何度か段階を踏んでご相談させてもらっています。76歳になる父親の事ですが、重い病気もせず怠けから筋力が弱って歩く事がままならない状態です。家族がいくら「このままだと寝たきりになるよ。」と言っても素直に聞き入れず、逆ギレします。上半身は元気なので、酒癖も悪く気に入らない時には未だに大きな声で怒鳴って母に暴力を振るいます。母曰く、父も耳が遠いので、会話もないそうです。こちらから話しかけても面倒くさそうな返事をするので、話すのも嫌だと・・・。でも「規則正しく朝は決まった時間に起きて」とか言わないといけない事は、我慢の限界まで来たら言うそうです。何度も何度も同じ事を言わないといけないし、真面目に聞いていないようなので母も「できる事なら離婚したい・・・。」と言い出しました。(ご近所の方の話では「どこでも同じよ。」と言いますが本当でしょうか。)実力行使で出て行こうかとも・・・。私は父の心配どころか母が心配です。私たち子供2人を大学まで進学させてもらった事には感謝はしますが、子供の頃から現在に至る母に対する暴力・暴言で感謝の念が帳消しになるような・・・。できる事なら父親の介護は避けて通りたい。(たぶん無理でしょうけど)こんな気持ちを持っている私って冷たい娘でしょうか。
介護申請はしたものの要支援1で通所サービスを利用しようかと考え中です。その事を話題にすると又もや父は嫌そうな顔を・・・。