本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居の実母のせいで妻の心が折れそうです

同居の実母のせいで妻の心が折れそうです

レス52
(トピ主 0
041
カイジ
話題
40代の専業農家の男です。小町でよく見かける毒親です、実母がこれらをやめてくれません。やめるように言うとキレて話し合いになりません。 妻が外出する日時をメモしてる。(やりすぎ、まだ記入してるようです。他のトビでも見ました) トイレ、風呂、下駄箱のドア、外の物置、家中のドアを開けっ放しで閉めない。 (風呂のドアあけたまま入るので洗面所まで水びたし、トイレのドアが毎日空いてて家中臭い、水道も蛇口閉め忘れる) 毎日なにが気に入らないのか私たちの部屋に怒鳴って入ってくる。(私が子供の頃からで毎日ヒステリック状態) 農作業のあとの泥や土だらけで部屋にはいる。なぜか風呂にはいったり、足を洗ったあとまた土いじりをしてくる。(?) 親戚中に憎まれ口たたいたので盆暮れに誰も訪ねてこず、それを妻のせいにしてる。(自分が嫌がれてるのがわからないようです、人が嫌がることを平気で言うので) エアコン、テレビつけたまま外出。(消せない病、エアコンもドア閉めないで全快) 子供にたまに勉強を教えてる妻が気にいらない。(息子である私が夜間高校卒でコンプレッスがあるのかも、学歴必要ないと思ってる) 近所の方の玄関前にゴミや犬の糞をまく。(近所じゃ有名) 下着で外をうろつく(これも有名) 誰でもバカよばわりする。 畑仕事は塩分が必要だと水代わりにジュースを飲んでて、塩分濃いおかずや味噌汁ばかり食べてる。(妻は知らん顔、「かってにブクブク太れば」と) やはり別居したほうがいいのでしょうか?初期認知症とか? 続きます

ランキング

レス

自分の親だと思うと、決断が鈍る

041
通行人A
続き前ですが。 > やはり別居したほうがいいのでしょうか? もし同居しているのが、自分の親ではなくて、奥さんの親だったらどう思いますか? それが答えです。 まあ、このまま放っておくと、遠からず奥さんは出て行くでしょうね。

以前も読みました

041
恥ずかしいから匿名。
以前も相談されていますよね? 状況はなんら変わっていませんよね。 本当に別居したらどうですか? 子どもにも悪影響だし、お子さんは何歳ですか? 小学校にもなれば、糞を人の家の前に捨てたり 下着で歩いたりする人を祖母に持つと、うわさやらなにゃらでいじめに会う原因になりますよ。 妻の心が折れそうです ではなく とっくに折れて、枯れてしまっています ではないでしょうか?

妻の心ではなく、トピ主の心が折れかかっているのでは?

041
あー
大変なお母様ですね。奥様にご同情申上げます。奥様はたぶん『もう好きにしたら。私は知らない。』とある意味悟りの域で日々耐えているのではと思います。だって、奥様にしたら『いつでも縁が切れる相手。血の繋がりがない赤の他人。この人の行動では私は被害者、世間から恥をかく必要はない。恥をかくのは姑と夫』と割切りできれば多少我慢もできますしね。奥様は、同居初期に別居なりを要望していませんか? その時は自分の母親をかばってきたけど、その母は最近自分へも攻撃してくるようになり、ご近所でも目が余るようになってきて悩んでるって所が本当ではないですか?奥様をご心配されているのなら、奥様とお子さんだけアパートならに別居させてあげてください。貴方は実子としてお母様の相手をしてください。 このままだと最悪、お母様が亡くなるのが先か、奥様との離婚が先か…になるかもしれませんよ。

…前にも相談してませんでしたか?

041
さぼ
 以前に似たようなトピを見たような気がするのですが…多分「別居」のアドバイスがつくと思いますが、確か新築してローンがあるので別居は無理、というのがトピ主さんの言い分だったような…  違っていたらごめんなさい。  でも、トピ主さんは親子だから免疫ができているのかもしれないけれど、人としての振る舞いができない人と普通の人は一緒には暮らせませんよ。

別居

041
匿名
主さん奥様が離婚を宣言する前に母親と別居するのが良いと思います。 そんな祖母を見て育っている子供さん達に悪影響がでる可能性があります。 初期認知症?と心配であれば脳神経内科等脳専門の病院でCT検査等していただくとハッキリしますよ。 検査して異常がなければ性格上又は夫婦仲が関係してるかも?主さん両親夫婦仲はいかが? 小町トピに姑世代の方のトピで、息子嫁、息子夫婦の問題でトピあげてる人の大半の方が夫との関係があまり良くない人です。 別居した方が良いでしょうか?とのんきな事を考えないで、「奥様に実母と早期別居を考えている。今のままでは子供の教育上にも良くないし、監視等ろくな事しない実母の事で君に負担をかけるから。妻と子供を守るのが俺の責任だ。ひとまず脳検査受診させようと思っている」等の内容で相談しませんか? 病気と判明すれば小町で報告してくれれば皆さんから、色々アドバイスいただけますよ。親の事で色々経験してる人からね。 常に奥様と色々相談して決めて、主さん夫婦と子供達が平和で暮らせる家庭を築いてください。

別居は

041
そのうち妻子が出て行くことでできます。 主さんはその決心が出来ないのですから、現状を受け入れて生きていってください。 お母様の介護が必要になったらとか思わないほうがいいです。 他の入所者とのトラブルが絶えない、問題行動があるなどの場合受け入れてもらえない可能性があります。 その場合、奥様が在宅での介護を拒否して家を出られると思いますので、主さんはやはりお母様との別居は難しいと思いまず。 現状に認知症や徘徊が加わった場合を想定して、今後を考えられることをオススメします。

おいおい

041
さふ
近所の方の玄関前にゴミや犬の糞をまくって… いつか警察に通報されますよ。 迷ってる余裕なんて無いでしょ。

失礼ですが…

😨
もう既に緊急事態
もう既にお母様、生活が破綻しているではないですか。 この状態で同居を続けて奥様まで病気にされたいですか? 一刻も早く別居してあげてください。 そしてお母様は病院で受診することをお勧めします。 もしお母様が一人で生活できない状態ならば、 しかるべき施設にお世話になるなどの対処をとり、 それが無理ならば離婚して差し上げてください。 このままだと、奥様もお子さんも壊れてしまうと思います。 トピを拝見して客観的に思ったことを書かせていただきました。

近所の方の玄関前にゴミや犬の糞をまく!?

🙂
kyu-kyu-
もはや犯罪ですよ! 扉を閉めないとかエアコンを消さないとか・・、それと同列にサラッと書かれていることが信じられません。 トピ主さんは、近所に糞をまき歩く事と、エアコンを消さない事を、同程度の軽い物として考えていらっしゃるのでしょうか? だとしたらトピ主さんも同じく毒に犯されているのではないか、と心配しております。 お母様と一緒に病院を受診してみてください。 問題が見つかれば、社会的なサポートを受けながら、奥様を逃がしてあげてほしいです。

もしかしたら

🐤
pipi
お母さん 病気かもしれません 統合失調症かもしれないなあと危惧します。 一度ご自分でも調べられてみてください。 そして それが思いあたるのなら 病院へ相談してみてください。 場合によっては入院措置もありえます。 がんばってください。

前にも相談してるんですか???

😨
ヴェロニカ
前トピは読んでません。 でも、皆さんのレスを見ると全然進歩していないようですね。。。 なんて煮え切らない人なんでしょう。 よく奥さんが耐えてると思います。 私ならとっくに離婚してますね。 それにしても >近所の方の玄関前にゴミや犬の糞をまく。 これって多分、条例違反に当たりますよ。(トピ主さんがお住まいの自治体にも寄りますが) 悠長に構えている場合ではないのでは。

わかります

041
カナダ
親戚にお母様のような方がいます。 疎遠ですが、その親戚は若い頃から精神疾患があります。 断定はできませんが、認知症も視野に入れ、病院にかかられた方が良いと思います。総合病院で高齢者外来のような診療外来があるはずです。脳のMRIを撮影できる病院が良いと思います。お母様のイライラはお薬でコントロールできます。治療すると穏やかになったりします。 実のお母様ですし、複雑でお辛いでしょうが、ご家族の皆さんが疲れてしまわないように、、、。頑張って下さい。

大変ですね。

041
ユメ子
妻の心が折れそうです

信じられない!

😀
愛と誠
結婚されて同居しているんですね。もう何年になりますか? よくもまあ、今までほっておかれたものですね。 同居されている方、奥さん、子どもさん、そしてあなたですが良く今まで持っていますね。私なら、早速別居ですよ。いくら実母でもかかわりたくありません。 お母さんの問題行動の尻ぬぐいは、あなたと奥さんがされているのですよね。認知症ですか? これらの問題行動はいつからですか?結婚前からありましたか、結婚後ですか? 結婚前からならば発達障害ですね。結婚後なら結婚に対する嫌味、当てつけ、ねたみでしょうね。でも基本は発達障害と思いますね。 基本的に、社会生活をする上での生活習慣、常識がありませんよね。施設で預かってもらう方法と、今まで道理の同居、そして別居しかありません。市役所の社会福祉と相談されて、対策を考えましょう。もう町中で広まっていますよね、市も相談にのってくれると思います。 精神疾患的な部分もありますから、病院での相談も良いですかね。とにかく市の福祉と相談しましょう。早急に!

困った人への対策

041
しん
私は参考にさせて貰っています。 人の悩みは十人十色で検索してみて下さい。

別居しかない。

041
ほらほら
・奥様がかわいそう ・子どもに悪影響(必要悪ではなく、悪そのもの) ・認知症の疑いアリでは・・・?(消せない病ではなく、消し忘れ) 別居で、出て行くのがムリなら、 実母さんを施設にやってはどうですか? ちゃんと介護士さんがついてくれますし、同年代のお友達(になれないかもですが)居ますし。 老人専用のアパート・マンションもあります。 そちらに移動してもらってはどうでしょうか? とりあえず、私のお姑さんがそうだったら、絶対に同居はしたくないですし、離婚もありえますね。 だって、主さんが「別居したほうがいい?」なんて言っているんですから、 守ってもらえないなら、自分と子どもの身は自分で守りますよ。

別居して下さい

041
ヒカル
私の実家の祖母そっくり。 年寄りになったら丸くなるというのはウソだそうです。 元々の性格が年齢を重ねるごとにとんがって出てくるそうで 奥さんへの攻撃はますますひどくなると思います。 私の母は、あなたのお母様とそっくりの祖母と共に50年。 先日、末期がんで祖母より先に亡くなりました。 原因は絶対、祖母からのストレスだと思っています。 別居以外に奥さんと子供を守る手はないと思う。 そうして守れない男が、夫、父親である資格はないと思う。 ガンバレ。

なんでぐずぐずしてるの?

041
まだやってるのか
早く別居しないと奥さんに捨てられるよ? 別居が先か奥さんが壊れるのが先か捨てられるのが先か。 今ならどれでも好きなのが選べるよ。

早急にガスをIHに

温泉たまご
私も別居しかないと思いますが、お母様が認知症か、ひょっとするともっと深刻なお病気だとしたら、一人暮らしさせるわけにもいかないでしょうし・・・困りましたね。 とりあえず、 ・ガスならばIHクッキングヒーターに交換 ・暖房機はエアコンに統一 ・蛇口は自動水栓に 特に上の二つ、命にかかわりますから、急いで対応してください。

まずは病院へ!

041
コロ
>近所の方の玄関前にゴミや犬の糞をまく。(近所じゃ有名) >下着で外をうろつく(これも有名) そのどちらも立派な犯罪です。 話し合っても理解してもらえないなら、別居以前に病院へ連れて行くべきです。 既に説得は無理なんでしょ? 警察なり病院なり行政なりに相談すべき内容であって、別居を悩むレベルの話ではありません。 繰り返します。 「病院に連れて行きましょう」

認知症でも

🐶
りんりん
お母さま、かなりの人物だと思います。 このままでは、妻は子供をつれて出るでしょうね。 トピ主さまは、どちらと暮したいですか? 施設といっても、こういう人を預かってくれる施設は なかなか難しいですよ。 うちも父親がこういう人でした。 病院施設にはいったものの、暴れるので個室でした。 よって、めちゃくちゃ高かったです。 でも、家族が折れそうでしたから、払いました。 施設に入れるまで、ひとりで住んでもらうしかないでしょ。 引っ越ししても、引っ越し先をお母さまには知らせないでね。 お母さんの問題行動の尻ぬぐいは、トピ主さまがしましょうね。

妻と子供だけ幸せになればよい

🐷
Saika
というのが小町にいる人の大半の考えですかね。 トピ主さんも、これまで散々母親に注意して、切れられて来てるんですよね。 何もしてないわけではないでしょう。母親がその上行ってるだけです。 また、別居すればよいと簡単に言いますが、 専業農家の方が農地を離れて簡単に仕事も見つかるとは思えませんが、どうやって暮らしていくのでしょうか。 それとも、私が知らないだけで、専業農家をやっていたというのは高評価受けて就職しやすいのでしょうか。 さらに、そんなはた迷惑な母親を残して去られたら、近隣住民にとっても迷惑です。 被害防ぐために町ごと引っ越しますか? トピ主さんに母子の情を捨てられるのであれば、 >近所の方の玄関前にゴミや犬の糞をまく。(近所じゃ有名) >下着で外をうろつく(これも有名) この辺りは犯罪ですので、被害を受けている近隣住民と協力し警察に突き出したらいかがでしょう。 身元引受人も誰もやらないでしょうし、少なくともしばらくの間は帰って来れないんじゃないかと思いますよ。

認知症というより

えのき
昔からの筋金入りなんでしょうね。 トピ主が子供のころから、部屋に怒鳴り込んでるって経緯もありますし、 幾ら記憶力や判断力が落ちても、元はまともな人間が近所に糞尿をまいたりしませんよ。 さっさと別居して絶縁しろ、以外の答えはありえません。 つうか、こんなとこで聞かなくても分かるでしょ普通。

実母ではなく、とぴ主のせいです

🙂
ひより
とぴ主の母親は、認知症などなんらかの病にかかっていると思います。 そんな実母から離れられない、 そんな状態の実母を野放しにしている とぴ主のせいで、奥さんは心が折れそうなのです。 施設に行かせる、病院に行かせるなど、解決策を考えるべきでしょう。 別居しないと無理でしょうね。 なぜ何もせず、被害者ずらでぐずぐずしているんですか? とぴ主も立派な奥さんへの加害者です。

何十年の前からなら認知症じゃないでしょ

041
999
一見、ぐずぐずしてるトピ主さんにも非があるように思いましたが・・ ・トピ主さんが子供の頃から。 ・言ってもキレて話にならない。 これじゃ、手に負えないのでしょうね。 40代のトピ主さんが子供の頃から、だったら認知症ではなく人格の問題ですね。 トピ主母さまは、昔っから周りに横柄で攻撃体質だったのでは。 >やはり別居したほうがいいのでしょうか? 当りまえです。 トピ主母さまはその人格上、自分と関わる存在が”自分と対立する邪魔な存在”となり、苛立ち、常識的な生活様式からズレまくるのでしょう。 開けっ放し、しっぱなし、イライラなどは、その人格だからこそなせる嫁家族の存在への当てつけということは・・? しかしそもそも、近所の玄関前にゴミや犬の糞をまいたり下着でうろついたりなんてことは、既に家庭内の問題を超えてます。社会迷惑。 農作業はきちんとしている様ですので生活力はありそうなので、とっとと妻子を連れて出て行きましょう。 (もしかしてトピ主母さまも邪魔者が出ていけばマシな暮らしになるかも?!)

責めるつもりは全くありませんが

😑
ぽん
特に良くないのは以下の二点と思います。レッドカードです。 >近所の方の玄関前にゴミや犬の糞をまく。(近所じゃ有名) >下着で外をうろつく(これも有名) こういう話では、客観的な意見が一番信用できると思います。身内は我慢してしまいますし、麻痺しますし。 世間というものはぱっと見の印象がすべてです。奥様がどれだけ優しい方だとしても、世間の見方と同じと思ったほうが良いです。 奥様を失いたくないのなら別居して、お母様になんとか受診してもらうしかありませんよ。そして、それは大きな犠牲なしに可能だと思います。 どんな理由があったら、こんなに傷ついてまで奥様は我慢しなくてはならないのですか?

頑張って下さい

041
日本人
読んでいるだけで、ちょっと気持ち悪くなってきました(ごめんなさい)。一度病院で診てもらった方が良いかもしれませんね。ちょっと行動が病的ですよね。 まぁ、結局、お母様の最期はトピ主さんが見ることになると思いますので、色々大変ですが、奥様と協力して頑張って下さい。

別居しかないでしょ

041
mone
私も毒親もちですが、まず毒親にやめてくれと言うことがもう無駄です。 彼らの頭の中は自分は正しい、何が何でも正しい! 間違ってるのは周りだ!ということしか頭にありません。 世界は自分中心に回っているので他者の意見は聞く耳持たず、 言うだけこちらが疲れるだけ、全くの無駄です。 なので、親といっても思考回路が常人とは全く違う人間を変えようなどと無駄なことにエネルギーを使わず、 自分たち家族が幸せになれることに尽力した(すなわち別居)ほうが身のためです。 いつまでも親に執着しないで、一番大事にしないといけないのは自分の家族、つまり奥さんと子供ですよ。

トピ主さんへ。

🍴
くうた
 トピの内容だけでも、とても認知症なんてもんじゃありませんよね。あなたが小さい頃からですって!?    すいませんが、あなたのお母様は精神的に極度の異常がありますよ。これでよく結婚してくれる女性がいましたね。私がもし嫁の立場だったら3日で離婚してますよ。  

家を捨てるしかないと思います

041
さぼ
 まだローンの支払いが終わっていないから別居が出来ない、のではなく、ローンは母親を施設に入れた費用だと割り切ってお母様を家に残し(すでに奥様はその家には住みたくないと思うので)家族で賃貸に移ったほうがいいと思います。  奥様にパートに出てもらうとか協力はしてもらえませんか?  お母様を外に出せれば一番いいのでしょうが、出て行かないと思いますし、賃貸で周囲に迷惑をかけることを考えたらそのまま家に置いておくほうがマシなんじゃないでしょうか。  どうしてもトピ主さんは家に残りたいのなら残って、壊れかかっている家族は避難させてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧