本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用条件20代に期待されること、私はアラ4

採用条件20代に期待されること、私はアラ4

レス10
(トピ主 1
🐧
アラ4ぱぴこ
仕事
 約20年、新卒で入社以来、一つの会社でずっと働いてきました。会社の業績悪化により、会社都合扱いで退職し、今は転職エージェントに助けていただきながら、求職しています。
 前に採用試験受けて、最終面接で、不採用になった会社があります。そして、その会社が、今度は、違う役職で、年収も前より安いのですが、募集をかけていることを知り、再度採用試験を受けてみたいと、エージェントに申し出たところ、その企業からも、再度面接をするとの連絡を受けました。
 前回、不採用の理由は、何が足りないということより、ほかの人と比べて相対的評価で決まったということでした。
 しかし、エージェントの話によれば、募集要領には書いていないが、20代女性を募集していたとのこと。
  私なりに思うことは、20代を希望するということは、長期キャリア形成を考えて、教育したいと思っている、または職場に若い女性を入社させることで雰囲気を明るくしたい・・・などでしょうか。
 そこでアラ4の私が、面接で何がアピールできるかということなのですが、長期キャリアの点でいえば、結婚もしてるし、子供もすでにいるので、 休職する可能性がなく、腰を落ち着けて仕事に打ち込めるということくらいしか、思い浮かびません。
 若さ特有の華やかさには、とても歯が立ちませんし・・・・。
 門前払いされなかったということで、採用の可能性を期待してしまう自分が、恥ずかしながらいて、一度あきらめたチャンスを何とか成功させたい気持ちでいっぱいです。
  20代募集の意味や意義がわかれば、(もちろん会社によって違いもあるでしょうが)面接の対策ももう少し突っ込んでできると思います。
このような状況の私に、何かアドバイスをくださると、ありがたく思います。

ランキング

レス

若い人と同じ事をしていては勝てないので

041
ツォータン
その職場でのキャリアはまだまだ不慣れで少ないけれど、他企業で身につけた知識・教育などを生かし新しい風を吹き込める、違った面から若い人に対する教育へのバックアップが出来る、などでしょうか。 私は(♂ですが)ムードメーカ的な部分とチームワークを結集させる力が評価されて、派遣から社員登用されましたので。

考えられることをいくつか

🙂
ハヤシライス
転職エージェント営業です。よくある20代募集の本音は… 1、なるべく人件費をおさえたい 2、前任者が20代なのでなんとなく 3、直属の上司や先輩よりも少しでも若い方が指示をしやすい 4、チームのメンバーがみんな20代なので、20代以外は浮くのではと心配5、男性社員の希望で(やっぱり若い子がいいよ~なんて、カッテなことをいう人も…) だだし、40歳でも面接したいってことは、専門性や即戦力を期待されているのかも。会社幹部は上記の理由から20代を希望しているが、現場は即戦力を求めていたりすることも多いです。 気をつけたいのは、エージェントが持っている人材の中にその職種の経験者で20代が見つからず、エージェントが相手会社にやや無理矢理に面接をお願いするケースもあります。(40歳ですが会うだけ会ってくださいよ~と。) いずれにせよ、社会人スキルと専門性で攻めつつ、20代に負けないような柔軟性をアピールしてがんばってください。うまくいって採用されたケースも多々あります!

20代募集の意味

😒
りさ
中堅企業で採用担当している者です。私もハロワや派遣エージェントに出来れば20代で…とお願いしたことがあるので、正直に書かせて頂きます。 わが社の場合、まず指導担当が30代前半でしたので、指導担当よりも若い方がお互いにとってやりやすいだろうと思ったことです。またあまりに高学歴、全職のキャリアが立派な方だと、その方のプライドを傷つけないように配慮することを考えると使いづらいか…とも考えました。 また給料面では、年功序列なわけではないですが、40代の方だと新入社員でもある程度は約束しなければ、会社の沽券にも関わる…ということです。20代なら手取り20万あれば充分と思いますが、さすがに40代では…(これは本人がその給料でもいいですと言ってくれればいいという問題でもないのです) 確かに20代、特に女性は結婚や出産で休職されるかもしれないというリスクがあるので既婚子持ちはメリットですね。しかしお子さんの年齢によっては、子供が風邪で…等、急に休まれてしまうかもしれないという危惧もあります。 しかし一番は人柄や雰囲気かと思います。私は人柄:能力:条件は5:3:2だと思っています。

仕事内容によると思うけど

🐱
にんにん
事務のような仕事なら、20代のほうが安く使えるし、結婚すれば辞めて貰って、また安い20代を雇えるから、という考え方もあります。単に、年を取っていると頑固そうだからやだとか、前の会社のやり方を「前はこうだった」と意固地になられたらめんどくさいとか、単純作業であれば、キャリアが邪魔することもあります。 仕事の内容によっては、面接で我を出さず、素直に受けたほうがいい場合もあるし、個性を前面に出したほうがいい場合もあります。 よいお仕事が見つかるといいですね。 アラフォーは確かに読みからするとアラ4ですが、アラ40だと思うんですけど、4でいいんでしょうかね。

可能性がある、何にも染まっていないので育てられる、給料が安い

041
モモ
あと、若いから使いやすい、といった感じでしょうか…。 ただ、こういうのはマッチングの問題だと思いますし 貴方の能力を評価してくれない会社に勤めても 仕事していくのは辛いと思います。 貴方がやってきた仕事や能力を 堂々とアピールされたらいいのではと思います。

もっとあっさり言うと

041
あさじい
若い人は単価が安い。ここに尽きます。 ※正社員採用に限定した話ですが。 あと、正直「単純作業なので年配の人のプライドを傷つけたり、妙に上の仕事を求めてギクシャクしたりする」なんて問題もあります。 業種に寄りますが、妙な癖が付いていない人の方がありがたかったりします。

20代募集の意味

041
しばいぬ
40代女性、中間管理職です。2年前に転職しました。 私は管理職候補だったので専門職がなくても何とか入社できました。 リーマンショック前でしたが、転職活動には1年程費やしました。 現在採用する側ですが、専門職でなければ周囲のスタッフ(20~30代前半)との相性を考えます。 自分もそうですが、年齢がいく程人はアクが出るので、初めは良くても後で何かと遣い辛いのでは、と思ってしまいます。 ある程度社会人経験のある方が仕事ができる、というのは判っていますが、マネージメントのしやすさを考えると、40代の採用に二の足を踏んでしまうのが現状です。

例えば

041
なな
他の会社の色に染まりきってないことを望んでいる。 直属の上司より年下を望んでいる。 事情があって数年で結婚退職をしてほしいと思ってる。

参考になりました

🐧
アラ4ぱぴこ トピ主
 皆様、参考になりました。 ハヤシライス様 >気をつけたいのは、エージェントが持っている人材の中にその職種の経験者で20代が見つからず、エージェントが相手会社にやや無理矢理に面接をお願いするケースもあります。(40歳ですが会うだけ会ってくださいよ~と。)  ・・・まさに私が危惧していることです。そういうこともあるのですね。 でもチャンスでもあるので、素直に頑張ろうと思います。 りささま >また給料面では、年功序列なわけではないですが、40代の方だと新入社員でもある程度は約束しなければ、会社の沽券にも関わる…ということです。20代なら手取り20万あれば充分と思いますが、さすがに40代では…(これは本人がその給料でもいいですと言ってくれればいいという問題でもないのです) ・・・・そうなのですね。20万、まさに提示額です。ほかの会社の募集でも40代でも20万の提示が多かったので、給与面で問題になるとは思いませんでした。 にんにん様 アラ4はアラ40です。紛らわしくすみません。 字数が少なくなってお礼が書けなくなってきましが、全て参考にさせていただいております。

大変参考になります

041
アラ4ぱぴこ
皆様、参考になりました。 ハヤシライス様 >気をつけたいのは、エージェントが持っている人材の中にその職種の経験者で20代が見つからず、エージェントが相手会社にやや無理矢理に面接をお願いするケースもあります。(40歳ですが会うだけ会ってくださいよ~と。)  ・・・まさに私が危惧していることです。そういうこともあるのですね。 でもチャンスでもあるので、素直に頑張ろうと思います。 りささま >また給料面では、年功序列なわけではないですが、40代の方だと新入社員でもある程度は約束しなければ、会社の沽券にも関わる…ということです。20代なら手取り20万あれば充分と思いますが、さすがに40代では…(これは本人がその給料でもいいですと言ってくれればいいという問題でもないのです) ・・・・そうなのですね。20万、まさに提示額です。ほかの会社の募集でも40代でも20万の提示が多かったので、給与面で問題になるとは思いませんでした。 にんにん様 アラ4はアラ40です。紛らわしくすみません。 字数が少なくなってお礼が書けなくなってきましが、全て参考にさせていただいております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧