本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「合コンに顔出しにおいで」…でフランス料理フルコース

「合コンに顔出しにおいで」…でフランス料理フルコース

レス26
(トピ主 1
🍴
マーブルチョコ
ひと
学生時代の友人が「こんど、銀座で合コンするんだ」と言い、でも誘われたわけでもないので無難に「へえ。いいなー。」と答えたら、彼女は「顔出しにおいでよ」と。「顔出す…?急な参加もアリってこと?」と聞いたら「大丈夫だよ。男女とも一流企業の人たちで面白いよ。おいでよ。」と、日時と場所を教わりました。

当日の仕事後に、半信半疑で、でも黙って帰宅するのもなんなので、念のため携帯に電話したら「おいでよ。○○通りの△というお店だよ。」と言うので「道がよく分からないから帰ろうかな」「近くに来たらまた電話して。道を教えるから」と友人。本当に顔だけ出すつもりで行ってみたら…。

たしかに3対3の合コンをしていましたが、高級なフランス料理のフルコースのお店でした。向こうはメインディッシュの真っ最中。私、座る椅子ないし。メインディッシュから合流なんでできないし。フロアで思いっきり浮いて立ちんぼの私。タキシードの店員さんも不思議そう。もちろん男性陣も、そして初対面の女性陣も「???」な顔。彼女は「久しぶりだねー。元気?」と挨拶してきました。

私はとりあえず「合流なんてできないよね。じゃ、帰るね。」と店を後にしました。

いったい私は、なんの為に呼ばれたのでしょうか?その後は彼女と会う機会もありますが、特に二人きりで話す間柄でもなく、わざわざ問いただすほど彼女との仲を太くしたいわけでもありませんので放置していますが、彼女は私を何だと思っているのか気になります。

ランキング

レス

な~んも考えてない

041
アリス
そのまんま 顔を出す! 一般的な意味でなく 活字のまんま 顔、出しましたよね? お疲れ様です

いますよね

041
シジミ
来た時の責任は取らない。 または、 まさか来るとは思わなかった、とか言ったり。 人の立場なんて、全く考えてない人だと思います。 まさか来るとは、なんて思われたとしても、トピ主さんは悪くないと思います。

こんな想像はしたくないけれど

左岸
>大丈夫だよ。男女とも一流企業の人たちで面白いよ。おいでよ。 ……とのことですから、見せびらかしたかったのでしょうね。 つまりそのお友達はあなたをよく思ってはいなかった、という事 になります。 違うかしら……。

ただ自慢したかった馬鹿女に人前で侮辱された

💤
鬼にカネボウ
残念ながらそういう状況です。お気の毒に。彼女とは今後絶縁で結構です。 ただ、あなたも迂闊でした。 友人に誘われたからって、幹事の承諾を得たのかもよくわからないそんな合コンに よくついていきましたね。 それと連中に近づく前に、店内の雰囲気、テーブルの空き状況など、自分が入り込める空気 なのかを遠目からでも窺っておくべきでした。 居酒屋じゃあるまいし、フレンチのコースなんだから中途割り込みはなしでしょ。 まあ今回はいい勉強ということで。

合流する約束だったの?

041
mimi
そもそもトピ主さんはなぜ行ったのですか? >メインディッシュから合流なんでできないし 合コンに途中から合流するっていうのも勇気いりませんか? 人数は揃えてあるでしょうし、フランス料理じゃなくても割って入るようでかなり気まずいですよね。 >本当に顔だけ出すつもりで行ってみたら…。 最初から合流するつもりじゃなかったんですよね?だったら、顔見て挨拶して帰る以外にないですよね。 友人も合流して一緒に参加してと言ったわけじゃ、なさそうですし。 途中から参加してと言われていたのなら、かなりおかしな待遇ですが、そうではないので、苛立つことでもないと思いますが。

えええーーー

😑
Red
何それ酷い! 本当に謎ですね、何がしたかったんですかね?

それはそれは

041
むむむ
おかしな会に呼ばれてしまいましたね。 その人はきっと「銀座のフレンチで一流の人たちと合コンをしているワタシ」を主さんの自慢したくてその場を見せたかったのでは?

合コンに顔出すって…

041
とりたぶれ
軽いノリで誘っちゃう友人も友人だけど、本当に行くあなたもあなたです。 多少気取った雰囲気だったとしても、合コンってそれなりに男女の人数は 合わせてあるものですよね? 居酒屋のお座敷とかならともかく、本気にして行ってしまったのがよく なかったとでも思って忘れちゃいましょう。 > 黙って帰宅するのもなんなので 半信半疑で合コンって行けるもの? 「やっぱり今日は帰るね」とメールでもしておけばいいことですよね。 もともと人数には入れられていなかったでしょうし。 > いったい私は、なんの為に呼ばれたのでしょうか? > 彼女は私を何だと思っているのか気になります。 何だとも思われていないと思います。 合コンに呼びつけて恥をかかせよう…とさえも思われていない感じ。 何も考えずに呼んだのでしょう。 顔出しだけして帰ることになったトピ主さんや合コンの他のメンバーの 居心地のわるさも考えていなかったのかもしれません。 大した仲でもなさそうだし、なかったことにしてもいいと思います。

トピ主です

🍴
マーブルチョコ トピ主
まずはじめに「誰が悪いか?」ということを知りたいわけではありません。私が行かなければよかった、と書かれた方がいますが、私は決して「フロアに1人立たされて恥ずかしかった」とか「合コンに出たかった」などの不満があるわけではありません。そこまで、純粋な女の子じゃありません(笑) 入り口に立ったとき、「顔を出す」ようなお店でないことはすぐ分かりました。だからこそ、半ば強引に私をここまで(電話で)連れてきた彼女が、いったいどう対応するつもりなのか知りたい気持ちもあり、あえて言われたとおりに「顔を出しに」テーブルまで行ったのです。もしかしたら、久しぶりに海外から帰国している同級生でも来ているのかな?と素直に思いました。全員、初対面でしたが…。 行かなければよかった、というご意見もありますが、そういう問題ではないのです。仮に私が行かなかったとして、会話から「とても合流するような会ではなかった」ことが分かったら、やはり「どうして私を誘ったんだろう?」と同じようにモヤモヤします。

レスします

041
はんぺん
昔から何事も中途半端は失敗のもとといわれてきました。 出席する以上は「今日こそはやってやるぞ!」と居合いを入れなくちゃ成功いたしません。 中途半端は成功しないという良き事例です。 次は頑張ってください。

フレンチでなくても合コンに途中参加はないですよ。

041
たかこ
誘うお友達も謎ですけど 誘われたからって行ってしまったトピ主さんも十分謎です。 お友達もトピ主さんも「合コン」と「テキトーな飲み会」の区別がついてないように思えます。 合コンって幹事を立てて、男女の数も合わせて行います。 つまり参加者が最初から決まっているものなのです。 飲み会でも予約がされているものなら席はないと思った方がいいです。 これからはあらかじめ人数に入ってない席には うかうか合流しないように気をつけましょう。

ひどいわ

041
美貴子
一流企業の人達との合コンだったら それを自慢したかっただけだと 思います。 それから想像ですが 合コンしてた人達に トピ主さんのことを 「彼女、一流企業の人との合コンて ちょっと言ったら来ちゃったのよね。困るわ」 とか言われてる可能性ありますよ。 もう誘いには乗らない方がいいですよ。 もちろん今後は行かないと思いますけど・・・ 席がないのに誘うのはちょっとひどいですよね。

トピ文はそんな感じに書かれてないけど

041
まりりん
一流企業の男性相手って聞いて、あなたが凄く行きたそうにしてたんじゃないでしょうか? だって、普通人が参加してる合コンの日時や場所なんて聞きます? それに、その場のノリで言ってたのに本当に電話が来たからその友人もきたらって言ったのでは?という気がします。

嫌なオンナ

041
よもぎ
それはお疲れさまでしたね。 何なんでしょうね、いったい。 自慢したかったにしても、わざわざその場に呼ぶ必要ないですよね。 前日までなら、フルコースってことを知らなくて誘った可能性もあるけど、 そうじゃないですもんねぇ。 たぶん嫌がらせだと思います。 この件に関して、トピ主さんに1ミリも落ち度はないです。 そんな友人(?)は、ほっときましょう。

親切のつもり

041
まりこ
「合コンするんだ」「へーいいなー」「顔出せば?」と適当に返したら「遠慮するよ」ではなく「急な参加もアリ?」と前向きな発言が返ってきたから、ノリで日時も場所も教えた。 当日、合コンの真っ最中に携帯にわざわざ帰ろう「かな??」コールが。マーブルチョコちゃん、そんなに来たいのか~。 彼女がわたしと似たような感覚なら(わたしは呼ばないけどね)、トピ主さんが来たそうにしてたから日時など教え、当日も店まで親切にナビってあげたら、すぐ帰ってしまい・・・あのひと、何しに来たんだろう?とモヤるけど、仲を太くしたいとも思わずそのまま放置しています。 という可能性もあるかと。 あとはほかのひとも書いているけど、 斜め上すぎてひとに伝わりにくい自慢のつもりとか トピ主さんがモヤッとするのがもったいないくらいなーんも考えないノリだけのひととか。 不思議な体験をしましたね。

どれかな

🐤
横路
相手の思考としてかんがえられるのは 1、嫌がらせのためわざと 2、途中合流出来るような店だと勘違いしていた 3、食事後合流するつもりだったのに、 3ー1、トピ主さんが早く来た 3ー2、トピ主さんが食べ終わるまで待っててくれなかった 4、合コンの自慢をした後、これではただ自慢しただけだと気付き、取って付けた様に誘ってみたら、トピ主も空気を読まずに乗ってきた

まさか本当に来るとは思わなかった

041
後出しじゃんけん
ケーキを食べていたら、「おいしそうねー」と声を掛けられた。 「ひと口食べる?」 「えっ、いいの?」 「うん、すごくおいしいよ」 まさか食べかけのケーに手を出すとは思わないから、あくまで冗談のつもりだったのに、 本当に自分のフォークを持ってきてしまった・・・。 そんな感じかなあ。 何人かがが指摘されたように、見せびらかすという、ちょっと意地悪な気分もあったと思います。 本気で招く気はなかったのなら、どうして、日時や場所まで教えたのか? もしかしたら、その「○○通りの△」というお店、とても有名な高級店で、 「え~、そんなお店に途中から入れないよ~」 という反応を期待していたのかもしれませんね。 で、その後は、今さら断るわけにもいかず、「本気じゃないよね」なんて尋ねるわけにもいかず、 ってな感じだったのでは?

ここで聞くだけ無駄無駄無駄無駄では?

おバカ
実にしょーもないところに呼ばれてお疲れ様でした。 でも、あまりにもありえないシチュエーションなので、ここで聞いても 正解に近い答えはないと思います。本人に聞かない限り、 真相は藪の中だと思います。 個人的な推測をするならば、 1)知らぬ間にその知人の怒りを買っていたトピ主さんが、   その知人の意趣返しのためだけに呼ばれた。 2)他のメンバーで直前まで参加するかわからないが、この   合コンに行きたいと強く希望している女の人が一人いた。   トピ主さんは最悪その人が来れない場合の保険要因として   「確保」されていた。結局そのメンバーが来てしまったため、   埋まった席を見れば帰るだろうと「都合よく」使われた。 どっちの説も無理があり根拠はありません。どうしても 知りたければご本人に聞く以外ないでしょうね。

上っ面とお腹の中がかけ離れた鼻持ちならない人の「社交辞令」

041
匿名
面倒臭いけど、大人の社会には、芝居掛かった長い長いアプローチの社交辞令ってもんがあります。 慣れればすぐにわかるようになります。 ただ、そういう相手は、相手にすぐに社交辞令だとわかられては失礼になるとか不利になるとか考えていますから、更に長くなるわけですが。 今回は誘われていませんから、何で呼んだのもなにもありませんよ。トピ主さんが美味しい匂いに浮足立って、社交辞令を真に受けて行ってしまっただけです。客観的に見たら、「隙あらばおこぼれ頂戴」に誤解されますよ。悔しい思いするだけです。 今後は、この彼女の話は話し半分に聞いて、信用しないこと。上っ面とお腹の中がかけ離れた鼻持ちならない人です。 正式に「この日時で行います、参加してください。」とお誘いがあった場合のみにしましょうね。 「顔出して」なんて曖昧なものには、とにかく参加しない。コレが一番大事。

変な話しですよね

041
ミカサ
フルコースとわかっていて「顔出せば」と言う方も変。 すでに設定された合コンに行くほうもいくほう。 どっちも変だということだけわかりました。

文化の違い

041
後出しじゃんけん
前のレスをしてから、思い出したことがあります。 「京のぶぶ漬け」という都市伝説(?)。 怪しい京都弁は止めて標準語でいきますが、 京都で、よそのお宅にお邪魔して、そろそろ失礼しようとすると、 「そんなに急がないでもいいじゃないですか。今、ぶぶ漬け(お茶漬け)を用意してますから、 召し上がっていって下さいな」 でも、そう言われたら、 「ありがとうございます。今度、ご馳走になりますね」 と、さっさと退散するのが正解。 本気にして、ぶぶ漬けが出てくるのを待っていたりするのは、究極のKY。 ・・・というオハナシ。 はたから見ると、そんな面倒な!と思うけれど、「早く帰って下さい」とも言えない以上、 やわらかな言葉のやり取りをするのも文化の内。 その言葉の意味さえ互いに了解していれば、スムーズに事は運ぶわけです。 両方変という意見もありますが、互いの文化が違っただけで、両方変ではないのかな?と思いました。 ただ私は気の短い東京人ですから、持って回った言い方をするお友達のような人、苦手ですけれどね。

うーん

041
あっきー
何気に合コンの話をしたら、トピ主さんが「いいなー」と言ったので 「おいでよ」と友人は誘ってくれた。 日時と場所は教えてくれたんですよね?だけど、トピ主さんが連絡したのは仕事後だった。 友人は、トピ主さんがもっと早い時間からの参加だと思っていたのでは? 「急な参加」の急の意味合いがトピ主さんと友人とではズレが有ったんだと思います。 友人もそんな時間に、まさか電話があるとは想像もしてなかったんじゃない? そもそも、本気で来るつもりならば、早い時間にあらかじめ 「今日遅くなるけど、本当に参加していいの~?」と友人にアポすべきでしょう。 けど、ここからは友人の良くないところですが、 「もう、時間も大分経ってしまったし、今からは無理。また今度ね。」と言えばよかったものを 一応自分から誘ったので、変に断りづらかったのでは? トピ主さんは友人が強引に呼んだと思っているみたいですが、 仕事後に電話→「道が分からないから」帰ろうかな→「そう」では冷たい感じだから一応道を教えた。→本当に来た。 友人からしてみたら、トピ主さんが強引に来たと思っているんだと思います。

トピ主です

🍴
マーブルチョコ
仕事がたてこんでいてネットをする時間がなく、お礼が遅くなりました。すみません。 京都のぶぶ漬けのように、長い長い社交辞令…そう言われると、彼女にはそういう面があるような気もします。 そういえば、彼女企画のBBQに「こんど趣味の繋がりでBBQするの。本当なら招待したかったのよ。だけど出張なんでしょ。招けなくて残念だわ~」と言われたこともあります。(言われなければBBQなんて存在すら知らないし、私とは無関係のメンバーだから行くわけないし、何が言いたいんだろう?)と感じたこともあります。 横路さんやおバカさんの書かれた可能性は大いにありうると思います。 自慢というのは、ちょっとピンときません。(人を肩書きで計るのは失礼ですが、文字数があるので簡単に言うと)同年代の男性なら、私のほうが収入は多いと思いますし、その合コン男性の勤務先も、私から見たら日常レベル…なんです。 どちらにしても彼女からよく思われていないのでしょう。私も、彼女を不愉快にしたことがあったのかも知れないと、自分を省みることにします。ありがとうございました。

悪意の無い虚言癖

041
アーア
「まさか本当に来るとは思わなかった」に1票です。 想像ですけど、その彼女は八方美人で朗らかでハッキリNOと言えない人なのでは? 彼女が軽い気持ちで合コンの話をしていたら、トピ主さんが来たそうなことを言ってしまったので、そこで「えっ?ホントに来る気?やめてよ!」とハッキリ言えなくなったのではないでしょうか。そこでキッパリ断ってしまうとキツい人に映りますからね。彼女は自分を良く見せたいタイプなのかも。悪意の無い虚言癖ですね。 “旅先で現地人に道を尋ねると嘘を教えられる”国があります。そういう国民性です。知らないと突っぱねるのは冷たい人だと感じるそうで、話を合わせるためには知らなくても知ってる振りをして心にも無いこと(嘘)を言うしかなくなるのです。そういう人ってノリで次から次へとポンポン出てくるものです。彼女もその心理に近いのかも知れません。彼女的には優しさ・親切さのつもりで誘い文句を重ねた。でも、実際は来て欲しい気持ちなんてカケラもない。心の声は「あらら、本当に来ちゃったわ」でしょうね。

私のような性格の人間が

041
虎の尾
トピさんの立場だったら、多分友人も嫌がらせの甲斐があってよかったんだろうなぁ と思わずにはいられない 瞬間湯沸かし器のようにアタマに血が上って罵詈雑言を吐くかも・・・ 勝手な解釈だけど、悪意しかないと思うし同時に友人はトピさんを妬んでいるだろう と思います ただ、今回の出来事の真相について純粋に不可解で知りたいなぁくらいの感慨しか 持たない(友人からみたら暖簾に腕押しの)トピさんに子供じみた仕返しを繰り返してる ようですね 彼女が今後どんな手でくるか、よかったらまた報告して下さい しかし、なんでそんな人が友人なんですか? 誰かから疎遠を勧められた事ないですか?

トピ主さんは悪くない

💤
油ギッシュチュロス
学生時代の友人に「おいでよ~」と言われたら行きますよ。 トピ主さんのお友達はかなり積極的に誘ってきたように 思えるのですが、ずいぶんと人のことをバカにしてますね。 いちいち道順ナビまでしてむかつく女だな。 きっと素性が卑しくてまともなモノを食べさせてもらえなかった から、これみよがしにフランス料理を食べる姿を 見せびらかしたかったのでしょう。 そしてその席には「一流企業の人たち」が一緒。 お友達は内心勝ち誇った気分だったのでしょう。 あさましくてさもしくて品性ゼロな女ですね。 トピ主さん、本当にお疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧