本文へ

転職時のスーツ

レス4
(トピ主 2
🐧
就活妻
仕事
29歳の転職活動を始めるものです。 前職ではスーツを着る機会があまりなかったため、 学生時代に買ったリクルートスーツしか持っておりません。 10年ほど前に買ったスーツはサイズがやや大きく、肩パットが目立つため これを機に新調しようと考えています。 そこでお伺いしたいのは、転職活動で着用するスーツもやはりリクルート (無難なグレーや黒)っぽいものがいいのでしょうか? おススメのブランドやメーカー、もしスーツに型などがあるならその型を教えて頂けると幸いです。 あと、お恥ずかしい話ですが、茶髪も真っ黒に戻した方がいいのでしょうか? 今は茶髪といってもこげ茶くらいです。 少しプリン気味なので、こちらも染めなおそうと思います。 学生以来のことで、初めての転職活動でわからないことだらけです。 就職先としては、病院・公務員・医療関係の企業を考えております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

オーソドックス

🙂
デコポン
トピ主さん、こんにちは。 希望の転職先が公務員や医療関係との事なので、 オーソドックスなスーツの方がいいかも?と思います。 予算やサイズが書かれていないので主観でお答えしますが、 23区・Jプレス・INDIVIあたりはいかがでしょうか? 奮発してもいいのであれば、ニューヨーカーのスーツも素敵です。 ちなみに私も最近スーツを新調しました。 ブランドはINEDで、カラーは黒に近い紺。一つボタンのジャケットとパンツです。 スーツ代+お直し代(パンツの丈つめ・袖丈の調整)で約4万5千円でした。 インナーは新卒の就職活動のように白いシャツに拘らなくてもいいと思いますよ。 なるべく試着の時は友人や家族の方にチェックしてもらいましょう。 (店員さんは買わせようとして褒めちぎるだけなので…。) お直しするかもしれない事を考慮して、日数に余裕を持って購入した方が良いです。 お気に入りの1着が見つかりますように。

デコポン様

🐧
就活妻 トピ主
ご回答ありがとうございます。 >お直しするかもしれない事を考慮して、日数に余裕を持って購入した方が良いです。 まさしくですね! 10月に入って、急に募集が増えてきたので急いで購入しなければと焦っています。 今あるものが9号で肩幅もあっておらず、腕まわりもガバガバで 今更ながらよく着ていたなと思います(苦笑)。 ただ最近体重が増えているのではたして7号でいいものか… まずはデパートに行ってみます。 既製品が体型に合わないようであればイージーオーダーのお店に行ってみようと思います。問題は仕立てに何日かかるか… 早く動くにこしたことはないですね。 勝負服探してきます!

お直しは結構時間かかりますよ

🐤
めい
私も先日、転職用のスーツを購入しました パンツスーツだったのですが、お直しの注文が殺到していたようで裾上げするのに1週間ほど見てほしいといわれました なお、袖口やジャケットの長さを変える場合にかかる時間も聞いたところ、こちらは通常時でも最低1週間は見てほしいといわれました オーダーになればもっと時間がかかると思います

購入しました!

🐧
就活妻 トピ主
めいさま お返事ありがとうございました。 先日、車を停めてデパートに向かう途中にあったスーツ専門店で購入しました。 レディースものも男性ほどではないですが、 ひとつボタン、ふたつボタン、丈の長いもの短いものいろいろありました。 パンツスーツにされたんですね。 私は迷いに迷って、スカートにしました。 仕立ての時間がもったいなかったもので(涙) 髪もバッサリ切りました! 黒にしたいといったら美容師さんに難色を示されて (本当の黒にすると黒光りするのと、次に茶色にするときに色素が入りにくくむらになるようです)、 茶色の部分だけ黒に近い茶色で染めてプリンが目立たないようにしてくれました。 これからは写真とりにいかないといけません。 今のご時世なのに、休日や仕事内容にこだわる自分がいます。 子供ができても両立できて、けどやりがいもある仕事がしたい… だれか私に渇を………… 一か月すると染めた部分が落ちてくるらしいので短期決戦で決まるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧