本文へ

目の前に迫っている父親の介護・・・

レス5
(トピ主 1
041
ポッポ
ひと
何度か段階を踏んでご相談させてもらっています。76歳になる父親の事ですが、重い病気もせず怠けから筋力が弱って歩く事がままならない状態です。家族がいくら「このままだと寝たきりになるよ。」と言っても素直に聞き入れず、逆ギレします。上半身は元気なので、酒癖も悪く気に入らない時には未だに大きな声で怒鳴って母に暴力を振るいます。母曰く、父も耳が遠いので、会話もないそうです。こちらから話しかけても面倒くさそうな返事をするので、話すのも嫌だと・・・。でも「規則正しく朝は決まった時間に起きて」とか言わないといけない事は、我慢の限界まで来たら言うそうです。何度も何度も同じ事を言わないといけないし、真面目に聞いていないようなので母も「できる事なら離婚したい・・・。」と言い出しました。(ご近所の方の話では「どこでも同じよ。」と言いますが本当でしょうか。)実力行使で出て行こうかとも・・・。私は父の心配どころか母が心配です。私たち子供2人を大学まで進学させてもらった事には感謝はしますが、子供の頃から現在に至る母に対する暴力・暴言で感謝の念が帳消しになるような・・・。できる事なら父親の介護は避けて通りたい。(たぶん無理でしょうけど)こんな気持ちを持っている私って冷たい娘でしょうか。

介護申請はしたものの要支援1で通所サービスを利用しようかと考え中です。その事を話題にすると又もや父は嫌そうな顔を・・・。

ランキング

レス

うちと一緒です

😀
とんび
うちの父親は77歳ですが、ほんとにトピ主さんと一緒です。暴力は振るいませんが言葉の暴力です。耳が遠いからと全然話を聞いてくれないし、自分は何でも正しいと思って押さえつける性格は一生直りません。「あれ買って来い」「そんなのないのか」「どうせお前は~なんだからな」など、ほんとに自分の事だけしか考えない父親と住む母親は偉いです。周りを見てもどこでも一緒ですよ。うちの父親も要支援1ですが、病気を理由にうちに引きこもって薬とにらめっこです。父親は「あと2年は生きたい」と言っていたので、当分楽になりません。 トピ主さんのお父さんは、お酒を飲むと暴力をふるうそうですが、まずはお酒をなんとか遠ざける方法を見つけましょう。耳が遠いだろうが暴力を振るわれようがとにかく強引に病院へ連れて行きましょう。お母さんがこれ以上苦しめないようにトピ主さんが行動に移しましょう。実行あるのみ! アルコール依存症はなかなか治りませんが、要支援1を利用しながら頑張って下さいね。あなただけではありません。私も同じ立場の一人です、

一度

041
お父様にお母様が離婚したがっていることを言ってみるか このままなら介護の拒否をする と言うような脅し!?をかけたほうがいいかと思います。 お父様の様な人は 切羽詰まらないとわからないし、 本当は一人じゃなにも出来ないのに意気がってるだけだから… 老人にもなって暴力ふるうなんて弱い証拠です 私なら何も言わずにお母様を一時自分の家に連れていきお父様の様子をみますね

因果応報

🙂
ひつじ
うちも自業自得で体調わるい不機嫌な父親でした。母親も離婚したくても経済的に無理だと分かっており、諦めて生活。夫婦仲は当然よくありません。そんな中育った自分は母親を支えて二人で家から出るのが夢でした。嫌なことされても、いつか介護をする日が来ても見捨ててやると子供の頃から思ってました。 ただ実際には介護の年にも届かないうちに、死んでしまいましたが…。冷たい娘になったのなら、そうなった原因があるでしょ?因果応報、父上はしかたないですよ。

悩みますね

🐱
4064
多くの人が避けては通れない「親の介護」。 自分が小さい頃からの親の、「親としての」姿勢 態度なりが、自分の親の介護を左右するのは人間ですもの仕方ありません。 父親が暴言だの、暴力だの・・で育ったのに、心の底から介護したいという心境にならないのは普通。 ただ、自分が親に対してやった分だけ、自分が年おいた時、子供から同等の扱いを受けると私は思っています。 でも、私は自分の親の介護は子供として出来る限りのことはしますが、自分が介護が必要になったときは有料老人施設の方はいいです。 自分の老後を考えること大切ですね。

トピック主です。

041
ポッポ トピ主
皆さん、親身なアドバイスありがとうございます。 とんびさん、ありがとうございます。お酒は“アルコール依存症”まではいきません。マグカップ1杯に焼酎のお湯割りを呑むだけです。要は弱いのです。歩行するのに周りで支える体制はばっちりなのに(我々の事です。)本人の意識がその気にならないと我々はどうしようもないですね。(何だか昔々学校に行っている時、受験勉強の時に言われたような・・・) 夏さんありがとうございます。散々言いました。「何の努力もしないでお酒だけ呑んで寝たきりになっても私は面倒見ないよ!自分で施設探したら!」と母親と二人で・・・。黙って聞いているのかいないのか、ただ目をつむって「嵐を通り過ぎるのを待つ。」です。でも次の日には忘れているのです。介護申請をする時に「初期の認知症」と診断されました。地域包括センターの方曰く「総合病院はそんな事ばかり言うから、あまり気にしない方がいい。」と言われました。でも認知症の初期って怒りやすくなるって聞いたので・・・ ひつじさん、4064さん、ありがとうございます。自分の事も考えないといけない歳なのに情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧