本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さんは良い人なのだけれど、その子どもが苦手です

お母さんは良い人なのだけれど、その子どもが苦手です

レス3
(トピ主 1
041
サンサン太陽
子供
娘が年中で幼稚園に通っています。 入園する直前に引っ越してきて、プレなどにも通っていなかったので 最初は知り合いは全くいませんでしたが、 毎日通っているうちにあるお母さん(Aさんとします)とお話をするようになりました。 (といっても幼稚園の後、娘が時々園庭で遊んでいるので話すくらいですが) Aさんはとても穏やかで、普段怒ったりするのかな?という感じの人です。 聞いてみたら小学校も一緒だそうで、 「今後ともよろしくお願いします」という風に話したのですが、 Aさんの娘さんが苦手です。 急に抱きついてきたり、手を握ってきたり、洋服を引っ張ってきたり。 自分の親と、他人の親の区別がついていない感じです。 そうかと思えば(Aさんには見えないように)私にあっかんべーをしたり。 金切り声をあげながら走るのも苦手です。 先日幼稚園の行事で縁日があったのですが Aさんは小学校の行事と重なっていたため不在、 Aさんのご主人と上のお姉ちゃんと一緒に来ていました。 ご主人は屋台に並んでいてほとんど子どもは見ておらず、流れ的にうちが見る形になりました。 私たちが買ってきた商品を指さし「ねぇ~それちょうだいよ~」と毎回言ってきて、 お菓子などあげられるものは少しずつあげていたのですが、 あまりにも続いているので少しうんざりしてきて、 「あなたのお姉ちゃんが持ってるからそっちから食べてね~」と言ってしまいました。 小学校も一緒となるとあまり邪険にもできないと思ったのですが、 元々そんなに子どもが好きではないので、どう接していいのかわかりません。 (うまく表現できないのですが可愛らしく懐いてくれているという風には感じません) いつもひきつった笑顔で対応している自分がいます。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

わかります。似たような経験あります。

041
うちも
うちの娘が年長のときに、そういうお子さんがいました。 お母さんはとてもいい感じで、私も仲良くしたいと思うようなやさしい感じなのですが、うちの子と同い年のその子は、かなりいじわるで、ボスぶっていて、こまっしゃくれているというかなんというか、、、。 私もその子が大嫌いでした。   そのくらいの年代の女の子同士のなかでは、そういうタイプの子が出現するみたいですね。 ちょっと頭が働くので、少し邪見に扱うと「いじわる!!」と怒って、いやみを言ったり、やたらべたべた甘えてきたり、、、。   私がきらいだったその子は一人っ子だったのですが、ご両親はやや高齢で、お父さんが病気がちですごく甘やかされていたようです。 もしかしたらその子も家庭になんらかの事情があるのかもしれないですね。   とはいえ、そんな他人のお子さんを「かわいそうな子だから、、」とかまってあげられる余裕は自分にはありません。 私自身は自分の子をかまいたいですから。 なので私は区役所へ行って、その子とは同じ小学校にならない道を選びました。 かかわらなくなって、すっきりしました。 できるだけかかわらないように過ごすことをお勧めします。

あるある

😉
そら
私もありますよ。 でも子供のやること、お互い様でしょう。顔がひきつってるかもしれませんが(笑)何もないふりしてお付き合いしてます。適度な距離を保つ努力はしてますよ。 何度も言いますが、たぶん、お互い様です。

トピ主です

041
サンサン太陽 トピ主
回答ありがとうございました。 お互い様という言葉を聞き、 もしかしたらうちの娘もどこかでそういう思いをさせているのだろうか、とハッとしました。 (Aさんとはお迎えの時に少し話す程度なのと、  うちの娘は若干人見知りであまり他のお母さんのところに行ったりしないので、  そういうことはないものだと勝手に思っていました) うちもさんと共通しているのは「親が高齢」というところですね。 その子は上のお姉ちゃんがいるのですが、 少し歳が離れていて、父母ともに年齢が高いです。 うちは地域は田舎で小学校が少なく、 違う小学校に通わせるとなると子どもの足で1時間くらいかかってしまうと思うので なかなか難しい道ですが、 なるべく関わらないようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧