本文へ

マイホームのメリットって?

レス30
(トピ主 0
😠
ほーむず
話題
小町でも時々マイホームを欲しがるお嫁さんを見かけます。 親の家を狙っている、とかマイホームを手放したくないとか・・・。 ここで質問なんですが、マイホームのメリットって何ですか? 私はずっと幼い頃から賃貸にしか住んだ事ないし、 両親の実家もどちらも公営の団地住まいです。 貧乏人なので家を買う、といった事がイメージしにくいのですが・・・。 職場の女性が持ち家で、もう建ててから結構年月が経っているらしく 水周りの修理だったり、廊下の板が傷んだので張り替えた、だとか 固定資産税がどうの、とか聞いていたら何だかお金がかかりそうだな・・・ といったイメージを持ちました。 最近はネットやテレビでもどちらがお得か?と話題になってますよね。 長い目で見ると確かに買った方が安いのかも・・・。 でもあれってメンテナンスの費用も込みで比較してるのでしょうか? あと、家を買うとなるとどうしても郊外にになりますよね? 仕事や買い物に行くのは不便ではないでしょうか? 私は賃貸だと何かトラブルがあったとしても引っ越せるし、 住む場所も色々変えられるので変化もあって楽しいし、 賃貸の方がいいような気もするなぁ・・・と思います。 だけどマイホームはマイホームでメリットもあると思います。 私の父が病気から障害者になりましたが両親の住む団地は バリアフリーではありません。 でも管理会社から「改装はしないでくれ。手すりもつけられるのは トイレとお風呂まで。それ以外は取り外しがきくものにしてくれ。」 と当たり前ですが、言われてしまい少し不便も感じました。 これがマイホームだったら板を打ち付けたり色々出来るのになぁ、と思ったり。 長々と書いてしまいましたが、マイホームのメリットを教えていただけると嬉しいです。 私も将来のことを考えたいので・・・

ランキング

レス

近隣居住者の質

kanegonn
たまたまかもしれませんが、近隣居住者の質が良いです。 メンテナンスの必要があまりない頑丈な家を造っているメーカーを選びました。 築年数かなりたちますが、何も問題ありません。 土地も郊外で不便ではなく、都心で特急の止まるJRの駅まで徒歩圏内です。 選びようによっては、快適でお得ですよ。

無いですね

🎂
nana
賃貸料を払って新築の物件に住むほうがいいです。 好きな場所、好きな間取りの家に住めます。 気に入った物件なら済み続けてもいいですし、 古くなれば大家が修繕してくれます。 賃貸は何年賃貸料金を払っても自分のものにならない とか言ってる人がいますが、 ローンを30年支払っても、築30年の物件が残るだけです。 資産価値はゼロです。 土地は値段がつきますが、上物を撤去するにもお金がかかります。 若いうちはいいけど 老人には部屋を貸してくれないとか言う人もいますが これからの日本は高齢社会です。 老人には部屋を貸したくないなんて言ってられません。 たまに、買った時よりも高く売れたと言って 引っ越す人がいますが、稀です。

私は引越しが嫌になったので

🎁
転勤族妻
私はマイホーム派です。 メリットというか、自宅というのはある意味住んでいて安心感があります。 (ただローン途中なので払い終わるまではまだ完全に自分達に物ではないです。) 以前は社宅でした。 賃貸のように好きな場所を選べるわけでもなく隣人も選べない状況で、引越しが頻繁にありどこか一箇所に留まりたいと思うようになりました。 もう引越しするのが嫌になったのでというのが理由として大きいかもしれません。 賃貸のように何かあったら引っ越せるのようなわかりやすいメリットではないですが、マイホームを選択した身としては賃貸よりは持ち家に魅力を感じたので・・・としか表現のしようがないです。 メンテナンスも自分達でやる必要はありますが、自由を得るのに責任が伴うのと同じだと思います。 >あと、家を買うとなるとどうしても郊外にになりますよね? これについてはお住まいの地域事情によります。 うちは少し便利な場所に家を構えられる地方の田舎でしたので、そこそこの場所に住んでいます。 一軒家は絶対に引越しできない訳でもないですから、いざとなったら賃貸に出すか売却も考えています。

一戸建ての場合だけど

🙂
かたつむり
最大のメリットは「騒音トラブルと無縁」、ということかな? 子供達が走り回ろうが、部屋で縄跳びをしようが、誰にも気兼ねする必要がないし、私も夜中や早朝に掃除機をかけたり洗濯したり自由にできます。 隣が空き地なので、窓さえ開けなければ夜中にピアノを弾いても大丈夫だし、この気楽さは何にも替えられません。 ただ、運悪く、隣近所の人達とトラブった時に簡単に引っ越せないのがデメリットだと思います。

人それぞれ

041
ねこ
人それぞれ環境も違えば、条件、希望、現実(収入)があるから一概には言えないでしょ。 賃貸でいいならそれでいいと思う。 私の場合は実家が戸建てなので、やっぱり庭が欲しい。子供も2、3人欲しい。 庭で家庭菜園したいし、将来犬も飼いたいし、自宅で公文の先生をしたり、海外からの留学生のホームステイの受け入れもしたい。それを考えると広めの物件がいい。 家を買えば支払いに終わりがあるけど、賃貸にはない。将来年金暮らしになった時でも家賃が必要。 戸建てなら有形の資産があるので何かあった時も安心。 あと頻繁に引っ越すと言うよりは、その地区に根を張りたい。 ご近所付き合いも大変でもいいから、全くないのはイヤですね。

貧乏人だからこそ かな

041
ゆかな
逆にお金持ちだったら、ずっと賃貸でいいと思います。 マイホームを買うのは、老後が心配だからです。 私は…ですけどね。

新品のユニクロか、10年もののモンクレールか。

041
通りすがり
毎年新品のユニクロのダウンコート1万円を買い替えたて着たいか、 モンクレールのダウンコート10万円30年間着たいか、の違いだと思います。 別に着るものにこだわりないし、ユニクロでも十分暖かいし、毎年新品を着られるから前者がいい、という人もいるし いやいやモンクレールは一生もの、10年もきれば元がとれるし、 と考えるのかの違いでしょう。 同じ10年で10万使うとしても満足度はひとそれぞれだと思います。

マイホームは人生の目標です

🐱
debun
一戸建て注文住宅のマイホームを手に入れ、家族と過ごすのが目標です。 男たる者として、主人として、自宅は人生目標の大きな部分なのです。 マイホームは自分の宝、これを維持するのは主人の務めです。 固定資産税やメンテナンスは大した事ではない。 だって一戸建てマイホームを手にする目標に見込んでいるのです。 私鉄駅から徒歩6分のマイホームを手に入れて結婚し、ローンを返済を済ませました。 34年目で子供達が独立し二人だけの生活に戻り、改めて大手HMの注文住宅で改築しました。 南面の屋根は全て太陽光発電パネル。 現金で支払いました。これも、全て計画通りです。 これが私の人生設計。目標を定めて手にした自宅です。 目標の無い人生であれば、これほどの幸せを手に入れる事はなかった。

老後かな

041
にゃこっち
我が家はマンションですが、建設前にオーダーできましたのでオール・バリアフリーにしてあります。 唯一玄関だけは段差が残っていますが、後年必要になれば手は加えられます。 私共夫婦の間には子がありませんので賃貸では年金生活になったときに家賃の心配をしなければなりませんね。 もちろん固定資産税を負担する必要性はあるのですが、今の住まいと同じ環境のマンションに住まうとしたら固定資産税の額の凡そ8倍の家賃を毎月強いられてしまうんです。 恐らく夫のほうが先にあの世へ行くでしょう(オイオイ)。 わたしは毎月30万の家賃を払う財力はないですし(老後ね)、安心して老後の生活を送ろうとしたらやはり「マイホーム」はあったほうが良いと思います。 因みに私の両親も既に年金生活者ですが、持ち家ですから年金だけでもそこそこの贅沢ができています。 婚家も同様です。

家賃コントロール

😒
りり
賃貸の自由さが一番いいですよね。 税金もいらないし。 でも、賃貸で思い通りの間取りとなると、5人家族じゃキツイ。 4Ldkの物件も少ないし、あったとしても分譲貸しで家賃12万以上とか… 正直、手元にそんなに毎月払える資金がない…となると。 ローンを組んでマイホーム取得という動きにつながってしまう我が家です。 要は、賃貸の自由度はわかっちゃいるんだけど、家族に合った住まいという供給が少ないのでは? マイホーム・戸建てだと4LDKが主流だけど、賃貸はせいぜい3LDKが多い。 そうなると、手狭になる、家賃が高くなるとか不満が出る。 それを解消するためにマイホームローンというのが出てきたのでしょう。 ローンだと、頭金にもよるけど、月々5万から10万という返済でコントロールが出来るので…。 私は、いろいろ事情を満たすのがマンション購入だったので、マイホーム派ですね。 4LDK以上で、家賃が6万ぐらいなら、購入せずに賃貸で住み続けていたかもしれません。

単純に考えてます。

🐶
momiji
現在持ち家に住んでます。 私も 家を建てる時に 色々考えましたが 結果は 「老後も家賃を払いたくない」という事で 家を購入しました。 老後の生活を考えての購入です。 貯蓄と年金で生活すると考えると 賃貸で一生は ちょっとキツイかなぁ?と思いました。 ただ 地域によっても差があるように感じます。 都心などの家賃が高そうな場所だとどうかと思いますが 中古のマイホームでも良いのでは? 借りても買っても 値段が同じなら 私は絶対に持ち家。だと考えます。

私もマイホーム派です

🐧
フラガー
マイホームと一口に言っても戸建てなのか?マンションなのか? 坪数や立地などで変わってきますが。 逆に賃貸の良さを考えてみましたが、特にコレと言ったメリットが 感じられません。 色んな場所に住めるといっても、その都度 引越し費用は掛かりますし、その手続きも面倒です。 車を持てば駐車場代だって毎月掛かる訳ですし 部屋の内装も自分好みに出来ません。 またご近所さんの入れ替わりもマイホームと比べれば 多いでしょう。 こればっかりは、それぞれの考えですが掃除一つにしても やりがいを感じます。 自分の家だから責任を持って大事に出来ます。 でも、住む人の生活スタイルで賃貸やマイホームであろうと メリットも時にデメリットになると思います。

回答になってませんが

041
建子
私は子供の頃から『自分の家』を建てるのが夢で、職業も建築関係に就いてしまったくらいなので、『マイホーム派』か『賃貸派』か、人によく聞いていました。 その超個人的調査(笑)の結果、子供時代を引っ越さずに過ごしたか、何度か引っ越ししていたかで、傾向が別れるようでした。 引っ越しすることなく『自分の家』に執着(愛着)のある人はマイホーム派が多く、ない人は賃貸派が多い感じです。 そして賃貸派は、非常に合理的に『持ち家は必要ない』と説明してくれます。 マイホーム派は、根底に『持ち家への愛着』があるので、『賃貸よりメリットがある』ことを理論的には説明しきれない気がします。 だから、主さんが納得できるような説明は無理なのかな~と思いました。 (すいません。個人的偏見かもしれません) ちなみに、私達夫婦は地方主要都市の、地下鉄駅から徒歩5分のところに庭付き一戸建てを私の設計で建てました。 細部までこだわり、経済的負担は大きいですが、自分の理想の家に住めて、とても満足しています。

メリットもあるけど

🎁
ショーン
最近マイホームを手に入れました。 私は賃貸派だったのですが、夫と話し合いの結果、私が折れました。 でも引っ越しをしてすぐに夫婦して後悔しました。 隣人がひどかった…。 隣人には小さいお子さんがいらしてうるさいからこそ、 マイホームを選択したのかもしれません。 でも集合住宅じゃないからって、どんなにうるさくてもいいって わけじゃないのですが。 せっかくの休日でも隣人のお子さんの絶叫で目覚めます。 泣いているんだか叫んでいるんだか分かりません。 土日は必ず同じ時間に絶叫するので、 何か絶叫を誘発することがその時間帯にあるのだと思います。 テレビ番組に興奮しているのでしょうか。 こういうことをする隣人は一事が万事です。 最近は隣人のずらりと並んだ洗濯物を見るだけで吐き気がします。 (玄関側にベランダがあるので洗濯物が見えてしまいます。) 分譲なので簡単に引っ越せず、あちらも引っ越さないでしょう。 非常識なので、子供が大きくなったらなったで問題が起きると 思います。 今朝も絶叫で目が覚めました…。 ため息の毎日です。

収入がなくなった時

🙂
おば
20年ほどで定年退職する夫。その後は、完全に引退まではいかなくても週に何日か、とかアルバイト的なお仕事しか残っていないと思うんです(役員になるような器ではないので・・・) その場合も、家賃がずっと発生すると考えると、70代80代になった時に年金だけで子供に迷惑かけずにやっていけるのか考えてしまいます。 仮に夫に万が一のことがあったとして、学費の貯金はあっても、家賃(都心のマンション30万くらい)を支払いながらの生活は無理。 駐車場代が5万もする地域に住んでいるので、戸建に駐車場付きがとても羨ましい。 賃貸で将来の不安がなければ、それが一番いいのですけどね。 退職金で老人二人が快適に住めるマンションを買うのも賢いかもしれません。 でも老人になるまで好きなインテリア(壁紙を変えたり壁に穴をあけて好きな絵を飾ったり)を我慢するのも辛い。 キッチン周りも使い勝手をもっと良くしたり、自分好みの家に住みたい。 男性には、あまりない発想かもしれないですね。

終の棲家だからです

041
花子
あと6年で定年を迎える事になるのですが、その後は、年金生活者となります。 若いころからしていた個人年金と公的年金を合わせ、残りの人生を生きて行くのですが、 定年と同時に長年の住宅ローンが終わります。 やっぱり、残りの人生、どんなに貧乏をしても、住む家だけは確保できると 言う事は大切な事だと思います。 それと、30年以上も同じ地域で過ごすと言う事で、近所の強い信頼関係も築かれ、 年老いてからの話相手もいると言う事も大切です。 うーん後は・・大好きなペット(私の場合)も育てる事ができました。 休日や夕方、二代目犬と一緒に、いつもの田んぼ道を夕日を浴びながら歩く、私にとって大切な時間です。 (ひとつの地域に人生を終えるまで、根が張れるのなら、私はアパート暮らしも同じだと思います。)

何時までも住めると思うな賃貸住宅

🐱
自己所有の家
働けて収入が安定してるときは賃貸で良いです。 老後の年金収入で満足な住居に住める可能性は低いです。 退職後は家賃を払えますか 住民(あなた)の都合でなく、家主の都合で出て行く事になったら、次はどのレベルの賃貸住宅に住みますか。 自分の人生は自分で決めたいです。帰る家が無いのはイヤです。 一生仮住まいは辛い。

マイホーム最大のデメリット

🐷
ぽぽ
トピ主さん、メリットを教えてと書いているのにすみません。 ショーンさんのレスを見て、ご近所(特に隣人)に非常識な人がいると家自体が快適でも苦痛な毎日が続くのがデメリットだと思います。 ショーンさん、私のご近所の方ではないかと思っています(笑)。 ご近所に何軒か新築された一戸建てのうち一家族の騒音に悩んでいます。わたしは近くの賃貸マンション住まいですが、毎日驚くほど子供の奇声が聞こえます。 そして何より辛いのは土日(わたしは土日休み)の朝に必ずその家の子供の奇声で叩き起こされることです。 朝、必ず奇声をあげることは、家族であればわかっているはずなのに、どうして対策をしてくれないのか腹が立って仕方がありません。お子さんのいる部屋には防音設備をつけてほしいです。 わたしは賃貸なので次は更新しないつもりです。でもあの家の両隣は一戸建てなので気の毒です。夢いっぱいで新築一戸建てに引っ越してきただろうに。近所にハズレると悲惨です。 隣人リスクさえなければ、他の方のレスにもあるように年金生活になったときに家賃を払わなくていいマイホームの方がいいです。

『自分の城』感

041
郊外型
単純に『自分の城』があるというのが、生きていく上でのモチベーションにつながっていると思います(また同時にプレッシャーなんですけどね)。 他人様から見たら本当に小さな城でしょうが、我が家のプライドと生きがいとやる気です。 金銭的な問題ではなく、気持ちの問題だと思っています。

マイホームというより、戸建てのメリットですが

041
みぃ子
マイホームであっても、マンションだと全然メリットは感じません。 逆に、戸建てであれば賃貸でもいいと思います。 戸建てのメリットはなんといってもご近所の騒音や匂いなどの問題が、集合住宅より断然少ない点です。 以前住んでいたマンションは、上の階が朝早くから夜遅くまでものすごくうるさくて我慢できなくて引っ越しました。 また、窓を開ければ近所ではベランダでたばこを吸う人がいるらしく、タバコの匂いが入ってきてました。 そういうことから逃れたくて戸建てを買ったので、騒音や煙などを考慮して、敷地の両端を大きく開けて家を建てました。 近所の生活音は全く聞こえませんし、窓を開けてもご近所のたばこの煙は流れてきません。 騒音とは関係ないですが、以前、地震で崩れたマンションの住人達が行き場を失った話が出ていました。 そこは賃貸ではありませんでしたが、マンションの敷地を持ち主で等分しても1世帯当たり畳一枚分にもならないそうです。 戸建てならもし家が崩れても土地がありますので復興までの間、廃材さえ処分すれば自分の土地でテントで生活することもできます。

kanegonn様同じです。

041
黒豆茶
住んだことのない町に一戸建てを購入しました。運良く、近隣に恵まれました。特別素晴らしいわけではありませんが(笑)ごく普通の善良な人々です。ほっとしました。 しかしショーン様のような例も確かにありますよね。読んだ限りでは子供がらみならあと数年の我慢と思いますけど、一事が万事なのでしょうか?仮に数年の我慢だとしてもたびたび絶叫されたのでは堪らないというのもわかるし・・。 個人的には借り物でない自分の家がほしい。ローンが長くてもいつか終わるし。でも、やっぱり近隣居住者に恵まれたからこんなこと言えるのかな。従姉妹は近隣に悩んで(子供の安全を考えて)一戸建てを売却して引っ越しましたが、そういう話は珍しいのかな。

やっぱり庭かな

041
まるりん
自分の庭があって、好きな木々、草花を植えて、四季の変化を楽しむ贅沢は、賃貸では決して味わえないものです。 数十年たってこその落ち着きや豊かさが感じられます。 生活の利便性やお金の損得とか全然関係ない、心の豊かさがあるのではないでしょうか? もちろん、それは、他の趣味にも共通することですが・・ 郊外には、郊外なりのおちつき、自然との共存というメリットもあります。 自分の庭が持てて、私は幸せだなあといつも思います。

損得を気にしないでいられる層もいますから…

041
ドド
私の両親が音楽好きで 実家には、音楽のための部屋がありました。 部屋は防音工事が施され 壁一面が楽譜のための本棚で グランドピアノが2台、ビオラ、バイオリンがありました。 これ、賃貸では無理ですよね、たぶん。 そういう、徹底的に趣味に打ち込むために 自宅もそれに合わせて作る、ということが可能です。 知り合いには、自宅を仕事場、兼、ギャラリーに改造して 自宅の一部を一般に開放してる人もいます。 また、細かい損得勘定だと賃貸が「お得」ですが そういう細かい損得勘定が、全く気にならない裕福な層というのもいるわけです。 ちなみに私は今のところ賃貸派です。 仕事場が自宅なのと、子供と2人暮らしなので 孟母三遷をモットーに、子供の進学先に合わせて転居したいと思ってるからです。 子供を独立させたら、一括でマンションでも買うつもりです。

安いから

041
トポ
ズバリ、安いからです。 私は東京駅から5キロ以内のマンション(東南向き。運河沿い)に住んでいます。 自宅は最寄駅から徒歩9分。 この近辺で同じ広さを賃貸するならば現在私が払っているローン+維持費(管理費・修繕積立金・駐車場代)を大幅に超えた金額が必要です。 ローンは定年前に終了予定ですが、繰り上げして10年で返済可能だと思います。あとは維持費のみです。 持家にしたことにより便利で質の良い家に住めたと思っています。 転勤しても高く貸せるので、その場合は副収入も見込めます。 一生住みたい場所に賃貸生活できる人は、資金に余裕がある人だというイメージがあります。

逆に賃貸のメリットも教えてください。

041
月のうさぎ
確かにマイホームは長期ローンに近所トラブルや地域の役員などのわずらわしさ、家が老朽していたらリフォームや毎年かかる固定資産税など、考えれば賃貸の方がよさそうですね。 でも、私はマイホーム派です。生まれからずっと一戸建てなので、家族○人で賃貸で暮らすイメージがまったくわきません。 上下左右の生活音ってどのくらい聞こえるんでしょう?家族のそれぞれの個室や収納は?また、同じ家族の生活音って気になりませんか? なので、幼いころからの刷り込みが、マイホーム派と賃貸派に分かれるのではないかと思いました。一戸建てで暮らしていた人は一戸建てがほしくなるし、賃貸の人は賃貸の快適さを求めるし。もちろん、例外もあると思いますが。 ただ、マイホームだって、もちろん老後家を維持できない可能性もありますが、賃貸の方は年を取ったらどうやってお部屋を借りるんですか?家賃って年金や今までの貯金で払えるくらい安いのでしょうか?公営の団地だと困窮しても退去とかはないのでしょうか? 私としては、どんなに困っても雨風がしのげる家があれば。とか、最悪ここを売れば○千万になると思うと、やはりマイホーム派ですね。

私の場合

041
ライト
20代のころにマンションを購入しました。定年になって年金がもらえるかどうかも分からない時期に、家賃やローンを払っていたくないので、若いうちに買いました。 私は一人っ子で、結婚もしない予定で、東京で仕事をしているので、田舎にいる両親が年老いたときに、バリアフリーの今のマンションに住んでもらおうという算段もあります。 精神的にも買ったメリットは大きかったです。仕事が忙しいので、疲れて帰ってきたときに自分の好きな家で、好きな家具に囲まれて休めるのは私にとってとても重要です。 順調に収入が増えたら、投資用物件も欲しいところです。

資産として

041
ちる
独身の時は賃貸マンション派でしたが、結婚して 主人と二人で住む家が欲しいと、強く思うようになりました。 ただ住むための家、という意味ではなく、 二人で選んで買い、二人で大切にしていく家、という意味です。 それと、主人が自営業なので、担保としての資産が必要になりましたので、 戸建に絞って選びました。 ということで、気持ちの問題と、資産としての価値ではないかと思います。

その人の価値観

041
しろクマ
家って郊外ばっかりではないと思いますよ。 うちは駅から10分以内です。 便利なところを選べるかによります。 賃貸だと足音や掃除機のかける音など気をつけなければいけないですし。 結構 気を使いますよね。 私も団地住まいでしたが古かったので上の階の方が流す水の音まで 聞こえるし。 自治会も強制加入ですし。 メンテナンスなどあっても結局 自治会費、管理費など出て行くもの 引越し代も入りますよね?(ずっと住むなら問題ないですが) 固定資産税も毎年 ずっと同じではないですから。 物件にもよりますが駐車場とか家賃とかと変らないことも。 マンションとかだと資産になりませんが一戸建てだと 土地はいいところを選べば売るとき値が下がり難いですね。 ・・・と言うのが私の考えです。 賃貸でもマイホームでも自分が好きな方を選べばいいと思います。 メリットを感じないんら買う必要はないですし。 高い買いものですから。

持ち家一戸建て

😀
キャッシュ
マンションでも戸建てでもとにかく、居心地の良い自分だけの空間で、好きなように暮らせます。これが賃貸で、暮らしにくい家だったら、何の為の家だか分かりません。自分で改装もできないし、手すりすら付けられないのは、苦しむ為の家ですか?若いときは、嫌いなら引っ越せばいい、気に入る間取りを探せばいい、、、。でも年をとったら金銭的にも体力的にも余裕がなくなり、賃貸暮らしの自由というものは、苦労にしかなりません。手すりの付けられる賃貸を延々と探すなど、バカらしいです。他人(大家や非常識な隣人)の都合で引っ越しを余儀なくさせられるとか、年寄りにはつらいことが多過ぎます。引っ越し続きでは、友達もできませんし、長年親しんだ街や友達がいるからこそ老後も充実してくるのではないでしょうか? ローンや維持費(改装や税金)にお金がかかるのは、より自由で豊かな暮らしの為に必要な物ですから、しょうがないです。人生の夢や張り合いにもなりますしね。 あと、信用度や常識のある人が持ち家派には多いと思います。持ち家派はトラブルで引っ越しが一番嫌なんですから、それを回避するためお互い気使っていると思います。つまり似た物同士。

子供に住む場所を与えるため

041
mayu
家を買おうと思った理由は、知人の両親が一度に亡くなり、子供の住む場所が無くなったのを見たからです。 家賃を払いながら暮らしていくのは大変です。住む場所さえあれば、あとはどうにか暮らしていけますよね。 私は子供の為に家を買いました。もし住まなくても、賃貸に出して家賃で生活してもらっても良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧