本文へ

なぜか知らないけどやってしまう事。

レス38
(トピ主 0
041
ふう
ヘルス
みなさんは、無意識で自動的な行動をすると 必ずそれとは違うことをやってしまうことはありますか? 私はアイスクリームを買ってきて、冷凍庫に入れようとするとなぜかわかりませんが、いつも電子レンジに入れようとしてしまいます。 っていうか、むしろ冷凍庫に入れるのと真逆の行為じゃん!!と一人つっこみを毎回して、冷凍庫に入れなおします。心の中では電子レンジに入れようと思ってないのに、なぜ? 恥を忍んで言いますが、うちの母は「あー、○○さんに電話しなくっちゃ!」と言いながら、携帯ではなくそばにあった電卓をすごい勢いで打ち出したことがあります。 確かにナンバーをプッシュする行為は同じだけど、すごく可笑しかったです。 なんだか書いてて自分が情けなくなってきましたが・・・。 みなさんは日常生活でこういったことありますか?

ランキング

レス

あります!あります!

041
ひとりノリ突っ込み
パソコンのテンキーで入力しているのに、ディスプレイに表示されない。「なんでー?」と思って手元をみるとたたいているのは電卓のキーでした。 そりゃ、ディスプレイには表示されんわな。 洗濯をしようとしている時、ウール用の液体洗剤を入れようとキャップに計っていて気づきました。「これ、柔軟剤やわ」 他にも自分の行動に「なんでやねん。」と突っ込みを入れたくなることをたまにやっちゃいます。

ごみ箱に・・・

041
姫様ぺんぎん
家事をしていて、 しゃもじとか、髪留めなどを 『元の場所に片付けなきゃね・・・』 と思った瞬間、 なぜかごみ箱に捨てていたことが何度かあります。 「ぼけ」と言ってしまえばそれまでですが、 まだ年齢にして30代前半なのに・・・ と自分に不安になります。 なにかのはずみで 脳の指令が誤作動するのかしら~なんて、思ったり。 ああ~年とるって怖いですね。

あるある

041
みーこ
パソコンをしていてマウスを握りしめたが、カーソルがピクリとも動かず「どうして!?壊れた!?」と焦り、手元を見たら握り締めていたのは携帯電話って事が何度もあります。

わたしも~~!

041
ボニータ
あるある!!私はね、朝会社に行くための支度をしている時になぜかテレビのリモコンをバックの中に入れちゃう癖がある。自分では携帯を入れてるつもりらしい・・・。 エアコンのリモコン、MDコンポのリモコン、多分リモコンという物はバックに入れたと思う。会社に着いて携帯を確認するためにバックをのぞくとなぜかリモコンが入っている時がよくあります。

時々ですが

041
アニー
イチゴのへたを取ったり、さやえんどうの筋を取ったりしてる時に、生ゴミ入れに身の方を捨てている事が時々。。。 生卵でやってしまった時もあります。(さすがにこれは取れなくて、泣く泣く捨てました) あと、お風呂に粉の入浴剤を入れようとして、洗濯洗剤をまさに入れようとした時に、 義母が気づき事無きを得た事があります。 (義母とおしゃべりしてたんです) ほんとの泡風呂になるところでした。

整理券

041
ぷりん
バスや電車に乗る時にとる整理券を無意識のうちに小さく畳んでしまいます。降りる時シワシワなのを親指と人差し指で伸ばして料金箱に入れます。

わたしも

041
ヤッホー
1.家に入る手前で車のキーでロック解除のボタンを押してから、これでは家の鍵は開かないことに気づく。 2.ゴミの袋とクリーニングの袋と自分のバッグを持ってダストボックスに行って、クリーニングの袋もしくは自分のバッグを捨ててしまい、あわてて拾う。 3.階段を下りている途中どちらの足が動いているのかわからなくなり,一旦止まらないとパニックになる。 3.バイクから降りて、駅のホームでヘルメットをかぶったままであることに気づく。 4.ゴミ分別は言葉に出して「これはプラスチック」とか[これは紙ゴミ」とかしゃべりながら捨てないと間違う。 5.タイツとズボンを一緒に脱いで,あくる日に重なっていることを忘れてズボンだけ穿いて歩いていたらズボンのすそからタイツがはみ出て引きずっていた。 やっぱり私が1番かな?

同じ

041
ジャンガリ
私もです。 家の鍵を閉めようとして職場のロッカーの鍵、自転車の鍵を開けようとしてもロッカーの鍵、そしてロッカーを開けようとすると自転車の鍵を出してしまいます。ほぼ毎回そうです。気づいた時は間違えないように前もって意識してますので大丈夫なんですが。 たまに乗る車の鍵は間違えないんですけどね(笑)

ぷっ

041
みき
トピ主さんおかしすぎ! さらにお母様、脱帽でございます。 私は普段たまごを割るときは、割ってボールに入れて殻はそのままゴミ箱に入れるという一連の動作をします。 でも時々ゴミ箱に卵を割りいれ、殻をボールに入れようとします。 殻をボールに入れるとき何か違和感があって、そこで初めて気付くわけです。 ゴミ箱に卵を割りいれるときに違和感が出てくればいいんだけど、脳の働きより体の動作の方が機敏なんでしょうね。 普段のろまのくせに何でこんな時に限って機敏になるのか、うらみます。

ふうさん、ありがとう

041
ひいらぎ
ふうさんの投稿と、みなさんのレスを読んで、笑い転げてしまいました。 なーんだ、みんなやってるんじゃん!って安心しました。 自慢じゃないけど、みなさんのレスの内容、私は一人でほとんどクリアしてますから。 掃除機を使うのに、ブレーカーが飛ばないようにレンジやヒーターの電源を切ったのに、あとになってコードレス掃除機だったことに気付くとか 左折と右折がうまく使えず、「次の交差点を右に左折して」と言うとか お弁当を詰め終わったらフタだったとか 人の命にかかわる仕事だけはできないと自覚しているので(株の値段の入力ミスとか聞くと人事ながら青くなる)ご愛嬌ということで、まわりにはいいにしてもらっています。

洗い物。

041
洗い物
「ごちそうさま。」と言って食器を手に取り すぐ背後にある流しに置けばいいモノを、 わざわざ廊下に出てドアを開け、洗濯機の中に置いてしまう私。 母が「いやがらせか、なんかの儀式かと思った」と言っておりました。

旦那が懲りずに毎回言ってる事

041
笑う妻
レンジにアイスって・・・確かに真逆の入れ物だわ。 想像したら笑ってしまいました! もう~ふうさんのような人ドジな人(ごめんなさい!)って大好きなんです!! うちの旦那が毎回やることを聞いてください。 何故か家のインターホンを旦那が出ると最初に 「もしもし」って言うんです。受話器の形だけど電話じゃないのに。 あとはセルフじゃないガソリンスタンドだとやり取りに緊張するらしく (私にはその緊張がよく理解できないが)開口一番に「現金で!」と言います。 普通だと「レギュラー満タンで」と言った後に「現金ですか?」と聞かれたら」「はい」でスムーズに済みますよね? でも旦那は「満タンですか?」と聞かれても「現金で!」と言います。隣でかなり笑えます。 何をそんなに現金にこだわってるんだろうと思います。これも毎回直らないな~

えへへ

041
セシル
笑える範囲では、 社内の入館システムに社員証でなく、定期をあててしまったり(かなり恥ずかしい) 玄関のドアに 車のキーレスのかぎを向けてしまうこと。(あかねーっつーのー!) かなりしょぼん・・・と落ち込むのは 鰹節のだしをとるときに、やってしまうミスで 右手にお鍋、左手にざる、かつおだしは流しにながれ、ざるに残ったかつおぶし・・・。 かつおだし ごめんね・・・ 老後にボケない自信はありません。 私も人命に関わるような仕事は絶対に不向きと思っています。

毎日ではないですが

041
陣太鼓
オートロックのマンションに住んでいるのですが、マンションが近づいてくると、無意識に地下鉄の定期券を取り出してしまいます・・・。 ちょうどマンションから人が出てきたりすると、慌てて鍵を探します。 「通過するもの」つながりで、間違ってしまうのかな~。

ありますよぉ♪

041
プリン
お母様と一緒です。 仕事中に電話かけようとして、左手で受話器を取り 、右手で電卓叩いてました! さらに電卓叩こうとして、PCのキーを早うちしてました。 車に乗るとき、一人なのに 助手席に座ってました。しばらく気がつかず 何かおかしいな?って思って、あっ!ここ 助手席じゃん!って一人で突っ込んでました。 お茶飲もうとして、受話器取ったり。。 大丈夫かしら?私?

いつもです

041
幸子
気を抜くといつも してしまうんですが マンションのエントランスの 鍵を開けようとして 定期入れを出してしまいます!

ド近眼の私は

041
mayumi
もうメガネかけてるのに、上から別のメガネをかけそうになることがあります。 トピ主さんの求めてるものとちょっと違ったかな・・・

私はこれです。

041
まゆげ犬
 ざるそば、もずく酢、冷やし中華など、すすって食べるものは箸ですくって「ふ~。ふ~。」です。  わかってるのに。  箸ですくって口に運ぶまでの動作が、熱い麺類の食べ方と一緒なんです。箸を上下に動かしたり。  わかってるんだけど。

大丈夫?私?

041
不思議子
あります! 今、結構出てくる言葉「団塊の世代」ってありますよね。 ちゃんと「だんかいのせだい」と解かっているのに、 何故か口に出すと、「だんこんのせだい」と言ってしまうんですよね。 自分では「だんかいのせだい」と発音していると 疑いもしないで喋っていて、「だんかいのせだい、ね」と訂正されたことが二回(それぞれ違う相手) あります。「だんこんのせだい」と言っていたらしいのです。 また次の時も同じことをやるのかなぁ。。。

はいは~い!

041
まち
私も混ぜてください! いつも気をつけようと思っているのになぜか 洗顔フォームで歯を磨いてしまいます。 先日はついに歯磨き粉で顔を洗おうとしてました。 やらないようにしようと思うとついやってしまうんでしょうか。。。 あと変な日本語使っちゃいます。 血が出血した。とか、民家の家、とか。

あるある~!

041
ササラ
朝、ねぼけまなこでいくら止めても鳴り続ける目覚まし時計。徐々に目が覚めたら、鳴っていたのは2,3メートル先の電話のベル。ってことが何回かあります。 エアコンのスイッチを入れようとして、TVのリモコンを斜め45度にかまえたこと多数。 一人暮らししてた頃、ユニットバスにタオルを持って 入るのを忘れて、湯上りのすっぽんぽんのまま部屋に戻ってふいたこと数えきれず。

皆さん面白すぎます!

041
わらわら
久しぶりに大笑いさせていただきました。 洗濯機に食事の洗物=それを母上様が 「何かの儀式かいやがらせか」って 言うのにはお腹痛くなるまで笑いました。 これってボケ話のこーなーですよね。 私もいくつか・・・。 1歳の娘のオムツですが お風呂に入るときズボンとオムツを脱がして お風呂上りに片付けるのですがオムツを洗濯機 にいれて、ズボンをゴミ箱にいれてしまうことがよくあるんです。 で、洗濯機でオムツが破裂して「がーん!」 でゴミ箱を見に行くとズボンが捨ててあるんです。。 良くやるんで・・・学習能力がないなーって思います。 OL時代は、電車を降りるとき家の鍵を スタンバイして、定期を通す自動改札に 鍵を差し込みそうになった事もあります。 冷や汗がでましたね。。さすがに。 おまけですが、っていうかただの寝ぼけ話ですが 朝、目覚ましがなって目覚ましを携帯が なっていると勘違いし更に携帯とヘアムースを 間違えて手に取りへアームに「もしもし!? もしもし!?」と話しかけていたことがあります。

通過するために必要なもの

041
むー
どこかを「通過するために必要なもの」つながりで、定期と鍵を取り出し間違えることがよくあります。 地下鉄の改札に向って歩きながら、無意識に家の鍵を取り出してスタンバイしている。 反対に、家の前で定期を持って「あっ」と間違いに気付く・・・。(汗)

落とし蓋??&無意識

041
にゃん吉
大きめのお鍋で煮込み料理を作っていて、蓋をしようとした時 迷うことなく自信満々で、落し蓋にもならない大きさの ちーいさな鍋蓋をしてしまうことが多々あります。 すぐに気づくものの、何度やったことかわかりません。学習能力なし・・ 外食しに行って友達と延々と話していると、いつも無意識のうちに テーブル上でおしぼりや自分のハンカチを「おみくじ結び」しています。 相手の話が面白くないみたいに思われそうなので(実際は楽しいのですけどね) この癖は直したいのですが。 また、自宅で友達と電話で話している時は、いすに座った状態で 足首からふくらはぎにかけて、これも無意識のうちに何故か指圧(!)してしまいます。 心理学的にどうなのか、ちょっと気になるところです。

横レスですが私も!

041
ベルママ
ヤッホーさんの1番、私なんて殆ど毎日のようにやってしまっています~。 で、最後の5番は似たような事がありました。 子供の制服のズボンをお洗濯した時、私ののパンティが足の中に入り込んでしまったのでしょうネェ、それに気付かずそのままドライヤーに入れたらしい…。 学校から帰ってきた子供がズボンを脱いだ時、抜いた足と一緒に何やら丸まったものが出てきたと思ったら私のパンティで! 男の子なんだけれど、その時えらく文句をいわれてしまいました…。 「途中で出て来なくて良かったけれど、もし出て来ていたら、一体どうなってたと思う?どうしてくれていた!?」と。 それに対して涙を流し、おなかがよじれるほど笑いながらあやまっていたら、そのうち憮然として真剣だった息子までが笑い出し、その事がいっそう可笑しくていっしょに笑い転げた事デス。 それにしても、履いた時、どうして彼が「それ」に気付かなかったのか…?どーして途中で出てこなかったのか…ラッキーといえばラッキーでしたけれど…!

私も!私も!

041
睡眠不足?
会社の通用口で警備員さんに入館証ではなく定期券を見せて、「定期券では通れませんよー」と注意を受けること年に数回、 駅の改札で定期券ではなくテレホンカードを挿入することたびたび、 そして自宅玄関の前で何故か定期券を出してしまい固まった時は「疲れているんだ、たぶん。」と自分に言い聞かせています。 みんな同じなんだ~と少しホッとしました。

なぜか知らないけどやってしまう事。

041
まーちゃん
はい。 コンビニでお弁当買っておつりをもらって出ようとしたら温めてたお弁当がチン!「あのう、お客様~」って・・・ 自販機でジュース買うのに千円札を入れて880円のおつりを確認して財布に入れジュースを取り忘れる・・・何度もあります。

あります!

041
AK
電車に乗るとき、改札の前で家の鍵を出してしまいます。 手を切符投入口まで伸ばしてから気付くとほんと恥ずかしい・・・

静かに驚く。

041
りんご
あります!! カラオケなどで煙草を吸うつもりで口元に運んで吸ったらウーロン茶で、自分自身で静かに驚いてることが何度かありました。その逆もありますが・・・

あるある

041
foo
ステンレスのスプーンでぷっちんプリンを食べる 容器を捨てるためにゴミ袋へ 何故かスプーンも一緒に捨てる 慌てて拾うとカラメルがべっとり手に……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧