本文へ

寝言で暴言。

レス6
(トピ主 1
😨
はこ
ヘルス
こんにちは。私は30代の主婦です。 ここ2~3年、寝言で暴言を吐くことが多く、困っています。 自分の暴言に驚いて飛び起きる事もあるし、 自分では気づかず、翌朝家族に指摘されることも多々あります。 「殺すぞこのやろー」「てめーいい加減にしろ」など、 かなり酷いことを言ってしまいます。 夫が言うには、「近所に聞こえそうなぐらいの大声」だそうです。 私は普段は無口な性格で、あまり怒らないし、このような言葉を使ったことは無いのに、寝言だと言葉が悪くなってしまいます。 しかも歯軋りも酷いそうで、私は2階で寝てますが、1階で寝てる家族が起きてしまうほどの音を立ててしまいます。 このように家族に迷惑かけていますが、無意識でやっているので、どうすれば治るのかわかりません。 なにか良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

多分

041
もりー
>私は普段は無口な性格で、あまり怒らないし 無口なのは、自分の感情を表したくないからではないですか? 本当はたくさん怒ってるんでしょう。 自分の感情に鈍感になって、なかったことにして過ごそうとすると、無意識にしわ寄せがきます。 溜め込んだ怒りを寝ている間に発散させているのかもしれませんね。 身近な人に気を許すことができないなら、専門家のカウンセリングなどを受けてみることをお勧めします。

こんな病気も

041
レム
レム睡眠行動障害 ご自分で調べてみてください。

ノンレム

041
シルック
今年の2月に、「あなたの知らない寝相 寝言・夢にひそむ病!」 というサブタイトルで、NHKのためしてガッテンで取り上げていた 症状とそっくりです。 すでに出ていますが「レム睡眠行動障害」という病気です。 発症するのは50代男性が大半ということで、その点は あてはまらないようですが、一度検査したほうがよいと思います。 (社)日本睡眠学会の認定医というのが、ガッテンのHPから リンクされています。

一度受診してみても

041
まめこ
全くの素人の個人的な体験でしかありませんが。 学生時代の彼ですが、睡眠中に暴言や暴力がありました。 1年後に、起きていても暴力をふるうようになりました。 本人曰く、抑圧されたストレス、らしいです。 彼女(私)が思うとおりにならないのがストレスだった、とのこと。 もうすでにご結婚されていらっしゃるようですし、私みたいに逃げておしまい、というわけにもいかないと思います。 まずは、ストレスの原因と向き合い、解決するにはどうすればいいか、考えてください。 専門家の力を借りるのも、一つの手だと思います。 ご自身でストレスや怒りの原因を見つけられるのなら、ゆっくり考えてみてください。 同じ家で寝ている家族にしたら、寝言だとしてもたまったものではない、とだけ付け加えておきます。

トピ主です

😨
はこ トピ主
ありがとうございました。 レム睡眠行動障害という病気は初めて知りましたが、調べてみたところ、症状がかなり近いと思いました。 病院に行ってみようと思います。

魔王降臨

041
上空初期値
映画「デトロイトメタルシティ」を見たあとの母はひどかった。 夢の中でクラウザーになりきっていたとか言ってました。 トピ主も夢の中で魔王になってるとか・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧