本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が結婚した時に祝儀を渡しませんでした・・・

妹が結婚した時に祝儀を渡しませんでした・・・

レス11
(トピ主 0
041
マツ
ひと
今となってはとてもいやな気分ですし、後悔しています。 30代女性独身です。私は長女ですが、3年前に一番下の妹が結婚し養子縁組しました。 それから現在まで妹夫婦やその子供達と同居しています。 妹が結婚した当時は私自身が無職だったこともあり、また、どこかでできちゃった婚した妹が許せないという軽蔑していた事もあり、そんなことも重なってか、身内だけの披露宴、その後同居するということで、祝儀の事などすっかり私の頭の中にはありませんでした。迷いもしませんでした。(当時はできちゃった婚ということにかなり悪い印象を持っていてどこかで妹が許せなかったというか心の底からおめでとうとは言えなかった。突然の事で自分たちの勝手としか思えなかった) できちゃった婚ということもあり、披露宴なども急に決まったりでバタバタしていました。 だけどなぜか今になって、どうしてあの時実の妹に祝儀を渡さなかったのかと考えてしまい、いまさらどうにもできないのですが、後悔しています。 他で相談したら、「今からでも謝ってお金を倍にして渡せばいいのでは?」と人にアドバイスなどをいただきましたが、実際そんなことも恥ずかしくてできそうになくそのまま時だけが過ぎました。 「その時に両親に相談すればよかったのでは?」という意見や、「家の決まりごともあるところもあるしひょっとしたら長女のあなたは祝儀を渡さなくてもよかったのかもしれませんよ?」という意見までいただき、そのような意見だけが救いになっています。 だけど今冷静になってみるとやはり、とても気まづくなってしまったなと思っていますし妹に対して大変申し訳なかったとも思うようになっています。 どうしたらいいでしょうか?とても悩んでしまいます。

ランキング

レス

気の済むように

041
シュレ猫
「最近友達と話していて初めて知ったんだけど、兄弟でもご祝儀包むのね!常識らしいし、お金の事だしで突っ込んだ話しになった事なくて、恥ずかしいけど知らなかったの。遅くなったけど受け取ってくれる?」 今は金銭的余裕があるのでしょうか?妹さんへの気持ちも緩和してます? 出来婚への怒りがあるなら言えばいいものを、言わずに意趣返しにご祝儀ださず、更に三年後もやもやしているなんてとんだ一人相撲ですね。渡したらすっきりしますよ。自分の気持ちが。 妹さんがどう思うかはわかりませんが、少なくとも不義理は少しは解消。

自立してください

041
ぱんこ
自立して独立してください。できない理由でもあるのですか? 養子縁組って、妹さんが養母、義兄が養父でトピ様が養子ということですか?それで自立できないのでしょうか? いずれにせよ同居なら、 きちんと生活費は払っていますか? ご祝儀を払わなかったのなら お仕事して、生活費を多く家に入れてくださいよ。 そして自立するときには お世話になりました、って ご祝儀分も含めてお礼として渡せばいいじゃないですか? 家賃も、光熱費も、食費もお世話になったのだから。

妹の願い

041
恥子
いまさらどうにもならないです、 それより、妹夫婦が一番喜ぶことを教えましょう 貴女が結婚でも何でもいいから早く家を出て行くことです。 わかりましたか?

今更です

041
匿名
当時は妹さんに対して、軽蔑の心があったとしても、今は後悔していらっしゃるのですね。 妹さんとの今の関係はどうですか?良好ですか? ご祝儀を渡すかどうかは、それ次第のような気がします。同居なさっている程なので、悪くはないでしょうが。 ちなみに、私は夫の兄から、ご祝儀はいただけませんでした。 結婚式は挙げずに両家の食事会をしたのですが、兄夫婦と子供達、しっかり料理は平らげて、そのままお帰りになりました。我が家の親族は呆れ果て、夫と義母が(義父は鬼籍)、後で情けない…と嘆いていたのを覚えています。 もう十年前なんですけど、今現在までその点については兄家族はスルーです。我が家もスルーです。 「そういう人達なんだ」という意識で(お金にも困っていたみたいでした。数年前に無心もされましたし。それも華麗にスルーしましたけど、一歩距離を置いているので、今更お祝いをいただきたいとも思いません。夫の中では、彼の兄はもう死んだことになってるらしいです。 妹さんも、案外、今更お祝いを貰ってもなあ、と思われているのかも知れませんよ。

祝うどころかお荷物ですか?

041
ながいす
きっかけが子供であろうと、妹さん(3人姉妹?)がお婿さんをもらって くれたということですよね?ありがたいことじゃないですか。 これが立場が逆なら、妹の立場からはご祝儀はなくてもいい(特に学生の 場合)とは聞きますが、仮にも姉でしかも婿取りをしてくれた妹さんに 対して祝う気がなかったということですよね。 そこまでは過去の過ちとしても、今は働いている(んですよね?)のに 「妹夫婦や子供達と同居」って?実家に居候しているということですか? 妹さんは実の姉だから仕方がないとしても、その夫の立場はまるで考えて いないですよね? 今さらご祝儀も恥ずかしいって、当時無視してしまったことの方がよほど 恥ずかしいですから、それ以上のことではないと思います。 状況を知らない人の「長女だから渡さなくてもよかったのかも」という 意見が救い?救われるのは自分だけですよね? とりあえず家を出て、妹さん夫妻の負担を軽くするのも「ご祝儀」かも。 悩んでいる暇があったらさっさと実行しましょう。

お嬢さんだけのご一家ですか?

😉
ナゴ(♂61)
お嬢さんだけのご一家ですか。 それで末娘さんが跡取りとしてご養子さんをもらったのでしょうか。 ご養子にする時にトピ主さんの了解が求められましたか、どうもトピずれですがいい加減なようです。 お祝いを、遅れたいい訳で倍づけとして、話をすっきりさせましょう。 家の跡を末娘さんとその夫さんにするならば、相続やら親の介護を含めて一家・一族の考え方を議論されては如何でしょうか。 トピ主さんは、その時、自立・独立して生きることを考えてください。

イベントをキッカケにして

🙂
普通の人
本当は、正直に話して謝って渡すのがいいのでしょうが、 妹さんがそれを聞いてどんな気持ちになるかもわからず、言わない方がいいかもしれませんね。 それならば、 イベント(七五三・幼稚園入園・小学校入学等)にお祝いを渡す時に、「結婚した時、失業中でお祝いあげられなかったから。遅くなってごめんね」と結婚祝いプラスイベントのご祝儀の金額を渡すのはいかがでしょう? 子育てにもお金はかかるものですし、今渡しても相当有り難いものだと思います。 姉妹なら、形式より、気持ちがより大切だと思います。妹さんご一家の末長い健康と幸せを祈りつつ、心を込めて渡してあげて下さい。

妹だもの。

😉
りお
血のつながった妹さんなら、 正直にこれまでの気持ちのいきさつと 謝罪の気持ちを手紙にでも書いて (面と向かっては恥ずかしいというのも分かります) お祝い金に添えて渡してあげたらどうでしょう。

いやいや、ばんこさん

041
あれれ
養子縁組って、そういう意味じゃないのでは? 妹さんは苗字を変えずに、旦那さんのほうが苗字を変えたってことなのでは? で、妹さん夫婦がトピ主さんの実家にやってきて、ご両親やトピ主さんと同居を始めた・・・と読みましたが、いかがでしょうか。 トピ主様のご相談ですが、もう3年も前のことだし、別に今更気にしなくていいんじゃないかな・・・と思いますが。気になるなら今から渡してもいいと思います。

親と同居なら

親が祝いをしてるからいいかもです。まあ姉としたらやはりしてあげたのが良かったよね。それといい歳した大人がいつまでも実家にいるものではありません。代はかわっていくのです。そろそろ自覚してください。親だって貴方がいるので婿に気を使います。いまは生活費入れていますか?そのうちいくら親の家でも邪魔な人になりますよ。自活しなさいね。

別の形で

041
ロビン
当時は無職だったという事なので、妹さんももらえなかったのはしょうがないと理解してとは思いますが、祝ってくれなかったというのはトピ主さんが気持ちとして持っていたなら伝わってる可能性はあります。 姪(甥)がいらっしゃるなら今後、七五三・入学などでお祝いをする機会はあると思いますのでその時に多めに渡してはどうですか? 「結婚祝いを渡せなかったから今回多めに包んだんだ」と伝えれば 「そんなの気にしてなかったのに」って感じで丸くおさまならないかな?と。 今更渡せないとおっしゃいますが、今渡さなかったらこの先一生後悔と罪悪感に悩まされますよ。 あげなくても良かったという言葉に救われたのは一瞬で、今もこうして悩んでらっしゃるんですから当然の行為とは思えないでしょう? ただ、私も皆さんのおっしゃるように30代で今は働いてらっしゃるなら独立が一番妹さんの為になるかと。 『この先結婚しなかったらずっと一緒?』 『将来家に残るつもりなら婿養子に入ってもった旦那に申し訳ない』 などいろいろ考えて悩んでいるかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧