本文へ

デートコースギャップに愛の手を

レス17
(トピ主 2
😍
ミシュマン
話題
彼女とのデートコースについてです。 彼女はTDLが大好きです。彼女が今まで何度行ったのか私は知りません。 話しの流れで聞いたことはありますが、二桁だった記憶しかありません。 私は彼女と二度ほど行きましたが、あまり好きではありません。 はっきり言って苦手です。 圧倒される行列、猛烈に暑くてリゾートっぽいのにビールもない食事、ファストパスなどの複雑怪奇なシステム。ひたすら同じものが並んでいる(ように私には見える)ショップ。 なぜ、ビアガーデンがないんだーーっ!? しかし、彼女が喜ぶ顔を見るのはうれしい。 「これは彼女をの笑顔を堪能するためのツアーなんだ」 「しかもサービス満点オプション付きだ」 と、自己暗示をかけて、十数時間を過ごしました。 お祭り騒ぎは大好きですが、あまりに健全な素面の盛り上がりに、夜には精根尽き果てて、彼女がシャワーから出てくるのも待てずに寝てしまいました。 私は神社仏閣を回るのが大好きです。 私にとっては、京都、奈良が壮大なテーマパークです。 こちらには彼女と一度だけいっしょに行きました。 しかし彼女はまったく興味なし。 甘味などで機嫌を取りつつ回りましたが、あきらかにつまらなそうです。 話しかけると、楽しんでいるふりをしてくれるのがいじらしい。 禅寺の早朝の座禅体験も、私一人でこっそりとベッドを抜け出して行って来ました。 帰りにどこが印象的だった? と聞いたら「東福寺で鹿にせんべいあげようとしたら、はやくちょうだいってお尻齧られたのはびっくりしたわ」と笑って言いました。 それって、東大寺だし……興福寺って言いたい? 彼女とは、日々の暮らしは価値観も合うし良い感じです。 しかし遊びに行くときの好みが180度違います。 彼女と楽しくデートするために、私はどうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

背景を知ると楽しくなる

041
ももたん
寺院仏閣にまっっったく興味の無かった私に、日本史を愛する夫はそれはそれはしつこく…いや熱心に私に歴史を語り聞かせました。漫画や小説、小学生向けの学習漫画などを買い込み、私に「読め」と。 歴史苦手だから嫌と言ったら、「よく知りもしないくせに嫌とか言うな。知らないから苦手なんだ」と叱られ、とりあえず小学生向けの漫画から読み始めました。 結婚6年目の今は私も歴史が好きになり、歴史を知っていると、寺院や仏閣にも興味が沸くんですよね。ここ数年は夫の寺院仏閣ツアーにも楽しんで同行できるようになりました。夫のうんちくも理解できるようになりましたよ。 TDLの場合は、夫も私も大好きなのでアドバイスのしようがありません(笑)。かつての私みたいに、主さんもディズニーアニメを見たりして勉強してみてはどうでしょう?

うーん

041
うさ
はじめに「苦手」とお互い伝えるべきだったと思います。 この際、我慢するしかないのでは?? あ!でもディズニーランドではなくディズニシーならお酒置いてありますよ! シーではだめなのかな?

普通は大人が譲歩するんだよ

💡
搭上の奇術師
そこまで趣味が合わないと苦労するね。 そんな時、大人の男性がとるべき態度は二つ。 ひたすら譲歩する 将来は子供を連れて遊園地に行くんだよ。 子供が楽しむ、妻が楽しむ、老いた両親が楽しむ、 そのために徹底的に譲歩するのが、大人の男の嗜みさね。 もう一つは、別れるんだね。 可能な限り相手を傷つけずに。 最後に一つ、彼女とキミの趣味・嗜好は異なるけど、 キミが上で、彼女が下って事はないからね。 そこを勘違いしない事だ!

早く結構しちゃおう

😠
MAN
早く家庭を持って それぞれが自分の趣味を家庭以外では満喫しよう。 夫婦が同じ趣味は素晴らしい!なんて幻想です。 自分のレベルにあった趣味を追い求めるのが楽しい。

どちらかの趣味の場所以外にする

041
リンゴ
片方が熱烈に楽しめるからこそ、もう片方は冷めた目で見てしまうのです。 いっそのこと、TDLでも神社仏閣でもなく、河原でバーベキューなど、まったく別の分野で楽しんでは? 動物園や水族館もいいと思います。 美術館や博物館も。 湖畔のペンションで自然に浸って静かに過ごすのもいいのでは? どちらか片方だけがのめり込むような場所はうまくいきませんよー。 そういうのは同じ趣味同士の同性の友達と行けばいいです。

世界を広げるチャンスです

041
AbingdnLad
まったく同じ趣味、同じ好みの人と一緒にいるのは楽だけど、飽きちゃうかもしれませんよ。 同じお寺の庭に行ってもいつも新しい発見があるように、普段の生活の中にもまだ気が付いていない面白いことがたくさんあります。彼女とつきあうなかで、そういうものを見つけることができるかも知れません。 まずは、デートといえば TDL かお寺周り、じゃなくて、二人が楽しめる別のデートスポットを探していくのがいいと思いますよ。水族館でもドライブでもスポーツ観戦でもコンサートでもハイキングでも、二人でいろんなところをデートしてみたら? 好きな人と一緒に新しい世界を広げていく、というのは、とても楽しいものだと思いますけど。 蛇足ながら、TDL を楽しむには Disney の世界に自分が入らなくちゃダメです。禅寺に行ったときに普段の自分じゃない禅の世界を覗いた気分になるように。 それができなかったら、TDL は子供向け遊具ばかりの混雑した遊園地、竜安寺の禅庭も石がぽつぽつと置いてあるただの狭い庭です。 せっかくなので、彼女と二人で Disney アニメなども見てみませんか?

代わりたい

041
太川ガラシャ
私が代わりにトピ主さんと神社仏閣デートしたいです~ でも古い建物だけでは、興味ない人にはどれも同じかもしれませんね。 とりあえず彼女に歴史の楽しさをわかってもらうには… 「女性もの」「キレイなもの」にスポットをあてる。(最近は武将好きの女性も多いですが、まずは一般的な好みである、と仮定して) 平安時代のきらびやかな宮廷絵巻とか十二単とか調度品、装身具を見にいく、その時代に活躍した女性のストーリーを吹き込む(大河ドラマや少女漫画にたくさんあります)。 平安じゃないですが、江戸時代の大名家姫君の嫁入り道具や雛人形等って、ため息がでるほど美しいですよね。もろ女の子の好み。 歴史の表舞台にはでないけれど、昔の女性だって結構頑張って生きていた。 フィクションだけど丁度『大奥』の映画もやってるし、その辺から始めてはいかがでしょう? 背景知識「ここであの人がこんなことしてたのか~」があると、京都観光も格段にたのしめるのでは?

どちらの趣味でもないところ、に1票。

041
とりたぶれ
デートコースに関しては両極端に近いおふたりなんですね。 でも、どちらかが目いっぱい楽しめても、パートナーが苦痛なのでは続きませんよね? ディズニーランドや神社仏閣巡りはたまの特別デートに取っておいて、 普段はどちらでもないところに「ふたりで行く」経験を積んでみたら いいのではないかと思います。 デートってそういうものですよね? ひとりでは(例えば)水族館には行かない人も、彼氏彼女と行くからこそ楽しいんですよね? そして、好きなことは小出しに。 デートの途中で神社に寄ってみるとか、買い物デートの一環でディズニー ストアに寄ってみるとか。 いきなり相手を自分の世界に引きいれるのではなく、お互いに「慣らす」 時間を取ってもいいと思いますよ。 「お互いに(ここ大事)」歩み寄る姿勢がない人と「価値観が合う」とは あまり思えないのですが…。

お互いが楽しめるよう工夫する

041
ももち
彼女の喜ぶ姿を見るのが嬉しいのですね。愛を感じます。彼女も同様のご様子。別れるなんて勿体ないです。是非お幸せに。 新しいジャンルのデートコースを開拓しつつ、お互いが楽しめるように工夫いたしましょう。 例えばTDLでも、こんな過ごし方ならそう辛くないのでは? 1)夕方からのパスポートで短時間楽しみ(アフター6やスターライトパス) 2)イクスピアリのビアガーデンで乾杯! http://www.ikspiari.co.jp/harvestmoon/rotishouse/ 3)近隣のホテルでゆったりお泊り(記念日にオフィシャルホテルなんて喜ばれるでしょうね) また京都・奈良も女子旅の宝庫のはずです。OZやHANAKOのバックナンバーなど、女性向けのガイドブックをリサーチしてみてください。 1)和服のレンタル・着付けで記念撮影 2)風の館など、可愛い和雑貨めぐりなど、こちらは書いているときりがないくらいのはずです。 3)最初は大きな寺社仏閣より、嵯峨野などの可愛い小寺巡りから始められては? もっとリサーチを頑張ってください

我慢しかないよね~

041
毒皿
ちなみに彼女と結婚して、さらにお子さまが生まれたら、最短10数年は我慢継続です。 お子さま用品のあらゆるものにディズニーが使われ、家中に溢れます。 トピ主さんの好きなワビサビは出る出番ナシです。 でも愛する彼女の笑顔のため、頑張ってください。 女の私からみても、ディズニーワールドな家ってツラいけどね(笑)

たいしたもんだいじゃない・・・

041
大阪で生まれた女
TDLも奈良京都も、頻繁には行かないでしょう。 どちらも、せいぜい年に1回じゃありませんか? それも毎年は行かない。 だったら、問題ないんじゃない? 普段のデートは、映画館でも水族館でもお好きなように。

共通の趣味は?

041
ローリー
彼女はTDL好き、ミシュマンさんは神社仏閣好き、 勝手に年の差カップルを想像してしまいました。 どちから一方しか楽しめない場所で、デートは無理があると思います。 鎌倉なら可愛い店もチラホラあって、海辺を散歩とかして ギリギリふたりで楽しめるかな・・・?どうかなあ。 TDL/神社仏閣は、お互い気の合う友人と堪能するという方向で、 おふたり共通の好きなことはなんですか? ☆動物好きならマザー牧場or動物園orペットショップ ☆お酒が好きなら雰囲気のいい居酒屋・バー ☆コーヒー好きならカフェ探し ☆綺麗な夜景を眺めながら手をつないでボーっとする ☆観たい映画があれば映画館へGo 趣味趣向が合うのに越したことないですが、 合わない場合、相手に求めるのは酷です。 TDLも神社仏閣も一度は巡ったということで、 お互い同じくらいのテンションでいられるフィールドを開拓しては? 恋人だからって一番好きなことを共有しなきゃいけないルールはないです。

彼女って何歳?

😨
幼すぎるかな
20代後半とかでTDL大好きというのは正直つらい。彼女が10代、せいぜい、いくらなんでも20代前半であることを望みます。好みとは言え、あまりにも文化芸術にうといのもなんだかねえ。本物すら見分けがつかなくて幼稚ということですからねえ。おそらくトピ主さんは、そのことに幾ばくかの不安をいだいているのでは?だって、デートなら、海(冬でも素敵です)や話題のスポットなどいくらでもあるもの。京都だって最高級のホテルや料亭で食事すれば喜ぶと思うし(旅の印象を決めるのはホテルと食事)。互いの好みのところは友達と行けばよいのだし。可愛いけど、教養や審美眼に不安、子育てに幾ばくかの不安がということでは・・

皆様、暖かいご声援どうもありがとうございます! 1

😀
ミシュマン トピ主
感謝いたします! シーは酒が飲めると言うのは聞いたことがあります。 そうなんですね。 彼女は友人と行っているのですが、私はまだなんです。 ランドの方に行くときに、ペットボトルに酒を入れて持ち込もうかと思いましたが、さすがにささやかな良心で踏みとどまりました。 泊まったのが近接のホテルだったので、午後に一度戻ったときにビールをガーーーッと補充しました。 (ホテルの名前を忘れるあたり、彼女の寺の名前間違うを責められないですね) 君の笑顔とビールがあれば幸せさ。 でも、両方ほしいってわがままですかね? 結婚してしまえ、とのプッシュありがとうございます! 私は、もう、その気満々です。むふう。 子供が生まれたら、やっぱり来るんだろうな。TDL。 食事の趣味は近いんです。 B級グルメなどなど、噂を辿って回っています。 価値観を広げると言うご意見、納得です。 実は私。 USJは好きなんです。今の彼女とではありませんが、二度ほど行っています。 アメリカ出張のときに、USも行ってきました。 ターミネーターショーの入り口で、女性秘書(?)が語るのは、アメリカよりも関西ねーちゃんのUSJが勝ち!

皆様、暖かいご声援どうもありがとうございます! 2

😀
ミシュマン トピ主
お互いに「慣れ」る時間と体験って、アドバイスをいただいたとおりに、大事なのかもしれません。 価値観。とりあえず現在の旅行における接点は希薄です。 食あたりからすり合わせをできるといいのですが。 ちなみに彼女は、珍味系、酒の肴系は苦手です。 このわた、酒盗、ウォッシュタイプチーズなど。 これがまた食事の際に、店の選択に制約が入るところです。 >太川ガラシャ様 来世でいきましょーーっ! ぜひ、奈良1400年祭に。 >ももち様 具体的なプラン。どうもありがとうございました。 完璧です! そうか。夕方から入ってお泊りって、考え付きませんでした。 私のテンションも上げつつ、翌日(朝酒で勢いつけて)TDLに突貫! これはいいかもしれません。

神社仏閣もユニバもミッキーも大好き

🐧
ペンペンA
神社仏閣に行くときは、花メインで行ってみれば女性も楽しいかも。 桜、あじさい、しゃくなげ、ボタン、紅葉、桔梗。。。 自然とのコラボは最高ですからね。 雨や霧も良い雰囲気をかもし出しますよね。 いい写真をたくさん撮ってあげてください。 そのうちに、襖絵や天井絵などの花にも興味を持って楽しんでくれれば良いですね。 ディズニーシーは最高ですよ。 規模がすごいし、造りや演出が完璧ですから。 お互いの趣味を認め合えて素敵なお二人ですね。 末永くお幸せに。

無理しなくていいと思うけど

😨
すいません
価値観って大事ですよ。 私は全然合わない価値観を持っている人とはお付き合いしたくないです。 苦痛が多いと思うから。 どんなに今の彼女と付き合っていても、 いつか価値観が同じ女性にひかれてしまうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧