本文へ

<駄>お金持ちの家だ!と思った瞬間

レス163
(トピ主 16
😀
かえる
話題
駄トピを開いて頂き、ありがとうございます。

みなさんは、お金持ちのお宅を訪問して「これは庶民とは違う!金持ちだ!」と思った瞬間はありませんか?

私の場合・・・

1:高校の同級生、親が中小企業社長。都内一等地に一戸建て。
  遊びに行ったら「応接室」があり、エアコンが天井埋め込み型だった。
  一般家庭でエアコンが天井埋め込みって初めてみたので衝撃でした
  さらに応接テーブルには、大理石の「灰皿+ライター」セットが。
  ドラマに出てくるような応接室でした。

2:同じく高校の同級生。両親開業医。都内近郊に一戸建て。
  遊びに行ったら、住み込みのお手伝いさんがいました。
  お手伝いさんだけでも驚きなのに、お手伝いさん用の部屋があり衝撃でした

・・・こんなかんじです。ちなみにお金持ちが集まる高校ではありませんでした。

みなさまの、「うわ、この家すごっ!」体験を聞かせてください!!

ランキング

レス

高校時代の友達ですが

041
私は庶民
超がつく程のお金持ちの娘さんでした、その子自身はどこからどう見ても普通の子で、とてもそんな風には見えませんでした 高校2年の夏休み、泊まりにおいでーの言葉に誘われて、5人で遊びに言った時の事 造り酒屋だというその子の家は、門から歩けど玄関が見えません、やっと着いたと思ったら、ものすごい広い玄関、我が家の居間位ある広い玄関でした それだけでも、驚きなのに、通されたその子の部屋は、20畳はあるかと思う位の部屋、どっかの旅館の大広間かと思いました 夕食も、一人用のお膳でご飯で、それこそ今まで食べた事のないような豪勢なご飯 呼びに来てくれた人が、てっきりお母さんだと思って、優しそうなお母さんだねーって、言ったら、あの人お手伝いさんだよーと え?じゃぁご両親はって聞いたら、今二人で世界一周に行ってるって言われて びっくり、この話30年も前の話で、当時世界一周なんて夢の中の話だと思ってました あまりの桁の違いに、夏休み後は、クラス中その子の話題で持ちきりでした あの子今はどうしてるんだろうな

プールとテニスコート

041
あゆみ
息子が高学年になった頃、友達同士でR君ちでお泊まり会が開かれました。 R君ちとは親同士の付き合いがないのでこの日に初めて連絡を取り合いました。 翌日、お礼のフルーツを持って車でR君ちに。 電話で場所を聞いたら、それまで私が勝手に企業だと思っていた場所。 高い塀に囲まれた広い敷地。 看板はないけど、あまりにも広いので個人の住宅だとは思ってもいません。 中が見えない大きな鉄の門を挟むように左右に設置された2台のカメラに睨まれてインターホンを押しました。 R君ママの「どうぞお入りになって」という声と同時に大きな鉄の門が自動で開きました。 前の道路に車を停めて(駐停車禁止ではありません)歩いて入りました。 初めて中を見ましたが建物が遙か彼方。 うちの並びの住宅の端から端まで(18軒分)よりも遠いんです。 建物までの間、右には飛び込み用プール、左にはテニスコートが2面。 はなわ君ちかよっ やっと建物にたどり着いたらR君ママが 「あら?ここまでお車で入ってよろしかったのに。遠かったでしょう?」とにこやかにおっしゃいました。 小説やドラマ、マンガ以外でこんな住宅を始めて見ました。

おもちゃの部屋がある家

041
恋コロン
宝石商の娘の家に遊びに行った時、広い家の渡り廊下の途中にある 納戸(5畳くらい)の中を覗いたら、おもちゃがうず高く積まれていました。 こぼれ落ちたおもちゃが床にビッシリ。すごかったです。 病院経営の息子の家に行った時も、白亜の豪邸の2階にその子の部屋とは ちがう所に天井の高いおもちゃ専用の部屋がありました。 見たこともない外国製の大きなおもちゃがディスプレイされていました。 個人的にはトイレのタオルがフワフワだと、お金持ちの家だ!と思います。 うちは商店街でもらった店名入りペラペラのタオルなので・・・・・

びっくりしたのは

041
おやつ
小学生時代、友人の家にお呼ばれしたとき、おやつが出てきたのですが、ドーナツでした。 お金持ちだなとびっくりしましたよ。 わが家はおやつなんてなかったので。

遭遇なし

041
アリス
金持ちの家は訪問経験なし! …ですが うちには住み込みお手伝いさんがいて専用の部屋もありました 一般庶民です 友達からは金持ち疑惑をかけられ恥ずかしかった 理由 その1 学校弁当に鰻を持って行った その2 エアコンがあった その3 習ってないのにピアノがあった 今では当たり前の風景ですよね

楽しいトピですね

かなこ
高校の同級生のお話ですが、都内に一戸建て… 敷地がとても広く、門から玄関までがとにかく遠かったのを覚えています…… 勿論門は自動で開閉。 プール付きのお庭。 家には(私がその日見ただけで5人位、お手伝いさんがいました)トイレは我が家実家、父の書斎と同じ位の広さでした。 まるでテレビに出てくるお金持ちの家そのもので、驚きの連続でした。 お父様は詳しくはしりませんが…会社経営、社長。 お母様は資産家のお家の方らしいです。 平凡なサラリーマン家庭に育った私はただただ驚きの連続でした。

驚いた

041
みれーゆ
当時、私は普通のサラリーマン家庭の子。 転勤が多い父の会社が借り上げた狭い一軒家住まい。 かれこれ30年以上前の話し。 同級生達の家々のほんの一例を。 1 玄関ホール正面に風と共に去りぬの階段を小さくしたような階段。 上にあがって右と左に分かれて部屋が並んでる。    2 リビングか何かわからないけど、すごく広い部屋?に真っ白のグランドピアノが真ん中に。それが小さく見えるほど広い。 暖炉のようなもの。 3 迷路のような家の中の階段の途中に隠し部屋のような部屋。   防音のオーディオルームだそう。当時は針で聴くレコードしかない時代。    4 「ここ何?」ときくと「お手伝いさんの部屋」だそう。 一人部屋さえ私にはなかった。 5 応接間の天井にシャンデリア。 ベルサイユのばらの1シーンのように落ちて来たら、とつい思った。 6 玄関の前が車がぐるっとまわれるような造りになってた。 庶民は車など持てなかった。 7 「ここは衣装部屋」と事も無げに言った。 たまたま入った学校がそういう子女ばかり。 サラリーマンの子どもは私ぐらい。 びっくりものです。

そーだなー

041
まる
車の免許を取ったんだぁー!と話をしたら、 「あ、じゃあ一台車持って帰れば」と言って、 真っ白のオープンのベンツを指さされた。 ノリで「お!いいな~。」なんて言ってたら本人とその家族は本気で、 後で私の親まで出さないと断り切れなかった時。 金持ってヤバい。

関西ですが

💄
カッコー
夙川という高級住宅地に、アメリカのいとこの知人がいて、いとこがその家に遊びに行ったので、迎えに来てという連絡がありました。関西の郊外に住んでいた私たち夫婦は、早速指定された駅に向うと、外車で、いとこの知人が待ってました。 そしてお宅訪問。玄関開けると大きならせん階段が!玄関が20畳くらいはありました!リビングは30畳?そこにグランドピアノが!奥には20畳くらいのダイニングルーム! はああ!すんごいリッチでしたが、気を使いましたね。

一番びっくりしたのが

041
さとみ
以前、新築した友人宅にお泊まりした時の事ですが。。。。 20畳はあると思われるお風呂と、あちらこちらに金を使った内装。 あれには驚きました。

社長さんの息子さんの家庭教師をしましス

041
一庶民
私は地方に住む、ごく普通のサラリーマンの娘でした。 30年前、大学生のとき帰省してたら高校の時の先生から電話。 「夏休みだけの家庭教師をしないか」 その中学生男子には姉がおり、その姉が私の出身高校に在学中で 保護者から「誰か…」と相談されたのでしょう。 私は教育学部だったので。 家庭教師先はお父さんが3つ会社を経営していました。 トイレの床が上等な木材で、顔が映るくらい、つっるつるに光っていました。 (ワックス?ニス?) あと、参考書を買いに行こうという話になり、 奥さまがどこかに電話をすると じきに黒塗りの(これまた、つっるつるにきれい)車がきて(タクシーではありません) 奥さまと、男の子と私が乗って、男性が運転して書店へ送迎。 「これが、おかかえ運転手なんだ~」と、びっくりしました。 もちろんお茶とケーキは毎回出るしお月謝も良かったですよ! もっとすごいお金持ちもたくさんおられるのでしょうが いなかの庶民の私にはインパクトありました。 あとにも先にも、お金持ちに縁があったのは、これだけです…。

家具

041
しみったれOL
30年位前ですが、猫足の家具があった。たしかサイドボードと小さいテーブルかなんかだったと思いますが。 帰国子女の友達だったので、海外赴任先で買い揃えたのでしょうね。畳と襖の純日本風アパートに住んでいた子供には、夢のおうちに思えました。

玄関にグランドピアノ・・・

🐤
marin
初めて友人の家に言った時に・・・家のそばまで来てるのに何処だろう・と探し回り・・近所の人に 「あの家だよ。」と言われた家を見た瞬間・・・その家だけは違うだろう・・と思ったよ。と・・ 玄関に入ったら・・・グランドピアノがあって・・・ワオ!! 一緒に言った友人が・・「ここの玄関・・私のマンションと同じ広さだわ」とため息をついた。 お風呂は普通の家の一部屋位はあったし・・・リビングは30人位座れる掘り炬燵があって・・・ 溜息しかでませんでした・・・(汗) 従姉妹の嫁入り先が凄い。という話は聞いてましたが・・・ベンツで義理のお父さんが来た時に・・・ 運転手さん付きで、お義父さんと間違って運転手さんに一生懸命挨拶しちゃいました。・・・・(汗)

たいしたことじゃないけど

🍴
ラインハルト
友達の家でお菓子が出て一緒に食べて、 カルピスが濃くて、ポテトチップ食べ終ったあと、底にたまってる破片を食べなかった。

ありました

まあ
高校生の時、部活仲間の男の子の家に遊びに行ったら、玄関のドアが自動ドアでした… あれには驚きましたね~

親族ですがいいですか?

💰
今は縁が薄い
母方の祖父母と叔父・叔母・従姉妹たちの家数軒が、公園みたいな敷地内に建っておりまして。門を開けておくと、知らない人が公園と間違えて、(なかには間違えたふりして入ってくる泥棒もいる)敷地内に迷い込んでくるそうです。それぞれの家は芝生の中に走る舗装道路で区切られており、各家に25mプール、祖父母の家には築山、錦鯉のいる池、テニスコート。まるでそこだけ日本じゃないみたいです。小学生くらいまで、夏は必ずといっていいほど従姉妹んちのプールを借りて遊んでました。帰りは自宅までタクシー手配付きです。残念ながら我が両親は稼いでいましたがそれほどの規模ではなく、さらに私はごくごく一般的な他家に嫁いでしまったので、今ではほとんど交流がありません。まあ、叔父様、叔母様が健在のうちは伺えばお茶くらい出してくださるでしょうけど。そんなの見て育っちゃったので、多少豪邸にお邪魔してもなんとも思いません。「親戚でこういうのがいて」と話すと、「ああ、だからなのね、やけに慣れた感じでいるから、どういうバックグラウンドを持った人だろう?と思った。」とたまに言われます。今では子供時代の懐かしい思い出ですね。

高級住宅街に住んでいる庶民です!

😍
あっきー
 私は、なぜだか高級住宅地に住んでいる庶民です。 周りは数億円の1軒屋や高級マンションですが、我が家はごく一般平均レベルのマンションに住んでいました。  知人宅はこんな感じでした。  大体免許取ると、皆親から高級車プレゼント、お休みの日は親の持っているクルーザーや別荘地で遊ぶとか(何度か連れて行ってもらってます)  小学校の時だったか、御呼ばれすると高級ステーキや色々なデザートをご馳走になりました。  お中元やお歳暮の時期は玄関や仏間にたくさん積まれていて、知人からもらってくれるようお願いされてました。  ブランド物の鞄や服や化粧品などは、「かわいいね、かっこいいね」 というと、欲しいと言って無くても「じゃぁ、あげる」と。    友人は大体服も化粧品もすぐに飽きるので、飽きたら、もらっていました。なので、私、ほとんど服や鞄等々持ち物買ったことないんです。  友人のお買い物は親のカードで、毎回数10万単位です。  私は一般社会に出るまで、私はなんて貧乏な家に生まれたんだ・・・・とずっと思っていました(笑)

雨宿りで寄ったら

🙂
高校生の頃の友人宅に急な雨で雨宿りで寄らせてもらったら成り行きで夕御飯をご馳走になることに… 友人ママの何もなくてごめんなさいね(笑)の言葉の割には食卓には分厚いステーキが! しかも米沢牛(驚) 冷蔵庫にたまたま入ってただけだとか。いやぁ庶民の冷蔵庫にはたまたま米沢牛は入ってないです(笑) 友人父は社長さんでした(笑)

露天風呂と航空写真

041
グリーン
友達の家に遊びに行きました。 とても大きな家にびっくりしたのですが 航空写真が飾ってあり「何の??」と聞いたら 「家を建てたときに撮ったの」とのことで わざわざ撮るためにヘリコプターを飛ばしたそうです。 そして庭には父の趣味と言う温泉露天風呂。 雨の時は屋根が閉まるそうです。 世界が違いました。

奥様は美人。

かえで
30年位前におっとりした女の子が近所に住んでいました。 その女の子の家は廊下や階段にまで絨毯が敷かれていました。わが家は貧乏な平屋住まいでしたので、余りの違いにビックリです。広いリビングの大きな窓から見える庭には緑の芝生が広~~~く、お父さんは運転手付きの車でした。何から何までわが家とは違いカルチャーショック!でも一番ビックリしたのはお母さんに会った時でした!凄く美人なんです。本当にお母さん?!と思ってしまいました。芸能人並に綺麗だし若く見えました…普段見ていたお母さん達とはレベルが違い過ぎです。

夫の実家

041
ゆう
結婚の話が出て、挨拶に遊びに行くことに。 義父が病院経営をしているのは聞いていたけど、夫は普通だったから心構えの浅い若き私。 着いてびっくり!鉄筋五階建てビル。 お手伝いさんが門を開けてくれスリッパを並べてもらい、大理石のエントランスのエレベーターで三階へ。 えぇーっ!こんなお金持ちだったのぉ!と焦りまくる私を出迎えたのは、気さくな田舎の普通のオバサン(今の姑)。 中身は普通の人達で、仲良くやってます。

食器

041
わたしも庶民
少々トピずれかと思いますが失礼します。 小学生の頃、友達の家に行った時の話。家はごく普通の感じです。 しかし、ご親切でお昼ごはんをいただいた時に驚きました。 カレーだったのですが、 「アラジンのランプみたいな形の器にルー + ごはんは別」 ものすごいカルチャーショックで、「お金持ちなんだ」と思いました。 しょうもない書き込みですみません・・・。

小3の時

クロノ
その子の家の大きな庭に 『噴水』 がありました。 きっとお金持ちだったのではないでしょうか

誰がすんでいるのか知りませんが

041
通行人
我が家の近くに豪邸があります。 散歩がてら見に行ったら、門の横にはライオンの彫刻があり口から水をはいていました。 すごいなと思って、門から庭をのぞいていたら、怪しいやつが来たと思ったのでしょう。 放し飼いになってるドーベルマンが2匹様子を見に来ました。 もちろん、慌ててそこから離れました。

カギ屋ですが・・

041
某カギ屋
カギ屋です。 20年ほど前、世はバブルのまっ盛りでした。 ある家から「錠前を交換して欲しいのだが・・」という依頼の電話を受けたのです。 その家は豪邸でした。鉄筋コンクリート造りの3階建て。 壁はコンクリート打ちっ放し(風、その方がお金がかかる)の住宅でした。 建築費2億円以上・・ 『何故に錠前交換を』と思いましたが口には出しません。 玄関ドアと裏口の錠前を交換しました。 次に家主は「金庫のダイヤル番号も変えられるか?」と言い 私は「金庫」に案内されました。 地下室でした。3階建ての上に(否、下に)地下室まであったのです。 そしてそこは、金庫室、銀行にあるのと同じ、K社の金庫扉が私の前に現れました。 私はハリウッド映画のシーン中に置かれたような気分でした。 蛍光灯に照らし出される金庫室の内部が覗かれました。 棚に置かれた、包装された札束。一つが軽量ブロック2個ほどの大きさ、それが10個以上・・ つまり10数億円の現金・・ あれから20年、その家は、未だに、存在だけはしています。 しかし今は、庭は、夏草や・・、の状態ですが・・

ラインハルトさん、最高です

マッチェルモ
突然の大雪で、通学の電車が普通になり、急遽、友人宅に泊めてもらいました。 夕ご飯がとても美味しく、なんてお料理上手なお母さんなんだろう、と思ったら、ホテルのデリでした。 「●●ホテルのデリだから、食べたかったら、いつでも食べられるよ。」 と友人がアドバイスしてくれましたが、我が家では食べられないって・・・ 私が泊まるから用意したものではなく、友人宅の夕飯は、いつもそんな感じだそうです。

おっ・・重い・・

041
だぁ
小学校1年生の時、クラスメートの家のドアがとてつもなく大きく 重くて開きませんでした。 呼び鈴の位置も高く、あきらめて帰りました。 石造りの洋館のあのお屋敷、中に入らないまま終わってしまいました。

恥ずかしながら…

💋
チョメ子
20年近く前、とある大金持ちのご自宅へ招待されました。 ご自宅は…600坪だそうで、蔵もありましたね… お玄関には美術館クラスの絵が飾ってあり、ホテルのロビーにあるような お花は幼児がすっぽり入れそうな大きさの壷に生けてありました。 手入れの行き届いた素敵なお庭でのBBQ… 何やら、有名なシャンパンで乾杯し、有名な赤ワインも頂きました。 そして、お客さんの私にお肉を下さいました。 その一枚です… 私とは住む世界が違うと気づかせたのは… 驚くほどの高級なお肉… 胸焼けですな… 恥ずかしながら、今まで生きてきて”霜降りのお肉”初めて食べたし… みるみる具合が悪くなり、即効でうちの玄関の4倍はあるだろうお手洗いを拝借。 偶然にポーチに入っていた胃薬をむさぼる様に飲み、事なきを得ました。 胃の弱い人間には、お金持ちになる資格もありませんな…

トイレの数。

041
りす
 ご学友の家で。  家の外観からも並大抵ではなかったのですが、一番ビックリしたのはトイレ。百貨店にあるような個室が5,6個+手洗いスペース+化粧スペースのトイレが家の何カ所かにありました。  家でパーティとかやってると、トイレもそれなりに必要なのね。  庭には、築山がいくつもありました。  近所の大金持ち家で。  外からはお屋敷が全く見えない程の敷地面積なんですが、お正月に正門に置かれた門松の見事なこと。金持ちは違うねぇ。  ごく身近な話では、市販のカルピスウォーターを濃いと感じるか薄いと感じるかで、何となく金持ち度が分かる気がします。ちっちぇえ。

パイプオルガン

🐤
菊千代
お稽古事で仲良くなったお友達のお家にお呼ばれして、吹き抜けの玄関を見上げたら、螺旋階段の真ん中からパイプオルガンがあり驚きました。 ステンドグラスが至るところに装飾されて本当に素敵でした。 そんなに広さはありませんでしたが、タワーマンションの最上階のペントハウスにお呼ばれした時も夜景が素晴らしくて普通の人の住む場所ではないと思いました。 あとは、白金の広い豪邸にセントバーナードもいて驚いていたら、その周囲が全部同じみよじで由緒あるお金持ちの凄さに驚きました。 3人とも、とても親切で優しい方なので距離を感じず仲良くしていられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧