本文へ

生活観の違い

レス31
(トピ主 0
😣
ミッキー
恋愛
はじめまして。半年間お付き合いした男性とのことでご相談させてください。 普段はとても仲がよく、本当に楽しく一緒にいられ、やさしくて大好きな彼なのですが、ひとつ悩みがあります。 彼がとっても食にこだわりがあるのですが、 本当に良いものしか口にしません。コンビニのものは絶対にたべません。 私は逆に、何でも食べますし、ここまで食べ物にこだわる彼とお付き合いしたことがなく、結婚や同棲など生活を一緒にすることに 少々自信がなくなってしまいました。 このようなパートナーと一緒にすごされているかたや 何か、私が負担に感じすぎているとか とにかく、一緒にいられるような建設的な考え方に なれるようなアドバイスをしていただけますよう お願いします!

ランキング

レス

彼は

041
老婆神
ホンモノを知ってしまったのでしょうね。 自然栽培の大切さを理解している彼です。 無智のままでは、あなたが壊れてしまい ます。あなたこそもっと勉強すべきなの ではないでしょうか。私はそう思います。

私なら無理。

041
まりも
建設的じゃないけど、食って大事な事だから食事の仕方が嫌なだけでも無理なのに、食生活が合わないとトピ主さんにストレスになりませんか。今はデート中だけでも夫婦になった場合、もうトピ主さんはコンビニ弁当は二度と食べれないんですよ。私なら付き合うの無理です。

食の違いは深刻です

🙂
サンディブリッジ
食の違いは若いときは大したことないと思えても,年齢を経るごとに大きな壁になる事が多いと思います. 「こんなお店に行ってみたい」と,吉○家やファミレスなどに行きたい旨伝えましょう.それを強固に否定された場合は将来問題になりそうです.その辺のラーメン屋でもいいですね. もしくは,あなたが手料理を作る.材料や産地に異様にこだわるようであれば,「まずは味をきちんと見てよ」と促す.それで食事を拒否するようであれば,本物です. 歩み寄りができるか,できないかって大切ですよ. そういう私も苦労しました. 私と妻と状況が似ています.私のほうが何でも食べる口ですが,あんまりにも美食気取りの妻には愛想が尽きました.裕福な家庭でもないし,ハイソな家系でもないのに・・・

不安を打ち明けてみる。

041
青りんご
きっと彼氏さんは、ある程度の年齢と高収入の仕事で、余裕がおありなんでしょうね。 お金が無ければそんな事こだわっていられませんから・・・ それに、お付き合いして半年なら、いい所を見せたいという気持ちもあったのではないでしょうか。 でも、将来の事を考えるような人なら、今の不安を明るく打ち明けてみたらどうですか? コンビニの物で緊急に間に合わせなくてはならない時もあるし・・・ 「絶対にダメ」なのか、「状況に応じてはOK」程度なのか? 「自分に絶対合わせろ」でなく、トピ主さんの好みも受け止められるぐらいでないと一生共に暮らす事は無理だと思いますよ。 案外、「そんなことで悩んでいたの!」と笑い飛ばされたりして・・・

こんな本はいかがでしょうか

041
mask
結婚3年目の男です。 今日、たまたま雑貨屋で 「結婚1年目のヒント」という本を手にしまして、結婚生活だけでなく 二人で生活していく時に感じる価値観の違いをどうとらえるか、という アドバイスがたいへん腑に落ちる言葉でかかれていて、思わず買いました。 大きな事、小さな事、いろいろありますが育ってきた環境がちがうから 必ずどこか違いがあると思います。 違いのない人間関係を求めるのでなく、違いをすり合わせたり近づけたりする 時に、何回も目を通したいと思う一冊です。

すてきな彼なのですね

わっふる
食事は、毎日、数回するものですから、大切ですよね。 ここはあなたから、歩み寄るのはいかがでしょう。 そのほうが楽しいと思います。 ただ、無理は禁物。たまには、好きなものも食べて下さい。 お幸せに。

こんな人もいますね

😀
愛と誠
 世の中には、こんな人も時にはいますね。何か普通の人とは感覚が違うのです。手を良く洗いすぎる潔癖性、一つのものにこだわりすぎる、このこだわりについてはフィギャー集めも該当しますし、趣味のスポーツもそうです。それがコンビニのものは食べないというこだわりになます。その原因は当人に聞かなければ理由は分かりません。弁当全体の雰囲気、匂い、デザイン(色彩)などが上げられます。  結婚相手として考えていく場合ですが、こだわりは上のように誰でもあります。そのこだわりの程度、内容が問題となるのです。あなたが将来、そのこだわりと付き合っていけないと考えるのでしたら、結婚は控える方が良いでしょうね。サーフィンが好きで好きでたまらなくて、毎年海外に楽しみに行くのもこだわりの一つと考えられます。その時にあなたも一緒に楽しみ、経済的な問題がそれほどないのなら、付き合っていったらいいと思います。  このこだわりは人によっては変えられることができます。少しずつコンビニの弁当をおかずの一部だけ食べるようにして、その量を増やしていって最終的にどのコンビニの弁当も食べられたら良いですね。一度挑戦させて、考えたら?

トピ主様の言う

041
にゃこっち
「本当に良いもの」ってどんなものですか? 「高級なもの」「値段ではなく品質の良いもの」「新鮮」「無農薬」 トピ主様が指している「本当に良いもの」の具体的な定義を教えてください。

食通は結婚すると大変

041
匿名
結婚を考える相手なら、食に対する意識はものすごく重要です。 私の友達が、やはりものすごく食にこだわる舌の肥えた人と結婚しましたが、とても苦労しています。 付き合っている時は、毎回美味しいお店に連れていってくれると、とても嬉しそうでしたが。 友達の旦那さんは、外食で少しでも不味かったりすると、一口で食べるのを止めてしまい、とっとと店をでてしまうそうです。 そして結婚した現在は、プロ並みの料理の腕を友達に厳しく求め、食材も最高の物しか食べないので、食費だけで毎月20万円以上とのこと。 せっかく頑張って作った料理も、少しでも味付けが気に入らなければ旦那さんに捨てられてしまうそうです。 食費が家計の約3分の2になっていてるので、生活が厳しくやりくりが大変と、友達は嘆いています。 付き合うだけだったら、食通の人って楽しいけど、イザ結婚すると大変です。 なんでも出されたものを食べるような人の方が、一緒に生活していて楽かもしれません。 彼がどれくらい食にこだわりがあるのか、結婚前に知っておいた方がいいと思います、

わかりますよ。

🐱
御影石好き女
私は子供の頃、貧しく食うや食わずの生活、甘い物など家に一日以上形があったことがありませんでした。 食べない物は、ありませんでした。 かたや私の彼は、いつも母親に好きな物を食べさせてもらっていました。 スーパーのお惣菜は、絶対買いません。 食品を買う前に、必ず品質表示と産地を確認しています。 生活の違いはつらいですが、人生勉強と思って、彼を見習うことにしています。 酷い食生活の人に合わせるよりましだと思います。

諦めましょう

041
自炊男
私もコンビニの弁当を食べません。食べている人が理解できません。しかし、私はコンビニの弁当を食べている人とは付き合いません。その分、彼の方がそんなに拘っていないのかも知れません。話して見たらどうでしょうか?

本物の美食家

💡
越前
試しに、立派なお皿に料亭バリの盛り付けしたコンビニのおぞうさい盛り付けてみましょうか? 「うん、おいしい」と言えば、ガセ。 主人は、これで騙された(笑 人の味覚なんぞ、あてにならんですよ。 様は、見た目。高い銘柄のウイスキーのビンに、安いウイスキー入れてお満悦の主人は、(これは、本人には内緒)・・まさに、似非魯山人ですわ。

他にも出てくる

041
ももんが
食べ物って、育ちが出ますよね。 他の部分も丁寧に育てられた可能性が高いので、他にも違いが出てくるかもしれません。 ちなみに、うちの夫もそんな感じ。 おいしいと感じる幅が私の方が広いので、 夫がおいしというものは、私もおいしいと思いますが、 私がおいしいと思うのを、夫もおいしいとは限らない。 そこが、大変なとこですかね。 外食はおいしいものを食べに行く事なので、 作るのめんどくさいから、ファミレスへなんて発想が無いのもツライとこかな。 相手に自分の価値観を強要しない。 でも、相手の価値観は尊重する。 それさえしてれば、大丈夫な問題だと思います。

ん?

041
ゆき
彼氏さんはトピ主さんが作るお料理はたべますか? もし、普通に食べてくれるなら問題ないのでは?? 結婚したら外食より家でたべますし、妊娠したらコンビニ弁当とかファストフードとかたべなくなりますよ トピ主さんがファストフードやコンビニ弁当が大好きでやめられないというなら話は別ですが、たまにジャンクなのが食べたくなるのよねくらいなら彼のいないときに食べればいいんですし 男性がジャンク好きで、女性が美食や健康食がすきとかより上手くいく組み合わせだとおもいますよ 夫婦でいくたまの外食が美味しいレストランとか素敵じゃないですか

体によいものとは

🙂
風花
食へのこだわりはその人そのものを現す場合が多いです。 私も、舌の味覚が鋭い恋人がいますが、最初は彼の食への拘りと偏食に別れを考えました。 今は、彼が笑顔で喜んでくれるおいしいごはんを目指してます。 楽しいですよ、とても。体によいものは美容にも最適ですから、アンチエイジングにもなりますし。 女性としてさびない美を求めるなら添加物のないい食材で手作りするのが一番です。高級化粧品より肌に効きますよ。 トピ主さんはまだお付き合いされて間もないですよね。食事含めて彼の人間性を受け入れられるかどうか、じっくり相手をみてください。どうしても耐えきれないならそこまでです。 体によいものなら、マクロビオティックなどの考え方があります。一度手に取りじっくりと読むと、口から入るものだけが人を作る、だから食はおろそかにしてはいけないと気がつきます。 よい意味で、彼との出会いはトピ主さんが食に目覚める転機と受け止められたら、苦痛ではなくなるのかもしれませんね。 気持ちが楽になりますように願ってます。お幸せに。

彼はグルメなんですね

041
バレエ男子
生活観の違いというより、共通でない趣味が彼にあるってことでしょう。同じ衣食住でも衣の部分で、彼女だけがファッションにうるさくて靴でもバッグでも高級品に拘って買い込むなんてのはよく聞きます。どちらも、衣食が生活の必要基本事項の域を脱して、クルマ好きや釣り好きと同じ「趣味」になってるんですね。 パートナーの趣味は自由だし自分は口出ししない、でいいんじゃないですか。 一緒に食事を楽しむ場面が少ないのは残念かもしれませんが、その他の点は申し分ないようだし、いいじゃありませんか。結婚したって、何もあなたが彼の食事の心配や用意をするわけでもないでしょう。彼の食事は本人の味覚で自分で用意してもらえば済む話です。 現実問題としては彼の方が食費がかかるでしょうから、あまり差額があるようなら生活費の負担はその分多く出してもらえばいいんです。 あと、長く暮らすうちには彼もカップラーメン食べるようになったり、あなたもグルメになったりして、少しずつマッチする可能性も高いと思います。 お互い好きでいればたいていの問題は乗り切れるはずですから、どうか前向きに行ってください。大丈夫だと思います。

がんばれる?

041
三十路観音
お付き合いのあいだは彼から学べていいかもしれませんが。 もし結婚、子育てなど生活していく上ではかなりやっかいなお相手だと思います。 食費もかかりそうだし、毎日の食事に手間ひまかかりそうだし。料理担当者の負担は相当ですよ。 彼が作ってくれるならいいですけどね!

軽い問題ではない

🐧
還暦近し
 永く一緒にいるのに食事の問題ってとってもとっても大きいと思う。 極端に言えば、インスタント・冷凍品ですべてOKの人と美食家では一緒に住むのは不可能。年をとればいずれ三食、二人でとることがほとんどになります。 経済、作る時間、買い物等日々連続です。トピ主さんがそれに耐えられるならいいですが・・・外出してクタクタとか、自分の体調が良くない時にどう対処するか考えたことありますか? 答えになっていないと思いますが、頭にちょっと入れておいてください。

程度によりますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと食にこだわる彼のようですね。  この場合の「良いもの」とは具体的にどのようなものでしょうか?  1常に最高級品しか食べないのか、2偏食が多く口に合うものが極端に少ないのか、3農薬や添加物などにこだわっているのか?おそらく1か3のことだと想像しますが…  でもコンビニで販売しているものを食べられないとなると世界中の食品のうち99%は不可でしょうね。  良いものを選ぶのはいいことですが常に最良のものだけを手に入れるのは不可能です。  それにコンビニの総菜ってむしろ品質チェックなどはしっかりしていますよ。  彼は普段職場で同僚と食事をしたりお菓子やコーヒーなどを口にするときはどうしているのでしょうか?  彼がそれを実現する財力があるとか自分で農作物を作るとか良いものを作る料理の腕があるというのであれば可能な範囲でする分には問題がありませんけど過剰なこだわりをパートナーにも強いるようでしたら結婚はよく考えたほうがいいと思います。

本当に良いものって、どのレベル?

🐶
ダルバート
コンビニ弁当やスーパーのお惣菜がダメってレベルなら、1世代前の人たちと同じようなものなので、何とかなります。 輸入野菜を食べたくない、という気持ちも分かります。 コーヒー豆は、トラジャじゃないと、というこだわりもOKです。 発泡酒なんて飲まない、絶対にビールだ、というのも理解できます。 1丁50円の安物豆腐なんて食べない、300円のおいしい豆腐を食べる、というのも同意です。 1皿100円均一の回転寿司には行きたくない。 この程度なら、私は歩み寄れます。 これ以上のレベルになると、厳しいですね。

本当に良いものって・・・

🐱
ミルク
高級なものということですか? それとも健康に良いものってことですか? 健康に良い良質のものにこだわることでも、 都会にいてはやはりエンゲル係数は高くはなるとは思いますが、 贅沢とはまた別の話です。 彼のこだわりはどちらなのでしょう?

収入に見合ったものかどうか

💡
吐く女王
うちの主人も大層食にこだわりがある人でした。 新婚当初それに合わせていましたが、エンゲル係数がとんでもないことに!! 食生活は健康面でも大切ですが、収入に見合ったものなのでしょうか? 無理せず食材が入手できるのであれば、彼氏さんに合わせてあげてもいいんじゃないでしょうか。 男の人は食にこだわる人ってたいてい大食します。 量を取るか質を取るか。 家計費を私が握ってましたが、主人の好み通りに食事を作っていたらとてもじゃないけど暮らせない。貯蓄もできない。 家計簿を突きつけて、このままだと生活が成り立たない、どこかで妥協する必要性がある、と話しました。 それからはお互い歩み寄りです。 最初は少ない金額でおいしいものを作るのが妻の務めだと私も思ってましたが、 グルメでウンチクを語られるようになって、一生懸命作っても、そりゃプロには勝てないですよ。 ぶっちゃけた話がお互いできるようになって、経済力と見合っただけの食事にしたらいいです。

すみません

041
たんぽぽ
アドバイスを求めている方には申し訳ないですが。。。彼と一緒に生きていくことはお勧めできません。どちらが良い悪いの問題ではありません。根本的な考え方・生き方の問題です。「一緒にいれば、私も彼の考えに慣れるだろう」「頑張って彼の考えに合わせよう」という事は、必ず破たんします。一生を共にする人は、全てにおいて考え方・相性の良い方を選ぶことを心からお勧めします。私(結婚24年)はそれで失敗したと思っていますので。

程度による。

041
40代主婦
 私もコンビニは苦手です。おにぎりは可ですがお弁当は不可。    夫は、野菜の味や、魚の鮮度にうるさいです。子供の時から新鮮なモノを食べ慣れているから。お米は一口食べただけで「好みの味じゃない。」と言われたこともあります。長年の生活で、妥協点を知り、お互い上手に暮らせています。その程度のこだわりです。健康的な食べ物が好きな夫のおかげで、炭酸飲料を買うこともなく間食も少ない家庭です。我が家の場合は、夫の価値観のおかげで私の生活がより健康的になりました。  知人は、食生活にこだわりすぎるパートナーとの生活に疲れて、離婚しました。実家暮らしで料理好きな母の手料理を食べ慣れたご主人に、同じレベルの料理を要求され、料理のことばかり考える生活を強いられ離婚。私も、このご主人は無理だわぁと思って話を聞いていました。妥協できる程度なのか、見極めてくださいね。

例えば

041
観覧車
こだわりの度合いが気になります。 調理時間がないとか、出先でコンビニや屋台の物を買う方が適している場合とかでも、 良質の食材で調理されたものを求めるという事でしょうか? 臨機応変さが全くないのであれば、大変だなと思います。 そのこだわりによって、一緒にいる者が何らかの被害や負担を感じているのなら、 感じている事を伝えるべきだと思います。 伝えた後、どのような対応をしてくれるのか、によって判断すればいいと思います。 お互いがどれだけ歩み寄れるか(実質的にはいかに鈍感でいられるか)だと思います。 片方の我慢では成り立たないと思います。

みなさまありがとうございます!1

トピ主です
彼は、添加物が嫌いということと、 あとは、料理人さんの心がこもった料理がすきなようです。 ですが、どうしてものときは、ラーメン屋さんや牛丼やさんにも 入れるようです。 おかずや、お米を冷凍保存するのはどうしてもだめみたいですが、 私が料理を作ると、食べてくれます。 体をつくるための尊い食だと考えているようです。 マクロビは興味があるようです。 私のコンプレックスがあるのかもしれませんね。 なんとなく、食が雑な家庭に生まれ育った恥ずかしさというか。 彼のほうが、断然よい家庭環境ですし。 皆様の中には、 転機ととらえて前向きに考えて 楽しんでいらっしゃるんだなと、 自分自身の弱さに気がつくことができました。 ですが、まだまだ不安も沢山です! 私のほうからも歩みよることも大事ですね。 家計に響かないように、彼の大切にしているものを 理解すこと。 大切なことですね。 ご相談してみてよかったです!

食生活の違い=金銭感覚の違い

041
はる
私も貧乏育ちで頑丈な体が取り柄なので、食べる物にはあまり頓着しない方です。 匿名さんや吐く女王さんの仰る通り、食べ物を「良い物」にしようとすると とんでもなくお金と手間がかかってしまうんですよね。 本当は体に良い物を摂る方が良いとわかってはいるんですが、 スーパーで安売りしてる野菜の何倍もの価格を見るとつい尻込みしてしまいます。 外食でとても質の良い素材を使った料理を食べた時の美味しさには驚くけれど、 やっぱりそれを毎日食べていたら破産してしまいますし。 「食のこだわり」は、都市部で普通の会社員として働く人にとっては そのまま飛んで行くお金(自炊の場合はかける手間も)の額になります。 食のために飛んでいく金額や手間をトピ主さんが笑ってやり過ごせるか (それに見合った世帯収入を得られるか)が鍵だと思います。 とりあえずケチで面倒がりの私にはその彼は無理そうだなぁ。 「ちょっと質が悪いからって食べないなんてもったいない」と 食事のたびに思いながら暮らすのは貧乏人にはしんどいです。

本当に良いもの=体に良いもの?

🙂
ヘルシー
・・・かな、と思いました。 私の身内は健康志向でコンビに弁当とかお惣菜とか(ほとんど)食べません。 私は年に一度程、ジャンクフードと呼ばれるハンバーガーにコーラと言う 組み合わせも食べますが、その時は美味しいものは体に悪い!と言う意識の元にです。 上記の食べ物の何がいけないかというのは、食品添加物です。 科学的に作られた添加物は、自然界に存在しない分子構造を持つので 消化されず肝臓に蓄積されていきます。 それが病気の元と言うことです。 野菜や果物も無農薬のものを使いたいですが、金銭的に難しかったりするのでほどほどにしていますが、 加工品はどんな原材料が使われているかは見てから買います。 彼氏さんが健康志向なら、あなたも合わせていくのが自分のためでもありますし、子供を持ちたいなら尚更です。 何でも食べる=好き嫌いしない、じゃないですよ。

冷凍保存がだめって…

041
キキ
日々の生活に、完璧な計画性を求めることはできないです。 特に、子供を持ったり病気をした時は。 冷凍保存が絶対だめ? それ…あなたきついですよ。 健康な時や余裕のある時はいいけど そうでない日もありますよ。 今は外で会ってるだけ、貴方と彼が共有してるのは 非日常だけですよ。 男性は、結婚前は最大限に女性に優しく、甘いです。 今が最高値なんですよ。 結婚したら、不安は的中しますよ。何倍もの大きさに具現化されて。 なんて言っても、貴女の耳には届かないだろうな。 私もそうでしたもん。 私ももう少し冷静だったらバツイチにならずに済みました。

基本的に

041
マロン
食べ物にケチ付ける人は無理です。 よほどのお金持ちのお坊ちゃまなら、許しますが、自分の収入に見合った食生活をすべきです。良い物って、本当に分かって言ってるのか?それとも自分好みの味以外は、駄目なのかも分からないですから、ただの我が儘な食べず嫌いかもよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧