本文へ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

レス41
(トピ主 6
041
ひふみ
話題
今朝、いつものように娘を学校に送って行く車の中で 「ダディ、1から順に10まで数えて」 「ん?1から順に10まで?」「トルコ語?それともフランス語?ドイツ語?」 「日本語じゃなきゃだめなの」 「はいはい」「いーちー、にー、さーんー、しー、・・・、じゅー」 「じゃ今度は10から1まで逆に数えて」 「んん?」「じゅー、きゅー、はーちー、なーなー、・・・、いーちー」 「ほらね、やっぱり」 「ん?何がやっぱりだ?」 娘曰く、 ・1から10まで上りで数えるときは、4と7をそれぞれ「し」「しち」と読むことをを含めて全て中国渡来の読み方をするが ・10から1に下るときは、7と4だけ「なな」「よん」と日本語本来の読み方をする ということだそうです。 これは、しばしば日本語について家族に蘊蓄を傾ける父親として不覚を取りました。全然気が付かなかったというか、考えもしませんでした。アメリカ生まれのアメリカ育ち、まだ小児料金が使える娘にしてやられました。 確かに ・いち、に、さん、よん、ご、ろく、なな、はち、きゅー、じゅー、と言えなくもないけれど ・いち、に、さん、し、ご、ろく、しち、はち、きゅー、じゅー、の方が自然に出る。 いわんや ・じゅー、きゅー、はち、しち、ろく、ご、し、さん、に、いち、は無理で ・じゅー、きゅー、なち、なな、ろく、ご、よん、さん、に、いち、ですね、をや。 何だか旋律的短音階みたいに上行と下行が違うんですけど、一体何故なんでしょう? 現代日本語の数詞は中国渡来の読み方が原則ですが、「し」は「死」に通じ、「しち」は「いち」と聞き間違えるのでそれぞれ「よん」「なな」も多用されるということもあるんですけど ・時刻は「よんじゅーななふん」なのに ・赤穂浪士は「しじゅーしちし」 ますます不思議というか、分からなくなってきました。どなたか理由をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

おおお~!

😀
明日は晴れ
娘さん、面白いことに気付かれましたねぇ~。 私もやってみよう♪  い~ち、に~、さ~ん、しぃ~、ご~、ろ~く、な~な、は~ち、くぅ~、じゅ~  じゅ~、きゅ~、は~ち、な~な、ろ~く、ご~、よ~ん、さ~ん、に~、い~ち …あれ、4は法則通りだけど、7は違う…。もっと言えば9も違うみたい…? 他の方の数え方もお聞きしたいです。 ちなみに、日本生まれ日本育ちの関西人です。

理由は存じ上げませんが

🎶
ぴんく
お嬢さんの気づき、素晴らしいですね。

レスします

041
アナログおじさん
それは子供の時に教わって覚えた云い方が自然に出てくるのだと思います。 >・じゅー、きゅー、はち、しち、ろく、ご、し、さん、に、いち、は無理で >・じゅー、きゅー、なち、なな、ろく、ご、よん、さん、に、いち、ですね。 ちなみに私は、 ・じゅー、きゅー、はち、しち、ろく、ご、し、さん、に、いち、が普通で ・じゅー、きゅー、なち、なな、ろく、ご、よん、さん、に、いち、は無理ですね。 云い難くて舌を咬みそうです。 又、赤穂浪士は「よんじゅうななし」とは言わないと思いますが、 時刻は「しじゅうしちふん」と云う人はいますよ。

専門に勉強したわけでもありませんが、

🐷
obachann
日本語は、読み方が何通りもあります。 ただ、多少違います。 「いち、にぃ、さん、し、ご、ろく、なな、はち、く、じゅう」 逆なら 「じゅう、く、はち、なな、ろく、ご、よん、さん、にぃ、いち」 もはや、思い出しもできませんが、 親だったり、学校の先生だったり、 スリ込まれた「数え方」が言いやすい言い方だったりもするようにも思います。 赤穂浪士の四十七士ですが、 「よんじゅうななし」より、「しじゅうしちし」の方が強そうだから、とか? 平かな文字が女性文化として始まったように、 いまもって、漢文読みが男性らしい雰囲気を出すという事はあると思います。

原因は、出身地かも?

041
apps
>>いち、に、さん、よん、ご、ろく、なな、はち、きゅー、じゅー、と言えなく   もないけれど 『言えなくもないけれど』というより、私はそういう数えかたしかしません。1960年代 前半生まれのオバさんです。生まれも育ちも九州ですが、過去20年ほどは英語圏で 暮らしています。カウントアップもカウントダウンも『4=よん』、『7=なな』で、 小さい頃に数を覚えて以来、これは変わっていないと思います。中国古来と言われると、 高齢者とかの数え方?と思いましたが、トピ主さんは私よりもお若いかただと思うので、 出身地の違いでしょうかね...。 英語でも『row』だったら『ロウ/ラウ』とまったく違う発音になったり、『schedule』 をトピ主さんだと『スケジュール』と発音されるでしょうが、私は『シェジュール』と 言います。そんな違いではないでしょうか。

発音のしやすさでは?

041
んー
はち→しちと来るのは破裂音ではじまる「ち」と摩擦音ではじまる「し」が続いて発音しにくい ですが、はち→ななであれば破裂音「ち」と鼻音「な」で発音がしやすいですね。ろく→しち→はち は「しち」でも「なな」でもそのような発音の連続にはならないですよね。 また、「よんじゅーななふん」と「しじゅうしちし」ですが、これは「よん」も「なな」も訓読 み、「しじゅうしちし」は「し」も「しち」も音読みで統一されている、というのが理由では? じゃあ赤穂浪士の場合はなぜ音読みかというと、音読みが使われるのは形式張った表現、訓読みは 生活感のあふれる日常的な表現という使い分けに由来しているのではないでしょうか?

久々の強豪ですネ

041
カエルくん
 多分「韻」の問題ではないだろうかと思います。  カウントダウンの8、7、の場合「はち」の「ち」という音の次に「し」だとか「ひ」という音は発しにくいのではないでしょうか。  たとえて言えば1、と7 いちの「ち」音のつぎがいいにくくて「イチ、ナナ」と言いたくなりませんか。  カウントアップの場合「ち」の音の次に「は」の音は出しにくくない。  4のほうはギブアップ

理由ではないですが・・・

🐧
ちぃ
私の数え方は、 いち、に、さん、し、ご、ろく、なな、はち、くー、とー、 じゅー、きゅー、はち、なな、ろく、ご、よん、さん、に、いち、 です。 トピ主さんとは上りの数え方が違いますね。 数の数え方に限れば、育った地域・環境の差があるんじゃないでしょうか? 因みに、私は神奈川(父)と愛媛(母)に育てられた神奈川県民ですので、 あまり良い見本にはならないと思います(笑) 客観的に見て初めて気が付く事ってあるんですね。 娘さんの観察力に、拍手!!

ホントだ!

041
みすず
早速、数えてみました。 いち、に~、さん、し~、ご~、ろく、しち、はち、きゅう、じゅう じゅう、きゅう、はち、なな、ろく、ご~、よん、さん、に~、いち 今まで、「4」と「7」の読み方が違っていたなんて、全く気付きませんでした。 その理由に対する答えになってなくてすみません。

私は

041
まむ
いち、にぃ、さん、しぃ、ご~、ろく、しち、はち、きゅう、じゅう じゅう、きゅう、はち、なな、ろく、ご~、よん、さん、にぃ、いち でした 東北産まれの東北育ちの田舎者です

教育と慣れ

お化けギャルソン
小学校水泳の準備体操などは、「イチニサンシ ゴーロクシチハチ ニーニサンシ ゴーロクシチハチ」と かけ声かけて体操してましたよね? リズムよく歯切れ良く、キビキビと体操できる。 逆方向の「カウントダウン」は、日本語において比較的新しい概念で、 アメリカのロケット発射や、『サンダーバード』等の番組から普及したんだと思う。 “等間隔できっちりカウントする”ことが大事。この時“途中の数字を1文字読みにする”と、字数が足りずに、カウント取りづらい。 なので、自然と「よん」であり「なな」になるんだと思う。

笑っていいとも

041
菖蒲
昔、笑っていいともで取り上げられてましたね。少し見ただけなので、詳細は覚えてませんが。

面白いですね~

041
CK
私も感心してしまいました。 理由はこれと言って思い浮かびませんが、 上行はともかく、下行は単に発音上の問題かもしれません。 さん→し、と、しち→はち は言いにくくないですけど、 はち→しち と、し→さん はちょっと言いにくいです。 トルコ語の「調和」と逆の効果(と言えますかね?)で、 調和させないほうが言いやすいし聞き取りやすい。 数を数えるのは、明確にするのも目的のひとつですから、 惑わされる要素を排除した結果が受け入れられて、定着したのかもしれません。 数字を使う語でも、「二重」は「ふたえ」とも「にじゅう」とも読みますね。 音か訓かを慣用的に使い分けるのに慣れてしまっているので、さっぱり理由はわかりません(笑)。

確かに

041
マザー
娘さんすごいところに気付きましたね。 私は4は「よん」7は「なな」と言います。 それは以前電話オペレーターしてて必ずお客様が聞き間違えないように訓練されているからです。 例えば4月7日は「しがつなのか」じゃなくて「よんがつななにち」です。 それは訓練されているからできることで普通は言いにくですよね? 日本語だけでなく英語でも母音の前のtheは「ジ」になるのて同じかな? いいやすいように。 言葉は進化しますからね。実のところ分かりませんが。

やってみました

🙂
もこもこ
い~ち、に~、さん、し~、ご~、ろく、しち、はち、きゅう、じゅう じゅう、きゅう、はち、しち、ろく、ご~、し~、さん、に~、いち ・・・字面で見ると同じですが、口に出すと発音というか表現方法というか、何かが違います。「いち」からの時は節というか音階が付く(我が家だけ?幼いころお風呂で数える時とかに使いませんでした?い~ちに~いさ~んし~・・・って上がったり下がったりする言い方。表現がうまくできませんが。)けれど、「じゅう」からの時は淡々と進みます。 トピの趣旨とはちょっと違うかもしれませんが・・・。

訛り?

041
メープル
いち、にぃ、さーん、し、ごぉ、ろく、なーな、はーち、きゅう、じゅぅ。 じゅう、きゅう、はーち、しーち、ろーく、ごー、よーん、さん、にー、いち、ぜろ。 です。 7は逆ですねー。 ゼロまで言っちゃいますし。 愛媛うまれの両親に育てられた高知県民です。

おぉ

😑
バード
娘天才か?? ちょっとたまげた(笑) 理由を知りたいところですね。

おすすめの本

🐤
ちどり
窪薗晴夫さんの「数字とことばの不思議な話」というジュニア新書に、トピ主さんの疑問に対する解説がありますよ。 他にも数にまつわる日本語の不思議がいろいろ書かれています。 ジュニア新書なので娘さんとご一緒にぜひ!

言いやすいからでしょ

041
みー
単に。 時刻表とかテレビで時間を言うときとかは 決まりで統一されてるからでしょう。 10分だって正しくは「じっぷん」ですからね。

なるほど

🐤
ぴよひよこ
上行の際には、『よん』とも『し』という。 『なな』を『しち』ともいう。 だけど下行の時には、 『なな』『よん』だね。 娘さん、面白いところに気が付いたね。 社内で、どんなに早口でも、 い~ち・に~ぃ・さ~ん・し~ぃ・ご~ぉ・ろ~くしち~・・・と数えてたら、(節がついてるんです) 『その数え方って独特ですね』って他府県の方から言われて恥ずかしかった(汗 今では、いち、に、さん、し、(ここはやっぱり『し』ですね)ご、ろく、しち(ここもやっぱり『しち』ですね)っ軍隊のようにかぞえます(笑 それにしても、面白いトピですね。 上がるより下りのほうの、 『なな』『よん』のほうが滑らかに発音できるから、かな? ほんと、不思議だね! 面白い!

先週

😉
大阪です
娘が帰ってくるなり、同じことを私に言ってました! うちは学校で習ってきたみたいですが…。(一年生です) わたしも今まで気づいてなかったのでびっくりしました!

カウントダウンからという説から連想すると

🐷
たらこ
映画の始まりや、サンダーバードのオープニングって数字がバーンと画面に表示されますよね。 あの、「7」や「4」の数字だけをみせられたとき 7 -> なな 4 -> よん とそれぞれ読みませんか? 数字単体をみせられたときに 7 -> しち 4 -> し と読むより自然に思われます。 (地域や年代によっての差もあるかもしれませんが…) 私は文字単体の読み方を問われているように感じました。

地域とか親の影響があるのでは

😀
目玉おやじ
私の場合はどうなのか、口に出して言ってみました。 いち、に~、さん、し~、ご~、ろく、ひち、はち、く~、じゅう じゅう、く~、はち、なな、ろく、ご~、し~、さん、に~、いち 昇順と降順で違うのは、「ひち」と「なな」の部分だけです。 それと多数の方と違って、「しち」ではなく「ひち」です。 また、「9」は「きゅう」ではなく「く~」です。 要は、こ難しい理屈ではなく、言いやすい様に、あるいは聞き取りやすい様に言っているのでは。 「しじゅうひちし」を「しじゅうななし」と言うとおかしいですよね。 尚、「し=死」とか「く=苦」と言うのは、全く気になりません。 車のナンバーには両方の数字が入っていますし、マンションの部屋番号は「404」です(笑)。 因みに、私は大阪生まれの団塊の世代ですが、これまで大阪を離れたことがないので、地域的な影響もあるかと思います。

十人十色

041
はちすけ
私は上りも下りもよん、ですよ~! 人によるんじゃないですか?

東京都

🐧
みんみん
主人に数えてみて貰いました 何度やっても 上り→し なな 下り→なな よん と数えます 因みに私は 上り→よん なな 下り→なな よん なので前々から息子に指摘されていました 別にいいじゃないかと思うのですが…ダメですか?

レスします

041
九州出身
カウントアップはラジオ体操の影響が強いと個人的には思いますね。 カウントダウンはなんでしょうね?多数派には何かしらメディアの影響があると思うのですが。

2度目の投稿です

041
みすず
ちょっとトピずれかもしれませんが、いろいろ考えてしまいました。 九九の時は、例えば「8×9=72」を「はっく しちじゅうに」とか、「6×7=42」を「ろくしち しじゅうに」と言いますよね。 でも、同じ「72」や「42」でも、年齢の時は「ななじゅうに歳」「よんじゅうに歳」と言うのが多いのではと思います。 そして、電話番号を言う時も、「4」は「よん」、「7」は「なな」と言うのが多いように思います。 これは、どなたかが仰っていましたが、聞き間違いを防ぐためのようですが、私はそういう事は全く考えずに無意識に「よん」「なな」と言っています。 電話番号で思い出したのですが、「0」を「ゼロ」という人が多いのですが、私は「れい」と言っています。 他の数字は日本語なのに、「0」だけ英語読みというのがどうもしっくりこないものですから。 このトピのお陰で、数字の読み方についていろいろと考えることが出来ました。

面白い

041
卵かけご飯
娘さん良い気づきですね! 自分の場合を確認してみましたが、上りは数える速さによって変わって しまうことがわかりました。意識してなかったので、びっくりです。 物や秒数を一つずつ確認して数えると いち、に、さん、よん、ご、ろく、なな、はち、きゅう、じゅう となります。早くカウントする場合は、「し」と「しち」なのですが。 下りはトピ主さんと同じでした。

東京生まれ、東京育ちです

041
あら?ふぉー?
いち、に、さん、よん、ご、ろく、なな、はち、きゅう、じゅう じゅう、きゅう、はち、なな、ろく、ご、よん、さん、に、いち 私の場合、どちらも「よん」「なな」です。 周囲には「し」「しち」の人もいますが、別に気になりません。 人それぞれだと思いますが…

私も日にちの読み方で

041
tomota
3歳の子供がいるのですが、「パパ、今日は何日?」と聞かれたときに、「にじゅうしちにち」と言って、「わからないかも」と思って「にじゅうななにちだよ」ともう一方の言い方でも言っています。 こどもは「にじゅうなな…今日はにじゅうななにちだよ。」と言ったりします。 でもトピ主さんの娘さんのいう、上がり下がりで言い方が違うのには、自分でも気がつきませんでした。 日にちになると「ついたち」「ふつか」等の言い方も出てきて、同じ数でもいろいろな言い方があるのだなあと、思わされます。教えること=学ぶことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧