本文へ

夫への愛情が薄れていくのが辛い

レス14
(トピ主 1
041
ぽてち
恋愛
結婚3年で1歳の子どもがいますが、出産してからというもの夫に何かしてあげたいという気持ちがどんどん薄れていき、愛情そのものも冷めていっているのが辛いです。 夫は出産当初は思うように手伝ってくれず、イライラすることもありましたが、最近は子どもの面倒もよく見てくれて良い父親だと思います。 でも、些細な行動にイライラしてしまい彼に思い切りぶつけてしまいます。 今までは夫が好きな物を作ってあげようとか喜ばせようという思いやりもありましたが、最近はそんな気も起こりません。 夫も同じようにさっぱりした感じなら良いのですが、正反対で愛情表現が豊富でべたべたしたがるたちです。 それを心底鬱陶しいとしか思えない私です。夫のことを男としては全く見られません。 嫌いではないですし、情もあるので別れたくはないのですが、こんな気持ちになってしまった状況が辛いです。 どうすれば良いのでしょう? どうすればまた思いやれる夫婦に戻れるのでしょうか。 ちなみに私たちはお互いの親や友だちからも遠いところで暮らしています。 とはいえ、電車や飛行機を乗り継いで夫の母が1、2ヶ月に一回は週末2泊3日~3泊4日で泊まりにきます。

ランキング

レス

大丈夫

041
トトロ
あとしばらく冷たくしてたら、ご主人はあなたのことも女性として見てくれなくなりますよ。 外に別の気になる女性でも見つければ、スキンシップもなくなるでしょう。 こんな回答を読んで、イラッときたら、まだご主人に対する愛情は残ってますよ。 実は怒りの元の原因は頻繁に泊まりにくるお姑さんがからんでいませんか?

もう少し

🐴
経験者
子どもさんが小さいから24時間緊張して気が休まらないのが原因でしょうか?そういう状況ならば、トピック主さんは、少し「育児うつ」の傾向があるかもしれません。姑さんが来るのも夫が少しでも妻の負担を軽くするためにわざわざ来てもらっているのではないですか? 夫はあなたの言動に文句を言いますか? そうでないなら時間(子どもの成長)が解決するのでは?

ここは・・・

041
ほえほえ
ここは一つ旦那さんと話合ってみては? 対応としては「冷却期間をおいてみたい」といった感じで。 「どうすればまた思いやれる夫婦に戻れるのでしょうか。」 この一文にあるように、今は現在の感情はともかく、最終的には 思いやれる夫婦になりたいことを伝えつつ今は(育児で疲れているせいか はたまた、お姑さんのせいか、まったく別の要因か分かりませんが) 優しくできないので、ちょっとほっといてほしい。みたいなこと 伝えてみては?

ありがとうございます。

041
ぽてち トピ主
トトロさん、ありがとうございます。 おっしゃる通り、冒頭の文を読んでイラっというか、良い気持ちはしませんでした。 まだ夫への愛情は残っているのですね。 大丈夫と言っていただけてとてもホッとしました。 姑のことは確かに出産してからちょっと孫フィーバーで暴走気味のことがあり、今まで姑とも仲良くしてきたのがイライラするようになってしまいました。 夫にもぶつけてしまっています。 でも、夫はマザコンではありませんし、姑とは切り離して考えなければいけませんね。

ちゃんと愛はある&一時的なもの

041
くらげ
毎日の家事と育児、本当にお疲れ様です。 さて、旦那様への愛情が薄れることが辛いとのことですが、それは、根底に旦那様を愛していらっしゃるトピ主様がいらっしゃるからだなと思いました。 なぜなら、本当に旦那様への愛情が失われているのならばそのことを辛いとは思わないはずだからです。 例えば前好きだったけれど嫌いになった食べ物があったら、多少残念だとは思っても、食べたくない食べ物を食べられないからといって辛いと思うでしょうか? ちょっと違うかもしれませんし、一緒にするのは失礼ですが、そういうことだと思います。 出産後の子育て中はどうしても子供に心を持っていきがちですし、一時的に夫を鬱陶しく思うことも珍しくないようです。 「最近好きなものを作ろうと思っていないな」と思ったなら、その時に作って差し上げたら良いのではないでしょうか。 鬱陶しいなと思ったらお子さんを押し付けてみるとか(だめですかね?)、例えばマッサージしてあげて手を出せないようにしたり、反対に、触られるついでにマッサージしてもらったり。 どうでしょうか?少しでもトピ主様の助けになれば嬉しいです。

仕事で疲れて家に帰ったら、些細なことにイライラしてる妻がいる

😢
安らぎのない家
これって危険な状況ではないですか?いつまで旦那さんが耐えられるのか。 トピ主さんがどう思っていようと、旦那さんは産前産後と変わらずに男ですよ。 今旦那さんを失ったら、一体どんな生活になるかを考えれば、何とか理性で感謝の気持ちも出てくるのではないですか?

こういうトピ多いですよね

041
hiro
何だか、他のトピでもありましたが、 出産後は旦那さんに対して嫌悪感や生理的に触られたくないとかが、普通みたいですね。 これらを見て、産後に不倫する男性が多い理由が分かった気がすると同時に、 そういった男性を心の底から軽蔑していた事を申し訳ないという気持ちになりました。 そして、不倫に走らず仲良くしている夫婦の旦那さんって凄いんだなと。 自分は、そこまで人間的に熟せる自信が無いので、結婚は無理だなとも思いました。 大好きで、愛し合った人との間に待望の子供が産まれたら、嫌悪感を覚えられる・・・。 想像しただけでも、耐えられそうに無いですね。 自分の様に、こういった事を知っていれば避けられる(逃げられる?)けど、 そういう事を知らずに、出産を経験した男性は、きっと戸惑い、悩むんだろうなと思うと可哀想ですね。 子供が産まれて、3人で仲良くと思ったら、汚いもの扱いされ、それで離婚したら夫が悪い。 女性を子供を産む機械+家政婦って言う見方をする男性の方が、結婚生活は上手くいきそうですね。 自分に結婚は無理そうです・・・

hiroさん、安らぎの無い家さんへ 1

041
くらげ
お二人とも、おそらく男性でいらっしゃると思いますが、どのトピでも男性からの意見はいつも興味深く拝見しています。 男性を責めるべきとは思いません。邪険にされれば誰でも悲しくなって当然ですから。 ただ、自分が悲しいからといって一方的に責めないで下さい。少なくともこちらのトピ主様は旦那様を鬱陶しく感じてしまうことに自己嫌悪し、どうすれば良いかと考えていらっしゃるのです。 女性も、生理的嫌悪感があったとしてもそれをコントロールして上手に夫と付き合う努力をするのがあるべき姿でしょう。そして男性には、女性の状態を理解し、支える努力をして欲しい。 辛く当たられた上に我慢しなきゃならないのかとお怒りかもしれませんが、夫も妻もどちらも我慢と努力が必要なのです。奥さんとしてもその嫌悪感はホルモンバランスなどからくるどうしようもないもので、コントロールが難しく、だからトピ主様のように夫のことは好きなのにと悩む方もいるのです。 続きます。

hiroさん、安らぎの無い家さんへ 2

041
くらげ
男性は女性のお産と関係なく男かも知れませんが、女性は「母」になります。女性には変化があるのです。 男性とて仕事で疲れて動きたくも無いのに女性にあれこれ言われたりするのは嫌だと思います。 同じように女性もそう思ったりするだけです。 自分の好きなようにしたいからと構いつけたりして邪険にされたと言っても、女性の状態も考えてと言われるでしょう。 念のために言いますが、男性が邪険にされていいというのではありません。 子供が生まれたら男性も女性も「男と女」ではなく「父と母」として共に子供を慈しみ相手を思いやる。大事なのは「お互い」に我慢し、努力し、思いやることではないでしょうか。 私も女ですので、女性目線の話でご不快でしたらすみません。 トピ主様、横レス失礼しました。

相手の立場にたって考えてみましょう

041
あらら
トピ主さんが冷たく振舞うことを、旦那さんはどう思っているか? 理由も分からないまま、イライラを思い切りぶつけられて、旦那さんは何を思うか? 出産直後の女性ホルモンの影響等であっても、多くの男性はそのことを知りません。旦那さんが納得できるような説明を丁寧にしておかないと、旦那さんの気持ちが離れていってしまいますよ。 産後に夫婦仲が悪化して離婚になるケースから、学ぶべき点は多いと思います。 トピック主さんは愛する人から心底鬱陶しいと思われている状況に、どれだけの間耐えられますか?

今たぶん

🙂
うにっこ
育児とかでいっぱいいっぱいなのではないでしょうか。 自分にすごく余裕もあれば、相手のことも考えられるかもしれませんが、 トピ主さん、たぶん疲れてるんだと思います。 私は、子供がまだいませんが、うちも夫がベタベタしてくるタイプで、私はくっつきたくない人なのでウザイとおもう気持ちもよくわかります。 嫁の立場から、姑に今大変だからこないでほしいとはいいづらいかもしれないので、旦那さんときちんと向きあって話しあってみては? 私も、夫への愛情が薄れつつありますが、もとは一生添い遂げると決めた人。私も、鬱陶しいと思う自分がイヤだと思うし、これから大丈夫なのかなとか心配にもなります。でも、そんな波を乗り越えてみんな夫婦になってくのかなーとかも思ってます。 みんな完璧じゃありません。もっと、ゆったりとやっていきましょ。お互いに!!

悩んでいると言うことは

🐶
パラソルチョコ
ぽてちさんには、 ご主人への愛情があると言うことだと思いますよ。 もし、ご主人の事がどうでもよければ悩まないですから。 という私も、夫の事は嫌いじゃないし情はある、という感じです。 ぽてちさんは、今は1歳のお子さんがいるので、 お子さんに気持ちがいっているだけではないでしょうか? ”母”になってしまっているというか。 もう少し子育てが落ち着いたら、違ってくると思いますよ。

まもなく離婚する者です。

041
yumi
うちと一緒です。 べたべたしたがる夫と対照的に、私はさっぱりしています。 寂しかったんでしょうね。 そんな時に会社の同僚と不倫されました。 携帯を見ましたが、彼女がベタぼれで、 愛情表現の豊かな人でした。 夫はあっという間に本気になってしまいましたよ。 後で聞けば、私から愛情が感じられなかったそうです。 今になって、結婚生活を悔いています。 もっとあぁすればよかった、こうすればよかったと。 トピ主様も私と同じ運命を辿る気がします。 そうなりたくなければ、貴方が変わるしかないでしょうね。 気持ちの持ち様でなんとかなりませんか? イライラをぶつけられたら、誰だって嫌ですよね。 そのイライラを解消する方法は他にはありませんか? どうぞ不幸な結末を迎えませんように、お気をつけ下さい。

愛を感じました。

🐤
ユズニシ
ぽてちさん、愛が冷めていくのを感じるくらいご主人を愛していらっしゃったのですね。 私にはそんな感情はありません。 なんていっていいのか、嫌いとかイヤとかそんな感情ではなく 家族であるというのもそうですし、夫が男と言うよりも 娘の父親であるという認識に変わったのです。 主人は今、私が見ても辛いくらいに一生懸命仕事しています。 たまに愚痴をはく時もありますが、それはもう限界の状態の時です。 私には弱音を見せず私たち家族の為に一生懸命な主人を私は尊敬しています。 もちろん、ケンカもしまくりです。 私もイライラをぶつけてしまう時がありますが、夫婦だからこそできる事で、 赤の他人にはそんな事できません。 私は共働きなので普段はお互い会社ですが、主人が平日休みの日でも 私はゴハンすら作ってませんよ(笑)それでも主人は文句いいませんし、 お金をあげているのでお弁当を買っているようです。 私は私自信主婦失格だと思っています。 愛されている感情もありませんが、お互いに今の 私達「家族」が楽しいと思っているとお互いに感じていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧