本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の兄弟(姉妹)がいる方、比べらて育ちましたか?

同性の兄弟(姉妹)がいる方、比べらて育ちましたか?

レス6
(トピ主 2
🎶
30代
ひと
 同性の兄弟(姉妹)がいる方、子供の頃から容姿なり学力なり色々と比べられましたか?それによって競争心や人間関係などにおける要領の良さなどを習得したと思いますか?特にたった2人の同性の兄弟姉妹の方に聞きたいです。  実は20代の頃、同じ職場で大して歳が変わらない女性が何かと要領がいいと思ったことがあり、そういえばあの人もこの人も2人姉妹です。やはり同性同士比較されたり競争してきたせいなのだろうか?と・・・。学力は私とほぼ同じようなもので普通の人です。私は1人っ子なので比べられたり競争した経験もなく育ったせいか、若い頃は要領のいい人よりもボヤボヤしているというか要領が悪かったと思うのです。  同性の兄弟(姉妹)はいつも競争なのだろうか?と興味深いので色々なエピソードをお待ちしています。

ランキング

レス

比べられたためではない

🐧
ペンギン
と、思います。 一人っ子は、親が手を掛けて育てているので、自分から何もしなくてもすべて整っていることが多いですよね。その結果、要領が身につかないのだと思います。 きょうだいがいると、親も忙しくて一人一人に手が掛けられないので、自然と自分で何とかするようになります。その結果、要領よくてきぱきと行動できるようになります。 特に下の子は、上の子が注意されているのを見て、自分は注意されないように上手く立ち回ったりします。その点から言うと、下の子のほうが要領が良いです。 以上、自分の経験と、子育ての経験から思ったことです。

トピ主ですが

🎶
30代 トピ主
 レスありがとうございました。なるほど、自分から何もしなくても全て整っていたのでしょうかね。確かに親の目が届きすぎてしまうのですよね。  2人姉妹の同僚達は要領がいいというかずる賢かったというか。特に人間関係においてやっぱり私よりも色々な場数を踏んできたのですね。

まだ見てますか?

🐧
ペンギン
久しぶりにのぞいてみたら、トピ主さんからのコメントがあり、読ませていただきました。 >2人姉妹の同僚達は要領がいいというかずる賢かったというか というところでちょっと引っかかりました。 もちろん、「ずる賢かった」のは同僚さんで、私のことを指しているわけではないとは分かっているのですが、私も一応2人姉妹なので。なんだか私も「ずる賢い」と言われたような気がしてしまいました。・・・そういう意味ではないですよね? これからはこんなことにも気をつけたほうがよろしいかと思います。

確かに姉妹はずる賢いかも(笑

041
ザック
兄弟姉妹となった瞬間からライバルです。 どこの家庭でも、多かれ少なかれ、比べられてしまうことは仕方がないことだと思います。 また、兄弟姉妹の中で一番要領がいいのは末っ子です。 これもどこの家庭でも似たようなものではないでしょうか。 同性の兄弟姉妹は特に、同じ土俵で勝負することが多くなりますから 要領もよくなりがちです。 姉妹であれば、女性ならではの手口を使ったり 同じ女性だからこそわかるライバルの出し抜き方をしたり ぶっちゃけズル賢いかもしれませんね(笑) まあ、それでも兄弟姉妹がいるからこその良い点もありますから。 また、同じように、一人っ子には一人っ子の良さもあると思います。 無理に要領よくしようと思わないでいいと思いますよ。

要領というのは

💡
ヒーラー
要領がいいというのは、順序立てて優先順位を明確にしテキパキこなす習慣がついている人ということ。 一人っ子でも集団生活をしていた子はそれが見に尽くし、兄弟姉妹がいても、母親が専業主婦の過干渉で 何から何まで口を出したり、手をだして育った子は要領も悪く、ボヤっとしています。 要はどう育てられたかであり、一人っ子だからとか、動性の姉妹がいるとか、あまり関係ありません。

トピ主です。

🎶
30代 トピ主
ペンギンさんすみません、ずる賢いというのはペンギンさんのことではないですよ。ペンギンさんのレスからは2人姉妹だということはわからなかったもので・・・。 ザックさん、ヒーラーさんレスありがとうございました。 やっぱり姉妹ってある意味ライバルなのでしょうね。子供の頃からお互いに負けまいと色々な意味で鍛えられているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧