本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦2人だけの海外駐在生活。毎日何をして過ごしてますか?

夫婦2人だけの海外駐在生活。毎日何をして過ごしてますか?

レス18
(トピ主 0
🐱
マルベリー・えみり
話題
夫婦2人だけで海外駐在生活をすることになりました。

同じ会社の方は全員ママさんで、育児が忙しい
毎日のようです。なので参考になる方が回りにいません。

わたしと同じ家族をお持ちの海外駐在中の方、
毎日どのように過ごされてますか?

会社の規則で、仕事とアルバイトは禁止。

夫は毎日仕事が忙しく、出張で家を空けることも
多くなりそうです。

子供については、当分海外生活が慣れてからしか
考えないことにしています。

日本ではバリバリ仕事をしていたので語学取得など
忙しいのもありだと思う反面、
少しのんびりしたり趣味を開拓するのも面白いなぁと

どのような可能性があるか知りたいので
みなさまの毎日を参考にさせていただいたら幸いです。

また、こんな資格をとった!
帰国後ですが○○してますなど も興味があります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんでくださいね。

041
ponpon
私は、現地の大学の語学センターに通って(月曜から金曜までみっちり)、花の教室に通って資格を取り、滞在期間の後半には 子供も産みました(!) いや~、忙しかったぁ!!でも楽しかったです。 マルベリーさんは滞在期間が何年かわ解りませんが、3年あればすべて出来ますよ(笑) 子供のいない人は、夫婦で国内や海外を旅行したり、とにかくその国を満喫している人が多かったかな。 私のいた国はおおらかで、乳飲み子をベビーカーに乗せたまま大学の授業に参加してたアメリカ人のママさんもいましたよ。 (私はもちろんやりませんでしたが) 結構駐在の奥さんたちは旦那さんが忙しいので、自分もどんどん何かをやって外に出ていく人がたくさんいました。みなさん 積極的でした。 マルベリーさんもぜひ、楽しんでくださいね。せっかくですからね。

習いごと中心?

041
在英
もうすぐ日本へ本帰国しますが、在英です。 ご夫婦二人での駐在の場合、奥様は習いごとやランチを楽しまれていますよ。 習い事は、紅茶や刺繍、シャドウボックス、トールペイントなど趣味の要素の強いものや、はたまた日本語教師の資格を目指すものなど。 大学併設の語学スクールで本格的に英語を勉強される方や、マスターコースに進んでしまわれる方も! 子供が居てはなかなか行けないお店でランチをしたりアフタヌーンティーを楽しんだりされているようですよ。 在英中、幼児と乳児の世話で忙しかった私はどれもあまり楽しめませんでした。 残念~。

身軽なうちに、いろいろと。

041
ながいす
いずれ子供を、という予定はあるようなので、身軽でいられるうちに いろいろやっておくといいと思います。 ひとりの時間を充実させることができたら、きっとご主人も安心でしょう。 とりあえず語学は、即生活に役に立ちますよね。 あとは…「ぜひ習ってみたいこと」があるとか、それを通じた知り合いが ほしいというならそれはそれですが、「のんびりしたり趣味を開拓する」 のをまずはお勧めしたいと思います。 少し街に慣れたら、デジカメを持ってちょっと出かけてみる。 公園とか美術館とか、気が向いたら行ってちょっとのんびりしてみる。 時にはウィンドーショッピングも楽しんでみる。 子供はいつやってくるか分かりませんが、落ち着いて迎えることができる ためにも、住む環境を知るのはとてもいいことだと思います。 以上、欧州在住5年目、3年目に子供が産まれるまでトピ主さんと同様の 立場だった者でした。 まずは新しい生活を楽しんでくださいね。

ブログなんてどうですか

041
Key
もちろん他の方が語学学習やお稽古事のアドバイスを下さっているので、その他にということです。 どちらの国にいらっしゃるのかわかりませんが、もしマイナーの国ならカメラを持って外にでてその国の景色、習慣、文化を含め人々の暮らしを綴られたらそれこそ読者は面白いと思います。 もしメジャーの国で、その国に暮らしている日本人のブログが沢山あった場合は、その国全般でなくもっと的をしぼって書いてみる。 >日本ではバリバリ仕事をしていたので。 とありますので、たぶんある分野において知識も経験も豊富な方だと思います。そこで、その分野限定か関連した分野、又は駐在先の国でのその分野はどういう現状かプロの記者になった気持ちで調べる、取材してブログにのせる。きっと楽しみにしくれる同業者もいると思いますよ。 分野によりますが、就職が禁止でもボランティアの様な形で入り込む事も出来るかもしれないし。どうでしょう。

習い事かな

😉
太鼓ばら
駐在生活がかなり永い者です。 どちらの国に駐在かわかりませんが、子供さんがいないと本当にお友達ができませんよ。 最近は、ネットで駐在先の情報を収集できて掲示板などで、先にお知り合いぐらい作れるので便利ですよね。 私の場合は、だいたい駐在国で最初にするのは、スポーツクラブに入会。その次はその国の現地語の学校に行く。 これで、とりあえず、毎日立ち話するぐらいのお友達はできて、現地の情報を入手できます。 暇ならば、外国人を対象としている習い事に通ったりしてます。語学が堪能になったならば、現地語の簡単な習い事に行きます。私の場合は、マニキュアのコースを取り、現地で資格をとりました。

現実問題

🙂
ちぃ
現在、夫の駐在で欧州に滞在している2児の母です。 どちらの国か【都市の大きさ】にもよりますが、私が出会ったお子さんの居ない方たちはみな「暇だぁ・・」と嘆いてます。 笑いではなく、精神的に病んでしまう方もいました。 夫は仕事で不在がち。 家の事と言ってもたかだか、数時間で終わってしまう。 語学学校に通っても、非英語圏なら尚更・・継続出来ても1~2年で 上達は望めず・・気付いたら、愚痴ばっかりになってます。 勿論、子持ちの方も毎日苦労されてますが。 そんな中、やっぱり毎日楽しく過ごすには・・(ひとそれぞれかも知れませんが)まずは、お友達をつくる事でしょう。 同じ会社の方たちがお子さんも持ちとの事。。ハッキリ言って、話や時間が合いませんよね。 出来たら、他社さんでもお子さんのいない方を探されたら良いと思います。 そのツールとして、語学学校になるのでしょうが、始めからあまりアレもしたい、コレもしたいと想いを膨らませない方が良いですよ。 来てからのんびり構えたほうが良いと思います。 日本に居るときに描く、海外生活とは・・大分違うと思うので。

なにもしてません

041
ヒッキー駐妻
活動的な方のレスが沢山ついているので、非活動的な私の生活を紹介します。 基本日中は買い物と散歩でしか外出しません。 スーパーなら現地人と会話する必要もありません。 週に一度は夫と同僚日本人で外食します。 これがないと夫以外の人と喋る機会が全くなくなります。 語学学校も行っていましたが友人はできませんでした。 みんなもうベラベラ喋れるので話についていけないのです。 家ではもっぱらインターネットです。 ブログを作って小町にも入り浸ってます。 この街にいる駐妻さんはみんなインドア派のようです。 (活動してることを秘密にしてるのかもしれないけれど) 料理に凝ってる人もいれば、日本のドラマを全部見ている人も。 小さな世界で生きているのでたまに会えば楽しくお喋りできますが、週に2回とか会っちゃうと会話のネタが見つかりません(笑) 週末に夫と小旅行するのが楽しみです。 世間からかなり離れた生活をしてるなぁと自分でも思ってます。 でも数年間はこんな生活もいいかな、なんて甘い考えをしています。

私も子なし駐妻です。

子なし駐妻
こんにちは! 私も表題通りで、今は欧州に駐在しています。 でも、楽しく過ごしています。 1年目は日本での仕事を辞めたこともあり、確かに子どもが いないので、「日本人」の知り合いができず苦労もありましたが、 今は子どももいないこの自由な生活がよかったと思っています。 私は大学が海外だったこともあり英語には不自由していませんが、 この国は英語圏ではないためこちらの言葉を学ぼうと今語学学校 に通っています。難しい言葉ですが日々上達してるのも嬉しいです。 そこで出会った現地の人たちと最近は食事に行ったり、お茶したり しつつ、また自宅で日本人の駐在の奥さま達に英語も教えています。 子どもがいない分、時間もお金も縛られることがないので、1人で 電車に乗って他の国に旅行したり、夫婦2人でも毎月旅行に出かけます。 正直、日本で仕事をしていたので、人それぞれですが、趣味程度の 習い事で満足し狭い駐在妻の世界にどっぷり浸かる生活は苦手です。 自分の力で色々挑戦できると思います。楽しんでください!

楽しんでください

🙂
lalala
欧州在住の三十路学生です。 ベビーシッターでたくさんの駐在の奥様と知り合いになり、 そこからの紹介でご夫婦2人の駐在さんにも何組かお会いした事があります。 いいなぁと思ったのは ・駐在5年で語学学校に通い現地語の超上級クラスを卒業された方。駐在の奥様は大抵現地語も英語も話せない方が多い(現地語を話す必要もない)のですが、その方はかなり流暢だったので、その事を伝えたら「私には子供がいないので勉強する時間があったの」と素敵な笑顔で控えめに仰っていました。 ・英語圏に住み英語はもとから流暢で、日本では弁護士をされていた駐在の奥様は、国際弁護士になるべく現在大学(院?)に通っています。 上記の方々はお勉強が好きな方々でしょうが、そうでなければ折角お金も時間も社会的な安定(ご主人の仕事とか奥様としての立場とか良い場所にある家とか保険とかもろもろ)がたっぷりあるのですから(嫌味ではないです)、趣味に没頭したり、お料理やお花を楽しんだり、ホームパーティ、お買い物、旅行等何でも好きな事をしてみてはいかがでしょう?私にはなかなか出来ない事なので想像するだけでも楽しくなってきます。

何でもいいのでは

041
Mary
夫婦2人だけの海外駐在生活通算7年目、国としては3か国めです。 私の場合、今の生活の中心は語学学校。もともと言葉には興味が あるのと、過去の滞在国で現地語の習得が中途半端だったという 反省もあり、大学附属の語学センターに毎日通い、自分なりに 一生懸命やっています。他の生徒さん(日本人・他の外国人とも) と一緒に授業後お昼を食べに行くこともあります。 他には、来て一年ほどたち、多少なりとも言葉に慣れたころから、 日本にいたときからやっていた趣味の、現地人のサークルに参加して います。 日本人奥様でときどき一緒にランチなどするのは、やはり歳が近く、 同じく子供のいない人、子育てが一段落した人が多いです。ネットで 知り合った人もいます。一時期、日本人奥様向けの習い事に通っていた こともあります。 他に見聞きする、子供のいない奥さんの過し方は本当にさまざま。大学の 正規学生になったり、日本の司法試験の勉強をして合格した人から、 これといったことはまったく何もしない人まで。自分が楽しく過せれば、 どんな過し方でもいいと思いますよ。

ぷらぷらー

🐧
たるるー
羨ましいです、正直。 見知らぬ街の路地裏なんかを、ぷらぷらーっと散歩するのが好きなので、ぷらぷらーっとすると思います、私。 旦那が出張なんて、渡りに船。 私も泊まりで遠くに出掛けてしまいます。

ドイツ在住2年です

りんご
語学学校が始まる前は、よく街をぷらぷら探検してました。 休日は電車で近郊の街を探索したり、主人も行けるときには一泊で観光したり。大きな街に日本食を買いに行ったりしてます。 大学付属の語学学校でドイツ語の上級試験に合格したので、大学に入学しました。 授業の他、語学学校や大学の友達と遊んだり出かけたり、それぞれの国のご飯を持ち寄ってパーティしたり。毎日結構忙しいです。 試験もありますし(苦笑) 大学の休みには、色んな国の友達の所に泊まりに行ったりします。 語学にほとんど問題がなくなったので、妊娠してもうすぐ出産します(ここで) 今住んでいる所には、日本人が私達夫婦以外に一人(年配の方)しかいませんので日本人の友達はいませんが、 日本に住んでいた日本大好きな研究者のファミリーがけっこういて、仲良くしてます。 一つだけ確かなのは、語学が出来るようになると世界が広がりますよ!! 何年滞在されるのかはわかりませんが、この機会にぜひ語学を習得されて、友達をたくさん作られてください。 その国で子供を産んで育てる可能性があるなら、なおさらです。 頑張ってくださいね~。そして楽しんでください。

国によるかな・・。

041
アマレット
現在、欧州で駐在してます。 トピ主さんは、どちらの国に滞在予定ですか?? 私は欧州の比較的安全な国に滞在しているので、毎日車を運転し近郊までドライブ、語学学校や買い物、散歩、趣味の写真などを撮ってはブログを続けてます。 しかし、周りにいるお子さんナシの方では、あまりアクティブじゃない方も沢山います。 それはそれで、毎日のんびりされてるみたいですが、ちょっと愚痴っぽくもなってますね。 あと、滞在国によっては行動内容がみんなバラバラ。 アメリカの知人は、住む地域によっては危険だと言う事で、一人で家の敷地から出る事はNGらしく・・窮屈な生活をしているようです。 (もちろん、アメリカは広いです・笑 こればかりではありませんが) 東南アジアやインドなどの知人は、基本、運転手&お手伝いさん付きなのでヨガやマッサージ、ネイルに買い物・・昼は外資系ホテルでランチ!といったセレブのような生活・・ 中東やアフリカなども勿論、運転手付きなので、語学学校に行かれる事も無く・・一人で買い物やお散歩!なんて出来ませんよね。。

私も聞きたかったんです

🎶
50代
今年からアジアの国に主人と住んでいます。 住んでいる場所は生活するのには殆ど困らない環境です。 どっぷり浸かって居ると日本に居るのと同じような 感じです。 やはり、子供が居ないので情報交換することも少ないし、友達もできにくい感じですが、この年ですし特別友達づくりをしたいとは思いません。 結果的に素敵な人と縁が有れば良いかな?とは思っています。 まず語学学校に行ってます。凄く楽しいですが、あまり上達しません。 後、あっちこっち歩きまわり、買い物したり兎に角家ばかり 居ない様にしています。(家に居るのが好きなので、努力してます) 日本語を話せる現地の方が、買い物中困っていたら声を掛けてくれて友達になろうと誘ってくれました。これから楽しみです。 あと、エステにも行ったり、偶に駐在員の奥様とランチもします。これはこれでやはり楽しいですね。エステでは現地のマッサージの子と仲良くなってお互いに母国語を教え合ってます。 またまだ海外初心者ですが、外国をしっかり感じたいですね。 日本人の方と話す事は少なく、やはり夫が一番の相棒です。

人生の休暇と思って・・・

😀
ばあば
米国東部在住のばあばです。 トピ主さん、駐在の旦那様に帯同されての外国暮らしですね。 駐在なら時間に限りがありますよね。 この際、ご自分にとって人生の休暇を貰ったと思って、好きに過ごされれば良いと思います。 過ごし方は自由です。 ・現地語を学んで現地に溶け込む努力をする。友人も見付ける。 ・現地を探検して自分のお気に入りスポットを見付けて楽しむ。 ・好きな本を大量に持ち込んで、読書三昧をする。 ・お料理が好きなら、自分なりに味を追求してプロ並になる努力をする。 ・DVDを入手して現地語・日本語の映画・ドラマの鑑賞三昧をする。 ・ゆっくりと時間を掛けて、肌の手入れ、美容体操など自分磨きをする。 ・のんびりお風呂に入って、昼寝をして、ぐだぐだと過ごす。 ・近くのジムに通って、自分のボディーを鍛え直す。 ◎近場へ小旅行に出掛ける。年に2・3回大掛かりな旅行をする。 これは、全て私がやったことです。 どれか一つでも自分に合うものあったでしょうか。 要するに何でも良いのですよ、やりたいことをやれば宜しい。 GOOD LUCK !

日本食を作って食べてます。

てけてん
中東に夫と赴任してもうすぐ5ヶ月が過ぎようとしています。 あまりこれといってやることがない町なので、「週末はいつも何をしているの?」と、きかれると答えを探すのにかなり時間がかかります。 現地語の習得もあきらめてます。 他の方も書いておられますが、どこの国(町)にいるのか、どんなことをするのが好き、かによって過ごし方はいろいろありそうですね。(皆さんの投稿参考にさせていただきます。) 日本食材も日本食も、入手はほぼ不可なので、持ち込んだ食材や、たま~にスーパーに並ぶアジアの調味料をてにいては、ネットでレシピを探して作ってます。週末は1週間分の買い物と、職場に持っていくお弁当のおかず1、2品を作ったり、今までのしたことのなかったことをしています。(前任地、前々任地ではほとんど外食。) 夫はパートタイムで仕事をしていますが、それ以外の時間は、ネットで各国の新聞を読んだり、ときどきブログに記事を書いているようです。最近通信の大学院で勉強を開始したので、「やることが見つかってよかった。」と喜んでいます。 こうやって文章にすると、かなりインドア派ですね。

楽しかった♪

😀
Kyokyo
もう15年以上も前の話ですが、結婚生活をヨーロッパで始めました。もちろん子供もいませんし、言葉も通じず(英語があまり通じない国だったので)最初はとても心細かったのですが、子供がいない分自分の時間はたっぷりあったので、まずは語学学校に通い始めました。そうするとそこで友達もでき、学校帰りにランチしたりするようになりました。どちらで駐在生活をされるのかは分かりませんが、現地語がそこそこ分かるようになると楽になりますよ。同じように子供のいない駐在ご夫婦と仲良くなって、夫婦2組で食事に行ったり、お互いの家で遅くまで飲み明かしたりというのも楽しい思い出です。趣味のスポーツにも夢中になりました。ただいま、2度目の駐在生活中(ちがう国ですが)なのですが、今は子供がいる身分なので、それはそれで楽しいですが、旅行や外食などは大人の思い通りにはいかないので、ご夫婦2人だけの駐在生活の方はちょっとうらやましくもなりますね~。

私も

041
marian
私も語学学校(大学の語学研修所)に通ってました。 ただ、初めて海外に出たときは30代だったので友人もたくさんでき、一緒に旅行したり飲みにいったり(!)日本人以外の友人もたくさんできて楽しい日々だったのですが、二か所目に移動した時には40代。すると周りの学生とはちょっと年齢差ができてしまい、結構なじむのが大変でした。 でも学校に行くのはものすごくお勧めです。 私は最初のころに知り合った友人とはいまだに付き合っていて、一生の宝物だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧