本文へ

夫とゴキ

レス49
(トピ主 1
041
G怖い
話題
夫と2人暮らしの専業主婦です。 私は、幼い頃から昆虫が大の苦手で、特にゴキブリが耐えられないほど嫌いです。 結婚前、親元で暮らしていた頃は、ヤツをちらとでも見ると、寝ている親や兄弟を起こしてでも完全に退治してもらうまで、家にいられませんでした。 もちろん、いまでもそうです。 とにかく、その姿が視界の隅にでもはいるのが耐えられないので、自分で退治することができません。 運良く今のマンションには、ずっといなかったのですが、残念ながら最近とうとう出始めました。 夫しか頼れる人がいないため、退治をお願いするのですが、夫はゴキブリに嫌悪感を一切持っていません。 面倒くさがるのですが、重ね重ねお願いしてようやく動いてもらいます。 それでです。 ヤツが出てきて夫を呼んだところ、夫は、なんと素手でさっとつかんで、ベランダにそっと逃がしました。 最初に見たときは、信じられませんでした。 私からすると、突っ込みどころがありすぎて、考えを整理するのにしばらく時間がかかました。 まず、なぜ退治するのでなく逃がすのか。戻ってきたら困る。 また、なんで素手でさわるのか。不潔ではないか。 まとめて、尋ねました。 夫は、まず自分は無益な殺生はしない。戻ってきたらまた捕まえて逃がせばよい、といいます。 退治してほしいとお願いしても、殺したいなら自分でやればいい、人に強制するな、と聞く耳をもちません。 さらに、夫は、自分の実家ではゴキブリをみたことがなく、バッタやコオロギみたいなものだし、自分は子供の頃それらを素手でさわっていたので平気であるといいます。 むしろ家の中にいる昆虫なんだから、外にいる昆虫より清潔だろうということです。 何もかも私には耐えられません。 ですが、お願いしている立場なので、強くも言えません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

うげ~~~っ!!!

😭
Marky
申し訳ありませんが、ダンナ様あり得ないです・・・・ 私もゴキがこの世の生き物の中もっとも苦手です。 それを素手でぇ~・・・・、 しかも逃がしたぁ~~~~っ!!! あり得ん!!!!(激泣 どっちにしても、ゴキを素手で触るのはやっぱ衛生上どうかと思われます。 せめて、それだけはやめてもらいましょう!

Gは何故嫌われるのか

💡
大石
黒くテラ光した肢体。敏捷な動き。不潔な場所を好み、いきなり出没・・・・・ 嫌われる理由は沢山ありますが、GはGなりの言い分があります。 それは、あの生きた化石と呼ばれる「シーラカンス」よりも古く3億2千年前から あの、独特の特徴を持ち今日にその生態と環境に順応してきた昆虫なのです。 せめて、配色が、あの「玉虫」のような煌びやかな配色をしていたならば、これほど 人類の嫌われ者には、なってないはず。Gが叫ぶ・・・・・ 「俺の後ろに立つな・・・・」 やはり、市販の煙が出る薬剤や駆除できる薬まくしか方法はないでしょうねえ。

ホウ酸団子

041
ダダン
簡単に手作りできますので部屋の隅に置いて下さい。 Gはまったく寄りつかなくなりますよ。 Gが存在しなければ旦那様の対応に心を悩ませる必要ありませんね。

科学兵器を用意する

🙂
黄味豆
文章がすごく面白かったため笑いました。 私も同じような境遇です。ゴキちゃん他虫って嫌ですよね~。そして同じく夫はティッシュで手づかみします。無益な殺生はせずできるだけ外に逃がしてます。 やはり、完全駆除を求めるならトピ主さんがゴキジェッ○などで退治するしかないのではないでしょうか。

笑ってもいられないので

041
夫の立場です
まず、奴は不快害虫というやつで、細菌学的にアブナイ奴ではありません、それがまず一点。 次に、かと言って嫌なものはイヤーという主さまの感情もよく分かる。 で、ご主人さまの態度ですが、優しい方ですねー!なんだか後光がさしてるようです。今の時代、小さきもの弱きものに優しくない人が増えたように思います。ご主人さま、動物にも好きで優しく、あなたにも優しいでしょう?あなただけに優しければ良いのかもしれないけど、それはちと勝手すぎるかな? となれば、『そんなふうに優しいあなたが大好き!だけどお願いだから、ハエ、蚊、ダニ、ノミとゴキだけはやっつけて!私はあなたほど優しくも強くもないの!』とお願いするか、『それこそ我が愛する夫』と前向きに諦めるか、まぁどちらでも。 くれぐれも『感性があわないから離婚!』とか言い出されないように。そんなこと考えるのはもったいないご夫婦のように感じます。

ブラックキャップ置きましょう

041
ひぃ
不思議と全く見なくなりますよ

わかるわかる!!

041
さんかく
主さんの気持ち、よーく分かります!!私も一緒。 ゴキって本当気持ち悪いし、怖いですよね?? 私も結婚前、見るたびに、キャーキャー言って家の中走り回ってました。 まず、見つけたとき、ご自分で殺虫剤をばーっと、ゴキに向けて まいたらどうでしょう?すぐには完全には死ななくても、 確実に弱って、後で死骸で見つかります。 もしかしたら、ペットや小さなお子さんがいて、殺虫剤は無理だし、危険かな? ご主人のゴキの退治法は、私もびっくりして、 ちょっと笑ってしまいましたが(笑)(ごめんなさい)、 うちの主人も、ゴキなど怖くもなんともない、単なる虫だと言いますよ。 幸い結婚後、ゴキが出ないので、彼がどういう退治をするのか 分かりませんが、もしかしたら彼も殺さないで、外に逃がすのでは・・・?? とも思います。

うーん・・

041
りん
旦那様を変えようとしても無理だと思いますよ。 まずは自分から変わらなきゃ。 勇気を出して殺虫剤でやっつけたらいかがですか?

どこに入ってくかもわからない汚い所にいるゴキブリ

041
ゆん
何でも食うゴキブリ(ビールも飲むし人のマツゲもかじります) 繁殖力が半端ないゴキブリ と バッタやコオロギを一緒にしないでくれえ!! と言いたいですね…

う~ん

041
まむん
旦那さんのゴキに対する認識は確かに疑問ですね。(特に衛生面) 触りたくないトピ主さん、殺生はしたくない旦那さん。 トピ主さんが殺虫剤を噴霧して、処理は旦那さんにお願いすればよいのでは?

慣れる

🐧
のどあめ
素手で捕まえて逃がす旦那はけっこうすごいけど、 ゴキ如きに過剰反応するトピ主が怖い。 そもそもゴキはどこにでもいるものです。 自分で排除できるように少しは慣れましょう。

クロですか?チャバネですか?

041
匿名
クロゴキブリなら他所からやって来る可能性もあるけど、チャバネゴキブリなら繁殖している可能性が高いです。 ミニサイズの幼虫(といっても、まんまゴキブリの形をしています)を見たことあるなら、繁殖してます。 そして、もし繁殖していたとして、繁殖してるものを殺さないということは増え続ける一方となりますね。

ご自身で退治するしかないでしょ!

🐤
マカロン
ご主人にゴキを殺すよう強制はでないと思います。 いろいろな殺虫剤が販売されています。ご自身で退治してください。 ゴキを視界に入れることもできない!?甘えていてはいけません。 ご主人が素手でゴキをさわるのは不潔だとか・・・ 洗えば大丈夫です。捕まえて外に出していただけただけでも、有難いとおもいましょう。

気持ち分かりますよ

😣
rabbit
私もトピ主さんと同じ、ゴキだけは許せません。。。 まあ、基本的に、殺させていただくのは、ゴキ、蚊、もし、家の中にいたとしたらネズミだけです。 これらは、人間に深刻な病気を媒介する危険性があるというのが、私の最もらしい理由です。 ただ、ゴキは、理由なくいや。。。。怨むなら、ゴキに生まれてきたことを恨んでくれ、と思います。 ご主人の「家の中にいるから、清潔」という観念は、間違っていると思いますよ。 どこへでも入り込むから、大変不潔な昆虫です。 トイレからキッチンに来て、洗ってあるグラスにまとわりついたりしますからねえ。これがきれいといえるでしょうか。。。。 (気持ち悪くなってきた) ですから、ご主人さまに「大変汚い昆虫である」ということを認識して頂く必要がありますね。 一方で、ゴキブリ退治の薬剤を、嫌って言うほど置いて、予防しましょう。 私も、絶対に自分では退治できませんでしたが、夫がいる時に出るとも限らず、最近は、自分で退治する事が出来るようになりました。(年を取ったなと思いますが) 食器用洗剤等をかけると、呼吸が出来なくなり動かなくなります。 頑張りましょ~

奥さんが怯えてるのに愛が無い!

041
あああ
…とか言う人がいそうですが、私はそういう考えはどうかなーと思います。 私にも大嫌いというか恐怖症なくらいイヤな虫がいます。 視覚の隅に入るのもイヤで何とかしないと家にいられないという気持ちわかります。 でも殺しはしません。 生きるために他の生き物を犠牲にしないわけにはいきませんが、 嫌いだとか怖いとかいう理由での殺生はなるべくしたくないのです。 家族に頼み家の外に逃がしてもらってその場は終わり。 …でも、また入ってこないために色々と工夫をします。 ネットで生態を調べ、どんな環境を好み何を嫌がるのかなど学習します。 (ブラウザの設定で画像表示をなくして文章だけ読めますので) お願いしてる立場なので…まさにその通りですよ。 この恐怖は解らない人には本当に解らないものなんです。 ゴキブリ対策、自分でできる範囲のことはどれくらいしてますか? ゴキブリがどれだけ不衛生か、客観的事実をネットで調べてプリントして 見せたらどうでしょう?

フリーズ

😨
オレンジ
読んでいて、素手の所でフリーズしました…無理… 出てしまった物は仕方がないからご主人にお願いして見なかったことにして、今すぐ置き毒餌を購入して置きまくり、根絶やしを目指しましょう。頼れるのは自分だけです。

夫の言い分に一理ある。(自分でやれのところだけ)

041
JIN
>夫は、まず自分は無益な殺生はしない。 ゴキブリの害は、食品や書籍の食害、糞による汚染、悪臭等があります。 また、細菌やウィルスを媒介することもあり得ます。 害虫なので、無益な殺生にはなりません。 というか、無害なら害虫に指定されていないと思いますが…。 >家の中にいる昆虫なんだから、外にいる昆虫より清潔だろうということです 確かにゴキブリ自体は思っているほど汚くはありませんが不衛生な場所を 通るので不衛生になってしまいます。なので、素手で触るのはやめたほうが…。 >どうしたらよいでしょうか。 説得する、自分で駆除する、諦めるの3つくらいでしょうか。 最も現実的なのは自分で駆除することでしょう。 ホウ酸団子、バルサンが適切でしょうね、トピ主さんの場合だと。 害虫駆除は夫の役目というルールはないので、説得ができないのなら 自分で何とかするしかないと思います。 他人にやらせておいて、結果に満足できないからといって批判をする その理不尽な思考のままだと説得できないかもしれませんが…。

素手はやめたほうが・・・

041
ゆい
どこかで聞いたのですが、ゴキが通ったところにはたくさんの菌が付着してるらしいですよ。 ゴキはバイ菌だらけらしいです。テレビでやってたそうです。 だから素手で触るのはやめた方がよろしいかと。 私はトピ主さんと同じくらいヤツラが苦手ですが、スプレーで倒すことだけはやるようにしています。 あっという間にどこかにいっちゃいますから。とりあえず殺しておかないと不安です。 すぐに使えるように家の数か所にスプレーを置いています。 とりあえず、スプレーで倒すことだけ我慢して、処理はご主人にお願いしてみては? 尚、雑誌などで叩いて倒すことはやめておいた方がいいそうです。 菌が飛び散って、人間の体内に菌が侵入してしまうそうですよ。 全部人に聞いた話ですが。

トピ主さんも旦那さんも

041
あき
ゴキを殺せない人。 トピ主さんも頼まれてもできないんですよね? どっちもできないならどうしようもないと思います。

うちの夫も同じ。

🙂
ローズ
素手では触りませんが(笑)、我が家の夫もゴキを退治しません。 いても見てみぬフリ。関心がないのかな。 結婚した当初は、「何で退治しないの!!!」と怒りをぶつけていた私に、 「生き物を殺すのは嫌だ」と言ってました。でも蚊は殺してます。 先日も頭に来たので、「そうやってゴキを助けてると思ってる人に限って、ゴキの赤ちゃんに耳の鼓膜破られたりするんだから」と言ってやりました。 ちなみに私の場合、ゴキジェットを数本準備して、家の数箇所に置いてあります。 どこに出ても、すぐに退治できるように。もうこれしかないです。 いなくても、たまにタンスの裏などに噴射してます。

お願いしている立場ですから

🐧
ペンギン
旦那様の好きな方法で処理してもらうしかないのでは? 戻ってきたら困る、とのことですが、ゴキブリなんて、そこらじゅうにいますよ。隣の家からもやってくるし。その1匹を生かそうが殺そうが、大差は無いでしょう。 素手でさわる件に関しては、さわった後、手を洗ってもらうようにお願いしてみては。バッタやコオロギだって、さわった後、手を洗わずに食事したりはしないですよね。 ゴキブリは他の昆虫に比べて、特別に不潔ということはないそうです。でも、 >同じ生き物でも、野外に生息しているのならどうってことないのですが、人家内に生息しているだけに、「人間の食べ物に細菌をくっつけて、その食べ物で菌が繁殖する」というようなことが問題になってしまいます。 ってことらしいですよ。 虫を殺さずに逃がすのは、私も同じです。でも、ゴキブリは逃げ足が速いので、つかまえられないんですよね。そこでゴキブリだけは、雑誌などでたたいてしまいます。 ゴキブリをつかまえられるなんて、旦那様はすごいな~と思いました。

すごい!

🐷
ゆみ
あの素早いヤツらを手掴みで捕まえるとは…すごすぎる!旦那様、只者ではないですね。 私もゴキだけはどうしてもダメです。恐怖です。 うちの夫なんてゴキに限らず虫を見ようものなら、「とって~!」と私に泣きつきます。トピ主様、羨ましいです…。 でもやっぱり素手で…というのは衛生上よろしくないと思います。旦那様には、いかにヤツらがたくさん菌を持っていて、撲滅すべき対象であるかを説いて洗脳するしかありません。 無駄な殺生をしないという心持ちはとても立派で尊敬すべきことではありますが、ヤツらだけは別なのです! …なんて偉そうなこと言ってごめんなさい。それほどに嫌いなんです~!!

うわぁ~!

😣
kanakana
ゴキが世界一嫌いな私には耐えられない! 我が家は夫も大のゴキ嫌いなんです。だから結婚するとき「ゴキに遭遇してしまった運の悪い方が退治しよう」と取り決めました。二人とも泣きながらスプレーで退治していましたが、ゴキに出会わないことが一番ですよね。なので、ここ3年くらいは家中に「ブラックキャップ」を仕掛けています。 外から侵入しそうなところ(玄関やベランダ付近)や水周りなどいたるところに仕掛け、半年で全とっかえしてます。おかげさまで以来ずっと家にはゴキがおりません。お試しを!

トピ主です

041
G怖い トピ主
みなさま、ありがとうございます。 やはり、自分でなんとかするしかないのでしょうか。 自分で、なんとか倒したとして、ティッシュ越しでも死体に触れる自信がありません。 想像しただけでめまいがします。 夫は、人間の命を守るためでもないかぎり、食べない生き物は殺さないという方針を貫いています。 蚊も殺しません。 優しい人なんです(泣) 夫に死体処理を頼んだら、般若心経のひとつも唱えられそうです。 ここで、みなさんにいろいろ教えていただいた方法を試してみたいと思います。 おそらく、ネット上にも情報はたくさんあるのでしょう。 画像が出てくるのが怖くて調べたことがありませんでした。 まだ、他にも何かよい方法や、参考になるサイトがあるようでしたら、ぜひ教えて下さい。 お願いいたします。

やるしかない!

041
いずみ
ゴキちゃん大嫌いです…。 私はゴキちゃんのいない地域で生まれ育ったので出会った時の衝撃はハンパなかったです。 主人がいる時はもちろん主人に退治してもらうんですが、 いない時はもう…自分でやります! まだ3カ月の赤ちゃんがいるので「この子を守れるのは私しかいない!」って感じで。 大袈裟ですね。 でもヤツは可愛い我が子の敵なのです!戦うしかないのです! 主さんも他に守る者ができた時、戦えるようになると思います。 これまた大袈裟ですね(笑)

re: ホウ酸団子

🙂
うさぎ
ホウ酸団子は、薬効成分があるうちはいいのですが、半年ほどで薬が効かなくなるそうです。 すると、もともとがゴキの好物を使っているので、格好の餌になるとのこと。 期日を決めて、古くなったものは必ず処分しないとだめ!だそうです。 私も、手で触るのが嫌だったので、新聞紙を筒状にして、その先にガムテープの接着面が出る様に貼り付けて、それで、じっと動きを止めているゴキを仕留めたこともあります。 同じような発想のものが商品化されていましたが、最近、見ないですね。。。 使い捨てビニル手袋にティシュペーパーではなく、キッチンペーパーでつかめば、感触がわからない? 私も基本、殺生は嫌いです。 でも、病気を媒介する不衛生な生き物ですし。 肉でも野菜でも、命をいただいていますから、感謝して、残さないように無駄にしないようにしていますよ。 そこら辺はどうなんですかね。

バカにしないで!

041
かめ
うちは構造上ヤツらが避けられません。 大嫌いで、丸めた新聞を片手に慄く私。 乳児がいるのでくん煙剤、ゴキブリ用エアゾールは嫌 ホウ酸ダンゴ類各種…効果イマイチ。 そんな私をこの夏100人力にしたのは 古来からの知恵(?)  はえたたき たった98円ですから、常備をお勧めします。 あのスナップを利かせたしなやかな動きが、 ヤツの動きを一撃必殺で!!止めます。 でね、ハエたたきの良いところ。 死体が遠い(笑) 我が家ではGの死骸は、ハエタタキで遠くからそーっとすくって トイレにザぁぁです!!これ最高! ティッシュ越しは近すぎです。 ちなみに、ハエたたきの柄には「トング」が仕込んでありますよ それを使ってもいいです(が、私には近すぎます。) いやもうホント これが一番いいです。 もう出にくい時期が来ましたが お互いあまり遭遇しないですみますように 健闘をお祈りします。

我が家のゴキは

041
ー85℃
ホウ酸団子、コンバットなど耐性ができて効きません。 なぜ耐性ができるかと言うと、ホウ酸団子を食べて自害したゴキを他のゴキが御召しになるのです。 そこで死んでしまう奴もいる訳ですが、たまたま少量しか自害したゴキを食さなかった場合は生存してしまいます。 そして、ホウ酸団子耐性を持つ子孫を残していく訳です。 フマキラー凍殺と言うのが1000円前後で売られています。 店頭では売り切れたのか、季節商品なのか見かけなくなりましたので、昨日楽天で購入しました。 最近のゴキは12月頃まで出没します。(関西のゴキ) 瞬間冷却させて退治する訳です。 凍ってる間に箒か何かで処分して下さい。 成功を祈ります。 但し噴射時間が短いと蘇ります。 それから自宅が綺麗でも、ご近所さんにプランターじか置き等があれば、プランターの下などで生息していますよ。

出没場所限定ですが

041
おばさんです
キッチンの流しの中や洗面台の流しの中に出現した場合は、「熱湯」で対処すると効果があります。 G用殺虫剤を取りに行く暇がない時に熱湯攻撃は動きを鈍らせるのに十分ですよ。 ↑は腹にある呼吸口に皮膜を作って呼吸困難にさせて絶命させるタイプと聞いた事があります。 (間違っていたらごめんなさい) ただし、熱湯の取り扱いには火傷しない様十分注意して下さい。健闘を祈ります。

処理をひきうけてもらえなさそうですか・・・

041
ゆい
とりあえず、コンバットやホウ酸ダンゴを使って根絶やしにする作戦。 それでも出たときのことを考えて、大きいトング買ってきたらどうですか? 炭とかをつかむ大きいやつです。 ティッシュごしに素手でつかむのは抵抗あっても、トングごしならまだマシじゃないですか? 視界的に厳しかったらティッシュ&トングの合わせ技で。 それか専用ホウキ&ちりとりを用意するとか。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧