本文へ

忘れる…なんで?泣

レス10
(トピ主 0
🙂
りあーん
ヘルス
お世話になっております なんだかんだ忘れる自分にイラ立っております ぬかに漬けたきゅうりを3日忘れる… 今年こそはと購入したスケジュール帳の存在を1週間ほどで忘れる… 期限が切れた豚肉の存在を忘れる… 期限が切れる前に!と冷凍庫に移動した豚肉の忘れる… 洗濯して浴室乾燥にかけたら夕方まで忘れる… 新しい服を買ったのに忘れてまた同じような服を買う… 40代半ばですが30くらいからこんな感じです 解決法なんてないですよね…

ランキング

レス

多忙

🙂
パスタ
脳検査で異常が無ければ単にやる事が多くて忙しいのでは? 私は同世代ですがアレが多くなりました。しかも主人もアレが多くなって通じちゃうので最後までアレで終わります笑 本当は調べても良いから思い出さないといけないらしいのですが、仕事に家事に毎日忙し過ぎて。 ちなみに仕事はスケジュールに細かく入力しているので絶対に忘れないしミスも無いです。 トピ主さんもスマホに細かくスケジュール入力するとか、年齢的にも断捨離オススメです。 私は洋服をシンプルにしたので買った事を忘れる事もないです。なぜならかなりの量を捨てたので洋服の数自体少なく、物を増やしたくないので洋服自体買う事がありません。 物も大半捨てたので部屋もガラガラです。 火を忘れなければ大丈夫ではないですか?

どうしても忘れてはいけないことに集中すればいい

🙂
アキ
書いてあることはどれも忘れても問題無いことばかりですね。 人生に大きく影響しません。 忘れたら大変なことになる事だけ気を留めておけばいいと思います。 イライラせずに心にゆとりを。

字を書くと覚えやすいかも

🙂
もうアラ還かー
メモ。 あちこちメモしまくる。 スマホにメモ、有りますよね。 それを常に使い、常に見るようにする。 何かと連携して覚えるようにする。 だいたい私はこんな感じですかね。

大丈夫

🙂
皆そうじゃないかな
誰かに迷惑をかけていないなら大丈夫ですよ。心配なら脳ドッグも視野に入れては? 私は40代から自分のことを信用してません笑 これは忘れない!と思っても忘れるので、とにかくメモをするようにして、スマホもフル活用しています。忘れるのを前提に考えて対処すれば、何とかなりますよ。めんどくさいけどね。 忘れるものは今必要のないものではないですか?私は結局多くのことを管理する能力が落ちたんだと自覚して、まずはモノを減らすことから始めてます。

冷蔵庫にボードのメモに書いている

🙂
なでしこ
買ってきて賞味期限の勘違いで食べ忘れがあったので最近では食べるものをメモしてます。服は同じものかったり、乾燥機で忘れても支障はない。人間も間違えるし機械も間違える。

何でも書いてます。あと、アラーム

🙂
匿名
メモを書くようにしました。書いたメモを忘れることもありますが、一度書くことで少しは記憶に残ることもあります。 ちなみに、最近は、ドレッシングや調味料なんかも「いつ開封したか」をフタなどに書くようにしています。「ずっと前に開封したと思うけど、いつから開いてたっけ…まだイケるのか?もうダメか?」と。あと、タイマーを使います。アレルギーで時々眼科で目薬を出してもらうのですが、たいてい2種類あって、一つさしてから次まで5分開けてくれと言われます。でも、二番目にさすのを忘れてしまったり、そもそも一番目の目薬をさしたかどうかも忘れてしまうので(重症ですね…)、目薬に番号を振って、一つさしたら5分間タイマーをかけておくようにしました。それで、1回目はさした、5分経ったから2回目というのを忘れないようにしています。 ぬか漬けや豚肉の解凍などは、冷蔵庫にマグネットでメモを留めておいたり幅広のマスキングテープに書いて貼っておいたりは?浴室感想はタイマーで。 服は、洗い替えだと思えば。私は同じ本を半年くらい間を開けて2冊目を買ってしまいました。でもまあ、せっかくなので最後まで読みました。ラストは忘れがちなので、もう一度読めて良かったです。

私もよく忘れる

🙂
あみ
通販で同じものを2度購入したことがあります。 スーパーで財布とスマホを忘れたこともあります。 日本でよかったとしみじみ思いました。 そんなドジ話は挙げるとキリがありません。 テレビの録画予約もよく忘れたりするので、 LINEのリマインくんを利用しています。 LINEの通知音が鳴ると 「あ、友達から?♪」と嬉しがって確認すると 大抵リマインくんの通知です。 おかげで助かっていますけどね。

そういう能力

🙂
とまと
ずっと頭脳明晰な人も居るし若くても…な人も居ます。 私は子供の頃から失語がありました。喉元まででかかって出ない。そういうことがよくあります。 今はググれば大抵出ますが、昔は無かったから五十音をアから順番に思い出すために口にしてました。 今は六十路に入って認知症の心配をしています。 短期記憶からあやふやになるらしいけれど、私は今したことがアレ?って思うことが増えた。ヤバい!って思うけど、これって注意力散漫のウッカリでも起きることではある。 戦々恐々となるよりも、ああこうやって老いるんだと半ば諦観することも必要かと思う。 認知症で私が今怖れているのは幻視幻聴等の幻覚や妄想に囚われること。 幻視はレビーがよく言われるけど、今調べたら幻聴はアルツハイマーが多いとか。何はともあれ頭の不具合は私は覚悟しています。 私は失語があったけど、一応学力はそれなりにあって職場もそういうのが必要な仕事を任されていました。 人それぞれ能力は様々だから、物忘れがあったとしてそれが挽回可能(もしくは手当不要)ならば、やっちゃったネと頭の1つも叩いて終わりです。 食材は勿体無いけど、食べたと思えば良い。 乾いた洗濯物は皺になっただけ。 同じ服はそれだけ好きだという証拠。 スケジュール管理はスマホでどうぞ。 スマホはずっと手にしてるでしょ?スケジュール帳は持たないから使わないんだと思います。 私は長らく買ってない。無駄なお金使うこと無いです。スマホ管理で十分。だって忘れて困ってないんだよ?

たくさんの引き出し

🙂
@RIN
脳内のたくさんの引き出しが一度に開いてる状態なのかもしれません それだけ種類の多い物事を年齢と共に処理する方法を身につけてきたのでしょう 成長の証です! もう少ししたら……それらを種々選択出来るようになりますよ 出来るからやらなくちゃ……と、思うものですが 出来るけどやらなくてよい自分になります やがて老いとともに引き出しが開かなくなります それから後引き出しがあることすら忘れます……周りは困るけど本人は困らない(笑)

レスします

🙂
おちび
私も食料品の物忘れにはメモがいいと思います。特に、青いペンで書くと記憶力がアップするとか。 洋服は、一番目に入りやすいところに置くといいと聞いたことがあるので一度お試しください。(確かに目に入ると、思い出しますし忘れにくいですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧