約20年、新卒で入社以来、一つの会社でずっと働いてきました。会社の業績悪化により、会社都合扱いで退職し、今は転職エージェントに助けていただきながら、求職しています。
前に採用試験受けて、最終面接で、不採用になった会社があります。そして、その会社が、今度は、違う役職で、年収も前より安いのですが、募集をかけていることを知り、再度採用試験を受けてみたいと、エージェントに申し出たところ、その企業からも、再度面接をするとの連絡を受けました。
前回、不採用の理由は、何が足りないということより、ほかの人と比べて相対的評価で決まったということでした。
しかし、エージェントの話によれば、募集要領には書いていないが、20代女性を募集していたとのこと。
私なりに思うことは、20代を希望するということは、長期キャリア形成を考えて、教育したいと思っている、または職場に若い女性を入社させることで雰囲気を明るくしたい・・・などでしょうか。
そこでアラ4の私が、面接で何がアピールできるかということなのですが、長期キャリアの点でいえば、結婚もしてるし、子供もすでにいるので、 休職する可能性がなく、腰を落ち着けて仕事に打ち込めるということくらいしか、思い浮かびません。
若さ特有の華やかさには、とても歯が立ちませんし・・・・。
門前払いされなかったということで、採用の可能性を期待してしまう自分が、恥ずかしながらいて、一度あきらめたチャンスを何とか成功させたい気持ちでいっぱいです。
20代募集の意味や意義がわかれば、(もちろん会社によって違いもあるでしょうが)面接の対策ももう少し突っ込んでできると思います。
このような状況の私に、何かアドバイスをくださると、ありがたく思います。