本文へ

【かなり駄】こんな告白は自己中心的?

レス4
(トピ主 1
041
HSG
恋愛
ご覧くださり、ありがとうございます。

23歳、社会人の男です。
片想いしている同い年のAさんに告白するのが自己中心的ではないかと悩んでいます。

Aさんとは私が19歳・大学1年のとき、同じアルバイトで知り合いました。
やや内気なAさんでしたが、趣味や性格が似ており、
お互い平気で冗談を言い合える関係になっていきました。
そして気づけば好きになっていました。

しかしAさんには当時彼氏がおり、私はデートはおろか、食事に誘ったこともありませんでした。
アルバイト後に一緒に帰る時以外は2人で会ったこともありません。

そして上記のような状態がずっと続き、Aさんと私はとうとう大学を卒業し、就職してしまいました。
東京-福岡とお互いの場所も離れました。

中学・高校時代はそれなりに女性関係に恵まれた私でしたが、
どうしても「諦めて他の人にしよう」という気持ちは起きませんでした。それほど好きでした。
互いが大学を卒業して1年半、その間は電話はおろかメールもしておりません。

すると最近、Aさんに現在彼氏はいないという話を耳にしました。
私自身も今月より地元に異動になり、これを機に声をかけ、告白してみようと思いました。
しかしどうしたことか、今までのような「どうしてもお付き合いしたい」という気持ちではなくなってきたのです。
Aさんの「恋愛<結婚」という恋愛観が理由です。

もちろんAさんのことは大好きでいます。大学時代の4年間を捧げたわけですし、今でも夢に出るほど好きです。
でも付き合えなくても別に良いのです。
「私のことをどう思っているか」、それを知ることが出来れば満足なのです。

もちろん晴れて付き合うことが出来れば嬉しいのですが、
私がこのような気持ちで告白をすることに対して、皆様はどう思われますか?
自己中心的ではないですか?

皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

身勝手な男性

041
めい
大半の女性が「恋愛<結婚」だと思いますよ。 遊びで恋愛したいなら別の人を探してください。 真面目なお付き合いを望んでいる女性を弄ぶようなことはやめてください。

なんとなくわかる

041
広く浅く
いまあなたが告白するとしたら、「あなたの表面的なことが好きです」ということでしょうか。 始めに告白ありきですか? もう少し内面的なことを知ってからでないと、軽いし失礼だと思いますよ。 自己中? 確かに自己中かも。 はっきり言わせてもらえば、文章からは幼さを感じるかな。 でもなぜか応援したいです。 微妙に揺れ動く心情がなんとなくわかります。 あと余計なことですが、性格が似ているというのはよく考えてね。 しかしなんで【かなり駄】なの? これこそ相手に失礼でしょう(激怒)

告白しましょう!

💔
正直者
「Aさんのことは大好きです。大学時代の4年間、そして、今でも夢に出るほど好きです。でも付き合えなくても別に良いのです。あなたと結婚などはしたくはありません。ただ、私のことをどう思っているか、知ることが出来れば満足なんです。私の事はどう思っておりましたか?」 と<正直に>聞けばいいじゃないですか?! 「それは、やっぱり・・・」と躊躇う気持ちがあるのなら、どうして躊躇うのか、自分の頭でよく考えてくださいな。

トピ主です

041
HSG トピ主
トピ主です。 お三方、ご回答どうもありがとうございました。 自らに幾らかの慢心があったことを遺憾に感じております。 また、 >「私のことをどう思っているか」、それを知ることが出来れば満足なのです。 以上のように書いたのは、 「付き合えてもダメでもどちらでも良い」というわけではなく 「付き合えなくても、執着などせず、清清しく次の恋へいけると思う」 という意味でした。この文章について誤解を生んでしまったことを申し訳なく思っております。 >めいさん 女性の気持ちを代弁して頂きありがとうございます。 ただ、「弄ぶ」という気持ちは毛頭ございません。 私は元来、金銭管理は無計画だったのですが、社会人になって以来、少ない給料の中から毎月9~10万円ほど貯金をしてきました。 おそらく「Aさんから認められたい」という想いからだと思います。 >広く浅くさん  幼さというのは恋愛に関してでしょうか?だとすれば仰るとおりです。 そしてAさんの内面をもっと知ってから行動に出るよう心がてまいります。 「駄」に関しては、本来は「雑談・読む価値なし」のところを、「自分勝手な話」と解釈した私の認識の誤りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧