本文へ

自分を責める母心

レス4
(トピ主 1
041
ちょこ
子供
友人の話です。 外出先で2歳の子どもが突然痙攣しました。 救急車で病院に運ばれましたが、小一時間痙攣が続き 死ぬんじゃないかと思ったそうです。 幸い熱性痙攣だったようで、大事には至りませんでした。 彼女は「なぜもっと早く気づいてあげられなかったんだろう」と自分を責めています。 ちなみに、当日は朝から元気で、いつもよりご機嫌だったくらい。 痙攣発生時に子どもといたのは旦那さんで、彼女は一人離れたところにいました。 高熱の原因は突発性発疹。 私にも2歳の子どもがいますが、その「気づいてあげられなかった自分を責める」というのがわかりません。 私が同じ目にあったらきっと、「大事に至らなくて良かった、怖かった」と思うのは想像できます。 そんな私は母としての何かが欠落しているんでしょうか。 私自身がドライな母に育てられ、世話焼きで慈愛にあふれた、ドラマに出てくるようないわゆる「優しいお母さん」に憧れています。 そんなお母さんになりたいなと思っているんですが、ここで自分を責めるタイプじゃないとなれないのかな~なんて。 今でさえ、世話好きからは遠く、ずぼら母なんですけど・・・

ランキング

レス

重い母の恐ろしさを貴方は知らない

🐷
食べるの大好き
>ドラマに出てくるようないわゆる「優しいお母さん」に憧れています。 やめておきましょう。 人には向き不向きと言うものがあります。 そしてずぼらな母にはずぼらな母なりの良い所がある筈です。 (私自身ずぼら母なのでそう思いたいのですが!!) ならトピ主さんなりの長所を伸ばす事を考えた方が生産的だと思います。 私の母がおそらくトピ主さんが理想としているようなタイプです。 私と弟妹、それぞれの、家庭に問題がある友達、 ドライなお母さんを持った友達、もれなくなついていました。 しかしこのタイプ、実際に自分の母親に持つと大変なんですよ! 我が子はあくまで「最愛の我が子」であり、 独立した1人の人間だという事実が受け入れられないので、 思春期以降まともに話が出来ないのです。 母が親せきのおばちゃんだったらどんなに幸せだったかと思います。 私は逆に、友人のドライなお母さんに憧れていましたが 勿論その場合も、当人の立場になったら大変なんでしょうね。

人それぞれ

🐤
もか
実際自分の子が同じ状況になったら、案外トピ主様もご友人の方と同様に自分を責めてしまうかもしれませんよ。想像と現実は天と地程の差があるものですし。私の場合は娘が突然の難病に侵されました。原因も解らず、完治もしません。一生付き合わなくてはならない病気ですが、初発の時はもちろん度重なる再発の度に自分を責めます。落ち着くと、「命があるだけありがたい」「家族揃って笑い会える事がこんなに幸せだなんて」と前を向けます。どちらが母として優秀か…家族を自分より大切に思える心があれば、全く意味の無い事だと私は思います。トピ主様も素敵なお母さんだと思いますよ。

今、自分を責めています

041
NANA
こんばんわ。 わたしは今、自分を責めて責めて苦しくなる程、責めています。 理由は原発です。 放射線量が高めのところで子供を育てています。 校庭の土を替えたり、校舎を綺麗に除染したりしてますが、 避難区域にはなってません。 廻りをみると、気にしない母親の方が多く、マスクもしない、 野菜も地元を食べる、半そでミニで通ってる子も多いです。 でも、私は気になって仕方ありません。 金銭的に他所へ行く事は出来ません。 ですから、なるべく食べ物に気を付け、着るもの、全てに きを付けています。 でも、もし数年後、何かあったら・・・と思うと、子供に 申し訳なくて自分の至らなさを責めています。 子供は子供の判断では動けない。 全て親の判断です。 何とも思わず、一緒にいた方がストレスがない・・・等と 言える、のうのうとした親になりたい程です。 数年後、何かしらあったら私の責任です。 いたらない親で悲しいです。

トピ主です

041
ちょこ トピ主
レスが遅くなってしまってごめんなさい。 レス、ありがとうございました! >食べるの大好きさん すごくしっくりきました。 ドライな母と憧れの優しいお母さんの真ん中くらいを目指してがんばります。 >もかさん おつらいですね。 難病になってしまったら・・・私もどうなるかわかりません。 私なんかでも素敵なお母さんと言っていただいて、すごくうれしかったです。 もかさん、優しい方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧