本文へ

悩んでいます。子供の算数

レス24
(トピ主 0
😢
はは
話題
小1の娘を持つ母親です。 娘のことで相談があるのですが・・ 小学校へ入学する2か月前から公文教室に通わせました。 嫌々ながらも宿題は毎日やっています。 教室からの指導もあり、宿題は私が口を挟まず、間違っていても本人のやり方に任せていました。 小学校の宿題で計算カード(足して10まで)が出たときは私がめくり答えるスタイルを取っています。 正しく答えるのですが、答えるまで少しだけ間があります。 よく観察すると、指を使っています。 大きく指を折るのではなく、テーブルに置いた指の第一関節辺りまでを少し力を入れて使っています。(わかりにくくてすみません) 例えば 4+5=4 ご ろく しち はち 9  (ひらがなの部分を微妙に指で確認しながらです) 教室では最初からこのような教え方でした。 1+2は1の次の次の数字という風にです。 最初の頃、やり方に少し不安を感じたので先生に「たす8になっても4+8=ご ろく しち・・・というやり方なのか質問すると 「数が大きくなってくると数えるのも大変なんです。でも、その頃には パッ!と答えが浮かぶんですよ」の返事に様子を見ていたのですが、 たす6になっても指を使っています。 娘が公文のやり方を忠実に実行していると言えばそれまでなのですが、正直、そろばんにしておけば良かったかなと少々後悔しています。 公文の算数を習っている方、私の娘と同じやり方ですか?

ランキング

レス

10になる組み合わせをしっかりと暗記する。

🐤
ピヨピヨママ
 公文というわけではないのだけれど、算数の基本は‘10になる組み合わせ’ですね。  これをしっかりと暗記するんです。珠算も足し算はそろばんを使いながら実は10になる組み合わせを勉強しているのです。これは引き算にも応用されます。  ここで躓くと後々算数が苦手になっちゃいますね。しかしこれが定着すれば、算数が得意になりますよ。いきなり足し算するより、こちらから始めてみて下さい。

子供の個性

041
ichiro
還暦を迎え、男女3人の子育てもやっと終わった男性です。 小1の娘さんですね。まだまだその年齢では、例えば「遅生れの子」と「早生れの子」とでは、同じ小1でも最大11ヶ月の差が有ります。 更に家庭環境とか子供の個性によって、「早熟な子」と「晩熟な子」との違いもあります。この差は10歳位まで引きずるようです。 母親としては、他の子と学習進度が違うことに不安がありましょうが、 「この子にはこの子の時間の流れがある」と信じてあげて下さい。 間違ってもしてはいけないことは、劣等感を植えつけて勉強嫌いにしないことです。 それから大人だっているじゃないですか「数字が苦手な人」って、全てが一番じゃなくちゃいけませんか?

公文で算数・数学は伸びない

珠算3級
私のいとこは兄弟3人とも公文で算数を習っていました。 ちなみに、長男と姉、次男と私は同い年です。その下に3人目がいました。 次男と5~6年がクラス一緒でした。 私は小4からそろばんを習っており、算数は楽勝でしたが、 いとこはつまづいており、0点もあってクラスメイトに冷やかされていました。 姉は小4で算数につまづき、学習塾に入ってなんとか持ち直しました。 いとこ3兄弟は3人とも公文を小6までやり続けて、中学の算数にはまったくついていけず、中1から塾へ。時すでに遅し。 ちなみに、姉と私は同じ高校の公立普通科、いとこ3兄弟はすべて私立(長男工業科、次男普通科、三男商業科)でした。 姉は典型的文系で数学の成績はあまりよくなかったけど、私は文系クラスにいきましたが数学はほぼトップを維持していました。 公文よりそろばんの方が絶対いいです! 珠算塾で応急性の友達も増え、下級生とも仲良くなって楽しかったです。 珠算3級あれば将来履歴書に書けますから。 小2で始めた子は、9割は2級取ってます。 なので始めるなら早い方がおススメです。

私も苦手でした

😑
tokyo
私も算数ずっと苦手でした。小学校の足し算で最初指を使って数えることを教えられました。 私はいつまでも出来る限り忠実に教わった通り計算してました。 ですが算数の得意な子は自分で方法をあみ出すのです。法則を見つけるのです。何度もやっているうちに7+○=10を3と覚えてしまうんです。10になるセットの組み合わせを覚えてしまうのです。要するに重要なポイントを押さえることが出来るのです。 それを自分で気づける子ばかりではないのです。個人差がかなりあると思います。教師の教え方の上手・下手もあるかもしれません。 最初のうちはそのようなちょっとしたコツを親が導いてあげることも必要かもしれません。 私は自分が算数・数学恐怖症なので子供には早いうちからクイズやトランプなどでよく遊ぶようにし考える訓練をしましたし、理路整然と自分の気持ちを伝えられるようによく話し合いをしました。

悪いとは思わない

041
シャンチェン
私は小学生に算数を教えたこともあるんですが,(公文ではありませんが)算数は嫌がる子は結構多いです. それをちゃんと毎日宿題をしているだけでも素晴らしい習慣がついていると思います. そこは公文とトピ主がうまくやっているのでしょう. で,計算の仕方ですが,私はそれでいいと思います. 1+2は1の次の次.まったくもって正しい方法です. それを大人は暗算でできます.そんな計算これまでに何百回,何千回,何万回とやってきたからです. 心配しなくてもお子さんもそのうち暗算でできるようになります.勉強を続けていればですが. 大切なのはお子さんがちゃんと宿題をやっているということで,それを喜ぶべきです. そのうち 289+411 12*5 397^2 (sin pi/3 + cos pi/3)^2 とかも一瞬でやるようになりますよ,ちゃんと勉強してれば.

今から。

041
早川
そろばんの方が効果的だと思います。 そんなんじゃ、いつまで経っても、計算力つかないと思います。 自分は、その様には、習っていませんでした。 おはじきとか、みかん・りんご・ピザなど、食べ物の分割とか、 そんな感じで、一番最初は習いました。 指で数えてって初めてききましたね。 でも、算数は毎日コツコツがんばってれば、伸びますよ。 暗記事項も多いですが。 小学校3年生から文章題が頻繁に出て(速さ・時間・距離・単位変更・鶴亀算など。)、急に難しくなるし、 数学にならないうちに、慣れておくのが肝心ですね。

同じ時期から公文に通っています

041
midori
公文て、同じ教材を2~3回繰り返しますよね? 1枚目は教えられた考え方で数えながらでも、 2回目、3回目になると、先生がおっしゃるように、 『答えがパッと浮かんでくる』ようになるのでは? 小1の息子は、計算カードの問題を見ると 反射的に答えが出る感じです。 わたしは、何度も繰り返し学習して 機械的に速く計算できるようにするのが 公文のやり方と思っていましたし、 実際息子を見て、そう感じています。

暮らしの中での算数

🐧
しとらす
あくまでも、私個人の考え方ですよ。 お子さんが、机に向かって頑張っている間は、まどろっこしい気分になっても我慢我慢。お子さんのやりたいようにやらせておきましょう。 母親の役割としては、夕食準備の時に『お皿を5枚並べて』とか『唐揚げをお皿に3個ずつ乗せて』とかの声かけをすると良いと思います。 数字を見える状態にするという事です。計算するのに指を使うというのも、2とか3とか書かれている数字を○○とか○○○と目に見える状態に変換しているんだと思います。 1年生できちんと宿題、勉強をしているのはえらいですよ。冬休みにみかんを並べて計算ごっこをするのがおすすめです。

うちは

😀
あじゅんま
4年からはじめたので、そのやりかたはしていませんでしたが、 計算力は、公文のおかげですごくつきましたので、 しばらくは、指導されているようにしてみてはいかがでしょうか。 うちの場合、計算間違いが多く、 4年で2年まで下がって公文で徹底的に基礎力をつけてもらいました。 6年のときには、中学3年まで進みましたので、 うちにはあっていたと思います。 でも、甥は幼稚園からはじめて、小2で挫折したので、 むき不向きもあるかもしれませんけど。

指は使わないほうがいいですよ

041
ありんこ
小学校教員で、専門は算数です。 1けたの足し算で指を使っていると、いつまでも指を使わなくてはできなくなり、けた数が大きくなると大変になります。 できれば指を使わないように教えてあげてください。 1+2 は1の次の次の数・・・というのは、数の中でも順序数の考え方で、3という数を一つのまとまりとみる集合数で数を考えられるようになることが大事です。 ピヨピヨママさんが10になる組み合わせを・・・とおっしゃってますが、それも大事なのですが、まずは、1、2、3、4、5をそれぞれぱっと見て(タイルをその数だけ並べて)なんという数なのか言えるようになったら、5になる組み合わせでやってみてください。それから同じように5以上の数をやって、10になる組み合わせをやるといいと思います。 子どもさんにとって、大事な時期だし、初めてのことなので、時間がかかってもゆっくり大事にお母さんが一緒にやってあげるといいと思いますよ。がんばってください。 今の考え方は「水道方式」といい、1年生向けの本もうっていますので、それをご覧になったら詳しく書いてあります。

娘が小3です。

041
公文通い始めてまだ1年経ちませんが… 計算の前の…数字をなぞるところから始めて(娘は特別支援学級です) 現在余りの有る割り算を終了し、割り算の筆算をしており、 学校の授業より先の算数をしております。 やはり初めのうちは指を使って計算しておりましたが 今はポンと答えが出る状態です。 公文は繰り返し何度も何度もする事で、まず正確に、そして早くなります。 私は子供の頃そろばんをしておりました。 けれど4年生の時に暗算だけがどうしても出来ず、いつまで経っても3級になれず 見かねた母親が私を公文に変えました。 足し算から始め、小学校卒業する時には中学校の計算は全て終わっており 余裕があり、勉強はその他だけですみました。 中学&高校の計算は他の人より完璧&早かったです。 受験&就職の時は数学だけで他の教科を十分補えました。 個人によりますが 姉はそろばん2級ですが…私より計算は遅く、苦手です。

公文で数学・算数が伸びた!

🙂
みちこ
手の指はもちろん足の指まで使う子どももいるらしいですが、ある時期から頭の中でひらめくようになります。 うちの娘も公文でお世話になり、繰り返しながら先に進むので定着しやすく、算数が得意になりました。 先取り学習のお陰で大学受験まで数学は楽勝でした。 トピ主さんのお子さんは公文に入って一年も経っていませんよね。 結果が出るのはまだ先だと思います。 横ですが、履歴書に珠算3級って通用するんですか? 英検3級って書くようなものだと思いますが・・・ (何の参考になるのかな?)

そろばんに変えたほうが

041
ys-o
その計算の仕方で続けるより、そろばんに変えたほうが断然いいですよ。 1年生でしたら、そろばんでしっかり基本が身に付きますよ。 そして、たとえ短時間でも毎日練習しましょう。たとえ15分でもいいので毎日が大事です。 それと、ピヨピヨママさんの言うとおり、数の基本は10なので何と何で10になるのかを頭に叩き込むというのは大事です。 私は娘が年中の時に「5になるには」と言ってクイズ形式で遊びながらやっていました。 「2と?」と私が言うと娘が「3!」と言い「1と?」と言えば「4!」と張り切って答えてました。 10になるには?と言って「5と?」「5!」「7と?」「3!」と言った風にです。 車で買い物に行きながらとか、お風呂でとか、ほんのちょっとした時でいいんです。 毎日5分でも続けていれば1ヶ月2ヵ月後にはかなり違ってきますよ。 その違いをお子さん自身が実感できれば、あとの勉強もスムーズにいくかと思います。 うちは、小学校は転校続きでしたが、どこへ転校しても100マス計算も算数も学年で1番でしたよ。 お手軽にお金もかけずにできますよ。

同じ1年の子がいます。

041
kae
3月まで幼稚園児だった子ですよ。 指を使って何がいけないんですか? 2年生の兄も1年の次男もこの時期 指を使ってましたよ。 (兄はもうしてませんが。2人ともそろばんに通っています。) まだ 数を理解している段階の子たちなんです。 学校からのプリントにも指を使って計算している子は、無理にやめさせないでください。 指やブロックを使うのは「数」の概念を持つためで、何度か計算をするなどをすれば、その指やブロックが頭の中に出来上がって計算できるようになるのでと書いてありました。 小学生になってまだ6ヶ月 見守ってあげてください。 4+8=の場合 8+○=10 4-○=□ 10+□=と計算すると教わってきましたよ。

公文(風)も試したし、そろばんも習った長男

💡
パンダママ
息子は小学校入学する前から 公文のプリント(塾にはいかず家で見てあげました)を始めました。 親(私)が、子供がつまずくたびに教え方を工夫しました。 親子で勉強するのは、お互いに我慢がきかなくて かなり難しいけれど、ご褒美で釣りながら コツコツ続けたら、小一の終わりには、あまりの出る割り算くらいまで たどり着きましたよ。 計算も速いです 今は小六ですけど、計算の速さには本人もかなり自信があります。 そろばんは小3で始めたけれど、3級あたりでつまずいて さぼりがちになったので、辞めました。 小学生の算数勉強法については、 和田秀樹さんという方の 「勉強できる子のママがしていること 12才までの家庭教育マニュアル」が トピ主様にはお勧めかと思います。 公文もそろばんも両方奨励されてます。 この方は、暗算に凄く長けていたそうです。 ただ、自分自身もそろばんを長く習っていた経験があるので わかるんですけど、 やはり、習っても、上手になる子とならない子がいるし みんなが暗算得意になるわけではありません。 やはりその子にあった教育方法をみつけてあげるのも 親の大事な仕事かと思います。

それは多少気にかけた方がよいです。

🐶
madamada
教師をしている妻がいつも愚痴っていることと同じことが書かれていたので、思わず、読んでしまいました。指を使って計算をする習慣が身についてしまい、なかなかそれから抜け出すことができない子供がいて、小学校の高学年になっても、指で計算をしているといっています。要は0~9までの数字の足し算の100通りの組み合わせ結果を暗記すれば済む話なのですが、なかなかそれを覚えないで、いつまでも指で計算をしてしまうということだと思います。まだ、小学校1年の半ばですから、すべて覚えるということは無理でしょうから、徐々に覚えていけばよいのだと思います。数学は定理とか公式を証明するプロセスを楽しみ、その結果に美しさを見出して、虜になってしまう人も多い学問だと思いますが、結果を暗記する要素もある学問だと思います。例えば、100ます計算をやらせてみて、その結果を暗記させるようにしてはどうでしょうか?ただし、せかしてはいけないと思います。無理をすると算数が嫌いになるだけですから。因みに、私自身は理系人間ですが、教育関係の者ではありませんので、一つの見方と考えていただければと思います。

指は使っちゃダメじゃないかな?

💡
私も小1の母
小5と小1の娘と息子がおります。それぞれ3才半から公文に通っております。 公文は正直向き不向きがあると思います。実際に上の娘は公文には向いてなかったと思います。 学校の勉強で困ることは一切無かったですが公文の宿題が常にストレスで先に進みたいとかそんな欲は全くなく・・・のんびりと課題をこなしてました。 逆に下の息子は先に進むたい!と頑張る方で国語は2学年先ですが算数・英語は3学年以上先に進んでいます。 なので学校の算数の20問くらいの問題は30秒かからないくらいで書き終えます。 もちろん私自身公文の全てを認めてるワケではありません。早く書き終えると言うのがある為か字もキレイじゃないですし よく言われる"文章問題"には強くないと思います。ただ机に長く向かってられるし学校の宿題等はまさにちょちょいのちょいで済ませられます。 ところで本題ですがお嬢様が計算の際指で数えてるとの事・・・。それはすぐに止めさせて下さい。指は10本しかありません。 あっと言う間に10を超えた計算が出ますよ。公文教室でも学年が進んでも指を使ってる子はあまり出来てない子ばかりです。 続きます

指は使っちゃダメじゃないかな? 続きです

💡
私も小1の母
スミマセン続きです。 お嬢さんがもう既に"嫌々ながら宿題を"やってると言うのも気になります。 公文は嫌になってしまったら最後、ただの拷問のようなモノでもあります。 我が家の娘もさすがに最初は先生がほめてくれるから~と喜んで宿題をやってましたが・・・ だんだんと自分の為の勉強ではなく私や先生の提出する為の宿題こなしになってしまってました。 結局娘は私立中学受験準備と言う事で現在は進学塾で勉強してます。 今までの(大げさですが)自分との戦いの公文より塾は大変楽しいと以前は嫌々やってた宿題も自分からサッとこなしてます。 よく「知ってる子で公文やってたけど成績悪くて~」と言ってる方がいますが、それは当然です。 みんなで同じ課題をする塾とは違いやる子はどんどん先に進みやらない子はヘタすると自分の学年より下の勉強をしてるのですから・・・。 公文に限らずチャレン○でも○研でも結局は本人のやる気だと思います。 トピ主さんが不安になっているのならお嬢さんを一度そろばん教室に見学・体験させてみてはどうでしょうか? とにかく指で計算はダメですよ(苦笑)

小学校の勉強は親が見る

🐴
ひまわり2003
タイトル通りです。 公文行ってるとか、そろばんとか、はたまた他の塾でも、 今の学校の授業では、親が見るのが基本です。 ‥‥ということに、私が気がついたのは、子どもが小1で、休み(忌引きで2日欠席)明けに算数に つまづいた時です。 それまで、自分が親に勉強をみてもらったこともないし、学校の授業くらい、 できて当たり前‥‥と思っていたのです。 でも、今は、授業時間が圧倒的に少ないため、学校で、同じ事を反復学習する 時間がありません。 「ゆとり」学習からの脱却に、やっと舵が切られつつありますが、 それでもまだまだです。 だから、どんな習い事をさせようとも、小学低学年は、親が勉強をみてやるのが基本です。 (もちろん、必要ない子もいます) 考え方の混乱?で、公文で「家で見ない」というなら、それはどうなんでしょう? ともかく、ピヨピヨママさんのおっしゃる10になる組み合わせ、 それも難しいなら、まずは5になる組み合わせに戻って、 しっかりやる(そしてできたらほめる!)のが大切です。 ちなみにうちの子は、1年途中からそろばんやってますが、 学校の勉強、わからなければ私がみています。

まだ小1なんですから

041
数学苦手
いくら公文に通っているからといっても、まだ小1。 指で数えているのは、なぜ7+3は10なのかを、 暗記ではなく理屈で考えているって証拠です。 小学生も上の年齢にもなると、 数えられないぐらい同じ計算を繰り返した結果、 暗記と同じ頭の動きをするってだけですよ。 算数も数学も「なぜそうなるのか」を考え、理解し、応用する学問だと思います。 暗記すればOK、という考えなってしまうと、 後々、算数・数学が苦手でついていけなくなってしまいますから。 今、ゆっくり時間をかけられるうちに、 理屈から考える学び方を身に付けるのは大事なことだと思います。

先生や、子供によりけりなのでは?

041
珠算初段
私自身が子供の頃、そろばんを習ってました。 初段まで行きましたが、数学なんて大嫌いでしたねぇ計算自体が嫌いで。 今役に立っていることといえばスーパーで買い物するのに 暗算でおつりが出る程度。持ち合わせが少ないとき、便利です。 娘が公文を習ってます。 近所に先生が熱心で優秀な生徒さんが多いと評判の教室がたまたまあり 今年の夏休みから通わせました。 最初は指を使っていましたが、今はもう使ってません。 あっという間に計算が速くなりました。 我が家が選んだ理由は そろばんは週3回、公文は週2回という所も基準になりましたね。 もちろん近所にはそろばんで計算力を上げているお子さんもいます。 子供の個性にどっちが合うか、なのではないでしょうか? 後、先生の教え方は重要です。

公文もそろばんも良いですよ。

🐷
さばの味噌煮
小学2年の息子が公文に通って4ヶ月です。 1年生の時は、市販している公文の教材でやっていましたが、 トピ主さんのおっしゃるような問題の出され方でした。 息子には、指を使わないでやってみたら?と言ったら、 心のなかでカウントしてやっていましたので +6以上の計算は、家では、皆さんおっしゃる10のかたまりで 考える方法を教えました。 2年の六月から教室に通いはじめ、A教材からやり直しましたが、 学校の授業でも終わって復習になっている事と、 1年生の時になかった、自然についてくる理解力のおかげで、 すらすらとできるようになり、3ヶ月たった頃には先取り学習に入りました。 うちの子は2年生からのスタートで良かったと思います。 トピ主さんの娘さんは、始める時期が少し早かったのかもしれませんが もう少し様子を見ても良いと思います。 相応の理解力が学習に与える効果は、大きいですよ。 横ですが、公文で算数は伸びないとおっしゃる方がいますが、 親戚内のたった3つのサンプルで、まったく説得力がありません(笑) ちなみに私はそろばんも良いと思います。

公文には行ってませんが

041
アラフォー母
指を使うことについて。 出来ることなら、早いうちに直した方がいいと思います。 うち息子は、私が気にしなかったせいか中2の今でもやります。 この年になるともう直せません。 息子の場合は計算で使ってるというよりも、指でリズムを取りながら?計算してるようです。 でも計算が苦手なわけではなく、数学は得意で学年トップです。 塾の先生にも典型的な理系だと言われてます。 息子の頭の中がどうなってるのか私には分かりません。

計算と数学

041
マルコフ連鎖
公文を小さい頃からやっていた友人は計算が早かったですね。中学くらいまでは計算の速い人はそこそこ数学も得意な場合が多いと思います。しかし計算力だけでは、その先に大した物はないと思います。 数学に限らず、理系全般的に記憶しておいた方が効率がいいという事は多々ありますが、それはあくまで理解を前提とした暗記、記憶ということです。トピ主様が心配されている「指を使った計算」はむしろ足し算の理にかなったやり方だと思います。大人がやると格好悪いですけどね。そこは単に経験の差です。 数学が苦手な数学科の院生は知りませんが、大学レベルでは数学の苦手な数学科の学部生がいます。大学受験では記憶力や計算の速さで理解力の無さをカバー出来ますが、それより先は無理です。理系文系どちらでも、「学ぶ」ということに忍耐力は不可欠です。物事を理解するということは四則計算のような簡単な事ばかりではありませんので、目先の事に捕われ過ぎずに自分のペースで理解しながら進む力、自分自身で考える力を養う事ではないでしょうか。経過ではなく結果を求めすぎて嫌いになってしまったら本末転倒ですので、そこだけは注意した方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧