本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山口県宇部市へ引っ越します。教えて下さい。

山口県宇部市へ引っ越します。教えて下さい。

レス14
(トピ主 3
😀
じゃがうさ
話題
皆さま、こんにちは。 夫での転勤で、関東から山口県宇部市へ引っ越すことになりました。 現在、賃貸住宅を探しているのですが、どのあたりがよいか悩んでいます。 漠然と考えている範囲は、厚東川よりも東側で常盤公園よりも西側です(夫の通勤に便利なので)。 私はペーパードライバーなのと、自転車も20年ほど乗っていないので、出来れば徒歩圏内にスーパーがあればいいなぁと思っています。 子供はいませんので、学区等は気にしません。 どのあたりが、便利で生活しやすいですか? また、「騒音がひどい」や「坂道が多い」等のデメリット的な情報も教えていただけると嬉しいです。 宇部に詳しい方、是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

範囲が広いですが。

🙂
トキワ
現在宇部市在住です。範囲が結構広いので何とも言えませんが、自動車・自転車が苦手であれば 大学病院・ス-パ-・役所が割合近い所がいいのではないでしょうか?琴芝地域とかだと坂道もそれ程ないし 中心の宇部新川に行くにも近いと思います。ただし、宇部は徒歩でス-パ-を何軒もというのは少し厳しいかも。また都会と比べて電車・バスがそれ程頻繁に出ていないので自転車には乗れたほうがいいかもしれません。バスを利用するならば、市営バスの路線を調べられてその沿線に住まわれた方が便利かもしれません。都会と違って路線の数が大変少ないです。少し離れた所に移動となると一旦宇部新川に出てそこから乗り換えになります 。小羽山地区は坂が多いです。常盤公園周辺も宇部では土地が高い地域になります。公園は散歩等を趣味にされていれば良いかもしれませんが、大学も近くにあるので学生が多く住んでいるアパ-ト周辺は騒がしいかもしれません。あと町中でも工場がすぐの地域は、風向きによって特有の臭いがする日がありますので私的にはお勧めできません。関東だと環境ががらっと変わると思いますが、慣れると住みやすい街だと思います!

ありがとうございます。

🙂
じゃがうさ トピ主
>トキワ様 初めての投稿でしたので「レスが付かないかも・・・」と思っていましたが、早速レスをいただきまして、ありがとうございます! やはり徒歩中心で生活するには、役所や病院もある中心の宇部新川周辺が便利なのですね。 宇部岬にはフジ○ランという大型ショッピングセンターがあるようですが、その周辺に住むのは便利だと思われますか? 宇部岬は沿岸の工場のある地域も近いですが、その辺りはやはり特有の臭いがすることが多いのでしょうか? 他にも、マックス○リュのある恩田もいいなと思っていますが、オススメですか? 山大医学部の周辺も良さそうに思いますが、トキワ様のおっしゃるように学生さんが多い地域は少々賑やかかも知れないので、候補地としては少し考え直したいなと思います。 あと、朝夕の通勤ラッシュ時間帯に渋滞しやすい道がありましたら、教えていただけると嬉しいです。 宇部に引越しましたら、常盤公園に遊びに行くのが楽しみです。 子供の頃テレビで見たカッタ君のようなペリカンがいるそうなので、逢いに行きたいです! 他の方も宇部についての情報がありましたら、是非教えてください。 お願いいたします。

宇部には住んでいませんが・・・

🎶
山子
山口県出身の者です。関東からの引越しで色々不安もおありでしょう。 でも、宇部は住みやすい良い所ですよ!!! 宇部岬を候補のひとつにお考えのようですね。フジ○ランの周りにも色々お店もあり駅もバスもあるところなのでいいとは思うのですが、主さんが気になさっていたように臭いは結構します。ですので住むのはあまりオススメできないですねぇ・・・ トキワさんのおっしゃるように私も琴芝は良いと思いますよ。 常盤公園はサクラの季節はとっても綺麗ですよ!!

私も関東→宇部組です

🐱
kuma
こんにちは。宇部住人歴10年の者です。 恩田地区はいいと思いますよ。マックスバリュの近くにコープもありますし ダイソーの大型店や書店もあります。図書館もギリギリ徒歩圏内でしょう。 岬町のフジグラン近辺は風向きによっては、かなり匂います。 大型ショッピングセンターの近くをご希望でしたら、厚東川の西になりますが 厚南(黒石)の「ゆめタウン」近辺の方がお勧めです。 どこに住むにせよ、バス亭の近くの部屋を探された方がいいでしょう。 宇部は気候も温暖で住みやすいですよ。

なんとも…

041
まお
宇部… 私は県外から 来ましたが 好きになれません。 良いところないです。 宇部の方ごめんなさい。 臭うし 心が病みますでも県外の方もおりますので どうか県外の方と仲良くして下さい。 話していて なんだか気が合いそうと思ったら県外の方だったことが頻繁にあります。 頑張って下さいませ。

いちがいに言えないけれど

041
とも
私もトキワさんと同じく琴芝かなぁ。 この辺りは、病院や役所、学校が密集しているし、唯一のデパートも近いです。 スーパーもマックス×××や、トライ○○、ア○ク・・、全部チャリンコ圏内です。 それか思い切って宇部駅周辺? フジ○○ンは市内の外れだし、いわゆる漁師町なのでどうかなぁ。 文京地区は、風向きによっては、工場の臭いがすごいらしいです。 いずれにしても、車で動くことを前提に生活が回っているような感じです。私も100m先でも車で移動します(笑) でも暮らしやすいと思いますよ。私の友人も東京から引っ越してきた当初、 魚がおいしいと、おやつにお刺身でしたから。早よおいで~。

どのような住宅を探しているのですか

🙂
じゅん
転勤とのことですので、前任者などから情報を得ておられるかもしれませんが、 宇部は、地方ですから家賃は安いです。 安いアパート(2階建てで5万円くらいで2DKとか)を探しているのであれば、今の時期でもどの地域でも見つかるでしょう。 なので、地域重視ということで、恩田とかいいと思いますよ。 宇部岬のフジ○ラン周囲よりは、恩田がいいと思います。 2LDKや3DKのマンションでも、10万円くらいです。 でも、そういうマンションは、検索してもネットに出ていなかったり、企業向けに貸していたりします。 8万円以上の賃貸住宅って、宇部地方ではなかなか借り手が見つからないし、貸し手を選んでるからね。 賃貸に回っている物件自体が多くないと予想されますから、オートロックがあるマンションとかをお探しなのでしたら、 物件自体が限られるので、不動産業者に相談して、物件をそれぞれをみて決めたらいいと思います。 スーパーは徒歩でもいいでしょうが、 お金と体力に余裕があれば、車を運転する練習をお勧めします。 宇部で歩いている人は、小学生くらいです。大人は、車で移動です。

住んでいます

🎶
リーサ
私も関東の駅に行けばすぐ電車が来る所から宇部市に来ました。 同じくペーパードライバーです。市役所、図書館、スーパー、病院が坂がほとんどなく生活できる琴芝校区に住んでいます。便利な地域ではあると思います。徒歩、自転車での行動が多いのですが少数派です。道路が広くてキレイな所が多いです。生活してみると関東とは違うところも色々あって楽しいです。宇部市は空港も近いので関東にも行きやすいです。山口県は海がとてもきれいな所があります。ぜひ、行かれて見てください。

出身です

こりす
宇部出身の30代主婦です。 学生時代からずっと東京ですが、小町で宇部とか常盤公園とかの文字を見てびっくりして出てきました。 本題ですが、何でもことが済めて便利なのは、フジ○ランなので、私ならその徒歩圏内がいいなと思いますけど。 ひと昔前は、宇部の中心は宇部新川でしたけど、今は閑散としています。 ただ大手銀行は、東京三菱UFJ一箇所なので、関東の方で、もしその銀行に用事があるなら、宇部新川が便利ですけど。 病院は、山大病院は大きすぎて普通町の開業医さんにかかりますから、開業医はいたるところにあります。 岬も恩田も大して違いはないのでは? 私は毎年、夫(関東出身)と小さい子を連れて宇部に帰りますが、常盤公園は夫も立派な公園だね、と言っています。 あと宇部は、車社会で、都会のように外をてくてく歩いている人を見かけないかもしれません(笑)

レスします

てんてん
近隣に住む者です。 フジ○ラン周辺は、風向きによっては臭う時もありますが、通勤場所によっては渋滞をさけるのに良い場所だと思います。徒歩圏内の端っこくらいなら、そこまで臭わないのでは? 私的には、主さんが気にされてる恩田の方が住むには良いと思います。お店も周辺にいろいろありますし、マックス○リュの裏にはコープもありますよ。中心街にも近いです。通勤の時間は混みやすくはありますが、抜け道も多いです。 常盤公園の桜も綺麗ですが、近隣の市にもいい場所がたくさんあるので、ご主人と探してみて下さいね。

おすすめは…

041
元地元です
二十数年前に地元を離れて毎年帰省してます。 上宇部地区出身で、琴芝に近いです。常盤公園までか遠足コースです。 帰省中はほぼ自転車移動です。 山大医学部を中心とした地域は平地で自転車移動が楽チンです。 電動を買うと無敵かも…隣の市の小野田から自転車で通う、つわもの高校生もいますよ。 山大医学部近辺にはアルクという薬局併設の大型スーパーあるし、横には自動車学校あるので再チャレンジしてみても! 土地の価格は…わからないわ~

ありがとうございます。

じゃがうさ トピ主
山子様、kuma様、まお様 たくさんの情報、ありがとうございます。 地図だけでは分からないことを教えていただけて、本当に助かります。 やはり >フジ○ラン近辺はやはり風向きによってはかなり・・・ なのですね。 洗濯物を外に干したり、出来れば夏場はエアコンに頼らずに網戸で過ごしたいなぁと思っているのですが、宇部岬周辺の臭いでは厳しいと思われますか? >風向きによっては とのことですが、臭いを感じる頻度は、例えば1日に数回とか、3日に一度ぐらいとか、どのくらいなのでしょう? 夜間の方がマシであれば、洗濯物は夜に外干しも考えたいと思うのですが、いかがですか? 便利そうなので、フジ○ラン周辺は候補からは捨てがたいのですが、洗濯物も干せないレベルの臭いのようでしたら、諦めたいです。 また、もう少し内陸部の恩田や琴芝のあたりだと、臭いは感じませんか? あと、宇部市はゴミの分別が厳しく、ゴミ捨て場の見張り役を交代で行うらしいと聞いたのですが、本当ですか? 賃貸マンション住まいでも、当番制なのでしょうか。 他にも宇部についてご存知の方、どのような情報でも嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。

041
じゃがうさ トピ主
続きまして、個別レスです。 山子様 >宇部は住みやすい良いところ 初めての県外への引越しで、不安だらけなので、この言葉はとても嬉しいです。 山子様もトキワ様と同じように、琴芝がオススメですか。 夫と2人で考えていた時には、ノーマークな場所だったので、是非候補に入れて考えたいです。 来年の桜の季節には、お弁当を持って常盤公園に行きたいです! kuma様 関東→宇部のお仲間がおられて嬉しいです! 教えて頂きました「ゆめ○ウン」、地図で見ました。便利そうで魅力的です。しかし、夫の勤務地が厚東川より東にあり、橋が通勤時間帯に渋滞するらしく、「厚東川よりも東で」が夫の希望なんです。残念ですが、諦めます。 恩田はマックス○リュ以外にはあまり見ていませんでしたが、ダイ○ーや書店も徒歩圏内にあれば嬉しいです。かなり便利ですね。 まお様 宇部には友人も親戚も誰もいないので、とても心細いです。私は人見知りしますし、関東出身なのですが方言も強く、あまり上手に地域に溶け込めないのでは・・・と、心配もしています。まお様と実際にお会いすることがありましたら、同じ県外から来た者同士として仲良くしてくださいね。

もう

😀
ぱたまさ
お引っ越しされましたか?自分は生まれてずっと宇部ですが「恩田町」「野原」がお勧めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧