本文へ

両親が重い・・・

レス2
(トピ主 1
🐤
敦子
ひと
ご相談させてください。 仕事を退職し10年ほど前から、いわゆるリゾート地に嬉々として引越し して行った両親。 どの位の蓄えがあるかなど娘の私にはわかりませんでしたが、かなり の散在をしていたと思われます。 高齢になり家を売却して少し都会の方へと促しましたが、両親の意見が合わず計画は流れました。 困っているのは散在して財産をなくしてしまっているのに生活のレベルを少しも下げる事をしようとしないのです。 プライドもあるのはわかっていますが(私もありますので) 「○○の海苔じゃなきゃ」「○○の牛乳じゃなきゃ」・・・細かい すべてにおいてブランドの物を欲しがります。 経済的にまかなえるのであれば構わないのですが・・。 それを親戚にも友人にも強要し煙たがられています。 (親友と言っていた方の娘が長期療養の末、亡くなっても連絡すらもらえなかった) 更に娘から見て真似したいような生活には程遠いのに (見栄ばかり張っている) 孫たちの日常を、こと細かに口を出し近くに住んでいたのを 自ら引越ししたのにも関わらず 「私であったらこのようにした」「○○(孫の名前)が可哀想」と 言われ続け、私の育児不安が増大してしまい「うつ状態」に 義父母でこのような経験はありがちなのですが実両親で困っていた悩んでいた、または対処法などありますでしょうか。

ランキング

レス

似ています

041
くまこ
私の母ととても似ています。 私は幼少の頃から 母は「デパートで売ってる」物が好きでした。よって食卓に上るものから私の服は当然自分のものまでもがデパートで買うものでした。(野菜とかは近所で買っていたのでしょうが) 贅沢三昧も父の失職⇒転職を機に衰えるのかと思いきや 簡単にレベルは落とせないようで…挙句父は病死したのですが まだ落とせない。 私は結婚して家を出て 家に帰る際 トイレットペーパーが特売だったので自分のとついでに買っていってあげたら「こんな安物使えない」(普通に売っているもので粗悪品ではない)。たまごも白い卵なんて食べてるから健康不安があるのでは?と高いたまごを強要。米も米屋から取り寄せろといい  肉も魚もデパートのパッケージじゃないとダメという。 育児も「あれしろこれしろ」で 精神不安になりました。 自分で「母の話を聞いたらだめだ」と振り切り 疎遠気味になって今日に至ります。 ちなみに母は親戚・私からも借金してます(もらったと思ってる) ちなみに対処策はありません。困ってるのと言われて振り切っても親戚が助けてるのですから。

ありがとうございます

💡
敦子 トピ主
くまこ様 初心者のために遅くなり申し訳ありません。 同じような境遇の方がいらして、驚くような正直うれしいような感覚になりました。 私も「疎遠気味」になっています。 対処策はないとの事は残念ですが納得もできます。 くまこ様のレスを拝見し「疎遠気味」が最良策なのかもしれないと感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧