今となってはとてもいやな気分ですし、後悔しています。
30代女性独身です。私は長女ですが、3年前に一番下の妹が結婚し養子縁組しました。
それから現在まで妹夫婦やその子供達と同居しています。
妹が結婚した当時は私自身が無職だったこともあり、また、どこかでできちゃった婚した妹が許せないという軽蔑していた事もあり、そんなことも重なってか、身内だけの披露宴、その後同居するということで、祝儀の事などすっかり私の頭の中にはありませんでした。迷いもしませんでした。(当時はできちゃった婚ということにかなり悪い印象を持っていてどこかで妹が許せなかったというか心の底からおめでとうとは言えなかった。突然の事で自分たちの勝手としか思えなかった)
できちゃった婚ということもあり、披露宴なども急に決まったりでバタバタしていました。
だけどなぜか今になって、どうしてあの時実の妹に祝儀を渡さなかったのかと考えてしまい、いまさらどうにもできないのですが、後悔しています。
他で相談したら、「今からでも謝ってお金を倍にして渡せばいいのでは?」と人にアドバイスなどをいただきましたが、実際そんなことも恥ずかしくてできそうになくそのまま時だけが過ぎました。
「その時に両親に相談すればよかったのでは?」という意見や、「家の決まりごともあるところもあるしひょっとしたら長女のあなたは祝儀を渡さなくてもよかったのかもしれませんよ?」という意見までいただき、そのような意見だけが救いになっています。
だけど今冷静になってみるとやはり、とても気まづくなってしまったなと思っていますし妹に対して大変申し訳なかったとも思うようになっています。
どうしたらいいでしょうか?とても悩んでしまいます。