娘が年中で幼稚園に通っています。
入園する直前に引っ越してきて、プレなどにも通っていなかったので
最初は知り合いは全くいませんでしたが、
毎日通っているうちにあるお母さん(Aさんとします)とお話をするようになりました。
(といっても幼稚園の後、娘が時々園庭で遊んでいるので話すくらいですが)
Aさんはとても穏やかで、普段怒ったりするのかな?という感じの人です。
聞いてみたら小学校も一緒だそうで、
「今後ともよろしくお願いします」という風に話したのですが、
Aさんの娘さんが苦手です。
急に抱きついてきたり、手を握ってきたり、洋服を引っ張ってきたり。
自分の親と、他人の親の区別がついていない感じです。
そうかと思えば(Aさんには見えないように)私にあっかんべーをしたり。
金切り声をあげながら走るのも苦手です。
先日幼稚園の行事で縁日があったのですが
Aさんは小学校の行事と重なっていたため不在、
Aさんのご主人と上のお姉ちゃんと一緒に来ていました。
ご主人は屋台に並んでいてほとんど子どもは見ておらず、流れ的にうちが見る形になりました。
私たちが買ってきた商品を指さし「ねぇ~それちょうだいよ~」と毎回言ってきて、
お菓子などあげられるものは少しずつあげていたのですが、
あまりにも続いているので少しうんざりしてきて、
「あなたのお姉ちゃんが持ってるからそっちから食べてね~」と言ってしまいました。
小学校も一緒となるとあまり邪険にもできないと思ったのですが、
元々そんなに子どもが好きではないので、どう接していいのかわかりません。
(うまく表現できないのですが可愛らしく懐いてくれているという風には感じません)
いつもひきつった笑顔で対応している自分がいます。
皆さんだったらどうしますか?