本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前歯が全部差し歯ブリッジ。コンプレックスです・・・・

前歯が全部差し歯ブリッジ。コンプレックスです・・・・

レス14
(トピ主 1
😨
マツ
ヘルス
以前怪我をし、上前歯3本失くしました。そのため6本分のブリッジです。 保険適用のプラスチックです。見た目がかなり不自然でまるで入れ歯を入れているようなかんじす。 それがコンプレックスで歯を見せて笑えなくなりました。 今では笑い方(笑顔)を忘れてしまったぐらい人前で笑ってません。 差し歯を入れて3年ぐらい経ちましたが、全体的に色が黄色く変色してきたのも気になっていますが、磨いてももうだめだと思います。 こんなに悩むのなら、次回はセラミックを入れたいと思っていますが、いろいろわからないこともあり不安もあります。 セラミックにするとなると、さらに歯を削らないといけないとか、かなりの金額がかかる等はあると思いますが、果たしてセラミックして本当に自然なかんじになるだろうか?トラブルがその後あった場合などが不安です。 今お世話になっている先生は、「まだ若いからきっとこの先何回も差し歯の入れ替えがあると思うよ、そして最終的には総入れ歯になると思う」と言われました。 そんなに入れ替えをするならば、今からセラミックを入れてもかなり今後お金がかかる可能性があるように思えるし、とても悩むところです。 あとは、どうせやるならきれいにしたいのでふつうの歯科よりも審美歯科に行ったほうがいいのだろうか?とも思ったりしています。 とにかく今は差し歯がコンプレックスになっていて何事にも億劫になっています。いずれはふつうに恋愛したり結婚したいとも思っていますが、コンプレックスがあまりにも大きすぎて人付き合いも億劫です。 このままでは何も始まらないと思ってはいますが。 まったく前向きな気持ちにはなれず、他人を見るときは必ず歯を見てしまい羨ましく思ってしまいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

セラミックおすすめします

🐶
カレーラムネ
こんにちは。 義歯には色々な種類があります。下記にサイトが参考になると思います。 http://www.ha-channel-88.com/crown/ それぞれのメリット・デメリットが書かれています。 さて、私自身も上の前歯6本が義歯です。全てメタルボンド(中が金属で表面がセラミック)です。 保険の義歯は、トピ主さんも書かれているように3年程度で変色してしまいます。先生が「何度も入れ替え」と言っている理由は、変色のためだと思います。 セラミックは変色しないので、長持ちしますよ。治療方法は、変わらないと思います。 1本は30年ぐらい前から、5本は12年使ってますが、特にトラブルはありません。勿論ブラッシングなど口の中全体の手入れは大事ですよ。 「最終的には総入れ歯」:これは、私にも理由は分かりません。先生に聞いてください。 メタルボンド等のセラミックを使った義歯は確かにお金が掛かります。セラミックの義歯のサンプルを見せてもらう事はできますか? セラミックの場合、色が何色か用意されていて自身の歯の色に近い色を選べます。 笑顔を取り戻してほしいです。

セラミックです

041
かい
二十代で全ての歯をダメにしました。今は金属の土台にセラミックです。十年経ちますが自然な色合いのままです。 ちなみに、破損した歯を細く削って、一体化した土台を上下にはめています。お金もかかりましたし、 飛び上がるくらい痛い治療でしたが、今となってはやっておいて良かったです。 歯のことで笑顔がつくれなくなる悩み、痛いほどわかります。一時しのぎでなく、長いスパンで考えてみてください。

保険の差し歯でもつくる人で全然ちがいますよ。

🙂
歯科関係者
トピ主さんお気持ちお察しします。 しかし、保険の差し歯だから不自然というのは私なら納得できません。 作る方(技工士さん)によって全然できがちがいますから。 保険の歯でも、自然な歯のような見事な差し歯を作る方もいます。 保険で不自然な差し歯を許している歯科医院さんに納得できませんし妥協して欲しくないです。 カレーラムネさんがお勧めするセラミックも油断してはいけません。 自費でお金をかけてるのに、これがセラミックの差し歯?と思いたくなるような不自然な歯を作ってくるところもあります。 そういった差し歯を許しているかどうかは歯科医院の責任でもあります。 もし、不自然な差し歯なら歯科医院をかえることをおすすめします。

セラミックお勧めです

041
ななしこ
前歯4本と横3本と奥歯3本がセラミックです。 横はともかく奥歯はもったいないかな、と思ったけどかぶせてあった 歯がダメになって作り替える機会に思い切って入れました。 自然で変色はないです。加齢や歯と歯茎の境目の汚れで歯茎が痩せたり しなければ入れ直ししなくていいようです。古いのは20年近く経っていますが大丈夫です。 デメリットはなんと言っても費用です。以前は11~12万円だった相場が 8万円くらいまで下がりましたがそれでも高い! それから全部をセラミックにすると歯茎に影響が大きいそうで、裏(内)側 の歯茎と接するところ1、2ミリは金属にすることがあり、その部分は銀色 です。審美歯科なら全部白く作るかもしれませんが。 確率的には低いけど外れることもあります。少しでも歯が動くようになったら すぐ直さないと取れてからでは悲惨です。 歯のせいで笑えないのは悲しいですね。医者と技工士の当たり外れもあるので、 セラミックにするなら評判のいい病院を選んで下さい。出来が全く違います。

インプラントの検討を

😉
お節介冠者
差し歯と言われると、歯が残っている状態なのでしょうか。 よく分からないままに、レスしますのでご容赦下さい。 歯が全くない状態なら、インプラントにできる可能性があ ると思いますので、歯科でお尋ねになられては如何ですか。 1本が20万円弱掛かりますが、費用対効果から見れば十分 元が取れます。車を買うことを考えれば、お安いものだと と思います。後々税金も車検も保険も要りません。 味を感ずることはできませんが、自分の歯と同じように噛 む強度を持ちます。 治療には、少々時間を要しますが、痛いということはあり ません。歯を抜く時よりも楽でした。

お勧めです

041
タヒチ
私は、小学生の時に転んで前歯を折ってしまい、それから、20年以上保険適用の前歯四本でした。 やはり、変色しますし、一番目立つところなので気になっていましたが、お金もかかりそうだし、普通の歯科か、審美歯科か悩みました。 調べたところ、たまたま、家の近くにオールセラミックを良心的な値段でやってくださるところがあったので、気になっていた前歯、昔治療した銀歯全てをセラミックに治したところです。 最初に歯のホワイトニングも行いました。 写真に写る笑顔も凄くお気に入りになって、治療して、本当によかったと思っています。 お悩みがわかるので、是非、良心的な歯医者さんで、セラミックにする事をお勧めします。

お手入れ次第

歯科勤務
保険の物はプラスチックなので変色しやすいです。 セラミックは汚れもつきにくく、変色しにくいです。 しかし、お手入れを怠れば悪くなるのは当然です。トピ主さんは六本のブリッジですので一本でも悪くなればすべてをやりかえなければならず大変だと思います。 まだお若いとのこてなのでインプラントがいいとは思いますが、一度金額を聞いてみたらいかがですか? セラミックも一本十万円程度だとしても六本で六十万! 保険外の義歯で金属のバネがない物もありますが、形態によってはダメだったり、高額なので尋ねてみてください。

お金はかかるけど

🎶
きのこ
前歯は目立つし、気になりますよね。 保険診療でプラスチックということは、土台は金属だと思います。 裏が金属、表面がセラミックのクラウンであれば土台はやり直さなくても よいので歯の根っこにはそれほど負担がかからないはずです。 一本8~10万円ってとこではないでしょうか。 でも、このクラウンは裏は金属色(通常は黒っぽい銀)だし、歯茎と歯の境目は 本当にわずかですが銀属の色がみえてしまって前歯の場合はあまり 美しくありません。 いちばんいいのが、オールセラミックで自然歯と見分けがつかないくらい 美しいと思います。 でもこれにするにはいま金属で作ってある土台をはずして、白い素材で土台を つくり直さなければなりません。 これが歯の根っこをもう一度削ることになるし、やはり良い影響を与えない らしいです。 どちらにしろ神経を抜く処理をしてしまった歯の根っこは弱い。 もともと弱っている歯の根っこを何回も治療を繰り返すことで ますます弱って縦に裂けたり炎症を起こしたりして 結果抜くことになり入れ歯になる可能性もあるのでそれは避けたほうがよい、 ということらしいです。

色や、技工所で本当に違います。

041
歯科医院勤務
さし歯が入れ歯を入れている程不自然って、私も疑問です。 作成前や、入れる段階で、色の確認などされましたか? うちの医院で保険の歯を入れて、透明度が多少鈍くても、人に見せられない程不自然という感じはないと思います。 患者さんも、セラミックを一応勧めてみますが、保険の物を入れていた方は、若い女性でもまた保険で良いという方が殆どです。 初めて入れる方でこだわる方や、前もセラミックを入れている方が、またセラミックを入れるかなと、私は感じてました。 それに、一生持つとはもちろん言えませんが、持つ方は結構長期間持ちますよ。 何度も作り変えて、その後入れ歯になるなんて言う歯科医師にも疑問を持ちます。 違う歯科医院でも聞いてみても良いかもしれません。

自慢の歯です

041
みぽりん
私は上前歯4本が義歯です(3本分ブリッジ&1本クラウン)。 金属の土台にセラミックを貼り付けたもの(メタルボンド?)です。 治療後10年目ですが、今のところ変色はなく、とても自然です。 歯の健康上の問題もなく、たいへん満足しています。 まだ5年や10年、このままいけるんじゃないだろうかと思っています。 ちょっとした奇形で、うち1本は根管に問題もあり、長年、断続的に治療を受けていました。 気にせず大口開けて笑っていましたが、「この前歯さえきれいなら」という思いはずっとありました。 10年前、とうとう思い切った治療(健康上は問題のない歯も削る治療)を受けました。 もともと上前歯以外の歯はきれいで、歯並びもとてもよかったので、ハミガキのCMに出演できそうな口中になりました(笑)。 きれいな歯は、すごく自信になりますよ。 先々メンテナンスが必要になるとしても、それは明るい人生の必要経費だと思えます。 いま、それほど気になさっているなら、保険外でも納得のいく治療を受けられたほうがよいのではないでしょうか。

私も前歯差し歯です

🐤
かぴばらさん
中学生の時、学校活動中に怪我をして、上前歯三本を失いました。 私自身もかなりショックでしたし、父親が中学校に怒鳴り込むなど、大変な騒ぎでした。 お年頃の私を心配して、父の叔母が腕の良い歯医者を探してくれ、そちらで治療を開始しました。 まだ成長期である事も考慮して、高校を卒業するまでは定期的に診察を続けつつ、前歯三本を両隣の二本に金具で引っ掛ける形の入れ歯を使用していました。 高校生にもなると入れ歯が気にはなりましたが、女子高で仲の良い友人ができたのと、中には歯の矯正で金具を取り付けている子もいたのでさほどコンプレックスにならずに過ごす事ができました。 大学入学前の春休みに、差し歯を取り付けました。欠損歯の両脇二本を少し削って上から被せてもたせるようになっています。 保険が利かない一番高価で自然に見えるタイプのもので、トータル40万でした。 (色々とお金が掛かる時期に費用を捻出してくれた父には感謝してます。) それから二十年程が経ちますが、今のところトラブルもなくきちんと使えています。人に差し歯を気づかれた事も無いです。

私も前歯差し歯です2

🐤
かぴばらさん
続きます。 なので、トピ主様の今かかってらっしゃるお医者様の >「まだ若いからきっとこの先何回も差し歯の入れ替えがあると思うよ という発言にはすこし疑問を感じます。 他の歯科医院等の検討をされてみてもいいのではないでしょうか? 私はおかげさまで楽しい大学生活を送る事ができ、普通に恋愛し、結婚もできました。 トピ主様がコンプレックスから開放され、楽しい日々が送れるようになるように願っております。

脳神経系病気が原因で…

041
転倒し、前歯四本が接着ブリッジです。病気の方は後遺症もありますが、ぼちぼち治療コントロールしています。 歯はどうにもならないですね。 元には戻らないから…。 ブリッジとはいえ、差し歯が四本並んでいるように見えて、すごいコンプレックスです。 頭を打つことなく、命があるだけでも、良かったと考えるようにしています。 若い間は、まわりに同じ境遇がいなくて辛いですが、年をとって歯に悩みがある人が増えてくるまでの我慢です。 歯茎に負担をかけないブラッシング、毎日のお手入れで、作り直しサイクル【10~15年を20年に】は伸びるそうです。 頑張るしかないね。

トピ主です

😉
マツ トピ主
義歯の種類のサイト貼ってくださったカレーラムネ様どうもありがとうございます。先生は、変色というよりかは土台がどうのこうの・・とおっしゃっていたように思います・・・ 確かに、先生や技工士の技術にもよりますよね。いいところを探すといっても結構難しい?気もします。 きのこさん、メタルボンドとオールセラミックのメリットとデメリットを詳しく書いていただきどうもありがとうございます。 メタルボンドの方の意見を聞き、興味を持ちました。 虹さん、そうですね考え様によっては心の持ち方も変わってきますよね。 私も怪我でしたので、これが頭でなくてよかったなどと思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧