本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見込みのない片思い、告白してケリをつけたい。(25歳男)

見込みのない片思い、告白してケリをつけたい。(25歳男)

レス92
(トピ主 0
041
kamikita
恋愛
お読みくださりありがとうございます。25歳男性です。
5年半前から好きだった女性Aさんがいます。大学時代のバイト仲間でした。
バイト終わりはいつも一緒に帰り、お互い冗談を言い合えるような仲ではありました。
しかし、メールや電話をすることは稀で、2人きりで出かけたりご飯を食べたことはありません。
Aさんに彼氏がいない期間が短く、あまりアタックもできませんでした。

結局仲が進展することもなくお互い大学を卒業し、連絡回数も激減しました。
最近では、誕生日や新年に送るメールにも返信が来なくなりました。
5年半の無償の恋もそろそろ疲れて限界になり、諦めようかと思っていたところ、とても気になる人(Bさん)が現れました。お互い好意を持っており、こちらが振り向けばいつでも付き合えるレベルです。

はやくBさんの気持ちに応えたいと思う反面、Aさんへの恋のケリをつけられなくて悩んでいます。Aさんに告白しないままBさんと付き合っても、心にAさんが残るのは目に見えてます。
もはや振り向いてもらえないのはわかっています。でも「5年半前からずっと好きだった」ことを伝えたいんです。
方法としてはメールになります。
こちらから何気ないお誘いメール⇒(たぶん)相手から返信無し⇒告白 という流れです。

どうでしょう?やはりこのような告白の仕方は間違っていますか?
ダメならどうすればAさんを忘れて次へいけるでしょうか?

前に進みたくて真剣に悩んでいます。厳しい意見も受け止めます。
皆さまのアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

独り善がりな感じ。

041
やや
あなただけがスッキリするってなだけな話でしょう? A子さんも、あなたには気持ちはないだろうし、彼氏もいるかもしれない。そんな好き(だった)なんて言われても困るでしょう。 B子さんにしてみれば、屈辱的でしょうね。 可哀想です。 結果、あなただけ気持ちよいだけで他は気持ちが悪いです。 A子さんへの思いがB子さんといて消えなければB子さんが不憫です。 ただ簡単に付き合えそうだからB子さんと付き合うのですか? そうだとすればあまりに失礼な話です。

思い込む!!!

041
わかめ
私も主さんと同じくらいの年のころ、同じようにふんぎれなかった 恋をしました。 相手はメールに返事もしないのでしょ?それが一番の答えなんだよ。 それも主さんは解っているんだよね・・・ 相手がどうであれ「自分でケリをつけたい!」という気持ち。 私は自分にケリをつけるため彼を「死んだ」と思うことにしたの。 「もう電話しないで。私もしない」と彼の留守電に残して 携帯から彼のアドレスを消して存在を無にした。 家も知っているけれどそれも記憶から消すように努力した。 これで私の中で彼との連絡方法が無くなった=死、と。 死んでしまったと思ったら会えないし。 彼の死を望んでいないけど、私が出来た唯一の方法だった。 彼は死んでしまったから二度と会えないのだ、と。 今は、幸せな家庭を築いています。 若くて切ない思い出。

こんにちは。同じ年齢です。

041
まる子
何でかわかりませんが、紳士な印象を受けました。笑 次回のアクションで、前へ進めると良いですね。 個人的には、確かにメールをしても返事がない時点で告白も独白のような形になってしまうかと思いますが、主様がそれでも良いというのならそれもアリだと思います。(普段こんなこと書きません) 出来れば直接会って、が良い気がしますが、ここまでの薄れた関係になっては会う約束を取るのも困難でしょうし、メールでの方が無難なんでしょうね。 内容は「今迄何となしにメール送ってたけど、一方的に送り付ける形になってそっちの気持ち推し量ることしなくてごめん」とか、とにかく下手に出て謝ることから始めた方が良いように思います。 なぜなら、やっぱり返事を何回送ってもしないということは、気味が悪いように取られている可能性が高いからです。 それと、細かいことを言うなら「ケリを付けたいから」とか恰好を付けていると取られかねない文章もなるたけ避けることです。 文章だけの送信ですから、一字一句気を付けないと、女性は特に男性よりもそういう文章から感情を読み取る能力は多分上なので、それまでの気持ちと相まってとなりかねません。

何言ってるの?

041
横浜っ子じゃん
独り善がりは止めなさい。 Bさんと付き合う気がないのなら別ですが... Bさんと付き合う前提でAさんに告白? 独り善がりも良い所。 Bさんに失礼ですよ。 大体、Aさんは「BFが切れないタイプ」の女性ですよね? それでも貴方の付け入る隙がなかったのでしょう? そんな女性止めなさいよ。 貴方の頭の中で、Aさんとの楽しかった思い出が勝手に膨らんで離れないのでしょうけれど、 脈は、ピクッとも有りませんよ。 諦めなさい、たまたま家に帰る方角が一緒だっただけでしょう。 それよりも、Bさんだって付き合えるのか判りませんよ? 慎重にね。 それから、告白しなくてもAさんには気持ちがバレてますよ。 だから、返信が来ないのです。

ええ・・・

041
かずのこ
何もかも間違っているような・・・ >5年半の無償の恋もそろそろ疲れて限界になり 無償の恋ってなんですか?片想いってそれが普通だし、嫌ならダラダラ言い訳せずに、ちょっとのフリーの期間でもアタックすればよかったじゃないですか? >こちらが振り向けばいつでも付き合えるレベルです。 これ、女性に対してとっても失礼。 あなたもBさんに好意もってるなら付き合えばいいじゃないですか? 無償の恋に疲れたんでしょ? そんな日和った上から目線な考え方でうまくいくと思えませんが。 >こちらから何気ないお誘いメール⇒(たぶん)相手から返信無し⇒告白 という流れです。 間違ってるも何も、向こうから返信ない時点で、もうAさんにとってあなたは お友達以下で「いなくなっても気にならない存在」なんじゃないかな。 それに、告白してスッキリしたいってあなたの勝手な自己満足のように思えますけど。向こうは返信しないくらいのレベルなのに無視されても告白メール送るって。。。怖すぎです

間違っている。

041
遡上したシャケ
告白とは、異性に「自分の口で」「直接」自分の想いを伝える行為です。 メールはあくまで会うための手段として存在するわけであって、異性に告白をするための便利ツールではありません。 すなわち、トピ主さんのケースでは、メールで会う約束をして、実際に会ってもらえた場合に限って告白をするべきであって、そもそもメールすら返してもらえないという場合はその時点で終了です。 返事がないのが返事なんだと自分の中で無理にでも消化して、ヤケ酒をたんまり呑んでください。そして、その後でBさんを大切にしてあげてください。

・・・

041
こぐま
>こちらが振り向けばいつでも付き合えるレベルです。 これは勘違いですよ。 やっぱりタイミングっていうものがあるので、Bさんの気持ちのピークが過ぎてしまったら、もうずっとお友達でしょう。 >こちらから何気ないお誘いメール⇒(たぶん)相手から返信無し⇒告白 という流れです。 ・・・とても自己中心的な告白ですよね。あえて空気を読まないという。 Aさんから「ずっと好きだったけど、あなたは私のことなんて何とも思っていないのだと思っていた。忘れようと思ってメールの返信もやめたのに・・・」とか言われたら、どうするんですか。 きちんとケリをつけてBさんに行けるの? それとも、こんなことする人って、やっぱり最初からそういうのを期待しているんですかね。

やめとく

041
Mactor
見込みが無いし、その感じだと告白してもケリはつかないです。 Bさんにも失礼・・・

自然消滅しています

🙂
既婚13年目
Aさんとは、自然消滅していると思いますよ! それと、男性は過去の女性を、結婚しても引きずるものなのです。 告白して幕引きしたいのは分かりますが、5年以上前の事でしょう?メールの返信も来ないわけでしょう? 立派な自然消滅ですよ。 だから、過去の気持ちは、ほじくり返さないでいいので、Bさんへ、全力でいいですよ。 男同士で飲みに行った時、気持ちを伝えられなかった女性を憂いながら時々思い出せたら良いではないですか?

気持ちは解るが

🐴
ケント
見込みの無い告白は、自分の気持ちのドッチボールなので、相手には迷惑なだけです。 キャッチボールの告白をしていきましょうよ! 未練があったってしょうがないでしょう? 誰しもあこがれと現実は違います。

もう既に振られている

🐷
醤油バター
きつい言い方ですが、トピ主さんが先に進むために書きますが、もう友達としても終わっています。 昔の今全く付き合いのないバイト仲間から告白メールを貰った方の気持ち考えましょうよ。重荷にしかなりませんよ。振る方だって嫌な気持ちが残るのが普通でしょう。 トピ主さんはすっきりするでしょうが、それは自己中というものです。 振られたから付き合うなんて、何よりBさんにも物凄く失礼です。

現状はAさんは「過去の人」。Bさん一択、でしょ?

🐤
わっつ
ダメ出しされる(であろう)とわかっているのに。 会って口頭ならまだしも、日頃から頻度が少ないメールで告白する必然性あるの…? 未練なんだか、自慢なんだか、よくわかりません。 キミは振り向いてくれなかったけど、オレを好きだってコがいるぜ!って、Aさんに言いたいの?と思った。 これからはBさんと仲良くすればいい話でしょう。

まぁ・・・

🐧
hoh
5年半長いですね・・ 誕生日や新年メールにさえも返信なし。 Aさんの中では、とっくに昔の知り合い程度になってますね。 まぁ、でもAさんにきちんとフラれてからの方が良いかもしれませんね。 (もしかしたら、いつか・・)なんて期待・可能性を自分の中に残しちゃうから、次にもいけないんでしょう。 きっちりフラれて(失礼)可能性をゼロにした方がすっきりしますよ。 >こちらから何気ないお誘いメール⇒(たぶん)相手から返信無し⇒告白 という流れです。 そうするしかないでしょうね。。 ムコウが誘いに乗ってこないのなら、会う事も出来ませんから。 必然的にメールになります。 けじめをつけるのが目的なら、メールでの告白でも充分です。 誠意を込めて会って告白したい!なんて思っても、ムコウが会わないんじゃ仕方ないんで。 告白しても、返信はこないかもしれません。 でも返信がないのも答えです。 (返信がないから、きちんとフラれたわけじゃない)なんて思いこまないように・・・ Bさんと付き合った方が幸せなんじゃないかな~

私は告白しない方がいいと思う

041
さくらい
お気持ちは判ります。 しかしAさんとは二人で何処かに行ったりしていた訳でもなく、バイトの帰りに一緒に帰っていた以外は実際に関わってないですよね?(メール含めず) それで5年半好きだったと言われても相手はドン引きしてストーカー気質のある人と受け止めますよ。 あなたが心の中でずっと好きだったAさんとリアルAさんは別人なのです。 心の中で消化・昇華するべきあなたの問題です。 Aさんを巻き込まない方が、Aさんの為でもあるし今後のあなたの為でもあります。 Aさんに関する物は全て棄ててください。 メールアドレスも消去。 かく云う私も10年同じ人を好きだったことがあります。その苦い経験からの忠告です。 Bさんとお幸せに。

自分勝手

041
見込みのない相手に告白して次のBさんに気分良くいきたいって、Aさんが仮にOKしたらどうするんですか?もう気持ちはAさんからBさんに移っているんですよね、気持ちもないのに、告白なんかしないでください。Aさんに失礼です。

会わないからこそ気持ちが募っているだけ。

😠
なら
Aさんに告白したとして、丁度「今はフリーだから付き合ってみる?」と言われたら、Aさんに行きますか? 付き合わずとも、疎遠だった状態を「友達として」連絡し合う仲になったら、悶々としながらBさんと付き合うのですか。 Bさんを振って、また一人で悶々とし続けるのですか。 疎遠にされた時点で貴方は振られていて、忘れられているのですよ。 Bさんというキープができたから、思い上がっているように見えます。 告白して、Aさんにキープ扱いされないようお気をつけくださいね。 私がAさんなら告白されて嫌な気はしません。一応好意に応えて友達になり、暇なときご飯に誘い「御馳走様、でも付き合わないよ」って感じです。その内彼氏を作ってまた疎遠にします。

自分に区切りをつける事は必要

🍴
はらぺこ
40代男性 既婚2児の親です。 自分の20代はそんな感じでした。同僚に告白しては振られ、また次の恋へ。告白されても、自分にその気がなければ「ごめんなさい」して・・・  曖昧なままでは後悔が残るので、区切りをつけるべきです。曖昧なままでは、周囲を傷つけることになる可能性が高くなります。ここは「ファイト」です。・・文面からすると新しい恋を応援したいですけど・・

私も5年間好きだった人に

041
あめ
はじめまして、あめと申します。 私も5年間片思いをしていた人に、ちゃんと気持ちを伝え、やっとスッキリした所です。 (もちろんふられました) 後悔もないと言えば嘘になりますが、ちゃんと相手を前にして真っ直ぐ気持ちを伝えられて良かったと、今は満足しています。 メールだと返事がない場合、なんだかしこりが残りそうに思いますよ。 男なんてかっこいいかどうかがなんぼだと思っています。 私はちゃんと言えた自分をこっそりかっこいいと思ってたりしますよー。 頑張って下さいね。

ズバリ!

😀
たろう
やめたほうがいいです それにメールでの告白は最悪でしょう 過去のものは捨てて前に進みましょう!!

行くしかない

🙂
なむ
>>どうでしょう?やはりこのような告白の仕方は間違っていますか? いえ、間違っていません。 というか仕方ないと思います。すでに向こうはトピ主さんの ことを知人とすら思っていないでしょうから、自然な流れ で告白・・・なんてできないでしょうし。 たしかに彼女からすれば、唐突だし驚きを通り越して不信感すら 感じるでしょうが、告白するだけならかまわないと思います。 >>ダメならどうすればAさんを忘れて次へいけるでしょうか? Bさんと付き合うのが一番でしょうね。 それが前に進むということです。 たしかに多少邪なはじまりかも知れませんが、世の中の恋愛の すべてが綺麗な始まり方をするわけではありません。 始まりよりも過程が大切だと思います。

迷惑かも

041
ん?
相手から返信がないなら、あなたが知らないだけで彼氏もしくは婚約者がいるかすでに結婚しているのでは? メールがシカトされた時点で踏ん切りつきませんか? 気になる人や友達には遅くなったとしても必ず返信しますよ。あなたは友達以下のただの知り合いでしかないのでは?さっさと次行きましょう。悩んでいる時間がもったいないです。もたもたしてるとBさんにも彼氏できちゃいますよ(笑)

男らしくしなよ

🐶
なつ
いちいちそんなけりなんてつけなきゃ前に進めないの? 自分の胸にしまって終わりにしたら? Bさんと新しく出発する方が大事でしょ 誰だって初恋はあっても 初恋は初恋! 淡い思い出でお終いにすればいいの

その程度の気持ちならやめときなさい。

041
sayu
Bさんと付き合うのはね。 Aさんと付き合えるのならBさんには未練なく付き合うのでしょう? でも、Aさんがダメだからその次に好きなBさんと付き合うわけですね。 Bさんに失礼すぎるとは思わないですか? 大体、5年も積極的な行動もせず片思いしているだけでも情けないのに、 その未練たらしい気持ちすら自分だけでは整理出来ないなんて男としてどうなんですか。 120%Aさんとは付き合えませんよ。なのに振られないと吹っ切れないんですか?

Aが駄目ならB?なさけない男ですね

041
sati
Aが駄目なことはわかってると言いながら、少しは希望を持ってるからあきらめきれないのでしょう? あなたはズルイ男です。 なぜなら、自分でけりをつけられないから、相手に振らせようとしてる。 いやなことを人に押し付けてるんですよ。 Aさんだって、はっきりとあなたが嫌い、うざいと言えないから、メールを無視するという無言の答えを出してるのです。 それを今度は告白ですか?彼女に断ってもらわないと次に行けない? いい大人が本当に人任せで愚かですね。 そんな男が次はBさんですか?Aさんが駄目ならBさんでもいいやですか? Bさんとつきあいたかったら、Aさんに振ってもらうのを待つんじゃなくて、自分からけりつければ? 振るのだって面倒くさいというか、一々気を使って断らなくてはならないでしょう。 ヘタに優しくお断りしてしつこくされても困るし。振られるとわかってて告白なんかやめてあげてください。 迷惑かけないであげてください。 あなたのような男はウザイと思われます。メール無視したのに好きって薄気味悪いと思われますよ。 ストーカー扱いされますよ。

不思議なんだけど

041
おっさん
Aさんに振られてBさんと付き合うの? だったら最初からBさんと付き合えないの? そんな人と付き合ったって,「他にもっといい人が・・・」てならないもん?

そうですね

🙂
こんぶ
気持ちはわかりますが。 もう5年半です。 今さら告白メールを送ったって 単に迷惑メールです。 当時の状況からして 可能性はゼロです。 もうケリは付いてます。 Bさんとお付き合いしましょうね。

なぜ?

041
まりあ
Aさんに告白しなきゃ前に進めないの? 男のロマン? 私がAさんなら、その状況嬉しくないです。 「Bさんって子と付き合うかもしれない状況で、どうして今更?意味不明。」です。 あくまでも私の考えですが、5年間の無償の愛ってなんですか? 愛された覚えはないのですけど・・・って感じかな。 私がBさんでも、その状況嬉しくないです。 「私と付き合いたいのに、どうして今更想いを伝えるの?私ってキープ?」です。 あくまでも私の考えですが、そういう男性とは絶対付き合いません。 ていうか、Bさんという両想いっぽい相手が出来たことによって自信を持てたせいで 今まで臆病だった気持ちが大きくなったのかな? Bさんに失礼だなー、いや、Aさんにも失礼じゃない? 私だったらどちらの立場であってもそんな男性願い下げですわよ。 万が一、奇跡的にAさんがあなたを好きだった場合、Bさんとは何もなかったことにするのかな? 意識しないで本能的にそう動く部分って人間あるかもしれないけど、自分の中で処理するものでしょう? 厳しい意見というより普段の人間関係が円滑にいってるのか、あなたが心配になりました。

何もしないほうが

041
ミルク
良いと私は思います。 なぜなら、ハッキリ申して片思いの彼女はあなたの事は「友人」であり、「恋人」とは思っていないからです。 だって、誕生日や新年のメールでさえ無視されているのですから、彼女にしたらあなたは友人以下の存在ということなんです。 どうか、その現実から逃げないで下さい…。 そして、今さら告るのもやめましょう。 だって結果は撃沈ですから、わざわざ傷に塩を塗るような行為をしなくても良いのです。ますます主さんは傷つくだけですよ。 また、新カノに対しても失礼な行為だと思うのです。要するにアッチがダメならコッチという意味でです。それよりも、最初から新カノにぶつかるべきです。 恋愛の基本は両思いなんですよ。片方だけが苦しむ恋愛はしないほうが良いです。 縁あってBさんという素敵な女性に巡り会えたのです。そのご縁を大切にしましょうよ。 お互いに好意を持つということは当たり前に思うかもしれませんが、決して当たり前のことではないのです。 Aさんを諦める方法は、Aさんは「あなたの事を好いていない」という事実を主さんが認めることです。

Bさんは諦めましょう

団塊男
Aさんが忘れないほど好きなんでしょう?じゃあその気持ち貫かなきゃ。Aさんがだめだから仕方なくBさんとなんて、Bさんに失礼だと思いませんか?25歳で妥協なんて絶対だめです。たとえAさんが他の人と結婚したとしても、今から50年経ってAさんが夫に先立たれ、寂しい思いをしていたら力になってあげるぐらいの気持ちでいてほしいと思います。 自然にAさんへの気持ちが消えるまで、他の人と付き合ってはいけません。Bさんとはよいお友達でいましょう。もし告白されるようなことがあっても、お断りしましょう。あなたより、Bさんのことを真剣に愛する男性がきっといます。

うーん・・・

041
のり
>最近では、誕生日や新年に送るメールにも返信が来なくなりました。 これ、彼女に「あなたは私の人生に必要ない人」と言われてるのと同じ、 はっきりフラレているんだけど、どうしてそう思えないかなあ? それに、モテる女性のようだし、もう5年経っているから結婚していてもおかしくないよね? 返信しなくなったのはそういう男性がいるからじゃないかなあ。 すっかり忘れているところで「ずっとあなたが好きだった」と言われても困るだけだし、「だから何?」なんだよね。 結婚していたらなおさらだと思う。 彼氏がいようと告白できなかったところですでに見込みがなかったんだと思うよ。 Bさんという女性が現れて、トピ主さんもまんざらでもないなら付き合ってみたら? Bさんの存在が大きくなれば、それとともにAさんの存在は薄れていくから。 告白はやめたほうがいいと思う。Aさんのためを想うならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧