本文へ

ベタベタカップルの、義家族(女たち)

レス2
(トピ主 1
💢
ルルル
ひと
義母、義姉妹、その娘たちは、いわゆる『トイレや職員室に連れ立って行く女子』タイプの女たちです。 常に誰かかれか女どうしで、つるんでいなければなりません。 対してわたしは、幼少時から親にかまいつけられなくても平気、相手されると返って鬱陶しい。友達ひとりもいなくても平気、クラス学年中から完全シカトされても まーーーったく平気、大人になってもひとりで平気、なにをするも、どこへ行くも、ひとりで平気。という性格です。 以前彼女らと出掛けたとき、わたしがお手洗いにひとりで言ったら、義妹の子(思春期女児)がついてきました。 ひとりで行ったわたしを『気遣って』義母が、義姪を寄越したのです。(表現が、なんだか・・・ですが) 彼女らにしてみたら、わたしがみんなに気を使って、まだ馴染めなくて、声をかけられなくて、それで『仕方なくひとりで行った』 と思ったのだそうです。後後になって説明されました。 女というものは、なんでも連れ立って群れて行動するもの、ことお手洗いはそうだということを、 自分の人生上から、すっかり忘れていたわたしは、自分の用が終わったらさっさと帰ってきました。 みんなでよく行くショッピングモールであり、義姪も勝手がわかっている。お手洗いから、みんながいた場所は、3メートルほどで すぐ見える。12歳の正常知能と身体の女子が、ひとりで戻ってこれないとは、想像だにもしなかった。 そしてそれが、ものすごい不興とひんしゅくを買いました。 そのときのわたしとしては、わたしがお手洗いにいきたくなったのと、たまたまタイミングを同じくして、義姪もお手洗いに行きたくなって行った・・・としか思わなかったのです。 彼女らと、どう付き合っていけばいいのでしょう? また、常に群れてつれだっていることが『協調性』なのでしょうか? ↑ 嫌味や皮肉でなく純粋に質問です

ランキング

レス

ルルルです。

💢
ルルル トピ主
顔アイコンの怒りマークは、意味はありません。 前回別の質問に使って、変えるのを忘れていました。

郷に入っては郷に従え

041
みみ
としか言えません。 私も一匹狼タイプですので、お気持ちは良く分かります。 が、それだと会社で社交性や協調性がないと思われますので、 郷に入っては郷に従えで、 至らない点が多々あること重々承知してますが、 自分なりに相手に失礼に当たらないように気をつけています。(それでも失敗の方が多いですがね) 全く違う世界、文化、習慣だと思って 接するしかないです。 群れることが協調性とか、お一人様は惨めだとか、そういう文化を持っている方々、という割り切りです。(大げさですが) 普段お付き合いがなければ、旅行に行った気分で、異文化の習慣に触れる、 お付き合いが頻繁であれば、ストレスを感じない程度に減らす、 とかしか思いつきません。 デパートの出来事は少なくとも、悪意は感じられませんし、彼女たちの、彼女たちなりの気遣いで接しているわけですから。。。また、姪御さんはそれでもまだ12歳です。何があるか分からない世の中になっていまいましたので、やはり子供に対する不審者の注意は怠れないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧