本文へ

セカンドオピニオン

レス4
(トピ主 1
🐶
ミスユニバース
話題
こんにちは。いきなりですが、アドバイスお願いいたします。
40代女子です。かかりつけの内科があり、年2~3回風邪でお世話になってます。昨年激しい下痢と腹痛でかかり3日点滴してもらいましたが全く良くならず、心配で地元の総合病院にいきましたが、診察結果は同じでどうもイカがあたったみたいで、そこでも点滴で体の毒素を外に出し切るまで整腸剤を飲んでるしかないとのことでした。結局一ヶ月程で完治しましたが、総合病院に行って良かった事は、検査結果が当日聞けたことぐらいでした。で、この秋に毎年かかりつけで受けてるインフルエンザの予防注射を今年も受けたいのですが、そのかかりつけの医院に行ったとき、昨年の下痢のことを一応どうなったか報告すべきだと思ってますが、総合病院に行ったことを言ったほうがいいのか、どういえばいいのかわかりません。アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 別に言う必要は無いんじゃないの? 明らかに病名が違っていて、尚且つ、その病院の見立てより酷かった場合は今後の為....とも考えられるけど、ただ単に医者に不快感を与えるだけだと思いますけど? それに...去年の話でしょ? 言われた医者も何と言っていいのか判らないと思いますよ? 医者から話を振られたときだけ言えば良いんじゃないの? 「1ヶ月ほど整腸剤を飲んでたら治りました」って。

そんな必要なし

041
たかが下痢、しかも去年の話ですよね。 かかりつけの医院でもその下痢についての「その後」を特に知りたいとも思っていないでしょう。 後遺症があるような疾患でもありませんし。 私も医師ですがいちいち聞きません。患者が話そうとすればもちろん聞きますが… それに今回はインフルエンザの予防接種で受診されるんですよね。 うーん、ますますいらない情報のような気がします。 どうしても聞いてもらいたいのなら、仕方がないですが。

言わなくても良いのでは?

041
ん?
別に紹介を受けていったわけでは ないですし、同じ結果だっただけでしょう? ドクターショッピングだと思われかねないのでは? 「あのあと どうでしたか?」って聞かれたら 良くならなかったので総合病院に行ったけど 同じことを言われてしまいましたって言えば良いだけでしょ。 大抵の下痢は すぐに止めるものではありません。 毒素を出し切る必要な生体反応でもあります。 水分さえとれるなら それで様子を見てもいいと思います。 そういう説明を 開業医の先生からは聞かなかったのですか。 病院に行けばすぐ治るはずって 思わないでほしい。 体には 自己修復能力もあるし 薬だけで良くなるわけではないです。 もっと賢い患者になってね。

トピック主

😀
ミスユニバース トピ主
トピック主のミスユニバースです。アドバイス、ありがとうございました。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧