本文へ

義理の祖母に子どもを会わせたい

レス5
(トピ主 0
041
はちのーと
ひと
30代主婦です。昨年出産しました。 義実家では、昔から義祖母と同居しています。 義祖母は少し痴呆が始まっていて、食事やお手洗いなど身の回りのことは自分でできますが、基本的に義母が世話をしていました。 何度か義実家に訪問した時は、わたしが話しかけると笑顔で返してくれていましたが、夫が言うにはもう孫(夫)のこともよくわかっていないそうです。 最近になって、義祖母の体調が思わしくなく、義母ひとりでは面倒を見切れないということで、施設に入居したことを聞きました。 夫に、お見舞いに行かなくていいの?ひ孫の顔を見せなくていいの?と聞くと、 どうせわからないんだからいいよ、とそっけない返事でした。 お正月は一時帰宅ができるので義実家で会えると思っていたのですが、体調を崩したため許可されず、義祖母に会うことはできませんでした。 わたしが義祖母に孫(夫)とひ孫を会わせたい、というのは余計なお世話でしょうか? 義祖母はかなり高齢ですし、義母の話ではよく体調を崩しているらしく、もしもこのまま会えずじまいなんてことになったら、夫は後悔するんじゃないかと思うのです。 でも、会っても自分のことをわかってもらえず、悲しい思いをするのは孫である夫だし、と思うと、わからなくなり、それ以来お見舞いの話はしていません。 夫が気乗りしない以上、わたしは何もせずに見守るべきでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

父方の祖母が認知症です

041
くるり
ご主人は、お婆様の認知症を認めたくないんじゃないでしょうか? 私の父はそのパターンで、私と娘をなかなかホームに連れていってくれませんでした。私は死ぬかもしれないから行きたいと(わざと極端に)言ったのですが、連れていってもらえたのは私が遠方に越す直前でした。 私の名前は忘れたのに、初めて聞いた娘の名前は始終忘れずに言え、帰る時は車椅子の祖母が立ち上がりました。 子供のエネルギーってすごいと思いましたよ。 まだ元気なうちにパワーを差し上げて下さい。会えるように祈ります。

義理両親は何と?

041
長男の嫁
私もトピ主さんと同じ立場です。 違うのは、夫は『会わせたい』と言い、義母は『もう何も分からないんだから、会わせなくていい』と意見が分かれていること。 以前とは違う、弱っている姿を、余り見られたくないようです。 子供がまだ幼いので、私もセットでついてくるのが何となく嫌そう…。 なので、様子は気になるし、帰省の度に夫が義母に打診しているけど承諾されない為、殆ど会わせていません。 トピ主さんの義理御両親が、会わせたい、会っても良いと言うのなら、それを御主人に言って、会いに行くかどうか、決めたらどうですか?

期待は厳禁だけど

041
yodo
私の祖母も認知症です。結構長患いで、もう誰も分かりません。人どころか、状況も何も、分からない状況ですが、実子である母が遠方の実家に帰り、看ています。 私に子どもが産まれた時、祖母の家にも連れて行きました。私は一刻も早く会わせたかったけど、今寝てるし万が一興奮したら面倒だから明朝で、と母は、積極的にひ孫と祖母を会わせたがりませんでした。 ですが、やはりわいわい騒いでいたから祖母が起きて来てしまい、泣いている赤ちゃんをみて、全く話さなかった祖母がいきなり、「泣かしたらわかんね(だめだよ)」「可愛いなはぁ」と饒舌に話し始めて一同びっくり!私と父は興奮して、すごいねすごいね!といいましたが、母は何だか終始複雑な顔でした。 やっぱり近くで毎日介護している立場からすると、思うことは色々あります。私も一時祖母にベッタリ介護していて、母の何気ない発言にいらっとして、お気楽だなぁと思ったことも。 義母さんにご相談してみてはいかがですか?ひ孫を見せるメインじゃなく、お見舞いに伺いたい、とか。 家族のことは結構プライベートな問題と思うので、責任者(義母)に判断を委ねるのが無難かと思いますよ。

高齢

🐱
年増女
曾孫をあわせてあげたい優しい気持ちはうれしいと思います。 現実はご高齢で認知症が出ている、体調を崩しやすいとなれば介護の中心となっている義母さんの意見を聞くのが良いと思います。 日々とちがうイベント(出来事)で体調を崩して負担を掛けるのは施設であり介護者です。

一度…

🙂
雪ん子
お姑さんに相談なさっては如何ですか? 私の祖母も高齢で認知症症状が進み施設に入っていますが…冬場は学生&乳幼児は立入禁止になっています。また誰かわからなくなっているので面会後は気疲れや興奮で体調を崩しがちで…会いに行きたいけれども躊躇もしてしまい歯痒いです。 行く時は必ず、まだ誰だかわかる身内と一緒に行く事にしています。 また主人方の亡祖母も同じような感じではありましたが…姑がどうしても会わせたくないとの事で亡くなる少し前にしかお会いできませんでした。 それぞれの状況によって思いは全く違ってきます。是非に相談なさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧