本文へ

地方出身って恥ずかしいこと・・・?

レス58
(トピ主 0
😢
yuu
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

中部地方の某県出身で、
大学入学を期に上京した、現在都内在住の学生です。

私は出身県がコンプレックスになっており、出身県のことを人に話すとき
「恥ずかしい」気分になっていることを実感します。
自分自身、出身県のことは好きなので、言葉は変ですが出身県に対して申し訳ないです・・・

きっかけと考えられるのが、例えば
・東京出身の友人に「○○もないなんて、かわいそうだ」と言われる
(確かにセブンイレブンが初めて県内にできたのはここ数年のことです)

・東京出身の男性に「地方は遊ぶことがないから、中高時代の経験豊富そうだな~」と言われる
(周囲の地方出身の友人の武勇伝を、地方出身者共通と拡大解釈しているようです。東京と同じく「人による」ものですよね・・・)

・出身県を言うと、「そもそもどこにあるのかわからない」と言われる

とはいえ、就職先も東京のため、地方出身東京在住として今後やっていく身として、
こんなコンプレックスは持ちたくないものです。

小町には、様々な世代の地方出身東京在住の方が大勢いらっしゃると思います。

「地方」といっても、100万人以上の人口の都市を持つ県や、
有名な観光地がある県などで差はあると考えますが、

みなさんの地方出身で良かったこと、困ったことやそれへの対処法などを
お聞かせいただけたらと思います。
メリット、デメリットについて、シビアな意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

”恥ずかしい事です”と言われたらどうするの?

😨
京都の人
主さん・・もし”恥ずかしい事です”と言われたらどうするのですか。 たとえ戸籍を動かそうが、そのコンプレックスがある限り そこからは抜けられない、と思います。 最初の二つは、まあ取りかたによっては辛いかもしれませんが >出身県を言うと、「そもそもどこにあるのかわからない」と言われる これは仕方がないよ・・。 東北5県の場所、四国4件の場所、正確に言う自信のない人も多いかと思います。 >困ったことやそれへの対処法などを 笑って済ませるしかないでしょう。 私は中部圏の某地域に住んでいますが 堂々と他地方の方言を使う人、気持ちがいいですよ。 ここは田舎なので、東京とは違いますが こちらのほうが閉鎖的だと思うのですが・・。 ”○○がなくてかわいそうだ”と言われたら 「へ~、楽しそうだね、今度連れて行って♪」ぐらい 言えばいいんです。

どうだろ?

😑
う~ん
関西方面出身で、現在東京に15年住んでいます。 たくさんの東京出身者に言われたことは 「田舎があってうらやましい」と言われます。 夏休みなんかで「田舎に帰る」と言ってみたいそうです。 というか、地方出身が恥ずかしいとは思わないですよ。 うちの会社なんて東京が本社(本社に6000名います)ですが、 東京出身なんてほとんどいませんから(笑) よく考えてみてください。東京って大学の入学や、会社の就職のために私やトピ主さんのように 上京してくる方がものすごく多いので、逆に田舎者の集まりなんです。 その東京出身のお友達に聞いてきてください。 「ご両親は東京出身ですか?」と。。。 芸能人だって、東京出身って意外に少ないと思われます。 家が3代続いて東京に住んでいれば、ようやく”江戸っ子”と認められると言われています。

恥ずかしくはないです

😨
東京近県
恥ずかしい事とは全く思いませんが、 東京近県に住む私の自分勝手な気持ちを言うと、だれもかれも東京に集まらないで欲しいと思っています。 優秀でない都内、近県の学生や社会人が地方から来た優秀な方にはじきとばされそうだからです。 趣旨とずれた内容でごめんなさい。

心配無用です!

🙂
pantaro
私は東北地方出身で、都会に移り住んで久しいですが、確かに最初は気が引けていました。 しかし、会社の同僚や、住んでいる地域にもいろんな地方からの人が大勢いることが判ると気に ならなくなりました。 以前、最寄駅でタクシーに乗車した時、「お客さん**県出身ですか?」と聞かれとことがありました。 訳を聞いて見ると、「運転手仲間にも同じアクセントで話すのがいるから」でした。 それを聞いて、同じ地方の仲間も遠く離れたこの地で頑張っているんだなぁと感慨に浸ったものでした。 関西出身者や九州出身者は言葉使いをほぼ修正することなく堂々と方言で話していて、感心してもいます。 地方出身で良いことは、盆・暮れの帰省が出来ることで、都会出身の人から、毎年旅行が出来ていいなあ と羨望の目で見られることですかね。 それと、田舎から出て40年くらいになるのに昔の風景がほぼ変わり無く残っているので、幼少期の想い を馳せることが出来るのは、何にも増して素晴らしいことだと思います。

出身地に自信を持ちなさい

041
かば
ご自分が元々コンプレックスを持っているから友人の発言にショックを受けるのだと思いますよ。私は地方出身ですが、東京に来てにあげられたようなことを言われてもコンプレックスなんか感じません。「コンビニなくてもなければないで別に困らないもんだよ」とか「え~、遊ぶところが多い都会の方が経験豊富な人が多そうだけどなぁ」とか言えばいいだけです。 もっと出身地に自信を持てばいいんじゃないでしょうか。都会で暮らしたことしかない人よりも、地方でも都会でも暮らした人は2つの地方の特徴を知ることができてお得な経験をしているのです。堂々としていればいいのですよ。

気にしないで

041
まる
本当の東京の人はそんな事言わないと思いますよ~。 東京は他県からの人で膨らんでいる街ですし、 実は自分も、ご両親も田舎出身者も多いです。 実際に嫌味な事を言う人もいます。 私は大阪出身ですが、同僚と初めて仕事で東京に来た時、 「田舎から来たら、その姿は恥ずかしいでしょ」なんて言われました。 仕事なので普通のスーツですよ。 びっくりしましたが、横にいた同僚はニューヨーク生まれ・育ちなんです。 東京は世界から見たらアジアの一都市にすぎません。 後で同僚が「東京って自分が世界で一番と思ってる、アジアの中の蛙なんだよね」 とウンザリ顔でした。 どこに生まれたか、育ったかはどうしようもない事です。 東京が今の発展があるのは、地方の人々を受け入れたから。 それを馬鹿にする発言は、本当に井の中の蛙大海を知らず、です。 後に知り合った生粋の東京っ子は、全くそんな素振りがありませんでしたし、 東京の仕事仲間も本当に良い人達です。 ごく一部の発言に惑わされず、頑張って下さいね。 卑屈になると余計に変な感じです。

地方出身が恥ずかしいのではなく・・

💤
鬼にカネボウ
地方に生まれたことにコンプレックスを持つことが恥ずかしい。 学生くんよ、自信を持ちたまえ。

デメリット感じた事ないですね

041
匿名
関西の田舎出身、大阪在住、東京出張が月1ペースという状態です。 田舎は、カニ、温泉、ソバが有名なので話題に事欠きません。特に年配の方にに受けがいい話題が多いので世代差で会話が止まるなんて事もなく便利です。 東京に出張に行った際も今、関西で流行っている笑いや芸人、関東でのそれとか地域差をネタにあれこれ話題が作れるのでメリットはあってもデメリットは感じた事がないです。 後、田舎暮しというのも最初からトークを弾ませるネタだと思っているので、コンビニがない云々もこっちから持ち出して笑い取りに行きます。

なんでそんなコンプレックス?

041
三重県人
もしかしたら同郷かしらん? 空港もないし、新幹線駅もないし、地元民も「なんもない」という三重県出身です。中部ではもっともマイナーと自負しておりますよ♪ (そもそも、中部地方とも思われてないことも…) 18歳で故郷を離れました。 出身県を恥じたことはありません。 都会出身の人を羨ましく思ったこともありません。 というか、比べること自体ナンセンスですよ。 地方出身で良かったことは、方言が話せること、故郷と思える場所があること、田舎もんをバカにする人をバカにできること。 困ったことは、特にないです。関東風に慣れるには、いろいろ苦労したけれど…。困るほどのことじゃない。 思うに、もっといろんな人と付き合ったほうがいいよ。 視野が広がらないよ。 東京出身を鼻にかけてるような人がいたら、「ちっさい人間だな」と思うくらいでいい。出身地で勝手にイメージを決めつける人に、ロクは人はいないですから。 「どこにあるの?」って聞かれたら、日本人なのに日本の地理を知らないなんて可哀そうだね、って言ってやればいいのに…。

生まれは東北です

🙂
サンディブリッジ
でも,気にしていません. 聞かれたら遠慮せず答えます. 「さくらんぼや牛肉なんて珍しくない」って言いますね. それだけで相手は一目置きます. ・・・あ,出身県ばれてしまった. 自分の出身県に自信を持てるなら,とっても好きなら遠慮しない事です.

大丈夫よ

041
ターメイヤ
他の方のレスにもあったけど、東京人は 色々有って当たり前の世界なので いちいち 意味の無い優劣・上下を比べたり 威張ったりしません。 江戸っ子を誇りには思うけどね。 東京に来て日の浅い人で、勘違いしてる人はたまにいます。 いなかっぺの意味は 都市からの距離や 地域をさすのではなく 視野の狭い 「井の中っぺ」のことなんだって。

恥ずかしくはないですが…

041
ミリアン
東北の出身です。 東北ってだけで、もの凄い田舎者扱いされます。実際田舎ですけど、私が生まれたのは、 一応県庁所在地のある繁華街で、そこまでド田舎じゃありません。本当に頭に来たときは、言い返します。 例えば、京都ではタクシーの運転手に「こっちの人じゃないね」と言われ、出身県を言うと「○県出身なのに、綺麗な洋服着てるね~」って…。これは、「でも京都も田舎っぽい人もいて安心します~」と返しました(笑) 東京では、意地悪な人に「地下鉄見たの初めてとか?あ、車多くて道怖いでしょ~」って言われ…。実はロンドンに住んでいたことがあるので、そう言いました。その後、黙りました(笑)もちろん、「それどこにある県?」てのもよく聞かれます。これは、言われたら「日本地図とか分らない人ですか?」と返します(笑) しかし、一番腹立つのは、私の出身県より田舎の地方出身者に、上記のようなこと、他色々いわれることです。目くそ鼻くそなのに…。 メリットといえば、出身県は美人の産地で有名なので、必ずハーフっぽい顔立ちと、色が白いのと、肌のキメが細かいこと、髪が綺麗なことを誉められることです。

そういう人は阿呆です。

🐧
くるるん
あ、トピ主さんのことじゃありません。 地方出身と聞いただけで 決め付けイメージを口に出して、目の前の人を馬鹿にする人のことです。 そんな風に言う人だって、もとを糺せば「地方出身」、 一都道府県出身の人間です。 「どこにある県?」なんて言われたら、この人は社会科が苦手なのね~、と思ってもいいんじゃない? 同じく東海地方出身で、故郷の某県は、少し閉鎖的だけどのんびりしていていい所です。 東京も好きですよ。せわしい土地柄だけど、刺激的で。 どんな土地にも良いところも悪いところもあって、土地自体に敬意を抱いています。 ちょっと大げさだけど、ほんとは馬鹿にしていい土地なんてないし、 恥ずかしがるべき土地もないと思うな。

はい、何年たっても恥ずかしいです。

041
らぶ
つい最近も、その県ってどこにあるのって言われました。 おそらく、出身県にコンプレックスを持つって、日本海側出身者ではないでしょうか? イメージはやはり演歌だし、松本清張の小説に出てくるような、いわゆるさびれた、灰色のイメージなんですよね。(実際、冬の日本海は灰色だし。) おなじ農村地帯といっても北海道みたいに大自然てわけでもなく、単なる田舎なんですよね。 実家に戻ったときに感じるんですが、人が歩いていない農村って、不気味だし悲しすぎますよね。ホントに私はここで高校卒業まで育ったなんて信じられない気持ちになります。昔はもう少し人はいたけど、過疎化はすさまじいですね。

東京って、元は原野

😡
あっそう太郎
東京って、今でこそ、人口1000万人以上でしょうが、つい100年前は、約100万人 ということは、東京は、田舎から出てきた人も集まりです。 江戸時代以前、寒村と原野だったのです。 全ては、京都が中心でした。 『くだらないモノ』の意味はご存じですよね。 『京都から、下ってこないモノ』ということです。 東京は、経済、政治、知識の中心かもしれません。しかし、地方が あるからこそ、東京が存在出来るのです。 東京都民の飲み水がどこから、東京都民の電力は、 東京都民の食物は、、 ほぼ、田舎から供給されたモノです。 地方出身であることに、誇りとは大げさですが、アイデンディティを あることを自覚しましょう。 たとえば、アメリカに行きます。あなたは日本人であること、アジア人で あることが恥ずかしいですか? 元広島カ-プの選手で、監督もされた達川光男さん、、 いかなる時も、広島弁で話されていました。

やり方しだいです

041
tata
知り合いから物を通販で買っています。 ずいぶんと南の方の人です。 普通、買ったものが届いた時には請求書が同封されていると思うのですが この人は請求書もよこさなければ振込先の口座情報も教えてきません。 なのでその人から物を買うたびに、いちいち以前振り込んだ口座を調べ、金額を調べてお金を振り込んでいます。 振り込む金額を間違えてしまうと、私が悪いことになってしまいます。 こういう商売のやり方は田舎くさいなぁ、と正直思っています。 友達や親族を相手にやるならいいんじゃないかと思いますが 面識のない人を相手にする商売としては「?」です。 全国展開は無理だろうと密かに思っています。 地方出身の人は東京にはたくさんいるし、そういう人ならではのこともあると思いますから、決して引け目に感じることはないと思います。 むしろそれを武器にして「わかるわかるー」と言ったところで共感を得たらいいと思います。 堂々と行けば、yuuさんの味方は増えていくと思いますよ。 yuuさんは東京のやり方、世の中に通用するやり方を覚えていくといいと思います。田舎くさいやり方は捨ててください。

誰だってどこかの「地方」出身

041
2児の母
東京だって、関東地方の一部じゃん。 私は逆に、都会出身を鼻に掛けてる人の方が、滑稽に思います。 都会を鼻に掛ける人も、田舎を卑屈に感じる人も、異文化コンプレックス。同じ穴の狢です。 誰だって「どこか」の出身。上も下もない。

わかります(笑)。でも慣れるよ。

041
のの
私も地方出身者です。 就職で上京しました。 東京に上京したての頃は、田舎者に見られたくないと新宿を歩くのも緊張しましたね(笑)。 東京に家族が遊びに来た時も、列車内やお店で方言で話しかけてくる家族がこれまた恥ずかしくて。 「恥ずかしいから話しかけないで!」なんて言ってました(笑)。 今思えば微笑ましいです。 トピ主さんは上京してまだ浅いからそう思うだけ。 東京での生活が長くなると、所詮東京に住む人も大したことないと気が付き、田舎出身であることは恥ずかしくなくなりますよ。 都内でもド田舎はありますし。 それに、銀座や代官山だって人が多かったりお洒落だったりするだけで、所詮大したことありません。 社会に出れば色々な人と接しますが、超偉い人も普通の人も田舎出身者だらけです。 特に社会人になってからは、田舎出身であるがゆえに、広がる話は本当に多いです。 そして、同郷の人を見つけた嬉しさと言ったらありません。 私もとっくにコンプレックスは無くなっており、家族が東京に来た時は、人混みの中でも率先して私から方言で話しかけています。 トピ主さんもいずれ慣れますのでご安心を。

むしろ地方で嬉しいです

041
まさか
高知県出身ですが、私はむしろ地方でよかった、と 思っています。なんか一目置かれているような 感じさえします。 もっとも、小さい頃は都会から遊びにくる叔父叔母、 特に従兄弟たちに気後れしていました。東京の子供は 垢抜けているし、ご挨拶が きれいにできるし、標準語できれいにしゃべるし。 私なんか「挨拶しなさい」と親が呼びにくるのに、 逃げ回ったりして。 でも大人になった今(東京にも住み、 その後海外です)、出身地を心から 誇りに思っています。それに東京も 地方からの人がどっさりじゃないですか?

コンプレックスも人それぞれ。

🐤
福岡市民
ふるさとを恥ずかしいと思うなんて、もったいないっ! 私は地元が自慢です。(ま、県民性かもしれないが。笑) 私が本社(東京)で研修を受けていたとき、飲み会がありました。 色んなところから集まってるので、どこの方だろう?って、 隣の女性に話しかけたんです。 「どちらの方ですか?」 「東京です。」 と言われたので、単純に東京のどのあたりかな?と思って 「へ~、そうなんですね。東京のどこですか?」 と聞いたら、ムっとした顔をして 「東京です。」 と言ったんですよ!!(驚) きっと彼女、都内でも田舎のほうだったんだろうと・・・ 聞かれたくなかったんですよ。 23区ないじゃないと、恥ずかしいとか・・・あるのかなーと。 都内だって、田舎はいっぱいありますよね。 トピ主さんが言う「都市部」って、ものすごく狭いんですよ。 だから・・・結局、日本のほとんどは田舎です! ということで、日本人のほとんどは「田舎もの」なのでした~。 気にするのバカらしいでしょ。(笑)

再度投稿します。

041
のの
先程、「私も恥ずかしかった」とコメントした者ですが、以下について私はどうだったかお答えします。 >「○○もないなんて、かわいそうだ」 私は、逆にネタにしていました。 「私の田舎なんて、コンビニできたの私が高校生の頃だよ!?すごいでしょ?」みたいに。 >「地方は遊ぶことがないから、中高時代の経験豊富そうだな~」 「私は田舎の高校(進学校)だったら、高校生の頃異性と付き合ってる人はほとんどいなかった。校則も厳しかったから茶髪の生徒なんて不良以外いなかったし。東京来てほんとびっくり!」 (実際私の高校には本当に真面目で純朴な生徒ばかりでした) >「そもそもどこにあるのかわからない」 これもネタにしてましたねー。 「私の出身○○なんですよー。田舎なのでご存知ないと思いますが(笑)。」 たまに知っている人がいると、「すごい!マニアックなことをご存知ですね。でも知っている人がいて嬉しいです!」みたいに。 先程も言いましたが、出身ネタって社会人になると絶対に会話のきっかけやネタになりますから。 私は自分の出身地が田舎であることをネタにしながら、豊かな自然の中で育ったことを自慢しています

ほとんどが地方出身者でしょうが

041
だだ
地方の定義がよくわかりませんが、仮に東京大阪神奈川の一部以外としてみても 日本人の7~8割が地方出身者ということになる。 逆に都会生まれの人の方が圧倒的少数派ですよ。 自分は大阪で生まれましたが 地方から来た人だからといって何も気になりません。 会社の同期の大半が地方出身者ですから(笑) かく言う私の父も中国地方から出てきた人です。 私の実家の周囲一区画約20件の父親世代はほぼ全員が高度成長期に地方から出てきた人です。 我々のような第二次ベビーブーム世代は皆大阪出身ということにはなりますが 同時に大半が地方出身者の子供でもあります。 地方出身だから恥ずかしいなんて言ったら、自分の親が恥ずかしいと言ってるのと同じことになってしまいます。 地方出身者に対して、「どこにあるかわからない」とか「遊ぶとこ無いから経験豊富」とか そんな失礼なことを上から言うような人間は、田舎へ転勤なんかした時にお国自慢をしすぎて嫌われる典型的な田舎者です。 ほっとけばいいですよ。

ちなみに

041
通りすがり
その地方をバカにしてる方たちの区を聞いてみてください。 まず区外なら、”なんだ、23区内じゃないの?”ですし 港区や中央区、文京区など一部の区でないなら ”え、低所得者が多い地域じゃない?”とか切り返せますし。 ていうか、目黒区に住んでたら他人の住んでるところ気にしません。 都内でも不便な地区や地価の安~い地区の人だけが 住んでる場所を気にします。

そんなに気にすることでもない

わっふる
マクドナルドも、コンビニもなかったですよ、昔ね。 CMで、みたことはあるけど、知らないものでしたね。 一番びっくりされたのは、帰省にかかる時間(長すぎ)と、 名産物がない、ことかなあ。 でも、こんな場所でも、人って生きていけるんだな、と思えるのは ちょっと救いかな。 都会と田舎のよさがわかるって、素敵ですよ。 新しい生活、楽しんで下さいね。若いのですから。

羨ましい

🙂
両親も祖父母も皆東京にいます。ご先祖様もずっと東京みたいです。私には田舎がありません。結婚した主人も東京出身で、友達が年に数回帰省してる話しを聞くと羨ましいです。大学生の頃、夏休みなど長期休みに実家に帰省する友達達が本当に羨ましかったです。帰省に付いて行った事もあります。楽しかったな~!一人暮らしも羨ましかった…。色んな言葉が行き交うキャンパスが懐かしいです。遊ぶのには困らなかったかもしれないけど、渋谷を特に用もないのに、毎日ブラブラ徘徊してた中高生時代の思い出より、色んな出身の友達に出会い色んな話しを聞いたりできた大学生時代の方が私には楽しかったし色んな意味で勉強になったと思います。充実してました。不思議な事言う人いるんですね…。中高生までの友達は全員東京出身ですが、田舎に憧れてる人多くて、去年夫婦で地方に突然家を買い移住しました。この話し聞いて羨ましい~!ってみんな口を揃えて言ってました。その人達、本当に東京出身の人なのかな?

地方出身です.

041
シャンチェン
私も地方出身です.というか島出身です.島の名前を言うとあそこって何県?と聞かれますね. でも全く恥ずかしくないです. ・○○もないなんて,かわいそうだ 東京にないものもあるでしょう?私の場合は田舎自慢をしたりしますね. ・経験豊富そうだな~ そんなことないと否定しますね.むしろ東京の方が遊ぶところが多いんだから 経験豊富だと田舎では思ってますよ?とか言ってみたり... ・そもそもどこにあるの? いやいや,そんなに!?って適当に返すかなぁ.相手のメンツもあるので. 本気でわからないんだったら常識無さ過ぎですからね. ちなみに,田舎出身者同士だと「田舎比べ」ができます. 私「最寄りのコンビニまで2桁ある?」 後輩「ギリギリ2桁ぐらいですかね」 先輩「はじめからkm単位かよ!」

最北端生まれです

😣
33歳男
北から南まで流れに流れて、現在横浜在住です。 出身地については嬉々として話しますよ(笑)ネタにもなるし。 以前仕事で東北に住んでいた時は職場の9割以上が地元の人で、疎外感を感じました。 東京は地元が別でも地方出身者という括りに入れるので楽ですよ。何も恥ずかしいことないですよ。 現在東京で暮らしているなら、子供時代を都会で過ごしていないというだけで都会の恩恵(利便性等)は受けているわけです。 プラスで東京の人達がこの先一生経験することがないであろう田舎暮らしを知ってるだけ得な気がしませんか?

ai

041
ai
私は地方出身ですが、恥ずかしいと感じたことはありません。 むしろ「自分は田舎っ子だから、都会がうらやましい」という話をします。 特に「地方だから、教育水準が低くて困る。進学校の進学実績も 都会の中堅クラス以下だし、県内に大学が少ない」とか (地方でも教育水準が高い県はありますが、私の県は低い) 地方出身は恥ずかしくないですが福祉などの面で、都会に劣る部分が あるのは事実で、そういう窮状を、都会出身の人に訴えます。 都会出身者でも「自分は地方出身」と思っている人はいるみたいですよ。 地方出身者から見ると「関東出身」というだけで都会っ子に感じますが 実は地方都市よりよほど自然豊かな場所が地元、という人もいます。 また「東京出身って都会育ちだね!」と言うと「23区内じゃないから」と 返されるようなときもあります。 地方出身者のメリットは。色々ありますが、教育面では。 都会だと、お金持ちの子は「うちは代々○○学院」とか 親に決められて、レベルが高い学校を受験させられて 失敗してずっと劣等感に持っている人がよくいます。 地方だと、そういう話は少ないと思います。

ずっーと祖先から東京

🐷
東京33代目
東京が首都となるまえの時代から先祖代々東京です。母の実家もデパートがたくさんある都内の某区で18代目。 両親ともども10代以上東京はさすが珍しいと思います。 20代の頃は盆暮れに周囲の人が実家へ帰るのをみて、何をしてくるのだろう?と思いました。 結婚後転勤で地方に住んでみて、盆暮れに東京の実家へ帰ってきて判ったのは「何もしないで故郷の生活に浸っているのだ。実家以外は仮の住まいのような感じ」だと思いました。 どこでもやはり生まれ育った土地を好きになれるのが良いと思います。 東京よりニューヨークの方が地価が高いと仮定して。私は幾ら便利でも進んでいてもニューヨークに家を買おうと思いません。同じ価格なら東京の方が広くて環境の良いところが買えるから。。。 皆さんなんで故郷に帰って広い家を買って老後を暮さないか不思議です。 田舎に親戚も戸幼馴染もいるのに東京に高いお金を払って家を買うのが不思議です。 生まれ故郷を好きになるって幸せだと思いますよ。 個人的には温かい秋田弁や、ちょっと強い感じの女性の博多弁や佐賀弁が好きです。

う~ん

🐧
いのかしら
地方出身は恥ずかしいことではないです。 方言だって通じる範囲で堂々と話すのは良いと思います。 ただ、余計なコンプレックスを持ってて張り合ってきたり、必要以上に卑屈だと 地方出身者って…と思われるかも。 例えば、都内の地区に序列をつけて路線や区のイメージにこだわる人に地方出身者が多いと感じるのですが コンプレックスの裏返しかな、と思います。 あと私立高校や私立大学をバカにするような地方国立大学出身者がいたんですが 首都圏とは価値観が違うので正直、田舎者だなーと思ってしまいました。 そういう変な張り合いをしなければ 地方出身だからどうこう、って全く関係ないです。 誰もいちいち気にしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧