本文へ

赤ちゃん待ち。どう過ごす?

レス7
(トピ主 1
カモンコウノトリ
子供
トピを開いていただきありがとうございます、30代カモンコウノトリと申します。
結婚後、子作りを開始するもなかなか恵まれず、受診したところ私に原因があることが判り、然るべき治療を行いました。
そうこうしているうちに、同時期に妊活に励んでいた友人たちは、次々と授かっていきました。
よかったね!とも思うけれど、できない自分のことを思うと、やっぱりため息がでます…。

でも、できれば前向きに過ごしたい。
そこで質問なのですが、赤ちゃん待ちの今、有意義な過ごし方ってどんなものがありますか??
妊娠したらできないこと、妊娠のためによいことなど教えていただきたいです。

ちなみに私が実行していることは…
 夜の夫婦生活を楽しむ。排卵日に限らず、また夜に限らず。また寝室に限らず。気楽にいつでも楽しめるのは、きっと今しかないと思って…
 モムチャンダイエット。他トピの影響です笑 少しでも筋肉をつけ、基礎代謝を上げ、太りにくいカラダをつくっておきたい!
 岩盤浴。血行をよくして冷えを改善!妊娠にもつながるといいな~ 今年は毛糸パンツも履きます。
あとはひとり映画、ひとりカラオケなんかでストレス発散でしょうか。ひとり旅デビューもしたいな。

「有意義な」といったわりにこうして書き出してみると、我ながらちっさいですね…
まあこんな些細なことで結構ですので、同じ赤ちゃん待ちの方、「コレやってるよ!」というのがあったら教えてください!
妊娠中、子育て中の方の「コレやっといたらよかった!」という意見もお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

葉酸

041
halu
これをすれば妊娠率が上がるという訳ではありませんが、 妊娠を望まれているのなら葉酸を積極的に摂取することをお勧めします。 二分脊椎などを予防する効果があるそうです。 妊娠してからでは遅いので妊娠前から摂取した方が良いです。 サプリメントでも摂れますが、葉酸は単体では働き難いので食品と一緒に摂取されると良いと思います。 グレープフルーツやほうれん草、サツマイモや大豆などにも含まれています。 難しいかもしれませんが頑張りすぎないようにゆったりとお過ごしくださいね。 ご参考までに。 「妊娠しやすいカダダづくり」

お一人様はできるよ

041
匿名
一時預かりもあるし、どうしても煮詰まった時にはお茶くらいのお一人様はできるよ。たまにできた貴重な時間をお茶に使ってしまえるかは疑問ですが。 どうしてもできないことは、遠方への泊まり掛けです。しばらくは友人に会ってお喋りするのもままなりません。ましてや、遠方となるとなかなか会えないです。 同じく、海外旅行。数日のリゾート地なら乳幼児連れでも行かれますが、欧州を気ままに個人旅行なんてのは難しいかもしれない。ナイトスポットやグルメ食べ歩きの旅も、なかなかハードル高いです。 歩いてまわらなきゃいけない名所とか、小高い山の上にある遺跡を巡るとかもキツいかな。

私も待ち状態

🐤
akachan
重度の婦人病を抱えているので、妊娠できたら奇跡だなぁなんて思っていますが、前向きにトライしているところです。 考えちゃいますよね・・。私は今仕事もしていないので余計です。 でも、人生の中でこんなに時間のあるときはもうないと思うので何か資格取得目指して頑張ろうと今月末から学校に通うことにしました。 妊娠を考えないよう、何か一生懸命になれる目標がほしかったんです。 妊娠した友達はやはり遠出の旅行とかはいけなくなるので今のうちに行った方がいいよと言います。 主様のひとり旅、私もいいなと思います。 赤ちゃんができたら絶対無理ですもの。 やっぱり冷えはいけませんよね。私も気をつけます。 お互い赤ちゃん待ちの時間、楽しみながら待てるといいですよね☆

私も待ってます

041
ねこ
婦人科疾患があるもののそれが原因かまだ分からない段階で病院通いしてます。 焦っても仕方ないけど、焦っちゃいますよね。友達のおめでた報告は、うらやましくて、悲しくなりますね。 私はお酒やコーヒーかな。小さなことだけど、妊娠したら飲めないからね。 あとは手芸してます。自由な時間少なくなるだろうから、趣味に時間かけてます。 夫婦での旅行もしてますね。子供出来たら体にいいもの食べさせてあげたいから、食育インストラクターの勉強もしてます。 葉酸もちゃんととってますよ。 体も冷やさないようにしなきゃね。 ここにいるみなさんのところに、コウノトリが来てくれますように

立場違いですが

041
ショコラ
 赤ちゃん待ちではないので立場違いかもしれませんが。  今現在、トピ主さんが行っている努力への気配りを忘れること。神経を使いすぎるのが一番よくありません。といわれても、実際気を使ってしまいますよね。それもわかります。  ひとりカラオケもいいですが、はたからみるとヘンな人にもなりかねないです。映画はありでしょうけど。でも努めて一人になるのはどうなんでしょう。ご主人と一緒に行ってもいいですよね。  自分に嘘をついてむりやり努力しても疲れるだけです。気の向くように、1日寝ていたいならそれでいい、1日食べていたいならそれでいい、たまにはそんなぐーたらな日があってもいいんじゃないでしょうか。気を張り詰めすぎないで下さい。    

レスありがとうございます

カモンコウトノリ トピ主
halu様 葉酸サプリは飲んでいますが、食品で摂ることは意識していませんでした! サプリだけだと義務な感じですが、食べ物のほうがおいしいし楽しいですよね。 これからの季節、おやつにサツマイモを食べるときも「私は今、葉酸を摂っているの」と胸を張れます(笑) 匿名様 リアルなレスありがとうございます! 泊まり…そうですよね。普段ぐうたらしがちですが、これを機に移動系の旅行してみようかなと思いました。 「グルメ食べ歩きの旅」ぜひしてみたいです~ akachan様 資格は絶対自分のためになるし、他に目標を持つって精神的もいいですね! 私も難しいと言われています。「妊娠だけが目標」という状態はつらいものですよね。 ただ待つより、充実した時間を過ごしていたいですよね。 勉強を楽しんで、がんばってくださいね!

レスありがとうございます

カモンコウノトリ
ねこ様 手芸、いいですね!私は不器用で逆にストレスになってしまうので、うらやましいです。 食育の勉強も、とても役立ちそう。参考になります。 私は一時やさぐれて葉酸やめた時期もありましたが、やさぐれてても仕方ないのでやっぱり飲んでます(苦笑) ショコラ様 説明不足ですみません、フルタイム勤務ではないので時間をもて余してしまうのです。 もともとぐうたらで、気がつくとどんどん時間を無駄に過ごしてしまうので… でも、無理にがんばりすぎるのはよくないですよね。ありがとうございます。 それにしても私、遊ぶようなことばかり考えていましたが… 勉強という大事な選択肢が外れていました! 大人になって勉強する時間があるのって、贅沢なことですよね。 努力が必ずしも報われるわけではなく、もしかしたら一生赤ちゃん待ちのまま終わるかもしれない。 でもできるだけ、振り返った時に後悔しない過ごし方をしていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧