本文へ

医師の兄の事

レス41
(トピ主 1
041
emi
ひと
初めまして、主婦をしているエミと言います。 私は4人兄姉の末っ子で、一番上の長兄は医師をしており、今年で51になります。 まだ独身で、お見合いの話もたくさんあるのですが、兄はどれもこれも気に入らず、髪の毛一本までけちをつけて断ります。 兄ははっきり言って私の目から見てもルックスは良く無く、身長も160cmしかありません。 誇りが高過ぎて「結婚に妥協はしたくない」その一点張りです。 両親も呆れて匙を投げています。 私がいくら「完璧な人などいない」と言っても、絶対言う事を聞きません。 何とか兄の目を覚ます方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

結婚したくないんじゃないの

041
シジミ
何か理由があり、したくないのでは? どうでしょうか。

放っておきましょう。

041
はな
51歳の男性を諭そうとしても無理です。 ある日、気に入った女性が現われてあっという間に結婚するかもしれませんよ。

何のために目を覚ます必要が?

041
×1の50歳
51歳と言う歳まで1人で通して、結婚に夢というか、ある意味信念があるわけですね。 こういう人以外とは結婚しない、という。 それで良いんじゃないでしょうか。 なぜ、そこまでお兄さんを結婚させたいのですか? 医者だったら金銭的にも老後の不安はなさそうだし、こればっかりは廻りがうるさく言ってもお兄さんも変わらないと思います。 それとも全く結婚する気が無いと言えば、また一段とうるさくなりそうなので、 「こういう人としか結婚しない」=「いないので結婚しない」と言い換えてるのかなと思いました。 私も似たような年齢の50歳ですけど、再婚願望はありません。 しかしうるさい人もいるので、分不相応な高条件をあげて「そういう人がいるなら再婚する」とか言ってます。 もちろん、そんな人はいない、またはいても私など相手にしないとわかってて、です。 あなたは4人兄弟なんでしょう? 4人の内、1人ぐらい結婚しなくたっていいじゃありませんか。 なぜ、そこまでお兄さんの結婚が気になるのか? 将来のご本人の介護の事なら、はっきりそういって老後のプランを聞いてみてはどうですか?

やめておいたら?

041
LEE
そういう男性と結婚させられる女性が哀れですので、 そのままにしてあげて下さい

単に結婚する気がないだけ

🐤
男ですが
完璧な人などいない事は同意ですが、 なぜ妥協してまで結婚する必要があるでしょうか? お兄様は結婚に価値を認めていないだけですよ。 目を覚ます方法などありません。 既に女性に醒め切っているのです。

相手にも理想はある

041
医療事務のおばさん
相手にも理想があるということを教えて差し上げてください。 知る限り医師は自己中心的な方が多く苦手です。

残念ですが、ありません。

🐤
黄味豆
今の時代、理想の結婚を追い続けて、結果生涯独身でも特に問題ないと思いますよ。

本人の問題

041
くも
お兄様は「何としてでも結婚したいから、なんとかしてくれ」とでも、おっしゃってるのでしょうか? もしそうでないなら、お兄様の自由にさせてあげればいいと思います。 何か精神的なトラウマがあって、実は結婚したくないと思ってるけど、いちいち説明するのも面倒だから、毛を吹いて疵を見つけて断ってる状態かもしれませんし、そうでなくてももともと結婚に意欲的でないのかもしれません。 医師なら相応の貯蓄はあるでしょうから、老後は介護付き施設にでも入ればいいだけのことですし、51にもなって他人に合わせながらの生活を、いまさら始めるのもつらいでしょう。 結婚は個人の問題です。お兄様が気に入らない人と結婚して、夫婦して不幸になっても、無理強いした人が代わりに不幸をかぶってあげるわけにもいきません。 ご本人の意思に任せたほうがいいと、私は思います。

女性バージョン

041
ですが友人がその様な感じで今も独身です あっ!医者ではありませんが… 紹介 お見合いパーティーなどありましたが駄目でした 要は本人が気に入って更に相手が気に入ってくれなければ永久に無理なんです 自分で探すしか解決法はないと思います そこまで結婚願望ないのでは?

すでに

041
さくら
51歳なら何もかも手遅れです。 その年齢なら億単位の収入で目の覚める位整った顔立ちのダンディなおじ様でもない限り、お嫁さんは来ませんよ。 せめて性格が良ければバツありか旦那様に先立たれた女性なら可能性はあったかも…? まぁ、どっちにしろ目を覚まさせるなんて絶対無理だと思います。

覚めません。

041
エレキ
男性の160cmの身長が、 魅力に関係あるかどうか分かりませんが(私は好きです)、 仕事の出来る、 患者に信頼の厚い、 看護師やチームに好かれている医師は魅力的です。 おそらくお兄さんは、 きっと仕事に熱中している、 素晴らしい職業人なのでしょう。 仕事の出来る男はモテます。 だから多少は、 女性を見る目も肥えているだろうし、 女性を見る目が厳しくなるのも、 仕方ないことかも知れませんね。 お兄さんには理想があるとのことですから、 長男だからと、 早く身を固めて落ち着け、 はかわいそう。 きっと親に大事にされ、 自由に育ち、 勉学に励んだ結果の今現在、 なのですから、 「独身のお医者さん」、 というお兄さん、 ご身内には誇らしくもあり、 と思うのですが。

どっちが幸せかなぁ?

041
きみちゃん☆
不本意な結婚生活と、本人希望の独身生活。 --どっちが幸せかなぁ? まぁもう少しお若ければ結婚に焦ってもよいでしょうが、もう五十路なんですよね。 お仕事引退されて、ゆっくり人生を過ごすようになったら気が変わるかもしれませんし、諦めたらいかがですか。 もしかして、老後の心配されてますか? それはお兄様ご本人に釘をさしておいてくださいね。

ほっとけば?

041
maru
お兄様のことは、ご両親も匙を投げてらっしゃるのに どうしてあなたが「世話を焼きたがる」のか不思議でなりません。 私にも40代後半の「独身の兄」がおりますが、 トピ主様のお兄様への批評と同様にうちの兄も(お医者さんではないですが 世間で名の通る上場企業に勤めております) ルックスは全くもって好くありません…(かなり太っています) 妹という立場ではなく、一般女性として兄を異性として見た場合、 『う~ん、ごめんなさい』です。 本人も別段結婚しないと都合が悪いとか思っていないようですし、 親も本人任せにしてますので、妹である私たち(私の下に妹が一人います)も 兄に対して「あーだこーだ」言ったことないですよ? トピ主様のお兄様は『結婚願望』はおありなのでしょうか? その上で高き理想を掲げて妥協しないというのなら、 もうほっとくしかないでしょうね。 「自分の老後は自分で面倒看てよね」と言うくらいで…。

ん?じゃあ結婚しなくてもいいんじゃない?

041
結婚13年
どうしても結婚しないといけない事情でもあるんですか? 本人がしたくないのなら仕方ないのでは?

無理だと思います

041
のほほ
お兄様と近い歳で同業です。同年代の同僚にも独身は居ます。 そして、彼らが結婚しない理由は「本当に分かりません」。口を揃えて「結婚はしたい。だが(ふさわしい)相手が見つからない。」と言います。同僚としての付き合い、観察のレベルでは「男性としての機能に問題がある」とは到底思えません。もちろん、「影の姿」までは分かりませんが。 ですが、正直言って51歳ですと「手遅れ」です。何とかしよう、というのは無駄な努力と思います。そもそも「何のために」結婚するのかです。子作りは男性として可能でありますが、小学校入学時に還暦、成人式には古希ってのは、リスクが高すぎ生まれてくる子供に対しても無責任です。 「介護要員確保」という事でしょうか。ご両親もご健在のようですし、「長男の嫁」が必要なのでしょうか。第一、将来はお兄様自身がトピ主さんはじめ、ご兄弟の世話が必要となります。 いっそ、身も蓋もない「嫁の必要性」から責め立てるしかないのかも知れません。

放っといていいと思います

041
ぽてこ
悪い意味ではないですよ お兄様は今まで独りで何の不自由も感じなかったのです。もしかしたら彼女はいたんでしょうが、「結婚」という形を好まなかったのです お金は持ってるでしょうから老後は有料老人ホームへ入ればいいのでは? 兄弟が時々面会に訪ねればよいではないですか もしかしたら・・・ですが 自分の給料で妻子を養うのがもったいないと思っているのでしょうか? うちの職場にいたんですよ。結局60歳を過ぎた今でも独身です その人曰く「時々やらせてくれる女がいればそれでいい」とのこと 元々変わった人で親しい人は居なかったのでみんなで放っておきました お金はあるので良いそうです

このまま独身でいいじゃないですか

041
ななしのごんべ
No one is perfect!! そう、完璧な人間なんていないのです。 でもお兄さんは『完璧』を求めるのですね。 それなら もうこのまま一生独身を貫いてもらった方がいいと思いませんか? 他人に厳しいお兄様の事ですから たとえ結婚しても「幸せな家庭」からは程遠いものになりそうです。 お相手の女性が不憫ですので、 どうかこのまま独身で、医療の道をまい進していただきたく思います。 その方が    世 の 為、 人 の 為 です。

放っておくしかないです。

041
47歳
もしかしたらお兄さん、女性に対しては自信がないとか? ドクターで地位もお金もあって、自信満々で誇り高い....と周囲が思っていても、女性に関しては奥手だったり、男性としての自分には自信がないのかもしれません。 私の友人が、以前お見合いした相手もそうでした。 理由にならない理由ばかりで、ノラリクラリ.......。 結局、『結婚自体する気がなかった。』と、間に入った方から言われたそうです。 ご家族の気持ちもわかりますが、まわりが結婚について何も言わなくなれば焦るかも.....です。

本当に…

041
湯川
本当に、一番悩み苦しんでいるのは、お兄様だと思います。 表面には、出しませんが内心、葛藤していると思います。 妹のトピ主様があきらめるのではなく 一緒に、才色兼備!で性格も良い… そんな女性を、探してあげてみてください。 妹のあなたが、背が低いとか、顔がイマイチなんて言ってたら お兄様かわいそ過ぎますよ!

思うことあり。

041
大きなお世話人
ちょっと趣旨がずれるかも知れませんが。 大の大人が『完璧な人などいない』って台詞を言うことに対していつも不快に思うのですよ。 当たり前過ぎて、今更、そんなこと言うなよって感じですよ。小学生や中学生ならまだしも大の大人がそんな台詞を言うべきじゃないですよね。 私なら、大事な時にそんな程度の台詞しか言えない人は黙っててと思ってししまいます。

トピ主です

041
emi トピ主
兄の言う事には「専業主婦希望はお断り。仕事と家事と育児を両立出来る女性」 こんなんでお嫁さんは来ません。 どんな美人でキャリアウーマンでも、一方的な条件を突きつけられ、YESと言う人はいません。 次兄は北海道で家を建てて、親の理想はやはり長兄に嫁をもらって近くに住んでほしいとの事なのです。 本人に「結婚の意思は無いのか、女性の事が好きなのか」と聞いたら「結婚もしたいし、女性も好きだ。だが重荷を背負うのが嫌なんだ」 と訳のわからない事を言います。 わがままもここまで来れば呆れて物が言えません。

湯川さまに激しく同意

😍
あきらめてはいけない
人の一生には性格のほかにタイミング・運などが作用して「縁」が成立したり潰れたり、逃したりと色々な事が起こります。 「人間に産まれて幸せな家庭を持ちたくない人など居ない」これは人類 の大原則です。否定的な意見を述べる方々が多いですが、お兄様は希望を捨てていない筈。誰に聞くまでもない、当たり前の事です。 一緒にお見合い話を捜してみてください。男性の51歳なら十分年下も望めます。諦めるのは早すぎます。 私の知り合いで高学歴・高収入の男性53歳は(失礼ながら女性より男性が好きだと分析していたのですが)知人の紹介で知り合った一回り年下の女性と知り合って半年でスピード婚にこぎつけました。 女性目線でお兄様を応援して下さい。但し×1・出産不可能でも受容すること、恋愛に不慣れなら乙女ゴコロも教えてあげて!

目を覚ます方法でしたね?

😍
あきらめてはいけない
連投済みません。 目を覚ます方法をお探しでしたね。 1 好きな人・忘れられない人が居る 2 実は男性が好き 3 あまり結婚する気が無い この辺りの問題が否定出来ればお見合いに行くべし!ご両親から「断るなら自分で断りなさい」と言って頂くのです。強硬に。 いくら条件が良くても理想が高すぎると断られることは容易に想像出来ます。数回断られれば目が覚める、もしまとまれば…! 暴力的ですがこんな策しか浮かびません、如何でしょうか。

51歳か。。

041
hot
>結婚に妥協はしたくない って、何を妥協したくないんですか?お兄さん・・ 何にこだわってるいるのか分かりません 容姿?内面?家柄?出身?学歴?年齢? 半世紀生きてきて、真剣に人を愛した事がなかったんでしょうね 愛した人と結婚することを妥協結婚と思う人はいませんから。 結婚への想像の中に「愛」がそもそも存在していない人なんでしょう それを前提に話をすれば、万が一結婚したとしても終わりの始まりじゃ ないですか?相手も同じ考えかたかどうかはわかりませんからね。 お兄さんの言う妥協無き結婚の姿がどんなものかわかりませんが 狙った女性を結婚までうまく落しても、長くは続かないような気がします 私にも兄がいますがもし私があなたの立場なら、相手になる人の事も 気になりますが・・。兄と結婚したがために不幸になりゃしないかって。

ホントに結婚したいなら

🐱
ストライクゾーンを広げないといけないですから お兄様は結婚には向かない性格ですね。 私と同じ。(笑) ご自分でよーく解ってるから独りなんじゃないでしょうか? 解ってないなら唯の勘違いオヤジだけど。 とても魅力的な女性なら既に相応の男性の射止められてるでしょう。。

そうですね・・・

💡
ビタミンB12
はじめまして。 トピ主さまのお兄様と同じ年で独身、しかも似たような立場のものです。 貴女がお兄様を心配されるお気持ちもよくわかります。 しかし、お兄様のお気持ちもわかるような気がします。 お兄様に結婚願望があるかないかはわかりませんが、望んでもいないのに周りから勧められるとお断りする理由を次から次に探さなければなりません。 結果として「妥協できない」「理想が高い」と思われます。 他人から「良い人だから」と紹介されても自分にとって良い人でなければ無意味なのですから。 ルックスはどうあれ、人より秀でたものを持っている人は他人から「プライドが高い」「理想が高い」と思われがちです。 実際そうなのかもしれませんが、結局は人間としてどうなのかということになります。 「この人が自分には必要だ」という人と出会った時にお兄様は結婚されると思います。 そして、その人は理想や願望とは大きくかけ離れた女性かもしれません。 固定観念を打ち破られた時に人は自分の身の程を知ります。周りが驚くような結果が出ます。 そんな時には地位とか収入などは関係ありません。

ひどくはないです

041
いや
仕事と家事育児を両立ができる人を望むことは、ひどくはないです。 自分も同じように両立できるならいいと思います。

心に余裕が無い?

041
おじゃ
トピ主さんに何かできるとしたら、小さな努力で小さな幸せな家庭ができあがっているところをさりげなく見せることではないでしょうか? 帰省で会ったらさりげなくおいしいお茶を入れるとか、心のこもった普通の家事をしていることの意義、心に染み入るような人との触れ合いなど。 今の生活でスミからスミまで朝から夜まで仕事のパターンが思考も心のありようも出来上がっていたら、患者の為にしろ自分の為にしろ医師である以上でも以下でもなければ、隙を持てません。ミスのできない仕事というのは事実ですから。 それで隙の無い女性を求めているなら、人間の隙というのも人間性で必要だと思える生活を見せたら変わるかもしれません。

余計なお世話ですなあ。

041
Mr残念
そもそも結婚する気がない。 あるいは、 医者だからといって持ち込まれてくる見合い話が気に入らない そのいずれかでしょう。 50を過ぎてるんですから、本当に結婚したいと思えば 周囲の勧めがなくても結婚するでしょうよ。 何か、お兄さんに速攻結婚してもらわなければならない 特殊事情でもあるのでしょうか?

二回目のレス拝見しました

041
湯川
トピ主様のお兄様が、どの程度自己主張強い方かよくわかりました。 お兄様の主張が、本心かそうでないか?は お兄様しかわかりませんので、そっとしておくとしまして、 そこまでお兄様が、はっきり自分の【理想の奥さま論】を、お持ちでしたら、 やはり、トピ主様は【理想の奥様】を一緒に探されるべきだと思います。 頭から、いるわけない!とか、いてもお兄様の奥様になるわけない! と、決めつけてみえませんか? 知らないうちにお兄様を傷つけていませんか? お兄様の心に、意地をはらせてませんか? お兄様は、お医者様なら、子供の時にトピ主様は、優しく勉強を教えてもらった… そんな記憶ありませんか? トピ主様が、お兄様を思っている様にお兄様も… トピ主様と家族を思ってますよ… きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧