30代主婦です。昨年出産しました。
義実家では、昔から義祖母と同居しています。
義祖母は少し痴呆が始まっていて、食事やお手洗いなど身の回りのことは自分でできますが、基本的に義母が世話をしていました。
何度か義実家に訪問した時は、わたしが話しかけると笑顔で返してくれていましたが、夫が言うにはもう孫(夫)のこともよくわかっていないそうです。
最近になって、義祖母の体調が思わしくなく、義母ひとりでは面倒を見切れないということで、施設に入居したことを聞きました。
夫に、お見舞いに行かなくていいの?ひ孫の顔を見せなくていいの?と聞くと、
どうせわからないんだからいいよ、とそっけない返事でした。
お正月は一時帰宅ができるので義実家で会えると思っていたのですが、体調を崩したため許可されず、義祖母に会うことはできませんでした。
わたしが義祖母に孫(夫)とひ孫を会わせたい、というのは余計なお世話でしょうか?
義祖母はかなり高齢ですし、義母の話ではよく体調を崩しているらしく、もしもこのまま会えずじまいなんてことになったら、夫は後悔するんじゃないかと思うのです。
でも、会っても自分のことをわかってもらえず、悲しい思いをするのは孫である夫だし、と思うと、わからなくなり、それ以来お見舞いの話はしていません。
夫が気乗りしない以上、わたしは何もせずに見守るべきでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。