本文へ

実はいうほど気にしてない事実・・・

レス26
(トピ主 1
🙂
れにー
話題
私は日本在住の外国出身の方たちと接する機会が多いのですが、そんな彼らと接して分かったこと。 日本人が気にするほど彼らが気にしてないことって多いんだなと実感。 例えばこの時期のハロウィンやらクリスマスといった西洋文化の模倣問題。 主に欧米諸国出身の彼らは「別にいいんじゃない、日本のクリスマス綺麗だし」とのこと。 カナダ出身の人にクリスマスどう日本で過ごすか、と聞いたら特に何もしない、だそうです。 またアジア圏出身の人たちも「楽しいしいいと思う」と。 また洋食のテーブルマナーなんかも「日本人は気にしすぎだと思う」という意見。 英語の発音やらも「無理して発音良くしようとしなくてもいいんじゃない」ということでした。 勝手に諸外国に対して文化を模倣して申し訳ない、だとか妙なコンプレックス抱いている日本人って多いですよね。 でも実際はそこまで現地の人たちって別に気にしてないんですよね。

ランキング

レス

そんなにいますか?

🙂
プラネッツ
>勝手に諸外国に対して文化を模倣して申し訳ない、だとか妙なコンプレックス抱いている日本人 そんなに多いですか? 少なくとも私の周りには1人もいません。 そんなにコンプレックスを抱いている人が多かったら こんなにクリスマスが盛り上がることもないと思いますが? 日本人は外国のものを取り入れて日本流にアレンジして流行らせることに 長けた国民だと思いますね。

問題になってたの??

🙂
美月
〉この時期のハロウィンやらクリスマスといった西洋文化の模倣問題。 問題になってるとは知らなかったのでビックリです。

過大評価

041
桔梗
その外国人たちの意見を過大評価してますね。 意見を求めること自体が自意識過剰では。 日本人が外国に行って、ヘンテコ和食やヘンテコ日本風装飾をどう思うか聞かれたとします。 (質問自体に困惑し) 「別にいいんじゃね?」 と答えたら、現地で「日本人が気にならないってさーヨッシャー」 ということになってたらビックリですよね。 そもそも外国文化の安易な模倣が良くないという意見は 外国人がどう思うか、というより 日本人の矜持として、自国の文化の方を大事にするべき、だという意味だと思います。

でも逆に気になる事もあります

🙂
ここ
例が一部の事柄に限定なので、こんなお話をしてもいいのか微妙ですが、 逆に不思議に思う気になる事もたくさんあるようです。 (欧州に住んでいて外国人と日本に行く機会があります) ー日本人女性の歩き方  ペタペタとしていてみっともなく感じるようです。 アジアの中でも日本が特に。なんであんな感じになってしまうんでしょうね。 靴のサイズが合っていない人も多い。 ー大きなマスク よっぽどの重病人に見えるらしい。 確かにこちらでは一人もみかけないかも!インフルエンザの時期でも。 ー成田空港でのリムジンバスが出発するときの係員のお辞儀 バスに一斉にお辞儀するなんて!!と、 見慣れていた光景だけに気がついてませんでした。 複数のヨーロッパ人に言われました。日本に着いてすぐ見る光景だから心に残るのでしょう。 クリスマス・バレンタインデー・ハロウィーンなどの行事は宗教とか習慣によって、 こちらはする人もしない人もいるので、別にどちらでも、というスタンスかと。 と書きましたが「日本は素晴らしい、また行きたい!」とみんな口を揃えて言っているので、 批判ではないので、あしからず。

???

041
豆ちゃん
>勝手に諸外国に対して文化を模倣して申し訳ない、だとか妙なコンプレックス抱いている日本人って多いですよね ????? 多いですか? コンプレックスって・・・  多いって主様のまわりだけではないですか? たまたま周りの人が そうだっただけでしょ。 諸外国の方の意見というのも同様。 気にしていないと言う人も入れば 『何やってるの?』と思っている人もいる。 違和感があると感じている人もいる・・・ 色々ですよ。 テーブルマナーについても同じ。 マナーですからね。 私の周りでは 色々な意見ありますよ。 まぁ 遠い外国で何をどうしようが気にしないっていうのはありますけれど 実際目にしたり一緒に行動するのならば 気になるっていうのもありますね。

あはは

041
黒旋風
でも、日本人だってそんなに申し訳無いなんて言うほど気にしてないですよ(笑) トピ主さんの周囲にはそんなに反省しちゃってる人が多いのですか? 日本人だって、外国の寿司とかサムライとか漢字Tシャツとか、見当外れの模倣を そんなに気にしてないですし。笑って済ませてるでしょうよ。 結局排他的な人は人種問わず厳しい事を言うでしょうし 融和的な人は楽しくて良いじゃない等、好意的に取ります。 そして大多数は若干変に思うが「どうでもいい」じゃないですかね? 外国にコンプレックスを抱いている日本人…というのはいささか前時代的な 気がするのですけどね。

一番気にしているのはトピ主

🙂
まさ
海外の方がどう思っていようが関係ありません。ここは日本。 郷に入れば郷に従え、です。 というか、そんなに気にしている人、多いですか?多くは気にもせず楽しんでますよ。あれこれ言うのは、頭の固い一部の人だけだと思いますが。

評価は人による

🙂
公正委員会
その解釈は、不公平です。そのような発言は、一般庶民層の反応です。 多少なりともインテリ階層では、全く逆の見方をしています。 他国の文化が咀嚼できているか、表面的物真似レベルかは歴然と区分されます。

だってそれが日本の文化だし

🙂
うーこ
相手が気にしてなくても気にするのが日本人の気質ってもんじゃないのかな。 嫌われたくないというか、失礼のないように気を遣うのが日本の文化。 察する文化というか、無言の気遣いというか。 日本人が「相手の気持ちなんてしるもんか!私は私のやりたいようにやるぜ!」 とか言い出したらそれもう日本じゃない気がする。 ま、でも結局はやりたいようにやるし一緒だけどね。 やりすぎ防止の為にもいいんじゃないかな。

いろんなご意見があると思います。

🐶
犬好き
私もトピ主様と同じように、日本在住の外国の方々と接する機会が多いものです。 以前海外に住んでいたこと、現在外資系で仕事をしていること、友人の半分は主にほく南米とヨーロッパ、英語を用いるアジアの国出身です。 彼らの意見は概ね以下の通りです。 ・テーブルマナー  気にしないけど音はちょっと(米国)  気にしない(アジア)  気にしないと言いつつ実は良く見て気にしている(欧州) ・ハロウィン  キリスト教ではないので気にしない。本国では子供のお祭りだけど日本は大人も楽しんでいて別に良いのでは? クリスマス  家族より友達や恋人なの?正直別物として見るようにしている(クリスチャン圏)   ・発音  特に気にしないけど聞き取れないの困る(米国)  美しくないけど別に気にしない(英国)  何言ってるかわからない(仏国)  通じるなら気にしない(スペイン語圏・アジア圏) これらも私の周囲200人程度の意見ですが、参考までに大規模国際企業の役付きで優秀な方々です。 トピ主さんの周囲の方は、日本に住んでいるという時点でアジア1国への理解も高い人々が多いのかもしれませんね。

気にした事ないです

041
マイ
そもそも、外国の方が「それらを気にしているかどうか」を気にした事もありません。だってここは日本ですもん。日本には日本の文化があって当然でしょ。気にしたきゃ気にすればいい、ならなきゃならないでいい。ただし、日本にいる以上はこっちの文化に文句言わないで欲しいとは思います。日本のことを、外国人にジャッジしていただかなくても結構です。 人を気にしすぎるのもまた日本人。周りからどう思われるかを凄く気にする人も確かにいますよね。でもだから何なんでしょうか。別にいいじゃないですか。 どう思われていたっていいです。何でそんな質問をわざわざしたのか理解ができません。第一、あなたのまわりの外国人の感想が全てではないかもしれないのに。

???

🙂
殷周
>勝手に諸外国に対して文化を模倣して申し訳ない、だとか妙なコンプレックス抱いている日本人 ってトピ主さんのことですか? 私はそういう人を見たことないものでピンときませんでした。 遣隋使以前の昔から外国文化のいいとこどりと自国流への改変は 日本の国民性というかお家芸な訳ですし それは興味深い文化的特質としか思っていないのですが。

多いですか?

🙂
かた
「勝手に諸外国に対して文化を模倣して申し訳ない、だとか妙なコンプレックス抱いている日本人って多いですよね」 多いですか? 私の周囲にはいませんけど、きっとトピ主さんの周囲には多いんですね。 そういう人が多いと大変でしょうね。お疲れさまです。

そうなんですか?

041
アクティ
> 勝手に諸外国に対して文化を模倣して申し訳ない、だとか妙なコンプレックス抱いている日本人って多いですよね そうなんですか? クリスマス、バレンタイン、ハロウィンと、外国の行事の表層だけ切り取って取り入れる姿勢に疑問を感じる事はあっても、諸外国に申し訳無いと思った事は無いです。

・・・当然だと思いますが・・

041
bee-a
だって、アメリカ人が日本のご飯を上手く箸で食べられなくても、 そんなに気にしませんよね? 確かに日本のクリスマスは西洋文化の模倣ですが、 それを日本で気にする人がいるのですか? だったら、日本はどこかの国の模倣だけで成り立っている事になるし、 外国だって同じじゃないでしょうか。 また、日本に在住している外国人は、 日本人の悪口を大ぴらには言わないでしょうしね。 好きで来ているのか、勉強か、仕事かでしょうけれど、 その国でこの国の人間を馬鹿にすれば生きにくいですから。 外国に住めば、日本人も差別されたりしますよ。

慣れの問題

🙂
のんのん
なんでいちいちそういう事を気にするのかもわからないです。 とはいえ、私の勤め先はインドとの取引が多くて社員もインド人率高いです。 ものすごい巻き舌の英語や日本語で話します。 最初は慣れなくて閉口しましたが、慣れると脳内で変換されて普通に聞こえてくるようになります。 他の国でムスリムでもクリスマス楽しんだりする人もいるみたいです。 多民族が暮らす国ではこれが普通なのでしょう。 何も感じなくなりました。 慣れます。

そんなに変ですか?

れにー トピ主
日本のクリスマスは確かに綺麗だと思います。 ツリーも正統派なものから色々ありますが、やっぱり日本の美意識と混ざりあって美しい。 装飾も「ヘンテコ」なものはありませんし。 その後に訪れるお正月もそれなりに祝ってますし軽率に扱ってるとは思えません。 西洋文化を取り入れても日本はそれを独自の文化に発展させるのが上手。 それでいながら独自の文化も守れているのは素晴らしいと思う。 日本の文化その他をないがしろにし無下にすることがあれば問題ですが。 でもそんなことないしクリスマスも一つの日本文化になってもいいような。 欧米生活経験者に多いですね、恥ずかしいと眉をひそめる人たち。

気楽にいきたいですね

041
わんみい
イベント関係は、儲けたい企業、 企業の思惑通りにすごく盛り上がっている風に報じるテレビ、 それを斜に構えて批判するインターネット、 その相乗効果で、日本がトンでもないことになって 世界で浮いているかも、みたいな不安が煽られ気味な今日。 でもじつは、皆いつもとかわらない日常を過ごしているのであった。 マナーも、このまえ白人の紳士がふつうに鼻すすってたし 立ち上がった時にズボンをグっと上げている白人も見たことあるし。 外国人もわれわれと同じでそんなに厳密じゃないというか。 気にしすぎないのが世界で戦える秘訣かもしれないですね。

んー?

🙂
もち子
45年間生きてきて、気にしてる人なんて見た事無いですよ。 みんな日本風にアレンジして楽しんでますよね。

トピ主さんの周りに多いというより

ネコこまち
トピ主さんは小町を読んで多いと思ったのでは?

当たり前ですよ

🙂
マサオ
日本に住んでいるなら、英語の発音がどうこうなんて外国人は気にしませんよ。クリスマスだって今や欧米でも宗教とは無関係になってますし、ユダヤ人の家庭だってクリスマスプレゼントを贈ったりしてます。あとハロウィンはアメリカだけのものでしょ?それに日本ではここ数年の話だし、それも仮装するだけ。近所を周ってキャンディーなんか貰わないですよね。 > 実際はそこまで現地の人たちって別に気にしてない この現地ってどこのこと?トピ主は日本在住の外国人と接するんですよね?アメリカならアメリカに住んでいる人に聞いてみないと「現地」のことは分からないでしょ。アメリカで英語の発音が悪かったら困りますよ。通じないですもん。

公正委員会様

🙂
インテリ庶民
「インテリ層」と「一般庶民層」の見方の違いについて教えて下さい。 「インテリ層」は、たとえば日本のクリスマスやハロウィンを見て「別にいいんじゃない」とは思わないということですか? あと、日本で「他国の文化が咀嚼できている例」と外国で「日本の文化が咀嚼できている例」も挙げてください。宜しくお願いします。

そうかもしれないし、そうでないかもしれない

🙂
ライム
申し訳ない、という日本人、多いですか? あまり考えたこと無いなぁ。 私も、外国で奇妙な寿司ロールについて聞かれたら、「別にいいんじゃない」と答えます。 着物をガウンのように着流すのも「別にいいんじゃない」と答えます。 外国人が日本のハロウィンやクリスマスを見る目も同じじゃないですかね。 テーブルマナーや発音・・・私は上手くないけど、それほど気にしていません。 だって異文化だもん、ネイティブと同じに出来なくても仕方ない。 ガーナ人の箸の持ち方が下手でも、そりゃそうだよなと思うだけです。 でも、ひと昔前は、「気にする外国人」もけっこう居たと思いますし、今でも田舎の下層社会ほど、その傾向はあると思います。 日本に来て住んでいるような人たちは、元々オープンで好意的な人が多いと思います。 彼らの意見を、外国人の総意と見ることは、いささか早合点かも。

気にしてませんが、、、

041
もにか
ネイティブじゃないので、外国でも通じればいいやって、私は気にしていません。 でも英語って階級によって微妙に違うので、いうほど欧米人が気にしていないわけじゃないのも事実です。留学したこともない日本人女性が下品な黒人英語を使っていたら、そういう彼氏がいたんだなってバレバレですし、本人には言わなくても噂になります。 テーブルマナーは欧米と言っても、アメリカとヨーロッパじゃ結構違うし、本音を言えば、アメリカ人のテーブルマナーは下品だと思っているヨーロッパ人もいるでしょう。 西洋文化の模倣に関しては、欧米で日本食も流行っているし、箸も使っているし、妙な扇を飾っている家もあるし、お互いさまじゃないでしょうか。

意味わかんない

041
桔梗
皆さんの回答とトピ主さんのお返事がかみ合ってなくてちょっと怖い。 ここで誰が日本のクリスマスを変なんて言っているの? 外国人がどう思おうが気にしない、って言ってる人がほとんどでしょう。 トピ主さんは、外国人が変って言ったらダメで、 気にしないと言えば安心なの? ここは日本なんだから 私たち日本人が自分たちにとって良いか悪いか 決めることでしょう。 外国人がこう言ってた、とかどーでもいいんですよ。

トピ主の考えは恥ずかしい

041
アクティ
西洋の習慣を日本でアレンジしてイベントにしている事を外国人に対して恥ずかしいとは思いませんが、トピ主の考え方は恥ずかしいです。 > 西洋文化を取り入れても日本はそれを独自の文化に発展させるのが上手。 クリスマスやハロウィンを念頭に置いているなら、それらは単なる劣化コピーです。 > クリスマスも一つの日本文化になってもいいような。 カリフォルニアロールを片手にスシは最早アメリカの文化だ、と言ってるようなもの。 キリスト教の背景を殆ど持たない日本人が、それを自分の文化というのは思い上がりです。 文化文化と連呼する割に、他国の文化を尊重する姿勢がまるで見られませんね。 お願いですから、知り合いの外国人に「クリスマスは日本の文化と思ってもいい」などと言わないでくださいね。日本人がそんな考えだと思われたら恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧