本文へ

人の病名を知りたがるのはなぜ?

レス41
(トピ主 2
🍴
ラーメン
ヘルス
友人にうっかり「持病があって…」と話して以来、その友人は事あるごとにさりげなく病名を聞き出そうするので、ほとほと困っています。

さすがに正面きって「病名は?」と聞いてくるわけではありませんが、「別に言いたくないなら病名を言わなくていいんだけど…うちの母も持病があってね。こういう症状なの。」とか、「こないだ、私(会社の定期健診で)こういう検査したんだ。あなたはこういう検査を受けた経験ある?そうそう癌の検査とか受けたことある?」とか。

うつる病気ではない、自覚症状はない、ときちんと説明したのに、それ以上聞きたがるので困ります。言いふらすタイプの人ではありませんが…。

本人も自分のことを「心配性」と言っており、私が病名を言えば色々と心配して気づかいしてくれるつもりでしょうが、その親切が重いです。

ランキング

レス

多分

041
M
鬱病の人には頑張ってと言ったいけないらしいし、年寄りになる前に無くなる確率が高い人には老後の話はふりづらいし、子供が出来ない人には……と病気によってアンタッチャブルポイントがちがうからかな? できないこと、やらない方いいことなどあれば知っておいた方が何か誘うのもやりやすいとか?

なぜ

041
バナナ
そこまで病名を隠すのか不思議です。だったら最初から持病の事言わなきゃいいのに。相手はもし役に立てばと思って聞いてるのかも知れないのに失礼です。言わないなら聞かないで!とはっきり断って下さい。

私も知りたいな

041
でるでんわ
私は職場では聞く側ですが、 逆に私生活で友人に知りたがられて困った側にもなったことがあります 友人がなぜしつこく聞くのかわからないので私も理由を知りたいです 同じ職場なら情報交換の一環だったり、 相手の健康状態を知っておこうという意図だと思います いま私は職場のリーダー的な立場なので、 同僚との会話からそれを耳にすればそれとなく一度は詳しく聞き 本人が話したがらなければそれ以上は聞かないですし、触れないですね 友人関係の方は、なんとなく相手が私の「不幸な部分」を確かめようとしてる気がして やっかいなので逃げ回っています

普通心配しますよ

041
メンチカツ
トピ主さんのお母さんが「先日ちょっと具合が悪くて病院に行ったのよ」と言ったら「どうしたの?大丈夫だったの?」と聞きますよね。そしてお母さんが「大丈夫よ。気にしないで。うつる病気じゃないし」と言われたらそれで終わりですか? 「どんな症状だったの?本当に大丈夫なの?」と聞きませんか? それと同じだと思います。

無視するしかない

041
三喜
世の中には他人の不幸を喜ぶ人間が横行しています。 病名を聞かれてもシランプリしていましょう。

いますね、そういう人

041
らん
いいふらすタイプの人じゃないなら、いいじゃない。 という人もいるかもしれませんが、嫌なものは嫌ですよね。 「病気の事を聞かれたくないのに、遠回しに聞いてくる人がいて困ってるの」と言ってみてはどうですか? もし、食い下がってきたら「私は嫌なんだもの。それに言っても治るわけうじゃないから」と答えるかな私なら。 検査の事を聞かれたら「そうね~一通りいろんな検査したわ」と答えておきましょう。

私も

😡
hitomi
人の病名なんてどうでもいいじゃん・・・!! 私は昨年痔の手術をし2週間入院しました。 留守の間、主人にどこが悪いの?としつこく聞いたとか!? 私は恥ずかしい所を手術するので、別の持病で離れて暮す娘の近くの整形でリハビリに通っていると言うように主人に言って出かけたつもりが、帰ってくるなり知人からお尻の方は大丈夫?と聞かれショック 他の人は入院してたと聞いたけど、どこが悪くて、どこがとしっこく聞いてきました。 その時私は主人を恨みましたね!! 今は健康診断で引っかかった生活習慣病で通院中です。 それもまたしっこく若いのにどこが悪いのとしつこく聞いてくる人が・・・ なんて答えたらはっきりいって大きなお世話と思っていたら、病院で知人が恋わずらいか!?と 冗談の通じる人にはこんな言い方もあるのかと思いました。

隠したいですかね

041
だめなの?
言ってもいいんじゃないでしょうか?「持病がある」と言われたら、つき合わせて無理してるんじゃないか?今日は体調が悪いんじゃないか?とか気になって仕方ないですが。 隠し通そうとするくらいなら、持病の事は言ってほしくないかな。

「SPS」はどうですか?

🎶
との
結構いらっしゃいますよね。 ○○さんは「××病」とか「△△△(←アルファベット3文字)」らしい、って「目立つラベル」を貼らないと落ち着かない人が。 で、そんな方には「SPSなのよ・・・」とか言ってはどうですか。 「心配性の人が鬱陶しい症候群」のことです。 おだいじに。

小出しが一番厄介

041
はるか
うっかりにしても、本当に!言って欲しくないです。 私の知り合いにも、居るんですが 聞かれたくなければ「なぜ言う!?」 気になって気になって仕方ありません。 Mさんも書いてるように「今後体がつらいなら誘わない方がいいの?」 「それって、まさか入院するようなこと?ここにいて大丈夫なの?」 私の知り合いは、ときどきお腹をさするんですよ 無意識なんだろうけど、「いたいの!?」「気遣ってほしいの!?」 とか、もう気になって仕方ない 余計な気を使うし言われたくなければ 「うっかり」でも言わないでほしいです いうなら、最後まで言ってくださいよ。

ほとほと困っているのなら

041
知りたがり
「もしかして私の病名を知りたいの?」 って聞いちゃえば? うっとうしいな~って思うくらいなら、その都度かわせばいいと思うけど、 そんなに困っているのなら知りたがっているのかを聞いて、 もし知りたいと言われたら、 「私は言いたくないから、詮索しないでね」って言えばいいと思います。 うつる病気じゃないって説明してるんだから、そういうことを気にして聞いてるのではないと思いますよ。 ただの知りたがりでしょう。 はっきり言いにくかったら、さりげなく詮索してきた時に、 「誰にでも言いたくないことってあるよね~」 と、こちらもさりげなく嫌がっていることを伝えるとか。

疎遠にしたくない友人なら

041
たかこ
「心配してくれてありがとう。あまり病気の話を他人に話すものではないと思っているし、病気の話をされないことが一番の治療なので、病名を聞かないで」 と一言、断りをいれましょう。 たまに居ますからね、病気マニアな人も。

嫌ですね。

💡
ララ1号2号
私にも持病があります。 最近は普通にしていますが、病気になったばかりの頃は、食事制限が大変でした。 当時はサークルに入っていて、飲み会も頻繁にありました。 それまでは友人A(女)といつも一緒に参加していたのですが、病気になってからは、私はずっと不参加でした。 同じサークルメンバー男Bに「最近体調悪くて、食事制限してるから飲み会は無理」と話すと、 その男は友人Aに「ララ1号2号って、○○病?」と病名を聞いていました。(ちなみに正解) 私はみんなに隠していたのに。Aにも誰にも知られたくなかった。(移る病気ではありませんが) 「私に直接聞かずに、なぜAに聞くの?なぜ病名出すの?」と、電話で怒鳴って、もうそれきりBとは会っていません。 大っ嫌いになりました。 もっと気軽な病気ならすんなり言えますが、不治の病なので気安く人には告げれません、私は。 それをなんとか知ろうとする人なんて嫌。

健康な方なのでは

🐴
ふわくん
大きな病気をしたことのない人は体のどこかが悪いと連鎖して他のところも悪いとか、悪い部分があっても特に意識せずに生きていけるとか悪いままでいるしかないとかが理解できないのだと思います。 小さな傷がかさぶたになってやがて消えるように、全ての病気には明確な病名があり、的確な治療をすれば根絶できると信じているのです。 健康な方のこの思い込みに答えられる言葉はありませんね。 歳を取れば本人かもしくは家族の誰かがそうういう状態になる可能性が上がります。その時には黙ってくれます。 それまで「あまり病気の話はしたくないの」とほほ笑んで待つしかありません。

教えたがる人が多いから

041
40
病気だの持病だのと言って、「それはどんな病気なの?」とこちらに聞いてほしがる人がいます。 言いたくないならハッキリ言ったほうがいいです。 「持病ってうっかり言っちゃったけれど、話題にしたくないから、忘れて。ごめんね」と。

親切が重いとは

🐤
のの
病気持ちだと色々辛いですよね。 そんな風に気遣ってくれるお友達がいるなんて、素敵じゃないですか! しかも色々心配してくれてるんでしょう? なにが気に入らないの? そんなに気遣われるのが嫌なら、ずばっと それ以上聞かないでと言えばいいだけよ。 こんなところでうじうじして。 まあ、私も持病あるし、やっぱりうじうじしてるので人のことを言えませんが。 病気のこと根掘り葉掘り聞こうとする人は嫌だよね。 でもそのお友達はそういう気遣いないタイプじゃないでしょう? 良い友達持ってるんだから、もっと頼ればいいじゃない。 何度も聞いてくるということは、友達はもっとあなたに頼って欲しいんじゃないの? 私は親友に言われたことあります。 「ののは何でもかんでも一人で抱え込みすぎ! 人の字の成り立ち、知ってる? 人の話をニコニコ聞いてるだけじゃなくて、 ちゃんとののも発散しなきゃだめだよ!いつか倒れちゃうよ」って。 発散や息抜きさせてくれる大事なお友達なら、 たまにはありがたく発散させてもらえばいいよ。 そういうのも嫌なら、やっぱりちゃんと言えばいい。 言うのが嫌なら、ひたすらスルーだね。 お大事に。

当たり障りのない病名を

041
サラリーまん
私の同僚で、仕事以外なら頭の回転の速い(?)方がいます。 彼の持病は「仮病」だそうです。 よく「持病の仮病が…」と言っています。 真面目なトピにふさわしくないレスかも知れませんが、 何かのお役に立つかと思い書いてみました。 今さらですが、持病を「仮病」ということにして 「ときどき人に心配してもらおうと思って…」 とか言ってみてはどうでしょう。

下世話な興味

🛳
マドロス
言いたくないのに病名を聞いてくるのは下世話な興味にすぎません。 人の不幸を知って、優越感に浸りたいのかもしれません。 「疲れやすい。」とか「頭痛持ちで。」とか適当に答えておくか、「聞かれたくない。」とはっきり言えばいいのです。そういう人とはつきあわないにかぎります。

心配性というより興味本位な気がする。

041
ike
私もたぶん話題で「持病があって・・・」と言われたら、 単刀直入に何の病気?って興味本位で聞くと思う。 他人の病気の事って、心配で聞いたところで何かできるわけでもないし、 最初に聞き出そうとするときって興味本位の人が大半と思うけど。 ただ、話題に出したときに「持病があって激しい運動が出来ないから」 とか、持病→それによって出来ない行動、というような振り方なら あれこれ詮索はしないです。 持病があって、という点だけしか言わずに何もわからん場合って、 聞いてほしいための振りか?とか思うからとりあえず病名聞くかな。 配慮して欲しい何かが無い場合は、詮索される場合もあるから 話題に出さない方が無難かと思う。 知られたら知られたで、色んな療法を調べてお勧めしてきたりするから そういうのが嫌な人はとても苦痛だろうし。

トピ主です

🍴
ラーメン トピ主
私は少なくとも鬱病には見えないでしょう。「守ってあげたい」タイプではありません。 なぜ持病があると知らせたかと言えば、たまたま誘いを断ることが続いてしまい、相手からなぜ?何か大変なことがあったのか?ご実家に不幸でもあったのか?体調が悪くて寝込んでいるのではないか?と、いつも通り聞かれたのです。そういうところが彼女の親切心であり、心配性なところでもあります。 私が「予定がある」と断るたびに、大騒ぎで心配されるので「通院している」と正直に話したのです。普通の大人ならば「聞いて悪かった」とハッと口をつぐむと期待しましたが、逆に詳細を聞かれ、「婦人科の持病だから」というところまで答えたのです。しかし逆効果でした。病名を聞き出すまでひいてくれません。 トピを立ててよくわかりました。 >役に立てばと思って聞いてるのかも知れないのに失礼です と思う方もいるんですよね。 子どものいない夫婦に「セックスレス?不妊症?意図的に作らないの?」の質問をくり返し、はぐらかされると、「アドバイスして役に立とうとしているのに」と頑張って聞き続けるオバちゃんと同じ発想ですね。

同じ 土俵にあげたい

041
サンダル
聞いてもらったらあなたの気持ちは晴れますか? 晴れないと思うなら 『あらそうなの~、長くかかりそうなの?』と聞いてみたらどうかしら。 もしかしたら その人は聞いて欲しい派かもしれないです。 で、 逆に『あなたは?』と聞かれたら『私は大丈夫よ!』って軽くはっきりと返せばいいです。

知って満足したいだけだと思う

😑
ドーニモ・コーニモ
自分が知っていろいろな情報を仕入れてラーメンさんに教えて 親切にしている自分に酔いたいだけでは? 私は周囲の人が病気を患っていると知っても病名は 教えてくれるなと思います。 知ったところで何ができるわけでもないですから。 あなたは信じているようですが、病名を知ったら 他人に言いふらす可能性もあります。 私の周囲に一人そういう人がいます。 あの人は前から何を患っているだの、昔こういう手術を受けただの 聞いてもいないのにしゃべるんです。(ちなみに60代の女性) 絶対知られたくない場合は教えてはいけません。 詮索好きな人の口はつるつるっとよく滑りますよ。

「でるでんわ」さんに同意

🐶
通販好き
「友人関係」というのがネックですよね。 一方が、 つい「うっかり」喋ってしまって、 もうこれ以上話したくない、 触れられなくない、 という気持ちを相手に意思表示しても、 伝わらず… なら、 相手はあなたの触れられなくない繊細な気持ちをわかっていながら、 巧妙にスルーして、 意図的に探るような意味深なことを言ってますよ。 その友人は、 あなたの、 人には喋りたくない「弱み」の部分を知りたくてたまらないのだろう… とまで勘ぐってしまいます。 元々、 一触即発とまではいかないけれど、 かすかな駆け引きのあるような、 微妙な友人関係だったですか? どちらにしても、 持病がある人には、過度なストレスは無いほうが良いですよね、 お大事にして下さいね。

中途半端な情報だから

🐶
どすです
聞かれたくないなら最初から一切言わないことですね。 うっかりとしても「持病があって…」という言葉がでたのであれば、なんらかの生活への支障などがあるのではないですか? 誘ってはいけない場所があるのか 食べてはいけないものはないのか ○○をしてはいけないのか トピ主さんは気遣いなんて無用って思っているかもしれないけれど その無用なことを考えないといけないので面倒です。

今は!

🐤
敦子
「今は伝えたくないので」 と「言いたくない」オーラを発すれば良いのではないでしょうか。 親切の押し売りをされているようにも感じますが、相手に悪気はなく、 今後もお付き合いを続けたい友人であれば 「今は」嫌でも「いつか」ラーメンさんが話したくなった、聞いてもらいたくなった時にありがたいではないですか? 「聞いてくれる、心配してくれる存在」を私は大事だと思うので♪

友達なら頼めばいいんじゃないの?

041
maru
友達なんでしょう? だったら「悪いけどもう聞かないでくれる?」と頼めばいいのでは? 「人にうつる病気じゃないし病状もおさまっててぜんぜん問題ないから。  つい話しちゃって心配させてごめんね。気にかけてくれてありがとう。」 ときちんと伝えたらいいと思います。

心配だから

🐴
mini
その病気ではできないこと、 してはいけないこと、 周りがどのような配慮をするのがベストなのか、 症状が出たらどうしたらよいか、 を知りたいのだと思います。 病気で入院して完治した。 もう大丈夫。といわれたら病名は向こうからいわない限り聞かないでしょうが、 持病があるといわれたら、心配になります。 でも、病名を聞かれるのが嫌であればはっきりと「持病があると言って心配かけて申し訳なかったけど、病気のことには触れないでほしい。特に禁忌事項もないから気にしないでほしい」 と言えばもう聞かれないのではないですか。

経験あります

😨
そっとしといて
心配という名の好奇心だと思います。 本当に心配して手助けしたいと思ってくれる人は、普段からの付き合いでわかります。 自分の辛さを聞いてほしくなったり、 度々の誘いを断るのに正直に話してしまいたくなりますが、 話してしまったら探られるのは覚悟です。

教えたがり、な方が多いです

041
はいどらんと
私の周りで病気のことを詮索する方は。 例えばその1 「あたし、前に病気したからいっぱい〇〇しなきゃいけないの」とかいきなり言われたので 「あ、そうなん」しか返事が出来ませんでした。 会うたびにしょっちゅう「今日は朝から〇が痛くてさぁ」とか云い、皆が「ホンマに大丈夫?」というのが挨拶代りな方でした。 私はどちらかというと気を失う程の痛みで夜眠れなくても、何も言わずに当番をこなすほうです。 私に病気が発覚し、色々あって病名は伏せたい、という気持ちもあって 「難病な特定疾患にかかってるって判明して」と当番が出来ない旨を言うと そのあとからあちこちに病名の詮索をしまくってます。 しかも「だいたいあたしの病気のこと、訊いてこないってことは冷たい人だから病気も大したことないんだよ」とかって。 ホントに心配してるから、だけじゃないと思います。

まあまあ

041
匿名
ラーメンさん、イライラする気持ちもわかるけど、落ち着いて。 私はとにかく、気は強いのに体は超虚弱体質で、自分の体にイライラします。 子供の頃から心臓が弱かった(不整脈)為、親が気にして水泳は習っていて、 遠泳やマラソン等、持久力はある程度自信があるのですけど、 本っ当に、嫌になるくらい体が弱い。 子供の頃から、キャンプとかで楽しくて、はしゃいで無理をすると、 必ず熱を出したりして周りに迷惑をかける。もう本当に嫌だった。 それから大人になって、人様に迷惑をかけないよう、 何もかも「貧血(&不整脈)で・・・」で、通してます。 まあ、本当の事なんだけど。 理解してくれる人と結婚したから今は幸せ。 そもそも、「持病」と言うから何か聞きたくなるんじゃない? 「虚弱体質」っていえば?てか、他人に言えない持病って何? 聞かれたいから「持病がね・・」なんて言うようなうざったい人は いっぱい知ってるけど・・・結局自分の苦労話に持って行くんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧