本文へ

服の買い方教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
ぷりん
30代ぎりぎり前半、子供が2人です。
買い物が大好きですが子供が小さいため今は仕事をしていません。
勤めている時は毎日同じ服というわけにいきませんでしたのでそれなりに持っていましたが出産の後サイズが変わったのと夫の海外転勤があり長年日本を離れていたこともありかなりブランクがあります。結局今着られる服はほとんどありません。季節の変わり目に少しずつ買うのですが、ついつい「これかわいい」と買ってしまい、なんだかうまくコーディネートできません。
そこで伺いたいのが数少なく、でも着まわしがうまくできる買い物方法を教えていただけませんでしょうか。この冬確実に着られる服は今のところジーパン1本、カーディガン2枚、長そでのTシャツが3枚ほど。。コートは潤沢にあります。雑誌を見てもどうしていいのやら。。お買いもの上手の方、コーディネートに自信のある方、どうぞお助けください!!

ランキング

レス

色で揃える

🐤
亜里抄
 デザインではなく、色を中心に考えて揃えていけば合わせやすいと思います。  その際、まずはベーシックな黒・ベージュ・白あたりで、トップ、ボトム、インナーなど基本の服を揃えてみてください。この3色はすべて使ってもぶつかりませんし、他の色とも合わせやすいです。可愛いデザインでも色がシックならば、いわゆる「若づくり可愛い」にはなりにくいはずです。  これが揃ったら、セーター、スカートなど、少しずつ原色や明るい色のものを加えていくといいと思います。これからの季節ならば深い赤、スカイブルーなど、温かみと華やかさがあるものがいいですね。  私はストールが大好きで、季節にあわせて様々な素材、色のものを沢山持っています。服は上記のベーシックな色味ですが、ストールを変えるだけでかなり印象が変わるのでとても便利です。フューシャピンクなど、顔色が明るくなりますしね。また、意外に使い勝手がいいのがゴールド。秋・冬は暗い色の服が多くなるので、アクセサリー感覚で。  ストールが苦手なら、バッグや靴などの小物で色を遊ぶといいと思います。オシャレを楽しみましょう!

最近思うことは。。。

041
ブラック
ギリギリ三十代後半の専業主婦です。(子供2名) 今の生活に必要な服は、秋、冬、春を充実させれば、服に悩むことはないということです。 コートが充実しているなら、夏以外の全てのシーズンで使える素材を選べばいいですよ。寒い日はユニクロ等のヒートテックインナーを使えば、薄手の素材も大丈夫! まず、色を黒ベースにして揃えます。黒は、秋、冬、春もOK!子供の式典も使えます。(白は子連れには汚れるため不可) 黒のネックラインが高目のカットソーを買います。 素材はレーヨン等の合成繊維(洗える)。首や袖等にレースやリボンなど付いていても大丈夫。ゆっくりと丁寧に探してください!! 次に、ボトムも黒のスカート。エレガントにみえるものを雰囲気を揃えるために同じ店で選びます。 この二点を揃えるだけで、ジャケットやカーディガンやショールを変えるだけで、クリスマスや式典等で使えます。パール、ゴールド等のアクセサリーを変えるとシンプルやゴージャスに変わります。普段~式典まで使えます。 黒のカットソーは、ジーンズもOKですし、華のあるカットソーなら一枚でも十分主役になります。

つづき2です。

041
ブラック
また、黒のスカートは、コートやカーディガンの色を選ばず合います。 パンツにしないのは、子供の行事(父母の集まりも)には、やはりスカートをはくことが多いです。上下黒で揃えると、ワンピースに見えて便利です。 素材は、こちらも秋、冬、春に使えるものを選ぶ(ウール×。ウールは枚数が揃ってからでも大丈夫) そのかわり、足元の冷え防止に黒のブーツを買います。 そして、ワンピースを一枚揃えます。 夏以外の使えるカシュクールタイプのワンピは、一枚着るだけでおしゃれに見えますよ。忙しい大人の30代のママにぴったりです。 後は、ご自身の好きな色のカットソーか一枚でも着られるカーディガンを1枚。それも丁寧に選ぶ。 ボトムは、ユニクロやGAP、ZARA等でも大丈夫です。 サイズが合っているかが重要なだけです。 人は、上半身を良く見ます。 トップがきちんとしていれば、ボトムは安価でもきちんとしてみえます。 枚数を増やしたいなら、トップ重視!!数枚を重点的に選び、あとはファストブランドを上手く使いましょう♪ そして、黒ならかわいい印象の服も、大人に見え、長く使えます♪

私も「色」

🎶
ごまこ
他のトピックの方同様、色を揃えることは重要だと思います。 基本の色を決めて、大きなもの(コート、上着、スカート、パンツ)など、基本色のオーソドックスなものを持っていたら最強だと思います。 あとは、差し色で好きな色やきれい目の色のものを小物で選ぶと良いと思います。 ただ、色は人を選ぶので要注意です。 特に黒は、似合わない人が着ると、暗いイメージになってしまいます。 スッピンで黒を着て、顔色がよく見えたり綺麗に見えるなら黒はいいと思いますが、黒の似合わない人は茶系、ベージュ系を基本にした方が無難ですよ。 あと、靴も重要なポイントだと思います。 ジーンズ姿でも、靴を変えるだけで、エレガントになったり、可愛らしくなったりします。

色でつまづいたら-1

🙂
honeybee
私もかつて「着る服がない~!」と毎日パニックになってました! 服は溢れるほどあるのに何がイケナイ!?と20代後半くらいから修行の日々でした(今30代前半)。 そんな私がファッションについて今までに気づいたことはコレです。 ■自分が着て似合うかどうかが一番大事 ■なりたいイメージを持つのが大事 ■枚数を持とうとしないのも大事 『目標がなければ上手く選べない』というのが今の自分の実感です。 実は私もベースカラーを決めて買い物したことがあったんですが ・・・途中でつまづいています(笑) 敗因は色ばかりに気をとられ、“素材”“シルエット”にまで配慮できてなかったことでした。 続きます。

色でつまづいたら-2

🙂
honeybee
コーディネートの雰囲気というのは色だけで醸し出されているわけじゃないんですよね。 同じ黒でも素材によってイメージはがらりと変わります。 たとえば大人っぽさならシフォンやサテン、カジュアルにはニットやコットンが合います。 そして言うまでも無くアイテムそれぞれの形も重要です。 アイテム一つ一つの個性が強すぎると合わせ難いのでベーシックアイテムを基本にし、 アクセントにしたいものだけデザイン(柄)にこだわるとコーディネートがラクチンです。 何から始めたらいいか迷ったらこんな方法はいかがでしょうか。 ■身近な人に自分のイメージを聞いて客観的に自分のイメージを掴む ■似合ってない(使いにくい)服は思い切って処分する ■使いやすいアイテムはイメージの違う2色を色違いで買う (全部やる必要はありません。どれか一つやれば頭が整理されていくと思います。) また小物(靴、バッグ等)はテイストを合わせたセットで揃えると便利です。 Tシャツ・ジーパンがシンプルでもコートと小物である程度全体の味付けができます。 どれか一つでもお買い物のときの参考になれば幸いです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧