わりまで見ないで帰ること。を言いました。その条件を飲んで一緒に見ましたよ。

お弁当でがっかりさせる

😀
エトピリカ
「ごめんなさい、子どもの分しか用意できませんでした」 と言い、子どもたち5人分はがんばってかわいいお弁当を用意する。 そして大人の分は重箱いっぱいの炊き込みご飯やお稲荷さんだけにする。 炊飯器は何合炊きですか? 炊き込みご飯を2種類作ってもいいでしょう。 とにかく大人は主食だけにしてひたすら「ごめんなさい、作れなくて」と言う。 これで義理姉ファミリーの参加は今年が最初で最後になります。 断るのではなく、向こうから「来年はなし」という気持ちにさせることが大事です。 ただ甥や姪にはかわいらしいお弁当を用意してあげてくださいね。 子どもが大事にされたら親はある程度満足しますから。

聞いただけで憂鬱

🐤
ボニー
1人で11人分のお弁当… 無理です。 これは、はっきり言うしかないと思います。 旦那さんを通して、お義姉さん家族の分は申し訳ないけれど用意できないので。それで機嫌悪くされても 仕方ないです。 お義姉さんも子供が3人いるなら弁当作りの大変さ、わかると思いますが。 ただトピタイの応援を遠慮は行き過ぎです。

出来ないことはできないといいましょう

041
おばさん
そんなに大量のお弁当を作るのは無理ですってメールを打ちましょう。 自分の株は落としたくない、でも、断りたい。 色々理由をつけて、自分のキャパををわきまえているのか、いないのか、自分の首をしめているのはトピ主さん自身ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧